IT-Ёлка вместе с хакспейсом



    Так случилось, что за месяц до нового года наш хакспейс пригласили поучаствовать в одном интересном мероприятии — ёлке для детей IT-шников. Или, другими словами, в IT-ёлке.

    Что из себя представляет классическая ёлка для детей? Приведу ряд ассоциаций:
    • Снегурочка;
    • Дед Мороз;
    • ёлка;
    • дети в костюмах зайцев и снежинок;
    • конкурсы;
    • подарки.


    Наша ёлка должна была содержать в себе все эти компоненты. Хотя бы частично. При этом нужно было элегантно интегрировать в это действо компонент, связанный с техническим творчеством. Собственно, именно за этим компонентом к нам и обратились Юля и Полина из IT-People.



    Поскольку одним из ключевых направлений нашего хакспейса является робототехника, решено было включить какой-то хай-тек интерактив в цепь событий классического праздника. Что-то, связанное с электроникой и конструированием. Некоторые резиденты нашего хакспейса (включая меня) имеют опыт преподавания робототехники детям, так что примерное представление, с чем нам придется столкнуться, уже было.

    Что можно предложить детям 6-10 лет? Так, чтобы всем было интересно — и самым маленьким и тем, кто постарше. Да еще и проводимое в ограниченное время, ведь дети не умеют долго сидеть на месте.

    Рассматривали разные варианты: сборка бумажных роботов (статичных, прыгающих на резинках, и с вибродвигателями на борту), конструирование робота из картона и серво-приводов, создание поздравительной открытки со светодиодами, создание вибробота на фломастерах.

    Вырезать из бумаги детали роботов, да еще потом клеить их — весьма нудное занятие. Явно не на 40 минут (а столько длится одно задание). Связываться с серводвигателями и контроллером не стали из-за стоимости комплектующих. Поэтому остановились на последних двух вариантах: светодиодной открытке и виброботе с фломастерным шасси.

    Светодиодная открытка — это картон, фольга, скотч и 4 мигающих светодиода. Задача состоит в том, чтобы проложить линии питания к каждому светодиоду. Изначально хотели использовать токопроводящий фломастер, но из-за дороговизны последнего решили воспользоваться обычной пищевой фольгой и скотчем. Питается открытка от плоской батарейки 2032. Выглядит это так:







    Вибробот — это картонный стакан, резинки, фломастеры, вибродвигатель и батарейки. Все достаточно дешево. Единственный нюанс — ради эксперимента мы изготовили для вибробота псевдокомпьютер:) Такая коробочка со светодиодами и зуммером, имитирующая бурную вычислительную работу. Подробнее о виброботе напишем в следующей статье.



    В итоге получился такой вот план мероприятия:

    1) Дети встречают снегурочку, отгадывают загадки, играют в игры — тратят избыточную энергию.
    2) Смотрят несколько картинок и роликов про роботов. Слушают небольшой рассказ про робототехнику, отвечают на простые вопросы. Вовлекаются, в общем.
    3) Делают электронную открытку со светодиодами.
    4) Опять подключается снегурка. Дети немного отдыхают, изучают и трогают роботов из нашего хакспейса. Управляют робо-головой Fritz.
    5) Делают виброботов.
    6) Все вместе запускают виброботов на больших листах бумаги в центре зала.
    7) Получают подарки, прощаются со снегурочкой.

    На все про все отводится около двух часов. Вот что у нас получилось:

    Изготовление вибробота:



    Запуск машин на общем поле:

    image

    Есть ли жизнь в виброботе?



    Жители хакспейса: робо-голова Карел (он же Fritz) управляемая через джойстик и рядом с ним 3д-напечатанное шагающее синее существо. В качестве эльфа — ваш покорный слуга:



    Счастливые папаши:







    А вот один робототехник дораскрашивает свою открытку. Вообще, дети гораздо чаще взрослых все доделывают до конца.





    Вот еще открытка:



    Небольшая демонстрация синего существа:



    А вот интервью с робо-головой:



    Наконец, смертельная битва виброботов:



    В общем, праздник удался. Дети получили немного новых знаний и развлеклись. Взрослые… тоже развлеклись:) Мы получили много новой информации о том, как проводить мероприятия с детьми младшего возраста.

    Есть идея продолжить это традицию, но в контексте мастер-классов по робототехники и электронике для детей. А на следующий новый год, обязательно заведем Деда Мороза (может Санту из футурамы?). Оденем детей в тематические костюмы. Придумаем всем хакспейсом новые задания.
    MakeItLab
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 0

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.