Pull to refresh

Comments 20

Ну не прямо такой, попроще, но есть.
Парочка осциллографов, и обучающие книжки, если кому интересно освоить самостоятельно

Не очень хорошо знаком с риголами, но осциллограф на фотографии только один и он стоит слева (видны только крутилки). Верхний — скорее всего генератор сигналов, а нижний — управляемый многоканальный лабораторный источник питания.
Удивительно нище для Китая. СО2-лазер 60*90, плоттер 20 с гаком дюймов, поганые сверлилка с токарником из серии по 3 тыра штука, 3Д принтер начального уровня. Я конечно извиняюсь, но это, пожалуй, даже на школьный кабинет труда не тянет. Даже в России у меня была идея техкампа за свои деньги: набрать хотя бы 16к20, НГФ, китайский фрезер и лазер — весь бюджет укладывался тысяч в 400. Так то в России и то в качестве хоббийного проекта.
В Шенжене ЧПУ-токарник новый стоит порядка 7 килодолларов, фрезер с полем 1200*2500 — 6 килодолларов, гальванолиния — 10 килодолларов, ну и так далее. При этом развит рынок вторички с ценами вполовину меньше.
Условно говоря, взяв стулья-столы местного производителя, а не Икеи, оснащение техкампа можно было бы сделать действительно пристойным, т.е. сделать место, где можно построить прототип небанального устройства достаточного для привлечения инвесторов качества. Не, конечно и на лобзике можно макбук выпилить, да напильником потом обстругать, но несерьезно это.
А так — такое ощущение, что чувак то ли в штатах-европах переучился. Как будто пока не будет красивого стула, нормального продукта не получится.
А я вот первый раз такую штуку увидел и очень удивился, что за такие гроши можно получить доступ ко всему этому хозяйству, эхх…
Делайте, развивайте! Я буду только рад написать про вашу инициативу.

Сейчас же в России реальность такова, что нахождение лазерного резака и 3д принтера в радиусе 10 метров, может приравнивать это место к технопарку. Много ли вы знаете школьников кто видели 3д принтер (я не говорю про печать нарисованных ими 3д модели)? Кто отдавали свои проекты для лазерной резки. Кто знают про ту же Ардуину, и чем моторчик отличается от сервы?

Каждый хакспейс это те люди кто его основывает и поддерживает, и не у каждых есть большие финансовые возможности. По мере роста аудитории появляется возможность краудфандинговой покупки требуемого оборудования.

Поскольку воркспейс был в первую очередь для реализации своих проектов, а на нынешней работе у меня достаточно оборудования и свободы в использовании его под свое баловство, актуальность его протухла совсем.

Про школьников: ну моих детей в этом смысле сложно удивить, у дочери одно из любимых развлечений — кататься верхом на портале работающего ЧПУ-фрезера, но и в общем в наших палестинах все не так плохо. В КЮТе есть кружок робототехники, есть кружок ЧПУ фрезерования, в какой-то из окрестных школ вроде даже 3Д-принтер поставили. Пластик лазером нарезают в десятке контор в радиусе 10 км, больших СО2шников под металлораскрой парочка есть, полимерка есть.

Но для меня техкамп в первую очередь не средство реализации проектов (аутсорсить все равно получится дешевле и быстрей), а средство образования для энтузиастов. Условно, вот хочу я научиться ЧПУ-токарке или сварке полуатоматом в инертных газах, а негде. И тут все упирается не в оборудование, а в тренеров. На том и стопарнулся в свое время: своих навыков явно не хватает, а живые люди стоят дорого.
Для меня движение хакспейс это так же в первую очередь средство образования. Социальная составляющая важна — когда люди общаются, делятся опытом, совместно делают проекты. Точка соприкосновения людей из разных областей, синтез чего-то нового на стыке.
Дык об том и речь, что образование в первую очередь. Чему они там могут научить с таким станочным парком? Обращению с лобзиком? Художественному закручиванию шурупов? Хотя бы токарник-универсал поставили бы и фрезер пристойный…
С социальностью та же беда: хакспейс привлекает одиночек своим оборудованием. Положите на стол 20 отверток и молотков — и вы получите тусовку полных идиотов. Поставьте настоящее оборудование — получите тусовку профессионалов. Надо ли говорить, что в первом случае на выходе будут в лучшем случае неплохие табуретки, грабли и скворечники, а во втором есть шанс (но не гарантия) действительно получить стоящие продукты.
Спасибо за комментарий.

Но всё же хакспейс это не училище, это место где люди занимаются тем, что им нравится, техническим творчеством, изучением нового. Вне зависимости от возраста и уровня знаний. Конечно для профессионала есть определённые границы, для тех задач которыми он занимается.

На мой взгляд для начала хакспейса достаточно любого работающего настроенного китайского 3д принтера. Многим ли нужны токарники и фрезеры и ЧПУ? Большинству далекому от этих областей будет интересно собрать Useless устройство — и они получат от этого удовольствие, и будут рады изучению чего-то нового. И кто знает, может быть кто-то из них откроет в себе интерес к более серьёзным областям, или заинтересует этим окружающих.

Споры про Ардуино из той же серии мне кажется, если бы у нас каждый школьник знал про Ардуино и мог собрать на макетке мигающий светодиод — то можно было бы думать о том, что надо что-то более серьёзное им преподавать. Но до тех пор пока нет интереса, что-то новое и правильное (с точки зрения профессионала) не будет понятно, а навязать интерес невозможно (и этим страдают к сожалению современное образование, которые навязывают полезное, и в результате получается обратное, за редким исключением).

Да, я смотрю на хакспейсы как на образовательные места, и в бОльшей степени для школьников, поэтому на мой взгляд тут нет высоких планок — главное чтобы было интересно. Для этого достаточно любого Ардуино Кита по сборке робота, достаточно увлеченных этой тематикой людей (энтузиастов).

Многие ли знают про WaterColorBot? А в его разработке помимо Evil Mad Scientist, участвовала и 12 летняя девушка Super-Awesome Sylvia.

Вообще тенденция по снижению IT интереса среди школьников — это общемировая тенденция, и RaspberryPi был разработан людьми кто были не равнодушны к этой проблеме, и попытались сделать что-то что привлечёт внимание школьников к IT. То что школьное образование не развивает креативность, творчество — это так же не только наша проблема — выступление на TED: Sir Ken Robinson: Do schools kill creativity? (перевод можно найти здесь).

Выступление от 2006 году, но не менее актуально и сейчас:

Я, разумеется, не утверждаю, что творить и ошибаться — одно и то же, однако нам известно, что тот, кто не готов ошибаться, не способен творить. Нужно уметь ошибаться; но когда дети вырастают, большинство теряет эту способность, им становится страшно совершать ошибки. Точно так же работают наши компании — ошибки не прощаются. Да и наши системы государственного образования построены на нетерпимости по отношению к ошибкам. В результате мы отучаем людей от способности к творчеству.


Я полагаю, что наша единственная надежда на будущее — принять новую концепцию экологии человека, такую, внутри которой мы начали переосмысление богатства человеческих способностей. Наша образовательная система опустошала наши умы, как мы опустошаем недра Земли, преследуя определённые цели. Но мы не можем пользоваться такой системой дальше. Мы должны переосмыслить основные принципы обучения наших детей.


И хакспейсы это место где никто-никого не заставляет что-то делать, и не упрекает в какой либо ошибке или неумении.

На мой взгляд робототехника, это синтетическое направление (включающее в себя несколько дисциплин) — это один из способов естественного привлечения к творчеству. И если сравнить России и Европу или Штаты — то видно как мало у нас возможности для школьников изучать самостоятельно робототехнику — материалов на порядок меньше, меньше возможности по покупке компонентов, возможностей по посещению клубов технического творчества.

В Англии 15 хакспейсов, в США — более 100, в Финляндии — 6. У нас на всю Россию порядка 5 хакспейсов. И поэтому я был бы рад, чтобы в России возникали хакспейсы, или такого плана открытые клубы технического творчества.
Один 3д принтер — повод для баловства, а не для разработки реального продукта. Я думал, (и продолжаю думать) что хакспейс — это именно место где либо хобби становится серьезней, чем доступное в домашней мастерской, либо начинается производство. Почитайте ниже мой комментарий про мелкосерийку.

Если к хакспейсам приравнять гаражные мастерские, думаю, хакспейсов в России очень много, причем с довольно серьезным оснащением. У меня в Новосибирске есть пара гаражей, где можно зайти в гости, выпить чаю, обсудить погоду и ненароком точнуть на 16к20 или фрезернуть на СФ676, не говоря уже о попользоваться нормальным ручным или электроинструментом. Правдо, все тяжелое оборудование — ручное и советское.
Просто видимо с айтишниками все это плохо пересекается, ну и не рекламируется нигде.
Кстати, в Шэньчжене так же гаражей хватает (из поста Как собрать 3D принтер в России и почему я поехал это делать в Китай):
Скрытый текст
image

Скрытый текст
image

Скрытый текст
image

Скрытый текст
image


Можно пройдясь по такому кварталу — собрать детали для 3д принтера)
Я это и имел ввиду. Хакспейс для меня это место, более оснащенное чем гараж или кабинет труда. А в Шенжене гаражи оснащены так, что у меня лично ожидания как минимум полного набора ЧПУ станков, как максимум — ТПА, обрабатывающие центры, автораскладчики комплектухи и прочее.
В Самаре есть областное предприятие с кучей 3Д-принтеров (и порошковые, и рапы) и бесплатным доступом к ним. По крайней мере так рекламировалось. Лазерную резку тоже вполне можно найти (универы и заводы присутствуют).

Вот только никакого смысла делать электронику в России нет. С одной стороны производится они будут в Китае (Экономически невыгодно производить что-то материальное в России; за исключением таких вещей как бетон), неудобно подбирать китайские компоненты в России. Проще в нормальный хакспейс в Китае отправиться, если уж так хочется товарами заняться. И чтобы через дорогу был мегамагазин комплектухи (вроде как на Хабре была статься про что-то подобное).

С другой стороны если говорить про путь США (маркетинг и дизайн местный, производство Китай), то тоже особо нечем похвастаться. Дизайн вскоре после октябрской революции разгромили. Школы промышленного дизайна у нас нет, есть отдельный интересующиеся личности.

Хакспейс в России — исключительно хобби. Через эту призму можно что-то сделать (клуб для любителей попоять собственный умный дом), но дело неблагодарное.
Самаре везуха, я бы пользовался. Даже с моими возможностями пара идей висит, порошковый принтер в шаговой доступности очень бы помог.

Насчет электроники не знаю. В потребительском продукте может быть процентов 80 добавленной стоимости, что снимает бОльшую часть проблем с себестоимостью. У нас сейчас достаточно активно прет экспорт (правда, не электроника совсем), несмотря на то, что товар не конкурирует по цене не то что с китайцами, а даже с европейцами и японцами. Если внимательно посмотреть вокруг, таких товаров очень много.
Опять же, в хакспейсе можно творить не прототипы, а личное/дружеское производство. Если маленько потусуетесь по спецфорумам, то обнаружите, что масса народу, например, делает для начала мелкий тюнинг авто/инструмента/оружия и прочих хоббийных вещей для себя, а потом начинает творить мелкие серии для друзей/соседей/форумчан. И это как раз замечательное применение хакспейса: ставить дома/в гараже взрослый фрезер для ультракастомного цевья не будешь, а в хакспейсе можно на казенном фрезере сделать это цевье и себе, и бате и соседу Пете, и «а вот еще Вовка увидел запросил».
К слову об электронике, я в Новосибирске знаю как минимум троих микропроизводителей в области хайфай-хедфай музыки, которые котируются в соответствующей среде зачастую выше, чем зарубежные одноклассники.
находится не менее любимый всеми ЧПУ станок.
Правда, он годится только для изготовления печатных плат

А что конкретно за станок и почему подходит только для печатных плат?
PCB Milling Machine (Max 200x200mm Double-Sided PCB), что то вроде этого.

Изготовление печатных плат фрезерованием.
Sign up to leave a comment.