Pull to refresh

Comments 17

Книга замечательная. В свое время учился и собирал устройства. Хотел бы заметить, что в современных реалиях нужна не просто книга, нужен конструктор и может видео с объяснением как все работает.
Удивительно, узнав про Рудольфа Анатольевича через Руслана tirus (кто и наладил контакт с ним), сам я не читал книг по (радио)электронике — т.к. пошел стезёй программиста. Но на картинке списка книг, увидел эту книгу:


И я вспомнил! — она была у меня в детстве, и запомнилась (pdf), классная книга (1991 года).

Цветные вставки оттуда (которые мне чётко врезались в память):






И я стал программистом :)
Лично мне знакомстов с красненой книгой «Электроника шаг за шагом» нисколько не помешало стать программистом. Для меня и программирование и электроника — просто продолжение детской игры в кубики. Только кубики стали посложней!
У них и для взрослых книга есть «Программирование для математиков», там много вещей всяких узнал. Редко сейчас встретишь человека, который знает, как сделать цикл с инвариантом.
Недавно была публикация про А.П. Ершова, и вот такой документ нашелся, письмо от журнала «Наука и жизнь», в частности от Р.А. Свореня:
Скрытый текст

И так же в архивах Ершова «План-проспект учебного пособия „Основы информатики...“ для 9-го класса средней школы (на базе которой, вероятно была издана та, про которую я упомянул выше):
Лист 1

Лист 2

Лист 3
Занимаясь школьной проблемой я прежде всего пытался написать учебную книгу «Самое главное понять самое главное» (сокращенно книга «Самое главное…») для 1ССШО, то есть для создания картины мира. Книга «Самое главное…» должна быть такая, чтобы её даже без помощи учителя легко мог читать каждый школьник.

я начал готовить экспериментальное издание 6 сравнительно небольших писем-книжечек (50 страниц текста и примерно столько же страниц иллюстраций в каждой) с общим названием «Мир устроен очень просто». Часть из этих писем уже готова и надеюсь завершить эту работу за 2 года.

В какой стране и на каком языке предполагается издание?
Единственное что дает повод для размышлений так это то, что примерно через полтора года мне будет (по крайней мере должно быть) девяносто лет.

Электроника шаг за шагом поможет творить до ста и больше лет!
Я бы хотел написать ему благодарность за его книги. Адрес не подскажете?
Книга действительно замечательная, но для своего времени — будет ли она также хорошо читаться молодежью в наши времена?
Отвечу на примере своего опыта — я занимаюсь с детьми по выходным, веду занятия в кружке электроники. Основное время уходит на практическую часть — сборку схем и исправление ошибок. Теорию удается давать в ограниченном режиме — много ли успеешь рассказать, если на всё отводится 1.5 часа в неделю? Да и дети приходят не лекции слушать. Но в любой группе есть пару школьников, у которых — истинный талант к техническому творчеству и инженерному делу. Им нужно больше и глубже погружаться в теорию, в понимание смысла вещей — как все устроено. Лучший способ в этой ситуации — порекомендовать хорошую, проверенную книгу. Но сейчас таких нет, тот же Ч.Платт с его «Электроникой для начинающих» не сильно погружается в теорию. Поэтому я решил обратиться к классической литературе, на которой выросло несколько поколений электронщиков. Решил, что «Электроника шаг за шагом» — наиболее подходящая книга, так как ориентирована именно на основы, самую что ни на есть азбуку, которая всегда будет актуальной для новичков. Нашел контакты Рудольфа Анатольевича, нашел его в Штатах и почти год уговаривал согласиться на переиздание книги :)
Считаю, что даже ради этих нескольких сотен (или тысяч?) мальчишек и девчонок в масштабах страны, есть смысл издавать и переиздавать такие книги
Отличные книги! Две были и есть: «Основы информатики и вычислительной техники» и «Электроника шаг за шагом». В нужные моменты обращался к ним не раз. Определённо, человек сделал огромное дело — было очень интересно узнать из этих публикаций что-то о судьбе самого автора. Спасибо.
Что там с переизданием?
Есть ли новая информация о новом переиздании?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.