Pull to refresh

Comments 37

Как-то непророрционально мало про эбонит. Я всегда думал, что открытие электричества как-раз началось с электризации эбонитовой палочки. Ну, как минимум, это был один из самых первых опытов по электричеству.

Открытие электричества состоялось задолго до изобретения эбонита. Янтарь же!

На самом деле эбонит — устаревший материал, и я не уверен что он до сих пор производится, такое ощущение что продают запасы из СССР. Что касается электризации — как верно отметил tormozedison — первое знакомство с электричеством было, вероятно, именно в связи с электризацией янтаря. Мне кажется «эбонитовая палочка» — это скорее дань традиции, вполне можно показать тот же самый опыт с палочкой из полиметилметакрилата. Просто в период 1850-1950 особенно других пластиков не было, а за этот период множество учебников было написано.

Да, про эбонит хотелось бы побольше.
А вообще большая благодарность за четкий, доступный и какой-то даже "теплый аналоговый" экскурс! С удовольствием прочитал все части и узнал любопытные нюансы о вроде бы привычных материалах

Я рад что вам понравилось. Что касается эбонита даже не знаю что еще про него написать — материал устаревший, но хорошо обрабатывается: точится, полируется, склеивается. Как резина — не плавится (с нагревом разрушается), не боится растворителей, масел.
Да он и кислот не очень-то боится. По крайней мере аккумуляторная серная — пофиг, почему и делали из него корпуса. Правда, хрупок

Хочется побольше услышать про стеклоткань, ведь ее используют и в стеклотекстолите, и в основе лакоткани, и как высокотемпературный диэлектрик, и как материал для самоделок

"Но стеклянные волокна в составе очень быстро изнашивают"


Лёгкие мастера, не надевшего респиратор.


Удлинитель из провода в резиновой изоляции — хорошее решение для тяжелых условий эксплуатации"


Но не длительной. Со временем твердеет, рассыпается, грозя "козой".

Но не длительной. Со временем твердеет, рассыпается, грозя «козой».

Есть шикарнейший альтернативный вариант — провод в силиконовой изоляции (типа ПМТК, например). Нормально работает до -60°С (хотя я морозил до -78 — вполне себе гибкий), термостойкий до +200°С, очень гибкий. Единственный недостаток — немного меньшая механическая прочность изоляции.
Подтверждаю. Раньше резиновая изоляция достаточно широко использовалась, и довелось много раз наблюдать кабели возраста 20+ лет с растресканной изоляцией. И провода в ней медные окисляются и темнеют.
а почему окисляются, из за серы?

Да, сначала образуется черный сульфид меди (II), потом сульфид меди реагирует с кислородом, водяным паром и углекислотой (через трещины), с образованием синих/голубых основных карбонатов меди — малахит (ну почти).

Случаи разные бывают. На днях наткнулся на образец от нашей оборонной промышленности: кабель в резиновой изоляции, жёстко помещенный в медную трубку. Жёстко — это так, что зазоры отсутствуют в принципе. Лет 40 ему было точно. Всё это время провалялся на даче. Резина как новая...

Возможно. Но вряд ли применение такого способа крепления кабеля подойдёт для любой эксплуатации. Хотя, конечно, условия получаются почти «тепличные».
ПВХ изоляция тоже не любит солнца и растрескивается. А в целом вечных кабелей не бывает, срок службы есть всегда и зависит от условий эксплуатации.
Про респиратор действительно стоит добавить, спасибо.
Наверное, не только солнца. Года 3 назад менял кабель с ПВХ-изоляцией внутри люстры, где света нет (кабели проходили внутри металлических трубок с цельными стенками), по той же самой причине — изоляция растрескалась. Люстре не меньше 15 лет.
лампочки накаливания были? от нагрева тоже ПВХ разрушается. Длительный нагрев — пластики становятся хрупкими и обычно желтеют.
Да, лампы накаливания. И трещины были около патронов. Скорее всего, Вы правы.
Столкнулся с тем, что лакоткань обладает удивительно плохими изоляционными свойствами и для изоляции в высоковольтных трансформаторах не подходит совсем. Только фторопласт.
Медный + алюминиевый + синяя изолента = гарантия работы на долгие года
Гарантия того, что будет перегреваться, пока через год-два не отвалится.
Зря минусуете. Первая картинка о том как гарантированно устроить пожар.
И будет это повторяться в каждой части? В первой же части обсудили.
Автору статьи респект за самостоятельно изготовленные изображения. Видно, что статья подготавливалась, а не тупо выдержка из рекламного буклета компании с картинками из инета (как это сейчас, к сожалению, принято).
P.S. Первая картинка — огонь! У меня аж слюна выделилась от праведного гнева =)
UFO just landed and posted this here
Спасибо за комментарий, по поводу теплых полов дополнительно обращу внимание.
Что касается эмоциональной окраски — это сознательный шаг добавить немного живости и провокации, при этом я старался не превратить руководство в статью на луркморе.
А где бакелит, карболит, паронит, фторопласт, наконец?
бакелит, он же карболит был в предыдущей части. Фторопласт-4 будет в следующих частях. А паронита не будет — это скорее про прокладки чем про электронику.
Это собственно и поставило крест на стеклопластиковых кузовах авто — долго, дорого их производить и не переработать в металлолом потом, хотя такой кузов почти вечный и не заржавеет.

У BMW i3 кузов — алюминиевая рама с панелями из углепластика. Серийно выпускается с 2013 года. Так что крест пока ставить рано.

Будет ли что-нибудь про современную изоляцию, например, тефлон?
да, конечно, в следующих частях будет и силикон, и тефлон, и даже полиимидная лента :)
Угляху можно банально сжечь. Со стеклопластиком сложней (ком из частично расплавившихся волокон как из печки извлекать?)
Нисколько не умаляю ценности вашего труда, однако без такого параметра как температурный диапазон применения для каждого материала — она (ценность) сильно падает. Было бы круто, если б вы к каждому добавили.

Из стеклотекстолита, как конструкционного материала, получаются отличные тренировочные и игровые мечи для реконструкторов.

Что вы. Стеклотекстолит очень твердый и травмоопасный.
Сейчас в основном используют нейлон для таких целей.

Как непосредственный участник, могу точно сказать, что использовался не только стеклотекстолит, но и дюраль, и сталь.

все используется, я цвейхандер из морёного дуба видел. Главное, не точить и гуманизаторы не забывать.
Sign up to leave a comment.