Pull to refresh
0
Rating

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 8

MakeItLab corporate blog Popular science DIY
Tutorial
Продолжение руководства по материалам электротехники. В этой части снова пластики: полиэтилен, полипропилен и полистирол.
image

Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)

Полиэтилен


В зависимости от условий синтеза, у молекул полиэтилена может быть разной структура, поэтому отличают: Полиэтилен низкой плотности (высокого давления — по условиям синтеза). (LDPE — Low density Polyethylene) молекулярные цепочки имеют много ветвлений Полиэтилен высокой плотности (низкого давления — по условиям синтеза). (HDPE — High density Polyethylene) молекулярные цепочки длинные и мало ветвятся.

Есть и другие варианты, сверхвысокомолекулярный полиэтилен UHMWPE, полиэтилен сверхнизкой плотности ULDPE и так далее.

Полиэтилен еще может быть «сшитым» PE-X, когда химически или физически, например радиацией, провоцируют создание поперечных химических связей между длинными молекулами полиэтилена. Молекулы, связанные поперечными «мостиками», придают изделиям дополнительную прочность и термостойкость.

Физические свойства зависят от типа полиэтилена. LDPE более гибкий, сильнее растягивается прежде чем порваться. HDPE жёсткий. Также важны различные добавки и наполнители, которые вводят в полиэтилен, они могут радикально изменить свойства полимера.

Химические свойства практически одинаковые для всех типов полиэтилена.

Плюшки


Химически стоек, кислоты, щелочи, растворители не оказывают на него влияния (за
редким исключением). Пластиковая канистра со злобной химией — это полиэтилен. Канистра
под топливо — полиэтилен. (Стойкость прямо зависит от температуры, в нагретых неполярных растворителях вполне себе набухает и растворяется.)

Гибкий — позволяет изготавливать гибкие сильфоны, дозаторы, емкости. Полиэтиленовая канистра вполне может выдержать падение на пол с высоты в пару метров без разрушения. Корпуса автомобильных аккумуляторов иногда делают из полиэтилена (стоек к кислоте и при распухании банок не потрескается). Трубопровод из полиэтилена не боится морозов, если вода в такой трубе замерзнет, то стенки трубы просто растянутся, а не лопнут, как это бывает с металлами.

Вязкий. Полиэтилен, особенно низкой плотности, мягкий и тянется, при этом не склонен
легко рваться (нет эффекта расстегивающейся молнии), что позволяет использовать его в броне. Местами может заменять резину, например, различные отбойники — амортизаторы. Строительные каски изготавливают из полиэтилена.

Светостоек (только с добавками). В отличии от других видов полимеров сочетает гибкость с устойчивостью к УФ. Поэтому у проводов для уличного применения ПВХ заменяют на полиэтилен. Разница особенно заметна на морозе, ПВХ дубеет сильнее полиэтилена при низких температурах. Без добавок, увы, разрушается, полиэтиленовая пленка оставленная на улице на третий сезон превращается в труху.

Низкая адгезия — следствие химической стойкости. Это одновременно и плюс и минус. Полиэтилен крайне трудно окрашивать и клеить, требуются специальные ухищрения, обработка поверхности, создание промежуточных слоев. При этом адгезия всё равно крайне низка, такая склейка не может держать высокую нагрузку. По этой же причине окраска полиэтилена обычно производится в массе при изготовлении добавкой красителя в сырьё, а не покраской поверхности. Это делает полиэтилен идеальным материалом для изготовления тюбиков клея, например застывший «супер клей» в таком тюбике легко счистить с носика. Невозможность прочной склейки определяет основной способ соединения полиэтиленовых деталей — сварка.

Как отличить полиэтилен от других пластиков? При горении пахнет парафином (свечкой).
При этом хорошо плавится. Изделия из полиэтилена маркируются знаками: (Знаки переработки нарисованы пользователем Tomina и взяты из Википедии.)


Казалось бы — полиэтилен идеальный материал для труб, такие трубы никогда не сгниют, на морозе не полопаются. Собственно из полиэтилена и делают трубы для подачи воды, для канализации. Но только для холодной воды. Полиэтилен размягчается при 80°С, плавится уже при 135°С (Примерные значения, зависит от сырья, добавок и модификаций, сшитый PE-X полиэтилен более термостойкий). По этой причине труба из немодифицированного
полиэтилена для горячей воды под давлением может раздуться и порваться.

Тем не менее, трубы из сшитого полиэтилена используют для водопровода, в т.ч. и горячей воды (вода, поступая от котельной заметно может остыть и далеко не во всех домах развивает хотя бы 65°С). Ограниченно может применяться для отопления.

Примеры применения (в электронной технике)


Изоляция проводов и кабелей. Полиэтилен с добавкой стабилизаторов и красителей — материал изоляции провода СИП — способного работать на открытом воздухе под солнцем десятки лет.


Дренажная труба из полиэтилена.

Изоляторы ВЧ разъемов, материал изоляции внутренней жилы коаксиального кабеля. При работе изоляции с переменным током высокой частоты (более 1 МГц) на первый план выходит ряд специфических характеристик материала, таких как, например, диэлектрическая абсорбция. В итоге то, что хорошо работает на постоянном токе в высокочастотной технике начинает разогреваться, вносить потери.


Изоляция клеммных колодок сделана из полиэтилена. Старайтесь не использовать дерьмовые (В них плохо всё, и конструкция, и материал. Не верьте номинальным токам, указанным на упаковке. Хороший клеммник давит на провод плоскостью, а не острием винта, и имеет термостойкую изоляцию.) клеммники как на фото, термостойкость изоляции недостаточна и при нагреве изоляция стекает, к тому же горит. Изоляция сердцевины коаксиального кабеля из полиэтилена, наружная чёрная оболочка — из ПВХ.

Корпуса приборов и изделий, сепараторы, держатели. Различные емкости для жидкостей, трубочки.

Упаковочный материал. Не только в виде пленки, но и в виде листов вспененного полиэтилена.

Полипропилен


Полимер похожий на полиэтилен (дополнительный боковой хвостик у молекулы мономера) но с несколько отличными свойствами. Более термостойкий, более жёсткий, менее химически стойкий.

По прежнему плохо (но уже чуть лучше чем полиэтилен) склеивается и окрашивается.

Из полипропилена изготавливают трубы для холодной и горячей воды (так как температура плавления полипропилена порядка 170°С то горячую воду такие трубы держат уверено, особенно если имеют армирующий слой, не требуется дополнительных мер по сшивке как у полиэтилена). Трубы соединяют сваркой.

К сожалению, полипропилен очень похож на полиэтилен высокой плотности как по физическим, так и по химическим свойствам, поэтому надежного способа различить эти два типа полимеров меж собой я не смог найти. Они слегка отличаются по запаху при горении и по температуре размягчения.

Огромное количество полипропилена расходуется на разного рода упаковку — стаканчики, блистеры и т.д.

Прессованное полипропиленовое волокно — материал фильтров, стойких к влаге и агрессивным химическим веществам.


Фильтрующий картридж из полипропилена для фильтров воды. Полипропиленовые волокна навиты и спрессованы так, что задерживают частицы крупнее 5 мкм.

Нетканное полотно из полипропиленовых волокон — дешевый заменитель ткани.

Нетканное полотно — ткань, полученная способом, аналогичным изготовлению бумаги — волокном покрывают ровную поверхность и волокна слипаются между собой в хаотичном порядке. Дополнительно полотно может «прошиваться» спеканием в точках по сетке. Такое полотно менее прочно, чем плетенная ткань, но ЗНАЧИТЕЛЬНО проще в производстве и дешевле. Одноразовая одежда, фильтры, одноразовые влажные салфетки — это всё изделия из нетканного полотна.

В электронной технике полипропилен используется в виде пленки — изолятора в пленочных
конденсаторах.


Различные пленочные конденсаторы. Белый конденсатор на заднем фоне имеет полипропиленовую изоляцию.

Прочность и дешевизна полипропиленовых труб а также простота их соединения позволяет
создавать из них прочные объемные конструкции — от фотобокса до двухъярусной детской
кровати.

Полистирол, АБС-пластик


В чистом виде прозрачный хрупкий пластик.

Оптический полистирол — один из немногих полимеров, обладающий отличными оптическими качествами и пригодный для изготовления линз, призм и других оптических приборов. Многие другие полимеры, например полиэтилен, полипропилен пропускают свет, но изготовленный из них блок на просвет будет мутным. В сочетании с низким весом и меньшей хрупкостью, по сравнению со стеклом, полностью вытеснил стекло из очков. Оптические компоненты бытовой электронной техники — объективы фотоприемников, фонарей, светорассеиватели фотовспышек — изготовляются из оптического полистирола с последующим нанесением покрытий, если требуется. Такая оптика дешевле стеклянной.

С хрупкостью полистирола борются, вводя в него вязкие эластичные добавки — эластификаторы, например полибутадиен. Модифицированный таким образом полистирол значится как «ударопрочный полистирол» или high-impact polystyrene — HIPS(В советской литературе АБС относится к разновидности ударопрочных полистиролов, но на практике его выделяют отдельно).

Если при производстве к стиролу при полимеризации добавлен сопролимер акрилонитрил, а также бутадиен, то получившийся прочный пластик называется АБС-пластик (Акрилонитрил-
Бутадиен-Стирол). Полибутадиен — это резина, в АБС пластике он присутствует в виде мельчайших вкраплений, добавляя прочности и упругости.

Вспененный полистирол, пенополистирол мы все помним как «пенопласт», упаковочный материал, теплоизолятор в технике и в строительстве. Сильно горюч, что ограничивает его
применение в строительстве.

Ссылки на части руководства:


1: Проводники: Серебро, Медь, Алюминий.
2: Проводники: Железо, Золото, Никель, Вольфрам, Ртуть.
3: Проводники: Углерод, нихромы, термостабильные сплавы, припои, прозрачные проводники.
4: Неорганические диэлектрики: Фарфор, стекло, слюда, керамики, асбест, элегаз и вода.
5: Органические полусинтетические диэлектрики: Бумага, щелк, парафин, масло и дерево.
6: Синтетические диэлектрики на базе фенолформальдегидных смол: карболит (бакелит), гетинакс, текстолит.
7: Диэлектрики: Стеклотекстолит (FR-4), лакоткань, резина и эбонит.
8: Пластики: полиэтилен, полипропилен и полистирол.
9: Пластики: политетрафторэтилен, поливинилхлорид, полиэтилентерефталат и силиконы.
10: Пластики: полиамиды, полиимиды, полиметилметакрилат и поликарбонат. История использования пластиков.
11: Изоляционные ленты и трубки.
12: Финальная
Tags:
Hubs:
Total votes 45: ↑43 and ↓2 +41
Views 22K
Comments Comments 28

Information

Founded
Location
Россия
Website
makeitlab.ru
Employees
101–200 employees
Registered