Всегда на связи: Mango Talker — мессенджер и софтфон



    Мессенджеры стали неотъемлемой частью жизни, мы привыкли вести в них как личную, так и деловую переписку. Но многим людям теперь и звонить удобнее в мессенджере. И вот для пользователей виртуальных АТС MANGO OFFICE мы разработали Mango Talker. Хотя в нём есть всё, что положено иметь уважающему себя мессенджеру, не менее важная его функция — телефонные звонки. Так что не будет ошибкой назвать Mango Talker софтфоном.

    Клиентские приложения Mango Talker существуют под Windows, macOS, iOS и Android, в перспективе сделаем клиент под Linux.



    После установки Mango Talker скачивает из облака корпоративную адресную книгу, и вы можете сразу начать общаться. Но сначала, конечно, нужно авторизоваться. Для этого, как обычно, необходимо указать логин и пароль. Стандартно — от личного кабинета виртуальной АТС. Но также для авторизации можно использовать номер мобильного или адрес электронной почты.

    Обратите внимание: Mango Talker создавался исключительно для деловых задач. То есть это приложение для работы, а, например, не для переписки с друзьями. Позвонить и отправить SMS вы можете любому «постороннему» контакту, но вот вести переписку в мессенджере можно только с теми, у кого, как у вас, есть аккаунт в виртуальной АТС MANGO OFFICE.



    Главное, что дает Mango Talker, — вариативность и мобильность. Через Mango Talker можно делать звонки со стационарного офисного компьютера или ноутбука. То есть от рабочего телефона на столе можно вообще отказаться и при этом с легкостью отвечать коллегам, когда они звонят вам по короткому номеру из телефонного справочника компании. Или клиентам. Mango Talker на компьютере заменяет стационарный офисный телефон.

    И то же самое — на смартфоне или планшете. В чем тут плюс? Представьте, что кто-то звонит вам на рабочий номер (коллега — по короткому номеру или внешний абонент, котогрый знает ваш добавочный или которого на вас «перевели»). Раздается рингтон настольного телефона, но, допустим, на рабочем месте вы по какой-то причине отсутствуете: ушли на совещание или даже уехали в командировку. Так вот, если Mango Talker есть у вас на мобильном, звонок вы получите в ту же секунду.

    Естественно, все разговоры внутри компании, с коллегами – абонентами одной виртуальной АТС, бесплатны. В зависимости от настроек виртуальной АТС телефонные разговоры можно записывать, файлы сохранятся в «облаке». Прослушать легко. И через сам Mango Talker, и в личном кабинете виртуальной АТС — как удобнее.

    Точно так же мессенджер/софтфон позволяет участвовать и в телефонных конференциях. Это к слову, отличное дополнение к групповым чатам. Предположим, есть рабочая группа по какому-нибудь проекту и у нее — общий чат в Mango Talker, ведется активная переписка. Естественно, всегда может возникнуть ситуация, когда проще за пару минут обсудить срочный вопрос устно, чем переписываться. Из Mango Talker вы попадаете в виртуальную комнату конференций и обсуждаете свою тему со всеми заинтересованными сторонами — и неважно, кто из сотрудников говорит с рабочего места по обычному телефону, а кто — на выезде и общается из мессенджера. Все голоса будут услышаны, все мнения учтены.

    Теперь пройдёмся по настройкам приложения. Mango Talker можно сделать «звонилкой» по умолчанию, что очень удобно и на смартфонах, и на десктопе. Теперь на любой номер можно позвонить через софтфон — то есть с номера компании. В Mango Talker есть и click-to-call. Получили телефонный номер, на который нужно позвонить, в сообщении или нашли номер в контактах на сайте — просто нажмите, и Mango Talker наберет вам этот номер.



    Развитые настройки качества звука:





    Настройки SIP-подключения:



    Теперь настройки, характерные для любого мессенджера:







    Помимо стандартных функций для переписки — групповых и личных чатов, обмена файлами и передачи местоположения (геолокации) — для Mango Talker мы также предусмотрели синхронизацию всех коммуникаций на разных устройствах. Если поставить приложение и на смартфон, и на компьютер, то всю свою переписку полностью и все вложения вы будете видеть на любом устройстве — вне зависимости от того, какое устройство использовалось в момент отправки или приема того или иного сообщения. Все диалоги полностью синхронизируются между девайсами, работающими с одним аккаунтом.

    Поскольку Mango Talker — инструмент корпоративный, то мы реализовали и соответствующие средства безопасности. В частности, удалённое управление подключением пользователей. Если вы или ваш сотрудник потеряете устройство с рабочей перепиской, то деавторизовать устройство и полностью закрыть посторонним доступ к хранящимся в переписке сведениям, вы сможете удаленно.

    Софтфон можно не только удаленно отключить, но и установить — даже инсталлировать его централизованно сразу на все пользовательские устройства в компании.

    В приложение встроена функция синхронизация с «желтыми страницами»: если входящий звонок идёт с номера, который «известен» платформе MANGO OFFICE, но этого номера нет в вашем корпоративном справочнике, то приложение сразу покажет, из какого региона звонят и какой компании, по всей вероятности, принадлежит номер, а также прочую доступную в открытых источниках информацию — она «подтянется» мгновенно.

    Еще Mango Talker умеет управлять вашими номерами.





    Если у компании несколько филиалов в разных городах, то находясь, к примеру, в Новосибирске, можно настроить для исходящих вызовов номер красноярского филиала. Сотрудники из Новосибирска будут звонить через Mango Talker красноярским клиентам с красноярского же номера. Потребуется «переключиться» на другой город — с легкостью. Если, конечно, номера уже включены для вашей виртуальной АТС. При необходимости можно наоборот — централизованно ограничить права сотрудников на такую смену номеров.

    Коротко — что внутри


    Приложение использует SIP-движок — по сути такой же, как в любом аппаратном SIP-телефоне. Он напрямую соединяется с виртуальной АТС, которая отвечает за все телефонные звонки и обеспечивает безопасность переговоров. Каналы между клиентскими приложениями и виртуальной АТС шифруются.

    Остальной трафик обслуживается бэкендом на основе Node.js. Десктопные клиенты построены на базе фреймворка Qt, Android-клиент — на базе Kotlin, iOS-клиент написан на Swift.

    Статистика


    Мы собираем различную статистику активности пользователей Mango Talker. И вот что в ней интересного.

    Подавляющее большинство пользователей предпочитают Mango Talker для приёма звонков. На втором месте по востребованности — исходящие звонки, на третьем — отправка SMS. Обычно софтфон устанавливают на рабочих местах операторов. Примерно 70 % установок приходится на «настольные» версии, из которых около 95 % — на Windows-машинах. В мобильном сегменте те же 70 % занимает Android, но при этом самая популярная модель телефона, на которую устанавливают Mango Talker,— iPhone 7.

    Зачастую MangoTalker используется в компаниях, сотрудники которых работают из дома. Им не нужен телефон, достаточно установить софтфон, подключить гарнитуру — и ты на связи с командой или клиентами, которых нужно обзвонить.
    «Манго Телеком»
    Облачные коммуникации для бизнеса
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 6

      0
      Опять пингвинятники без поддержки…
        0
        Делаем, делаем)
        0
        Софтофон в принципе неплохой, единственное что на достаточно старых i3 3й серии жрет процессор некисло, для сравнения использовал microsip — небо и земля по оптимизации(но без интеграции с адресными книгами и пр.). Да и потом звонилка в установленном виде 66 мегабайт? Многовато для простой звонилки, хоть и с интеграциями.
          0

          Голос через SIP, в смысле UDP? То есть никакого шифрования?

            0
            Несколько раз пытался использовать iOS софтфон Манго, но связь очень не стабильна. Wifi, lte — никак. Голос урывками.
            Пробовал и на пятерке и на iPhone 7plus.
            На десктопе да, используем.
              0
              А зачем это нужно, когда есть Skype, ICQ, майл агент, Viber, whatsapp, telegram?

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.