Мышь-малютка для работы «в поле» — что это такое и зачем оно нужно?

    Вероятно, любой человек, у которого есть ноутбук или нетбук, знает, что такое тачпад, и умеет им пользоваться. У моего нетбука тоже есть тачпад. Долгое время я пытался к нему привыкнуть, однако полностью адаптироваться так и не получилось. Тачпад у нетбука маленький, функциональные кнопки тоже не очень велики. Скажем так, постоянно пользоваться таким тачпадом не очень удобно. Конечно, можно использовать мышь, а тачпад – как дополнение к ней, но это тоже не всегда удобно. В кафе, просто в поездках мышь – не самый удобный инструмент. И я решил найти нечто более удобное. В этом обзоре я собираюсь рассказать о гаджете, недавно попавшим в мои руки, и который я постарался использовать в качестве альтернативы обычному тачпаду и обычной мыши. Результаты апробации, думаю, будут интересны многим представителям хабрасообщества.

    Девайс, который попал ко мне, — оптическая мышь на палец MT6022 от компании «Мастер Кит». Девайс позиционируется, как альтернатива обычной мыши. Другими словами, мышка предназначена для ситуаций, когда использование обычного манипулятора неудобно (отсутствие ровных гладких поверхностей), например, в транспорте, на скамейке в парке, в положении лежа на диване и тому подобное. Кстати, мышь упоминалась на хабре тут, но никто это устройство еще не тестировал, так что я в этом смысле буду первым.

    Сразу скажу, мышка проводная, и несмотря на то, что USB-шнурок достаточно прочный, «проводность» манипулятора я считаю недостатком, хотя и не особо значительным. Почему? Ну, например, если нужно будет отойти от нетбука или нотубука дальше, чем на метр, то придется снимать гаджет с пальца. Правда, это довольно просто. На этот случай придумано крепление на липучке, что дает возможность легко снимать и одевать на палец устройство. Мышь можно крепить как на указательный, так и на безымянный палец правой руки.

    Что касается тачпада, то у него в этом случае есть преимущество. Ведь у такого инструмента нет никаких проводов, и тачпад будет совершенно не против, если Вы куда-то отойдете, никак не ограничивая ваше передвижение в пространстве.

    С другой стороны, имея в виду малые размеры «напалечной» мыши, сложно представить, куда можно поместить беспроводный модуль и аккумулятор. Сейчас мышка хоть и легкая, но вес её на пальце чувствуется. Но, в принципе, было бы неплохо, если бы появилась и беспроводная модель.

    Разрешение «напалечной» мыши, указанное в характеристиках, составляет 1200dpi, это не так много, но хватает для обычных потребностей. Порисовать с таким разрешением красиво, конечно, не удастся. Но при помощи тачпада рисовать ещё сложнее. С другой стороны, как часто мы что-либо рисуем? Ну, конечно, если вы – графический дизайнер, то да, рисовать приходится часто. Но, вероятно, и инструменты у вас более продвинутые, в плане рисования.

    Некоторую сложность у меня вызывает момент, когда нужно выбрать и кликнуть по мелкому элементу интерфейса, но, я думаю, для этого нужна сноровка. Тут вперед выходит тачпад – ведь при его помощи сделать клик по мелким элементам не представляет труда.

    Отдельно замечу, что на мышке кроме левой и правой кнопки присутствует колесико, это облегчает скроллинг в сравнении с тачпадом. Кроме того, во время работы мыши тачпад не блокируется, так что оба устройства можно использовать одновременно.

    В общем-то, функциональность мини-мышки аналогична функционалу обычного манипулятора. Просто нужно привыкнуть к портативности и некоторым особенностям работы мини-грызуна. Да, непривычно, но в дороге или всяких диванных позах явный плюс по сравнению с тачпадом.

    Отмечу, что как и все современные мыши, эта при отсутствии движения переключается в режим экономии, приглушая яркость светодиода. Поэтому Вы не будете слепить окружающих, размахивая руками. Самолеты сбивать тоже не пытайтесь, не получится. Да и полиция не дремлет.


    За время теста я заметил то, что и указывалось в описании устройства. А именно то, что большим плюсом девайса является способность портативного манипулятора работать в условиях, которые для обычной мыши могут быть проблемными. Мышка-малышка отлично работает на мягких поверхностях (диваны, кровать, колено), надо заметить, что это у нее получается даже лучше, чем на гладких горизонтальных поверхностях. Собственно, удивляться тут нечему, на это мышка-малышка и рассчитана.

    Как показала моя личная практика, такая мышь наиболее удобна в том случае, когда Вы лежите, а нетбук греет Вам живот. Но это для меня, а я не так часто путешествую. Кроме того, достаточно удобно работать с мышкой, когда вы сидите в кресле, но не как обычно, а поперек. У многих моделей нетбука кнопки тачпада находятся на переднем крае, и они упираются в живот, если сидеть подобным образом. Работать с тачпадом становится практически невозможно. Вот в этом случае мышь, о которой идет речь в обзорчике, реально выручает. А ведь, сознайтесь, многие любят сидеть в кресле, не как все :)

    Я опробовал мышь и в «полевых» условиях, взяв нетбук и это устройство в университет, где не так много возможностей воспользоваться стационарной мышью. «Мини-грызун» показал себя неплохо, а кроме того, и привлек дополнительное внимание пары моих однокурсниц, которым срочно захотелось примерить девайс на собственный палец. Повышенное внимание окружающих в некоторых случаях тоже можно зачислить в плюсы мышки. Ну, а если серьезно, то выручила мышь и в кафе, где тоже места не особо, и в парке (мышь тестировалась несколько раньше, когда в парке еще можно было гулять или сидеть на лавочке, не ощущая все блага поздней осени в виде мокрого снега и иных милостей природы), куда я взял нетбук послушать музыку, но не удержался и решил заскочить на пару знакомых сайтов (да-да, одним из таких сайтов был и Хабр).

    Конечно, я не удержался, чтоб не разобрать «грызуна». Электроники по минимуму. Всё держится на одной микросхеме, в которую уже встроен фотоприемник. Минимализм в электронике – это хорошо. Чем проще начинка — тем лучше.



    Что же, пришло время подвести итоги:
    • Минус: требует привыкания. Даже при правильной хватке управляется сложнее, чем обычная мышь. Как альтернатива обычной мыши… возможно, но точно не в моем случае
    • Минус и плюс: провод. Провод — минус. Но раз уж с проводом, то надо провод похвалить – провод зачехлен в плотную материю, что его дополнительно защищает.
    • Плюс: хороша для использования в дороге, в нерабочих позах, в местах, где не очень много места. Портативна. Колесико скролла дает мегабонус по сравнению с тачпадом при чтении длинных страниц.

    Другие устройства компании Мастер Кит можно найти на здесь. Ребята из Мастер Кит просили написать, что у них появился новый девайс – GPS-часы, так что если кто желает их обозреть, можете написать представителям компании в их блоге на Хабре.

    P.S. Для того, чтобы иметь возможность читать обзоры устройств от Мастер Кит, просто нажмите на сердечко в профиле компании, а также отметьте блог в настройках вашей ленты.
    МАСТЕР КИТ
    0.00
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 16

      +9
      Без надписи Мастеркит, зато дешевле на 14 баксов.
        0
        «404», лучше так Finger+Mouse, тут тебе и за 4$ как мастер китовская, и беспроводные за 17$
          0
          Не знаю где вы там увидили правда 404 открывал и под прокси, и в приватной вкладке все открывается нормально.
            0
            Хм, с рабочего так и не открывает, с мобилы все ок. В любом случае, на DX куча аналогичных мышей за меньшие деньги.
          0
          Cправедливости ради давайте добавим, что к надписи Мастер Кит прилагается и мгновенный обмен любого нашего неработающего устройства на месте покупки, без тестирования/ремонта устройства. Пришел, принес неработающее устройство и чек, получил новое. Если, конечно, не очевидно, что устройство не работает из-за, например, воздействия молотка.

          Такой гарантийный ремонт мы осуществляем, потому что выбираем и тестируем гаджеты.

          Стоит этот бонус 14 баксов или нет – совершенно другой вопрос. Я только хочу подчеркнуть, у нас происходит немножко больше, чем купили-перепродали.

          С другой стороны, не высказываясь о том, как работает DX (хотя бы потому, что не знаю, как они работают), Китай часто копирует изобретения не только извне, но и внутри Китая. Та же мышка, в том же корпусе, но произведенная на другой фабрике, может стоить других денег и быть совершенно другого качества.

          При контроле нами качества по данному конкретному товару на территории поставщика брак составлял 20-25% от партии.
            0
            Нормально у них все c качеством — уже с год там постоянно покупаю каждый месяц всякие штуки.
              0
              Ну за то что гарантию хорошую даете это вам в +
              Но я как то з дх наушники заказывал пришли проработали неделю потом левое перестало написал им, выслали новые
              0
              Без проводов:
              image
                0
                У меня в такой штуке, купленной в Дубайском аэропорту, аккумулятор неживой оказался… Не знаю теперь, где ему замену искать…
              0
              1. Не очень понятно как это выглядит в работе. Хотелось бы видео, что ли.
              2. Как это влияет на скорость печати? Почему-то кажется, что кодить с таким девайсом на руке не особо удобно.
              • UFO just landed and posted this here
                  0
                  мышь скорей для серфинга, чем для печати
                    0
                    Видео плохое. Сделаем обязательно свое (работаю на Мастер Кит).

                    Гаджет есть у меня дома, сопровождает в нередких поездках и вообще живет в сумке для ноута.

                    Одевается на среднюю фалангу среднего пальца (как на третьей фото снизу).
                    Придерживается указательным пальцем сверху, справа средним, слева большим, тогда получается наибольшая точность в работе с мышкой. Звучит в описании страшно, в использовании все легко.
                    Но непривычно.
                    Точность ниже, чем у обычной мышки (на линк комментария # сложнее попасть), но в нестандартных условиях вполне хорошая.

                    Для печати на клавиатуре устройство снимать не нужно. Мышка сидит как большое кольцо, только на среднем пальце. Поскольку кольца не ношу вообще, мне непривычно.

                    На скорости печати в моем случае никак не сказывается
                    0
                    Купил как-то эту мышку с мыслью работать с нетбуком в условиях ограниченного места. Отстой. Идея мышки интересная, но при реальной работе кисть сильно напрягается.
                      0
                      Использовал эту мышку, в проводном варианте, пара баксов с DX. Если честно, удавалось даже играть в некоторые FPS. Да и оно всё же лучше, чем тачпад. Но сейчас использую Logitech M235 и не жалею ни о чём =)
                        0
                        Картины сгинули в Тускарору.
                        Перезалили бы их на Хабрасторадж.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.