Дистанционное управление по сети Ethernet: Технология M2M на примере связки модулей KBX-3D и Laurent-2

    Часто возникает ситуация, когда в помещении или даже здании проложена Ethernet-сеть и возникает желание с ее помощью передать простую команду из одной комнаты в другую. Например, из комнаты вахтера по нажатию на кнопку открыть дверь на заднем дворе. Сейчас появилась возможность это сделать, не используя компьютеры и сервера, без написания дополнительных программ и т.п. Достаточно подключить командный и исполнительный модули Laurent к сети, подать питание и сделать небольшие настройки. После этого модули смогут общаться между собой напрямую.

    В данной статье рассмотрена технология M2M (Module-to-Module) на примере настройки связи между Laurent-2 и KBX-3D.



    Технология M2M позволяет модулям общаться между собой текстовыми данными, например, Ke-командами управления без участия внешнего сервера, т.е. автономно. Например, можно в автоматическом режиме при возникновении некоторого события отправить команду управления другому модулю, находящемуся в той же сети. При этом внешние сервера или программы не нужны – все можно сделать с помощью связки CAT+M2M в самом модуле.

    Для примера, давайте рассмотрим вот такую задачу:

    В локальной сети подключены два модуля: Laurent-2 и KBX-3D. Нужно чтобы при замыкании 1-ой входной линии модуля Laurent-2 перещелкивалось реле модуля KBX-3D. Важным является условие отсутствие внешнего сервера. Все должны выполнить сами модуля без “внешней” помощи.

    На всякий случай, в начале рассмотрим процедуру подключения нескольких модулей к одной сети. Тонкость состоит в том, что все модули по умолчанию имеют одинаковый IP и MAC адреса. Для нормальной работы сетевых устройств эти параметры должны быть разными у устройств в сети. Поэтому, для нашего примера давайте изменим сетевые реквизиты модуля Laurent-2, а настройки KBX-3D оставим без изменений.

    Заходим в Web-интерфейс Laurent-2 (адрес по умолчанию: 192.168.0.101). Заходим в раздел настроек и изменяем IP и MAC адреса. Установим IP 192.168.0.102 и MAC 0.4.163.0.0.12.



    Для того чтобы изменения вступили в силу следует сбросить модуль, например, через ресет питания. После этого модуль будет доступен по новому адресу и не будет конфликтовать MAC адресами с модулем KBX-3D, настройки которого мы оставили без изменений.

    Создадим CAT событие на модуле Laurent-2. Если на входной линии IN_1 измениться уровень напряжения (например, линия будет замкнута на +5В от кнопки или какого-либо контактного датчика) – то в качестве реакции на данное событие будет произведена отправка Ке-команд управления на IP адрес модуля KBX-3D.



    В строке команд указаны сразу две – команда на ввод пароля доступа к модулю KBX-3D ($KE,PSW,SET) и собственно, команда на управление реле ($KE,REL). В конце каждой команды обязательно должен быть символ ‘;’ – при отправке он будет заменен на символы возврата каретки и перехода на новую строку (CR+LF).

    Команда с паролем передается потому что по умолчанию, в модулях включена система безопасности, которая блокирует выполнение команд управления ресурсами модуля до тех пор пока не будет введен пароль доступа.

    Если на модуле KBX-3D отключить систему безопасности, то необходимости в отправке первой команды с паролем не будет.

    На модуле Laurent-2 рекомендуется включить программный подавитель дребезга контактов. Если этого не сделать, то при использовании механического ключа или кнопки подключенной к входной линии при нажатии вместо одного события образуются сразу несколько десятков из-за “дребезга” срабатывания механического соединения. Соответственно, будет произведена попытка отправить десятки раз список команд на выполнение, что не всегда является приемлемым.



    Теперь все готово. Достаточно подать на входную линию IN_1 сигнал от кнопки (высокий уровень), сработает система CAT, модулю KBX-3D будет отправлен набор заданных команд и первое реле модуля KBX-3D будет включено.

    Для удобства подключения кнопки к входной лини рекомендуется соединить линии GND и ISO_GND. Дело в том, что входные линии модулей являются оптоизолированными. Для кнопок в этом особой необходимости нет и можно подавать на входную линию сигнал от самой платы (например, от клеммы +5 В). Для этого земля входной линии и источника питания платы должны быть общими. Что и достигается путем соединения GND и ISO_GND.



    Пример простой, но открывает широкие возможности для управления вашим оборудованием.
    МАСТЕР КИТ
    60.47
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 5

      0
      Эх если бы не цена!
        0
        Может вас это устройство заинтересует. Сейчас оно стоит 25 евро, летом будет доступно с корпусом на DIN рейку с экраном и корпусом около 35 Евро.
          0
          Действительно, выбор подобного функционала сейчас есть, например
            –1
            В приведённых мной ссылках процессор Ralink RT5350F с полноценным OpenWRT под который есть все необходимые пакеты и библиотеки.
            Аналог устройства из вашей ссылки этот и он стоит 15 евро вместе с корпусом, разьёмами UEXT и CON1, разьёмами для батареи, с зарядным устройством и двоиными Wago разьёмами (Wago two part connector). То есть это готовый модуль с корпусом для индустриального диапазона температур, с возможностью установки на DIN рейку, готовый для работы от солнечной панели.
          0
          Понимаю, что тема старая, но спрошу.
          Есть у нас несколько модулей Laurent-2 и KBX-3D. С Laurent'ами проблем нет, а вот KBX-3D упорно не желают посылать сообщения М2М по событиям изменения состояния входных линий. При этом они на связи и сами исправно принимают команды. В чем может быть проблема?

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.