Старый друг лучше новых двух

    После переезда в новую квартиру, первым делом решил установить звонок. Но эта задача оказалась непростой. Дело в том, что застройщик установил кнопку звонка только у входной двери, а у входной двери тамбура кнопки не было. Так как старый звонок был электромеханическим и включался по схеме через кнопку, для него требовалась прокладка дополнительного провода. Но попытка проложить в тамбуре провод увенчалась неудачей. Стены тамбура были сделаны из прочного бетона, и обычная дрель с функцией перфоратора просто отскакивала от стены. Дабы не тратить деньги на приобретения дорогостоящего профессионального инструмента, было принято решение, купить простой китайский беспроводной звонок. Плюс отсутствие лишних проводов на виду. Но это тоже оказалось непросто. Недорогие звонки имели плохое качество звука и банальный набор мелодий, которые надоест после первого месяца эксплуатации. В конце концов, удалось найти подходящий звонок с боле менее приятным звуком. Как ни странно, он был электромеханическим, только со встроенным беспроводным модулем. Все замечательно, но разочаровала цена данного звонка, он стоил 9000 рублей.



    В итоге решили временно оставить свой старый добрый электромеханический звонок. На этом бы все и закончилось, но нехватка внешней кнопки у двери тамбура периодически давала о себе знать. Было решено сделать беспроводное включение звонка.

    Для реализации проекта из ассортимента беспроводных модулей Мастер Кит было выбрано несколько устройств, работающих в диапазоне 433 МГц: MP324M, MP324M/передатчик, MP220V и MP246.



    Думаю, сразу возникнет вопрос, для чего нужен датчик MP220V. Собственно все просто, разработчик данного датчика, заложил в него дополнительную возможность, а именно: с помощью простой манипуляции паяльником датчик превращается в компактный встраиваемый источник питания с током до 80 мА и напряжением 5В или 12В на выбор. По умолчанию модуль настроен на напряжение 5В. Так как места в корпусе звонка немного, то он и был выбран для питания приемника MP324M.

    Но у каждой хорошей вещи есть свой недостаток, в данном случае это отсутствие гальванической развязки от сети. Поэтому при настройке необходимо соблюдать правила электробезопасности. А монтаж схемы производить только в обесточенном состоянии. Чтобы перевести данный модуль в режим источника питания необходимо с помощью паяльника перекинуть перемычки –V, RL и +V, RL в положение 1-2. В принципе, ничего не мешает использовать плату от 5В адаптера сотового телефона, если позволяет место.

    Для компактности переменный резистор силового модуля MP246 можно демонтировать. Установив вместо него перемычку из обычного монтажного провода или от вывода DIP резистора, что собственно было и сделано.

    Для сборки схемы понадобится один DIP резистора номиналом 10-15 кОм и электролитический конденсатор номиналом 47 мкФ напряжением не ниже 6В. В принципе конденсатор можно исключить из схемы. Но длительность импульса, на выходе приемника MP324M, мне показалась большой, поэтому и была установлена данная цепочка. Уменьшая и увеличивая емкость конденсатора можно регулировать длительность импульса. Так как разные звонки имеют разную конструкцию, это может понадобиться при настройке звучания. Резистор установленный параллельно цепи, осуществляет разряд электролитического конденсатора, для возможности повторного срабатывания звонка.

    Схема подключения:



    После сборки схемы управления звонком подключите конструкцию к сети и зарегистрируйте приемник. Для регистрации нажмите кратковременно кнопку на приемнике, после чего нажимайте кнопки на передатчике, через несколько секунд произойдет сопряжение. Теперь при нажатии первой кнопки на передатчике должен срабатывать звонок. Таким образом, добавляем и проверяем второй пульт.

    Фото компоновки модулей в звонке:



    После проверки, корпус звонка закрывается и устанавливается на место:



    Вы спросите, каким образом мы сможем питать собранное устройство. Ведь на линии подключении звонка напряжение появляется только при нажатии кнопки при вызове. На самом деле все просто, питание звонка мы обеспечим при модификации кнопки.

    Для начала желательно обесточить участок цепи, где будем производить модификацию. Вынимаем кнопку из коробки и два штатных провода соединяем между собой изолирую их изолентой. Такое соединение даст нам постоянное питание 220В. Ток потребления, в режиме ожидания, составляет десятки микроампер. Поэтому постоянное включение никак не отразится на оплате электричества.



    Теперь разбираем, передатчики и подпаиваем параллельно первым кнопкам два провода. Получившиеся выводы зачищаем и подключаем к контактам снятой кнопки. Для большей надежности передатчики можно обернуть одним слоем изоленты.

    Схема подключения передатчиков к кнопкам вызова:



    Теперь устанавливаем кнопку на место и проверяем работу звонка.

    Таким же образом собираем вторую кнопку и фиксируем ее корпус на тамбурную дверь, например, на двухсторонний скотч. Хотя мне все таки удалось просверлить стену на небольшую глубину и зафиксировать на два небольших шурупа.



    Ну, вот и все, можно пользоваться.

    Если через пару лет перестанет работать одна из кнопок, не паникуйте, просто настало время заменить элементы питания. Передатчики питаются напряжением 12В от элемента 27А, который можно свободно приобрести в любом супермаркете. Думаю, с этим точно проблем не будет. В данной схеме элементы работают уже год. А так как звонком пользуемся не часто, то думаю, что в таком режиме проработают, как минимум, еще пару лет.

    Работу устройства можно посмотреть на видео:



    Автор решения: Рублев Владимир (UA4LOU)
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 9

      +1
      >> Стены тамбура были сделаны из прочного бетона, и обычная дрель с функцией перфоратора просто отскакивала от стены.
      Что у вас за бетон такой, что его перфоратор не брал? Скорее поверю в то, что вы сверло не для бетона взяли.
      Да и вообще, много ли тому проводу нужно? На двухсторонний скотч посадить кабель-канал, и никуда он не денется (ну, если все-таки уже не справились со сверлением стены).

      >> он стоил 9000 рублей.
      Первый же дверной звонок с беспроводным модулем, который я нашел в гугле, стоил 180 рублей.

      Все-таки мне кажется, что здесь статья ради статьи…
        +1
        «обычная дрель с функцией перфоратора» — обычная ударная дрель. Перф на таких стенах справляется на раз, вы верно заметили.
          0
          Дрель ударная.
          Автору захотелось в итоге сделать беспроводное включение (отсутствие проводов, кабель каналов и прочих украшений на стене).
          Решение реально существующее и работает уже год.
          Решение можно применить не только для дверного звонка, главное принцип.
          +1
          Повеселили. «Недорогие звонки имели плохое качество звука и банальный набор мелодий, которые надоест после первого месяца эксплуатации.» — вы мелодию звонка слушаете в течение всего дня? Проблема высосана из пальца.
          И как обычно, мастеркитовский бюджет, превосходящий все разумные рамки.
            0
            Такую же проблему планирую решать, вызывной панелью видеодомофона на 4 квартиры с RFID считывателем и электромагнитным замком.
            Получается дороже, но удобство покрывает стоимость.
              +1
              Тоже вот всё смотрю на звонки: хочется обычный электромеханический «бим-бом».
              Но — с радиокнопкой.
              Ну и обзор рынка приводит всё к каким-то колхозам из компонентов не для этой задачи.
              Готового решения нет.
              Электронных пищалок на радиоканале — вагон.
              А вот если электромеханический «гонг» — то по проводам.
              • UFO just landed and posted this here
                  0
                  Нормальное решение, что. Хейтерам мастеркита предлагается собрать все это из деталей старого телевизора.
                  А иногда хочется, чтобы звонок был действительно интересным, с нормальным звуком… Что ж, «Сделай сам» — он на эти случаи и предназначен, когда промышленность запаздывает с решениями.
                    0
                    Моё решение — просто убрать звонок полностью совсем. Все знакомые и ожидаемые гости просто банально (ВНЕЗАПНО, да? ;) ) знают номер телефона и просто звонят «открывай». А нежданные гости и постучат — не обломятся, может быть и услышу. А не услышу, не велика беда — я их не ждал…

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.