Pull to refresh

Как происходит 3D печать?

Materialise corporate blog
Наверняка каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось что-либо печатать на обычной бумаге: отчеты, графики, статьи…

Но наверное лишь немногие сталкивались с 3D печатью, результатом которой являются трехмерные объекты!

Ничего не знал о 3D печати и я — до тех пор, пока меня не пригласили работать в компанию Materialise, одного из лидеров в области быстрого прототипирования и 3D-печати.

Собственно, под катом я поделюсь своими впечатлениями о том, как воплощается в жизнь 3D модель — начиная с заказа и заканчивая ее печатью на 3D принтере!

Будет много интересных фото: с завода Materialise в Бельгии, автомобилей, частично напечатанных в 3D и другие!!!

image

Итак, в случае печати на обычной бумаге все довольно просто: документ создается, отсылается на принтер, и на бумагу наносится краска.

В случае 3D печати все намного интереснее!

Жизнь 3D модели начинается с заказчика. Materialise разрабатывает и изготовляет модели для медицины (вспомогательные направляющие для проведения операций на суставах), машиностроения (корпуса для электрических инструментов) и других направлений. Для меня самое интересное – создание прототипов для автомобильных компаний, поэтому об этом я расскажу подробнее :)

На автошоу компании часто показывают прототипы моделей, чтобы оценить интерес со стороны покупателей. Для производства единичного прототипа нет смысла запускать конвейер, штамповать листы стали и т.д. Поэтому зачастую такие прототипы изготовляют с использованием методов быстрого прототипирования – это значительно сокращает время и затраты. На следующих фото показан концепт-кар Renault Ondelios, многие детали которого (передняя решетка, приборная доска...) были напечатаны на 3D принтере:

image
image

Совсем недавно был запущен сервис i.materialise.com, при помощи которого теперь не только крупная компания, но и любой человек может создать что-то уникальное: красивую подставку для книжек, фигурку любимого киногероя и даже свое фото в 3D!

image
image

Итак, заказ сделан!

Что дальше?! А дальше заказ поступает к инженерам, которые уточняют параметры модели и передают ее в производство.

Модель могут быть изготовлены с использованием нескольких технологий. Базовой технологией является SLS (Selective Laser Sintering): под воздействием мощного лазера частицы специального порошка «спекаются», в результате чего получается цельное изделие.

image

После того, как изготовление закончено, инженеры производят окончательную шлифовку и, если необходимо, покраску модели. После этого модель отправляется к заказчику.
В завершение хочу сказать, что помимо главного офиса Materialise в Бельгии, в Киеве находится крупнейший Research&Development центр Materialise, откуда, собственно, я и написал этот пост :)

P.S. В следующий раз я расскажу о применении 3D печати в медицине: вы познакомитесь с историей солдата, которому после ранения восстановили часть черепа, узнаете, как создаются вспомогательные направляющие для проведения операций на суставах и многое другое ;)

А что вам интересно было бы узнать о 3D печати?
Tags:3D печатьMaterialise
Hubs: Materialise corporate blog
Total votes 56: ↑49 and ↓7+42
Views7.5K
Comments Comments 24

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Бельгия
Website
www.materialise.com
Employees
501–1,000 employees
Registered