Pull to refresh

Индустриальная революция. Часть 2. Атомы – новые биты

Materialise corporate blog
Продолжение захватывающей статьи из американского журнала Wired «In the Next Industrial Revolution, Atoms Are the New Bits» (в прошлый раз я рассказал о Rally Fighter – автомобиле, созданным «толпой»).

Коренные преобразования в любой индустрии происходят тогда, когда контроль над отраслью переходит от компаний, кланов, правительств, к рядовому человеку. Интернет сделал доступным широким массам издательское дело, телевидение и связь, что привело к радикальному увеличению участников в цифровом мире – длинной цепочке битов (the long tail of bits).

Теперь то же самое происходит и с производством – длинная цепочка вещей (the long tail of things).

image


Все инструменты, которые использовались в промышленности, начиная от сборки электроники, и заканчивая 3D-печатью, теперь доступны и для обычных людей. Каждый, у кого есть идея и соответствующая компетенция, может запустить сборочные линии в Китае, просто нажав несколько клавиш на своем ноутбуке. Несколько дней спустя, прототип будет у его двери и, если все в порядке, можно будет нажать еще несколько клавиш для того, чтобы запустить изделие в полноценное производство, изготавливая сотни и тысячи экземпляров. Таким образом, каждый может создать свою виртуальную мини-фабрику: изделия будут собираться и поставляться субконтракторами, которые обслуживают одновременно сотни таких заказчиков.

Сегодня мини-фабрики производят все что угодно, начиная с автомобилей и велосипедов, и заканчивая мебелью под заказ в любом возможном дизайне, о котором вы можете мечтать! Коллективный потенциал миллионов гаражных энтузиастов вот-вот реализуется на глобальных рынках, на что не потребуются миллионные инвестиции и высокопроизводительное оборудование. Если раньше типичный веб стартап представлял собой «троих ребят с ноутбуком», то сейчас такое-же описание применимо и для компании, производящей аппаратное обеспечение.

«Аппаратное обеспечение сейчас все более начинает походить на программы», — рассказывает профессор MIT Эрик вон Хиппель. И это не только потому что в «железе» есть много «софта», когда продукты фактически являются интеллектуальной собственностью, обвернутой в красивую оболочку, будь это программный код который приводит в движение механизмы, или CAD пакеты, в которых моделируются будущие устройства. Это также становится возможным благодаря наличию доступных инструментов, совместной работе через Веб и распространению Интернета.

Мы наблюдали уже ранее что-то похожее: это происходило перед тем когда монолитные отрасли, такие как музыкальная индустрия или издательское дело, начинали разваливаться при появлении на рынке множества маленьких игроков. Снизьте барьер для входа и толпа ринется внутрь!

В настоящее время, поставщики материалов и оборудования могут обслуживать как гаражные мини-фабрики, так и таких гигантов как Sony. Такое изменение стало возможным благодаря двум факторам. Во-первых, началу повсеместного использования дешевых и мощных средств быстрого прототипирования, которыми сейчас могут воспользоваться даже люди, далекие от техники. И, во вторых, экономический кризис привел к тому, что многие китайские производители кардинально пересмотрели свои методы работы с заказчиками, став более гибкими, веб-ориентированными, готовыми выполнить любое пожелание заказчика.

В результате, инновации переместились из онлайн мира в мир реальный. Кори Доктороу в своей книге «Makers» говорит: «Дни таких компаний как 'General Electric', ‘General Mills’, ‘General Motors’ сочтены. На рынке существует миллиарды возможностей, которые открыты для креативных и предприимчивых людей».

Возрождение гаражного предпринимательства приводит к успеху мероприятий, на которых собираются люди, которые любят все делать своими руками (maker faires) и площадок, где люди могут собраться вместе под одной крышой для создания чего-то нового (hackerspaces). Пиринговое производство, open source, создание “толпой”, наполнение пользователями (peer production, open source, crowdsourcing, user-generated content) – все эти цифровые понятия теперь можно применить и в мире атомов. Веб был всего лишь началом. Революция теперь происходит и в реальном мире.

Короче, атомы – это новые биты.

Продолжение следует.
Tags:3d-печатьmaterialiseреволюционные технологии
Hubs: Materialise corporate blog
Total votes 51: ↑39 and ↓12+27
Views18K
Comments Comments 36

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Бельгия
Website
www.materialise.com
Employees
501–1,000 employees
Registered