Pull to refresh

Индустриальная революция. Часть 3. 3D-принтер за 1000$

Materialise corporate blog
В предыдущих частях перевода статьи «In the Next Industrial Revolution, Atoms Are the New Bits» вы могли узнать о виртуальных мини-фабриках и Rally Fighter – автомобиле, созданном «толпой». Сегодня я расскажу Вам о существующих 3D-принтерах и о том, как используя сайт www.alibaba.com, можно заказать и произвести в Китае практически все что угодно!

На территории бывшего пивоваренного завода в Бруклине, Бре Петтис и его команда инженеров собирают MakerBot — первый 3D-принтер стоимостью менее $1.000! В отличие от струйных принтеров, вместо чернил, MakerBot строит объекты путем выдавливания слоя расплавленного пластика (ABS Plastic) толщиной 0.33 мм. Всего 5 лет назад вы не могли получить ничего подобного менее чем за $125.000.

image

На производственной площадке можно увидеть 100 коробок с MakerBotами, выстроенные в ряд и готовые отправиться к своим заказчикам. До настоящего времени, было продано уже 500 MakerBotов и, с каждым проданным экземпляром, появляются все новые и новые идеи относительно его возможного использования. Например, вместо обычной головки, которая выдавливает жидкий пластик, можно было бы создать режущую головку, сделав из принтера распилочную машину для дерева, металла или просто кубиков льда для напитков!

MakerBot предназначен для изготовления пластиковых деталей на основе файла трехмерной модели. Хотите создать шестеренку? Создайте модель шестерни и напечатайте ее на принтере! Хотите изменить изделие, которое у вас уже есть? Отсканируйте его (исследователи Кембриджского Университета разработали технологию, которая позволяет создавать 3D файл путем вращения объекта перед веб камерой), подправьте в 3D дизайнере, таком как Google SketchUp, и загрузите в ReplicatorG. В течение нескольких минут, вы получите новый физический объект.

image

При помощи других инструментов, вы сможете сделать еще больше! Так, станок ShopBot PRSalpha стоимостью $18.000 позволит создавать вам деревянные изделия размером с входную дверь. Или вы можете купить себе меньшую установку за $1.500 у buildyourcnc.com. Если вы работаете с металлом, попробуйте станок за $2000. Ну а если вы увлекаетесь электроникой, создайте свою плату при помощи CadSoft Eagle, после чего вы сможете изготовить ее в Advanced Circuits.

То же самое относится к лазерным, плазменным и водяным станкам. Используя такой подход, вы можете создать все что угодно – начиная с ювелирного украшения, и заканчивая автомобильным шасси. Если честно, то десятки тысяч людей так и делают. Мы уже видели бум «Сделай Сам» на примере создания футболок и кружек, потом на примере Etsy — портала по торговле предметами, изготовленными вручную (оборот продаж Etsy в прошлом году составил около 200 миллионов долларов США). Теперь бум «Сделай Сам» переходит в более сложные приложения, такие как создание 3D-моделей из пластика и электронное оборудование open source, как, например, новаторский проект Arduino.

При помощи таких инструментов, отдельные люди могут производить продукты, ранее доступные только полноценным производителям. Кроме того, в течение последних нескольких лет, китайские производители научились более эффективно обрабатывать небольшие заказы, что позволило производить практически все что угодно в практически любых масштабах производства.

К такой ситуации привела, во-первых, зрелость и веб-ориентированность бизнеса в Китае. Китайские фабрики принимают все больше и больше заказов через Web, общаются с заказчиками через email, и принимают платежи через кредитные карточки или PayPal, — удобную альтернативу банковским переводам, аккредитивным письмам и т.д. В добавок, экономических кризис вынудил компании искать индивидуальные заказы, имеющие более высокую прибыльность.

Для того чтобы окунуться в новый мир возможностей, которые предоставляют китайские фабрики, зайдите на сайт Alibaba.com, который представляет собой крупнейший справочник китайских производителей и поставщиков. На нем, используя обычный поиск, вы сможете найти нужных вам поставщиков и затем через систему мгновенных сообщений (Instant Messaging) узнать, могут ли они сделать то, что вам нужно. Система мгновенных сообщений Alibaba содержит онлайн переводчик с английского на китайский, так что люди могут общаться на своем родном языке. Обычно ответ приходит в течение нескольких минут: «мы не можем это сделать» или «мы можем это сделать и вот как вы сможете сделать заказ» или «мы уже делали что-то похожее и вот сколько это будет стоить».

image

Руководитель Alibaba, Джек Ма, называет это «C to B» (потребитель к бизнесу, consumer to business). Это новый вид торговли, который идеально подходит для предпринимателей движения «Сделай Сам». «Если мы поддержим компании в проведении более мелких трансграничных операций, прибыли могут быть большими, потому что, в этом случае, будут производиться уникальные товары, а не «ширпотреб», говорит Ма. С момента своего основания в 1999, Alibaba стала компанией с оборотом в 12 миллиардов долларов США и 45 миллионами зарегистрированных пользователей по всему миру. Первичное размещение акций компании в 1.7 миллиарда долларов США в 2007 году, стало наибольшим со времени Google. По словам Ма, в течение последних трех лет, компаниями, ведущими бизнес через Alibaba, в Китае было создано более 1.1 миллиона рабочих мест.

Происходящее очень близко к «shanzhai». Термин «shanzhai» который переводится с китайского как «бандит», обычно обозначает процветающий бизнес подделок электроники, или, как определяет shanzhai.com, это «поставщик, который ведет бизнес без соблюдения традиционных правил и норм, что часто приводит к появлению инновационных и необычных продуктов или бизнес моделей». Но что интересно, эти самые поставщики являются катализаторами производственной стороны индустриальной революции, быстро и гибко реагируя на любые пожелания микро-предпринимателей. Подъем бизнес практик «shanzhai» «предлагает новый подход к восстановлению экономики, основанный на более тесной связи маленьких компаний друг с другом», - отмечает Том Игой, ведущий разработчик open source вычислительной платформы Audrino. “Что произойдет, если применить этот подход в мире производства? Скоро увидим!”.

image

Продолжение следует…
Tags:3d-печатьmaterialiseинновации
Hubs: Materialise corporate blog
Total votes 65: ↑60 and ↓5+55
Views38K
Comments Comments 89

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Бельгия
Website
www.materialise.com
Employees
501–1,000 employees
Registered