Pull to refresh

Comments 23

Спасибо, статья клевая.
Переезд тут обсуждать любят и умеют. Про аргументы за статус-кво — очень верно написано, особенно про неочевидный материальный выигрыш — именно так все и есть.
Мне очень интересно, куда автор собеседовался в Самаре — я оттуда и там очень дружное и плотное IT-комьюнити, все друг друга знают.
Мой опыт переезда под кактом
В Москве из вышеописанного все не так ужасно, на метро самый долгий маршрут, который я знаю — 1,5 часа (Пятницкое шоссе — Бунинская аллея). В остальном за час на метро можно добраться в любое метро (ну не считая мест, где метро нет). По поводу хамства — тоже преувеличено, неадекваты тут есть и обхамить могут, но такое бывает раз в 6-12 месяцев. С пробками да, беда, для тех кто живет в Новой Москве или в Мытищах\Королеве\Пятигорске — все очень плохо (но делайте вывод, что селится там не надо, если там нет офиса вашего работодателя).
Когда я переезжал в Москву — сыграло 2,3 и 4 из аргументов «за». Самара — большой город, но управление в ИТ там очень своеобразное, а управления проектами — почти отсутствует, это скорее там некий вид искусства, чем полноправная профессия. В Москве же — развитие мое пошло быстрее, даже не в плане карьерного или финансового роста (хотя и они есть), сколько в плане профессионального — сейчас я легко делаю задачи, на которые 2 года назад и не думал замахиваться — проекты, которые я считал большими — для меня маленькие, я легко делаю планирование, которое раньше считал нереально сложным, ну и конечно, посещаю конференции и рассказываю матерым московским менеджерам как у нас построены те или иные процессы, в чем мы опирались на PMI, а что делали по-другому, и понимаю что ранее я думал что где то в Москве есть страшные менеджеры с кучей сертификатов, а я маленький ПМ из городка на Волге, а теперь я вот стою в ВШЭ и рассказываю почему группа процессов «мониторинг и контроль» не может являться проектной стадией, и чем Scrum team отличается от Development team.
Ну и интерес нового города конечно, включая возможности для развлечения в Москве — музеи, фестивали, театры (и многие очень интересные и бесплатно) да и и профессиональном плане есть куда сходить — семинары, конференции, лекции от PMI, Microsoft, Terrasoft, ВШЭ и других лидеров отраслей — я посещаю их минимум раз в месяц — в Самаре это было невозможно, там конференции — редкость (а хорошие на вес золота).
Также, сейчас, когда Москва уже стала очень знакомой, я понимаю что могу без проблем переехать в другой город, если захочу — страха переезда больше нет. Это не то что бы большой плюс, но очень приятное чувство — хотя тоска по родине есть.

Вопрос — а как у вас оформление происходит? ИП или официальное трудоустройство?
Спасибо, статья клевая.


Статья начинается с априори недоказуемого утверждения, поданного, как факт, содержит крайне спорные моменты, в ее тексте отсутствует какая-либо новизна. Это статья «для галочки», а точнее — для ссылки в конце нее.
Я не жду в статьи на хабре новизны или однозначно доказанных утверждений — для этого есть научные журналы. И статьи в них не очень интересны, попробуйте прочитать какой нибудь «вестник уральской медицинской академической науки».
В статье интересно и толково разложены мысли Pros&Cons переезда, да спорно — но тут по другому не бывает.
Про ссылку в конце — я только за, ранее я не знал про Maxilect, теперь узнал — мне одна польза.
Я не жду в статьи на хабре новизны


То есть вам и вправду интересно читать про вещи, которые а) субъективны, б) обсуждены уже тысячу раз, в том числе и здесь?
Ну тогда я не знаю.

А про вестники науки это вы зря. Я с удовольствием читаю интересные технические и не только статьи, в которых черпаю для себя новые знания. Беда в том, что таковых на хабре все меньше и меньше.
У людей, которые много читают, вероятность наткнуться на новое уменьшается по экспоненте со временем в любом тематическом сообществе. И сходится до вероятности, которая состоит из наложенной (не прям большой) интенсивности потока реально нового, пересеченного с умением это новое разглядеть и понять. А это не прям большие числа.

Это не беда Хабра. Это так все устроено само по себе.

Субъективность в комментариях в ответ на субъективность в посте, это причина не писать комментарии вообще. Кто-то может еще не участвовал в этих тысячах обсуждений и никогда до них историю не пролистает. И это нормально. Оценочность почти всегда не к месту.
Михаил,
спасибо за комментарий. Вы много знаете предпринимателей, которые будут тратить свое время (несколько часов) на написание статьи «для галочки»? Это применимо, скорее, там, где что-то нужно сделать под давлением свыше. Уверяю, на меня никто не давил, я сам сел и написал в один из поздних вечеров.
Считаю, что для части аудитории Хабра статья будет полезна. Я также понимаю, что есть те, кому она покажется неинтересной. Была мысль определить в начале статьи тех, кому стоит читать, а кому — нет. Красивой и точной формулировки не придумал быстро, поэтому оставил как есть.
Позволю также сразу прокомментировать Ваше утверждение (из комментария ниже) о том, что «Хабр уже не тот». В английском языке есть поговорка «you get what you bring in», которая очень точно описывает необходимое условие развития любого сообщества (делать свой вклад в общее дело). Я не знаю, сколько статей за Вашим авторством опубликовано на Хабре, но если ни одной, то это отличная возможность начать улучшение Хабра с себя.
написание статьи «для галочки»


А она не для галочки, я же уточнил. У статьи этой другая цель.

отличная возможность начать улучшение Хабра с себя.


Улучшаю, по мере сил. Статью про переезд я тоже писал.
Ссылки в самом конце не являются целью статьи. В этом случае имеет смысл делать публикацию от третьего лица.
В тоже время ссылки в конце статьи необходимы, потому что я пишу от имени компании, которая пишет и публикует тут контент, для многих полезный, и при этом еще и платит за это Хабру. Может мне и авторство тоже спрятать? ;-)
На самом деле этой статьей я (1) поделился мыслями и (2) хочу понять настроения и мотивы для переезда или статус-кво технических специалистов, т.е. реальные «боли» и «якоря». Для меня не ясно, зачем Senior разработчик едет из города N в Питер на зарплату в 120-160 тыр, когда он эти же деньги может зарабатывать, не выходя из квартиры в городе N. При этом я вижу, что едут и работают «до зари», и этот вопрос я решил исследовать таким вот образом.

Укажите, пожалуйста, ссылку на свою статью. С удовольствием почитаю про Ваш опыт. Спасибо.
Окей, может быть я и ошибаюсь по поводу целей статьи. Ладно. А зачем едет? Да за разным. Не все меряется лишь доходом, я в своей жизни поработал и в офисе, и удаленно, в итоге вообще сменил страну. Нельзя сказать, что я ехал исключительно за зарплатой, у меня были и другие — не менее весомые — причины. «Якоря» у большинства все те же самые — семья, дети, родители, ну и собственная инертность тоже встречается.

А ссылку — пожалуйста, мне не жалко :) Узнать, как это было.
Прочитал, оставил комментарий под Вашим рассказом. Вспомнил себя 18 лет назад. :-)
Павел,
спасибо за комментарий! Соглашусь, что в регионах сложнее найти интересные проекты, чем в мегаполисах. Но и это меняется в лучшую сторону, и в первую очередь за счет удаленных форматов взаимодействия, когда зависимость от местного рынка труда и проектов, что там делают, становится нулевой.
В Самаре я был более 10 лет назад. Название связано с «Маджента», офис у них был на берегу Волги. Помню не все, но в целом впечатление от общения было приятное. Я тогда искал работу в роли РП (без де юре опыта РП), и для получения опыта был готов переехать. Ярко запомнил качество дорог, это меня шокировало. Надеюсь, что сейчас все лучше обстоит. :-)

Оформление происходит по-разному, проявляем гибкость и учитываем пожелания обеих сторон, принимая также в расчет ограничения трудового законодательства, которое отстало от потребностей рынка.

Привет Москве и Самаре. :-)
С дорогами все также. По области они лучше, чем в городе. Ситуацию не меняет даже мундеаль.
Как проживающий сейчас в Самаре — ничего не меняется. Я даже пару лет назад машину продал, ибо передвигаться невыносимо.
сколько в плане профессионального — сейчас я легко делаю задачи, на которые 2 года назад и не думал замахиваться — проекты, которые я считал большими — для меня маленькие, я легко делаю планирование, которое раньше считал нереально сложным

Просто интересно — а как такой рост происходит — просто в процессе выполнения таких задач и наблюдения за другими, более опытными сотрудниками? Или как-то ещё?
На практике — набираешь много задач, делаешь их, казалось бы круто, приходят более опытные товарищи — указывают на то, что можно улучшить. Из-за большого количества задач быстро начинаешь делать все правильно, много и правильно ) Так что думаю секрет просто в объеме и наличии опытных коллег, готовых потратить время.
Но именно опытных, и сильных, а не просто любителей покритиковать вместо поработать )
Переезд из промышленного северного города может улучшить ситуацию и по части климата с экологией, даже если речь идет о переезде в Питер (с его дождями и серостью).

Не хвастовства ради, но лично я по прошествии некоторого времени понял, что счастлив, что переехал в Питер, тем самым осуществил свою детскую мечту + как оказалось, питерский климат на меня очень благоприятно действует и физически и эмоционально, по сравнению с южным Воронежем)
А еще при рассмотрении новой работы/переезда не надо «распыляться» на незначительные улучшения(например в зп), а стараться качественно улучшать свое положение(например, чтобы зп была раза в 2 выше текущей, не меньше)
Извините, но качество публикации откровенно низкое.

В первом же абзаце речь от первого лица, мужского рода, опубликовано от имени JuliaRezvykh с соответствующей аватаркой. Со второго же абзаца переход к «мы»… Ни пролога, ни кавычек, думай что хочешь. Ах да, после прочтения можно узнать что автор другой человек.

Далее обороты вроде «в районе 2006 года», пропуск слов, из-за чего страдает смысл («Мало кто может позволить сразу купить квартиру...») и вот это вот всё.

А смысловая нагрузка сводится к «анализируйте, прежде чем принимать важные решения».

Я знаю, что об опечатках и подобном принято сообщать в личных сообщениях, а не комментариях, но корпоративный блог — это не личная блогозапись, а публичный информационный канал компании. И тут несколько другие ожидания к качеству. Я ничего не знаю про конкретно данную компанию и чем она занимается. Меня печалит сама тенденция, что Хабр в последнее время заполнен подобными публикациями: информационная ценность низкая, тематика притянута, текст никто не вычитывал.
Спасибо за обратную связь.
Далее по пунктам:
1. Блог корпоративный, как Вы отметили, а это значит, что могут быть задействованы несколько человек, потому что должен работать принцип делегирования.
2. Про обороты, пропуск слов и «вот это вот все» ничего не могу сказать, с моей точки зрения текст нормальный и был проверен перед публикацией. Если готовы дать конструктивную критику, то я могу расшарить файл в гугл докс. Если не готовы, то буду рад примерам Ваших публикаций, где готов почерпнуть все хорошее и правильное.
3. Смысловая нагрузка, если Вы так резюмировали, сводится к тому, чтобы читатели рассматривали весь спектр возможных вариантов и принимали взвешенное решение, о котором не придется жалеть.
4. Про компанию можно узнать на нашем сайте maxilect.com. Занимаемся заказной разработкой ПО, фокусируемся на Ad Tech, Fintech & Blockchain решениях.
5. Про тенденцию не один раз слышал, и отчасти это происходит от того, что читателей больше, чем писателей. В Ваших силах сделать Хабр лучше, пишите и публикуйте свои материалы.
У вас не удалёнка, а тот же самый фриланс, просто заказчик постоянный. Та же самая черная зарплата без договоров, отпусков и т.п.
По пунктам:
1) у нас 100% удаленка
2) заказчиков у нас более 10-ти, в последнее время увеличиваем кол-во иностранных клиентов.
3) закон не нарушаем, «черных» зарплат нет.
4) подробнее о нас можно прочитать на сайте maxilect.com, чтобы в будущем не писать такую чепуху.
право переехать надо еще и заслужить, а после N-лет источать преданность и благодарность
хаха похоже это моя ситуация

Ага, занимайтесь, ребята фрилансом и удаленкой, когда бешеные кремлевские псы банят пол-Интернета. Тут даже обсуждать нечего — валите из этого ада пока не поздно! И увидите насколько все станет лучше. Инженеров-программистов в нормальном мире ценят на вес золота и уважают.
А статья эта, судя по всему, от засланного казачка. Или от оторванного от российской реальности господина.

Соглашусь только с тем, что хороших инженеров-программистов ценят во всем мире, включая Россию. А нормы еще определить надо, чтобы относительно них считать, что нормально, а что нет. И в пределе они у каждого свои. Я лично счел Россию более нормальной в 2001, и после 15 месяцев жизни в США вернулся обратно. Надо понимать, что нет идеальных мест на планете. Относительно США могу сказать, что относительно моих норм там не лучше и не хуже, а сильно иначе. В стране и в людях я тогда разочаровался, хотя сейчас понимаю, что такие люди есть и у нас. Возможно, были завышенные ожидания, как у mat300. Кстати, mat300, Вы куда сами уехали и написали ли об этом переезде статью на Хабре или в другом месте?
Sign up to leave a comment.