Pull to refresh
92.76
Maxilect
Карьера в IT: работай удаленно с экспертами

Должен ли удаленщик получать меньше/больше?

Reading time6 min
Views7.5K

Сколько существует удаленка, столько времени идут споры о том, как финансово сравнить ее с офисом. То ли удаленщик экономит на том, что не ездит на работу, то ли тратится на обустройство рабочего места… Кажется, дискуссия о том, может ли он получать те же деньги, что и его коллега в офисе, идет по кругу.

Давайте разбираться, как этот рынок работает и что нужно сделать, чтобы не прогадать в зарплате на удаленке.

Никого не удивляет, что один офис предлагает большую зарплату, а другой - поменьше, но с соцпакетом и удобной локацией. Мы привыкли сравнивать предложения с учетом факторов, которые важны лично для нас. Главное, все привыкли к тому, что здесь нет общего рецепта.

При сравнении офиса и удаленки идея оценки предложений по комплексу условий не меняется. Но все равно периодически кто-нибудь пытается найти универсальный ответ на вопрос “должен ли удаленщик получать меньше или больше”. Особенно остро дискуссии звучат сейчас, когда пандемия поставила с ног на голову весь рынок труда.

А должен ли доход отличаться?

Подтягивая аргументы под изменение дохода сотрудника, отправленного на удаленку, вспоминают самые разные аспекты - от экономии на деловой одежде до сокращения арендной площади офиса у работодателя. Но давайте посмотрим на проблему только глазами нанятого работника (как в этих условиях компании строить свою экономику - отдельный вопрос, мы его касались в статье о том, почему удаленка заходит не всем компаниям).

Чтобы пойти в офис, сотруднику нужно:

  • купить одежду в соответствии с дресс-кодом (условно говоря, приличную);

  • подумать о своем обеде - если компания не обеспечивает питание, заложить деньги на еду в кафе или притащить коробочку с собой;

  • потратить время и деньги на проезд до места работы.

Обо всем остальном (рабочем месте, технике) позаботится работодатель.

Дома затраты совсем другие:

  • Нужна площадь для организации рабочего места. Жители мегаполисов отлично знают, сколько стоит каждый метр квартиры в аренде или продаже. Рабочее место - минимум 2 квадратных метра, которые раньше занимал кухонный стол, детские игрушки или шкаф с одеждой (это если не вспоминать, что комфортнее работать за закрытой дверью). Эта площадь должна быть… Если ее нет, придется менять жилье. 

  • Прилично можно не одеваться, но экономии на одежде нет. В теории она могла бы быть заметна, если бы ИТ-шники, как секретарша из Служебного романа, гонялись за последними идеями моды, чтобы каждый день в офис приходить в новом обличье. Но это не так. А одежду для выхода из дома все равно иметь надо.

  • Обед необходимо готовить самостоятельно, либо пользоваться той же доставкой, что и в офисе. Домашнее приготовление дешевле кафешек, но это затраты времени и сил. А кто-то еще и не любит этим заниматься. Добавляем сюда всю бытовую логистику - от закупки продуктов, до мытья посуды. В целом это тот же расклад, что с контейнерами в офис.

  • Ехать никуда не надо, но придется вложиться в обустройство рабочего места - стол, стул, техника, ПО и стабильный интернет-канал. А это не маленькая сумма, если покупать с нуля и компания это никак не компенсирует. Плюс в том, что покупка не зависит от работодателя - однажды собрав место, можно пользоваться им годами. Минус - в том, что все технические проблемы в большинстве случаев приходится решать самому. Сгорел блок питания - беги покупай, сроки сдачи работы-то горят.

Для каждого конкретного человека в его ситуации эта экономика сходится или не сходится по-своему. Если у вас собственный дом, увлечение кулинарией и четыре рабочих станции по углам, то удаленка - отличное и экономичное решение. А если вы делите однушку с двумя детьми и до сих пор дома не держали ничего, кроме старого ноутбука, без помощи работодателя порог входа на домашнее рабочее место будет очень высок.

Как в этих условиях воспринимать отчеты кадровых порталов о том, что до трети россиян готовы потерять 10% зарплаты ради перехода на удаленку? А никак. Они не измеряют ничего стоящего. В конце новости по ссылке есть приписка, что в большей степени это касается людей младше 24 лет с зарплатой до 30 тыс. рублей, про рыночный сегмент - ни слова. Даже если это ИТ, то речь про начальный уровень. А мы в целом не о нем.

Что думают публичные компании?

Уровень зарплат в ИТ рос годами, опираясь на желание компаний нанять лучших разработчиков и тестировщиков, доступных в регионе. Поскольку бизнес чаще начинался в крупных городах, то и в описании вакансий приходилось ориентироваться на местные высокие зарплаты, определяемые уровнем жизни. Сейчас, получив доступ к кадрам из регионов, но не желая тратить ресурсы на обновление всего коллектива, компании подбирают риторику, чтобы объяснить снижение зарплат.

Географические фокусы

В попытках найти точку опоры для рассуждений о сокращении дохода, компании предлагают заняться географическим изысканиями - платить меньше тем, кто живет и работает в регионах с невысоким уровнем жизни.

Идею подкинул GitLab, который ввел ранжирование зарплаты в зависимости от стоимости аренды в локации еще до пандемии. Арендную ставку за основу взяли вовсе не из желания компенсировать съем, а пытаясь ориентироваться на какой-то экономический показатель, коррелирующий со средними зарплатами в регионе. Это удобно, когда народу много, а вникать в ситуацию каждого нет возможности. Достаточно спросить нового человека о его зарплатных ожиданиях и рассматривать их с учетом “арендного индекса”.

Когда GitLab вводил это правило, без шумихи не обошлось. Но гораздо больше досталось в этом году компании Google, предложившей летом калькулятор зарплат, в соответствии с которым удаленщикам срезали зарплату на 5-25%. Позже этим примером вдохновились Facebook и Twitter. 

Кстати, формально российский рынок защищен от этих идей новым законодательством о дистанционной работе, где при переходе на удаленку нельзя снижать зарплату. Но ничто не мешает компании нанимать новых специалистов на заведомо меньшие деньги (например, на немного другую должность).

Всех под одну гребенку

Кому не нравится идея географического ранжирования, придумывают другие подходы.

В Deutsche Bank предлагали ввести отдельный налог для удаленщиков (на уровне 5%), поскольку они не пользуются транспортом и общественными пространствами, т.е. делают меньший вклад в другие сектора экономики. Но при этом получают ту же зарплату, что и их коллеги в офисе. Эдакая вариация на тему налога для богатых. Те же мысли высказывались и в Великобритании.

Интересно, как далеко зайдет эта инициатива. 

Законы диктует рынок

Стоимость работы определяет не цена компьютера или его амортизация, и даже не стоимость хлеба в пекарне за углом дома сотрудника, а рынок. Компании озвучивают предложения - “3 человека на цементный завод с такой-то зарплатой”. А люди либо соглашаются, либо нет. Деньги или соцпакет в предложении повышаются, если никто не откликнулся. Могут в теории и снижаться, если на вакансию стоит очередь подходящих кандидатов.

В новой удаленной реальности откликнуться может не только человек из того же города, но и специалист из региона, где средние зарплаты и стоимость жизни намного меньше. Компании это знают, и кто-то даже пытается продавливать зарплаты пониже, рассчитывая на приток кадров из регионов. Но конкуренция работает и в обратную сторону. Если объявление о вакансии от конкурента содержит зарплату побольше, более квалифицированные специалисты с радостью уйдут туда. 

Основной тренд движения рынка в этом случае определяет тот, кто главный. И вот тут основное отличие нашей ситуации. Упомянутый Google и другие компании из США, возможно, могут диктовать свои правила, поскольку работают в Кремниевой долине - там иной рынок труда, избыток квалифицированных кадров. А у нас это до сих пор рынок соискателя. Нет никакого переизбытка кадров, который уронил бы зарплаты. Успешно продавливать доходы сотрудников на удаленке вниз у бизнеса получалось лишь лет 10 назад, когда дистанционных предложений было настолько мало, что у специалистов из регионов не было выбора. Сейчас такой “трюк” не пройдет.

Одновременно нет и универсального аргумента, который заставил бы доплачивать удаленщикам больше. Если вы - senior-разработчик на редком языке, можете рассчитывать, что предложат больше, коль уж нашли того, кому нужны ваши навыки. И удаленка тут ни при чем. Но если в вашем сегменте конкуренция высока, а вы не обладаете уникальными умениями или их сочетанием, рассчитывать не на что (точно также это работало бы и в офисе).

Иными словами, куда бы не двигался рынок, лично для специалиста все зависит от его востребованности - не важно, на удаленке или нет.

Мораль

Как бы не оценивали перспективы роста или снижения удаленных зарплат порталы, проводящие социологические опросы, в большей степени все зависит от навыков и опыта конкретного человека. Мы работаем удаленно уже более 5 лет, ориентируясь на middle и senior специалистов - “штучный товар” на рынке труда. И не видим никакого смысла в переходе к каким-либо абстрактным величинам, вроде индекса аренды жилья или стоимости потребительской корзины в регионах. Каждого мы спрашиваем о зарплатных ожиданиях. И если нам по пути, но у человека есть сложности с домашним офисом, помогаем снизить порог входа в удаленку. 

Учитесь и развивайтесь. Это лучший способ сохранить свой уровень дохода, что бы ни думали по поводу удаленного формата крупные компании, задающие моду на рынке.

P.S. Мы публикуем наши статьи на нескольких площадках Рунета. Подписывайтесь на наши страницы в VK, FB, Instagram или Telegram-канал, чтобы узнавать обо всех наших публикациях и других новостях компании Maxilect.

Tags:
Hubs:
+3
Comments18

Articles

Information

Website
maxilect.com
Registered
Founded
2015
Employees
31–50 employees
Location
Россия