Pull to refresh

Comments 76

Я колхозник и консерватор, поэтому использую для автоматизации дома самодельные девайсы. Причина предельно проста : я не хочу светить свой дом в интернет, я не хочу остаться через год или два с системой, которую нельзя починить или дополнить из-за того что компании ушли с рынка или сменили модельный ряд прекратив поддержку.

Исповедую такой же подход, хотя у него есть и свои минусы.

ты становишься единственным человеком в мире, который способен это починить/настроить.

Когда делал свою систему, мне было это интересно. Я был "в потоке". Сделал, настроил и "забыл". Через несколько лет понадобился небольшой ремонт, а я уже не помню все те "велосипеды" что изобрёл тогда на кураже. Да и интерес как-то пропал. Пришлось заставлять себя вспоминать всё.

UFO just landed and posted this here

Именно так. И это напрягает.
Но у меня с этим чуть проще: нет монстр-мастер устройств(ну кроме RPI, которая не обязательна, но позволяет рулить . Каждое делает только одну функцию. Минус в том, что на маленький дом у меня штук 30 модулей. Плюс в том, что обслуживать относительно легко. Вышел модуль из строя - просто меняешь его и всё.
Есть минимальный набор модулей для замены, но это я планирую исправить, чтобы можно было любой модуль в любой момент заменить.
Смущает то, что современные электронные устройства могут ломать просто из-за времени: высыхание кондеров и вот это всё. Поэтому опасаюсь делать большой пул устройств. Впрочем система работает уже более 5 лет и пока самые первые устройства еще не развалились, так что может опасения напрасны.

компромисс - использовать средства промышленной автоматизации. Цена конечно кусается (хотя не скажу что подобные домашние решения от брендов сильно дешевле) и требуется подходящая проводка (ну нет у них беспроводных выключателей).

Для своей квартиры делаю только управление освещением и вентиляцией в санузлах. Все узлы делал сам, но модули расширения сделал на ModBus, что позволит заменить головной контроллер на практически любой промышленный.

Zigbee2MQTT, Home Assistant и подобному не нужны никакие облака. Поддерживаемых зигби девайсов сотни. Сейчас это самый простой и не особо дорогой способ делать свой дом разумней, если это не сделано изначально.

Именно такое и собираю. Остался один нерешенный вопрос: Как прикрутить голосовое распознавание к HA без облаков?

Считаю эту фичу баловством. Ну ок, если не баловством, то не настолько критичной, чтобы отправить в даунтайм весь умный дом в те редкие моменты, когда облака недоступны )

Во-первых, действительно Алиса тут хорошо помогает, соглашусь с комментарием выше. Во-вторых, в самом HA сейчас развивается функционал распознавания голоса штатный и без интернета.

внезапно большой объем воды в этот момент получить нельзя (подогревает свои 100 литров он чуть ли не два часа). 

Какой-то слишком скромный бойлер, не для жилья.

Мой дачный двухсотлитровик добивает до 50° за час. И автомат запростецкий бытовой на 25А.

Может эффективнее чайниками греть? Сей момент проверил - обычный двухлитровый китаец готов за 4 минуты. За час выдаст 30 литров, но кипятка!)

Если завести экономный душ, у grohe такие лейки есть, вполне хватает 6-литрового бойлера на 1.5 кВт. Намазался водой, намылился, смыл. За счет малого объема бойлер постоянно горячий. Общий объем воды на прием душа (10 минут) по счетчикам выходит где-то 20 литров.

Да куда ж бойлеру ещё и экономный душ? И так напора ничерта нет, не пробивает, как в нормальной квартире.. потому и выходит, чтобы быстро с себя пыль смыть, без выкрутасов - сотня литров на рыло и выливается..

Но изначально у меня больше всего недоумение вызвала мизерная скорость нагрева у аффтара статьи.

Физика с вами не согласна. Это довольно неплохая скорость.

Прямоточный нагреватель. К ним правда идет очень экономный душ и очень толстый провод питания.

Смысл как раз в том, чтобы принимать душ прерывисто. Пока мылишься, вода не течёт

с ним не выйдет. Там нельзя паузу нажимать во время мытья

Для нагрева 200л воды с 10 градусов до 50 за час нужен ТЭН 10кВт. И автомат на 25А точно отрубит 10кВт раньше, чем вода нагреется.

Может автомат (и ТЭН) трехфазный)

Вот не хотел бы я 80 градусов да на руки. Ожег гарантирован.

Удивило решение заменить таймер на голосовое управление. И потом работать таймером самому.

Много текста про глупые устройства неумного дома. Попробуйте почитать вайренбордовский блог, поприкидывайте что оттуда можно взять. То что у вас и коллег стоит - обрывочная частная автоматизация некоторых систем, а не УД.
Простой непростой сценарии отопления: "если будний день и дверь в гостевую закрыта, снизь в ней температуру до 18 градусов". Или "если время после 1 и во всем доме выключен свет, снизь температуру в гостиной, в 5 утра начинай греть". Впрочем, бытовые термостаты не поддерживают даже форс (забыть про все уставки и топить полчаса на полную), а я этим пользуюсь боль-мень постоянно.

ЗЫ какой к черту комп с поддержкой виртуализации для обслуживания УД? У меня иоброкер крутится на гугл нексус тилапия 2012 года. Любой системник, способный держать 14ю ноду сдюжит, и тормозов в общем не очень будет.

Ну если вы хотите голосовое управление оффлайн в каждой комнате - уже помощнее железо нужно. Как минимум RPI4 На каждую комнату. а если не плодить девайсы, то понадобится приличный ПК.

Не хочу я голосовое управление. Кто хочет - ставит Алису и заводит ее в УД.

Кто не хочет светить свой дом на весь интернет с дырявыми прошивками - не ставит Алису.

Дом и не светится. Алиса трогает УД по апи.

Алиса в интернете, УД получает от Алисы разрешенные команды по АПИ, остальные потроха наружу не смотрят.

Потроха - нет. Но по факту, получается, что домом управляет яндекс. А дыры бывают везде.

Не домом, а тем, что пользователь хочет чтобы управлялось голосом. Давать доступ до термостатов или вентиляции - наверное неправильно.

А как же "Алиса, сделай чуть теплее"? Чем тогда вообще управлять голосом?

"Чуть теплее" это сколько? Полградуса? Градус? Ну и на теплых полах с термоголовками инерционность (и соответственно отзывчивость) - часы, у меня период ШИМ на головках 10 минут. Управление теплом - долгий и печальный процесс, смысла голосового управления тут нет.

Управлять голосом имеет смысл чем-то отзывчивым: светом, музыкой, шторами.

Для музыки это разумно. Удобнее сказать голосом, чем набирать на пульте ${author name} ${composition name}. Для всего остального - очень спорно. Разве что нужно запускать какие-то сценарии, когда переключить 50 лампочек, двинуть шторы, музыку и всё это одновременно ;)

"Чуть теплее" это сколько?

В этом и смысл Умного дома. Умный дом должен сам это понимать.

Как хороший слуга-дворецкий.

Иначе он не умный..

И голосовое управление имеет смысл даже на инерционных процессах. Т.к. Это просто интерфейс доступа к настройкам. Вы что фильмов не смотрели?))

  • Алиса сделай чуть теплее.

  • Хорошо. Задействованы дополнительные обогреватели. Новый режим установится примерно через 29 минут.

  • А быстрее можно?

  • Для включения режима "турбо" требуется первый уровень доступа. Скажите кодовое слово или попросите активировать режим того, кто имеет этот уровень

Чего только не придумают, лишь бы не тратиться на теплоизоляцию, вентиляцию и нормально установленные окна ;)

-Алиса, сделай чуть теплее

- Хорошо, я составила проект утепления, выезд бригады назначен на послезавтра, смета отправлена на вашу электронную почту.

В этом и смысл Умного дома. Умный дом должен сам это понимать.

Как хороший слуга-дворецкий.

Вы хорошего слугу-дворецкого в фильмах видели? Огорчу, это были художественные фильмы, а тот дворецкий - фантастический элемент, плод фантазии. По факту, когда я говорю "чуть теплее", я могу даже для себя иметь ввиду что попало с разбросом градуса в 3.

И голосовое управление имеет смысл даже на инерционных процессах. Т.к. Это просто интерфейс доступа к настройкам. Вы что фильмов не смотрели?))

Адово неудобно. Примерно как тачскрин в авто вместо поворотников.

Поворотники не удачный пример. Это как раз оперативное управление. А вот "алиса, включи обогрев заднего стекла" - почему бы и нет?

Вы хорошего слугу-дворецкого в фильмах видели? 

Конечно. Вы тоже?

Но есть пример не из фильмов. Это дети и младшие братья. В определённый период возраста они прекрасно выполняют голосовые команды "сидящего на диване")). и если дома есть термостат, то ребёнок довольно быстро научится его регулировать и будет прекрасно понимать сколько это - "чуть теплее". Тем более никто не отменял расширенные команды (которые правильный умный дом тоже должен уметь) - типа "сделай чуть теплее, но не так жарко как вчера".

В советское время голосом даже каналы телевизора переключали. И громкость прекрасно регулировалась голосовой командой "сделай погромче"

Тем более никто не отменял расширенные команды (которые правильный умный дом тоже должен уметь) - типа "сделай чуть теплее, но не так жарко как вчера".

Вы это пробовали или опять воображаете? Вы с термостатами вообще общались? Субъективное "тепло, но не жарко" это очень узкий диапазон, при этом зависящий от миллиона разных факторов. И оперативно управлять им смысла нет: я пришел, мне холодно. Налил чаю, прошло 3 минуты, а мне стало тепло. Через 20 минут мне стало холодновато, я надел свитер. Ловить такое колебание термостатом - это дурдом. Термостат на теплых полах работает по очень долгим сценариям, которые в реальности устанавливаются неделями и корректировать их потом смысла нет.

А что не так с термостатом? Вполне нормальна ситуация, когда на ночь температура выставляется ниже для более комфортного сна. Я не могу попросить алису "сделай этой ночью чуть теплее, а то я вчера замёрз и горло болит"? Жена если мне так скажет, я полезу в настройки, найду ночной сценарий и не буду мучить супругу вопросами "дорогая, скажи пожалуйста точно - на сколько градусов теплее?". Думаю, я и сам смогу прикинуть цифры. Т.е. Вполне корректно переведу голосовую команду жены в цифры термостата. значит и умный дом должен справляться. Иначе зачем он нужен?

а если ему каждый раз крутить настройки и голосом ли или с пульта указывать нужные цифры температуры - это нифига не умный дом, а просто автоматизированный. Не более.

сделай этой ночью чуть теплее, а то я вчера замёрз и горло болит

Теплоизоляции нет и сквозняки гуляют? Как ещё можно в своем доме так замерзнуть?

Теплоизоляции нет и сквозняки гуляют? Как ещё можно в своем доме так замерзнуть?

Вот. Вы уже схватываете суть. Так и должен ответить умный дом в режиме личности "ворчливая тёща" (шутка. Или нет?)

замёрз и горло болит может быть не связанными событиями.

Замёрз потому что супруга купила новое одеяло. Лёгкое и современное, но.. Не такое тёплое. И обычные ночные 61 градус оказались немного холодноватыми для него.

А горло болит потому что на работе из окна продуло.

И в том и другом случае мне может понадобиться изменить ночной температурный режим.

Комфортная температура в доме есть результат баланса между потерями тепла и подводом тепла от его источника.
Что бы Вы ни делали с теплоизоляцией и сквозняками, свести в 0 потери тепла Вы не сможете. А если сможете, то зачем Вам вообще обогрев и какая-либо автоматика этого обогрева?
Управлять потерями можно — сделать/улучшить ту самую теплоизоляцию, но это разовая вещь. А эти потери все равно остаются переменными — как минимум зависят от погоды за окном.
И отвечая на Ваш вопрос:


Как ещё можно в своем доме так замерзнуть?

Если прошлой ночью наблюдался небаланс тепла, то есть подвод тепла оказался меньше потерь, то можно замерзнуть. Даже, если есть теплоизоляция и отсутствуют сквозняки (двери/окна вообще не открываются что ли?).

Чуть теплее это ровно столько, сколько запрограммировано в сценарии "сделай чуть теплее". Вплоть до отрицательных значений.

"если будний день и дверь в гостевую закрыта, снизь в ней температуру
до 18 градусов". Или "если время после 1 и во всем доме выключен свет,
снизь температуру в гостиной, в 5 утра начинай греть"

А какой смысл в этих действиях? Подозреваю, что они должны привести к экономии энергии, но хотелось бы цифр. Не окажется ли, что эта экономия окупит себя лет через 100?

Всё зависит от тарифов. В России это не имеет особого смысла, пока по крайней мере. В не столь далёком зарубежье уже даже солнечные панели окупаются менее, чем за десяток лет.

В России, прямо сейчас, ночной тариф меньше дневного в 2.5 раза, так что при некоторых сценариях (например, минимальный подогрев — защита от замерзания) имеет смысл греть дом как раз ночью, чтобы запасти "дешёвое" тепло.

А какой смысл в этих действиях?

Весело же. А окупаться там нечему - независимое управление комнатами уже есть и оно используется для создания разных комфортных температур. Стоимость скрипта - ноль руб, ноль коп.

Весело же.

Ну, в некотором смысле да ;)

Стоимость скрипта - ноль руб, ноль коп.

Польза приблизительно такая же ;) "если время после 1 и во всем доме выключен свет,
снизь температуру в гостиной, в 5 утра начинай греть" - давайте сэкономим немного энергии ночью, по ночному тарифу, и компенсируем эту экономию днём, по дневному тарифу.

Для частника это часто действительно, избыточно.

Но ещё в 1998 в нашем институте установили такое оборудование и режимы, отбилось за один сезон.

Правда, там промышленный контроллер.

Вероятно, я просто отношусь к другому поколению, но мне довольно сложно привыкнуть управлять светом голосом. 

И какое это поколение? Мне за 40, я моментально привык управлять светом голосом и была бы возможность сделать это одновременно хорошо и сравнительно дёшево, снова бы подключил жалюзи и батареи. К сожалению, как оказалось, дешёвые варианты работают плохо.

Есть одно большущее НО, которое автор не указала или я не увидел: безопасность интернета вещей... сейчас эти девайсы активно используются в бот-нетах... а это значит, что в любой момент любой девайс может дать сбой, который может повлечь довольно серьёзные последствия.

Простой пример: буквально позавчера, в час ночи у меня включился компрессор, который подаёт воздух в аквариум... девайс висит на вафля-реле и работает строго по расписанию. Что это было: очередной глюк китайского сервера или чей-то злой умысел? Вот теперь сиди и думай...

Дык известно же, что в аббревиатуре IoT - буква "S" обозначает Security :)))))

:)) ну тогда всё понятно!

Хорошо что включился, а не наоборот.

И разрешите полюбопытствовать, а что за алгоритм такой управления аквариумным компрессором, с которым не справится программируемый таймер. Зачем там WiFi?

Всё просто: сейчас цена на умные девайсы сопоставимы с ценой на обычную таймерную розетку. А ви-фи реле так и дешевле, при гораздо более интересном функционале.

я думаю примерно одинаково... механика изнашивается быстрее электроники.

Я бы добавил в маст хэв автоматизацию управление вентиляцией. Воздух на много нужнее, чем свет.

Ну и Wifi уже давно отмирает в пользу Zigbee, а в будущем - Matter.

Matter в большинстве своём работает через тот же WiFi. Есть как вариант Thread, но тут спорно, вытеснит ли он Zigbee.

Matter от хаба к софту. От устройств к хабу zigbee либо останется для каких то устройств либо заменится на thread

WiFi для конечных устройств умного дома скорее всего отомрет вообще.

Может быть из тематической статьи получится кастануть эксперта в вопрос https://qna.habr.com/q/1253020 ?

Уже стоит электрический теплый пол с датчиком NTC 6.8K, хочу поиграть в умный дом, заодно сэкономить на электричестве.

Например, у термостатов Avatto есть подстройка плюс/минус 9 градусов. Смонтировал такой вместо Теплолюкса без замены датчика на 6,8 кОм.

Мне всегда казалось, что более-менее серьёзная автоматизация появляется (с хорошей степенью корреляции) не раньше, чем в проекте здания возникает вент.машина. А ещё - и несколько разных источников тепла/холода. Вот тогда из баловства на "поиграться и забросить" автоматизация становится нужным и важным элементов климатики здания.


А вот что на фронт-енд выставить (и нужен ли он вообще в отдельно взятом случае) - это другой вопрос.

Вам нужно сценариев для умного дома? Их есть у меня!

ГВС

Закольцованная система подогрева воды : после котла стоит небольшой бойлер и циркулярный насос. От дальней точки горячей трассы вода поступает на вход бойлера.
Цель : повышение комфорта.
1. котел имеет определенный лаг на включение - после включения горячей воды проходит 1-2 секунды пока котел "одумается".
2. горячая вода со временем остывает в трассе и ее нужно "пролить" для стабилизации температуры.

Решение : циркулярный насос включается по факту наличия человека в зоне рядом с кранами, либо в душе (ожидаем, что он будет пользоваться горячей водой), и выключается когда он покидает эти зоны.
Циркулярный насос начинает по кругу гонять горячую воду, обеспечивая одинаковую температуру в трассе ГВС и подогрев бойлером.

Домашние животные.(недавняя доработка).

Стоит закрытый лоток. Очевидно, когда его пора менять - неизвестно - либо по времени, либо когда умнопылесос размажет "привет" по комнате.Решение : датчик качества воздуха, стоящий ВНУТРИ лотка - отправляет параметр VOC в HA. Когда VOC выше 1200 - пора менять (скотятам сильно пахнет).

Автоуборка.
Скотята после использования лотка так или иначе вокруг лотка оставляют наполнитель. Нужно автоматичеки убирать это дело.

Решение : внутри локта ставим PIR-датчик, либо на дверцу лотка - гироскопический датчик. После того, как датчики перестают сигналить в течение 2-3 минут - лотком попользовались и перестали - отправляем туда пылесос.

Отопление

.Классическая проблема отопления : несколько контуров разной мощности + термостаты на батареях. По простому звучит следующим образом : у вас стоит 2 параллельных контура. Один 4 батареи, второй 1 батарея. Вода по кругу гоняется насосом пока не достигнет обратки в 80 градусов.
Проблема заключается в том, что контуры различной мощности, и когда в 1-батарейном контуре вода уже 80 градусов, то 4-батарейный будет иметь температуру 40 (допустим), а на обратке они смешиваются и получаем 75. В итоге котел-то греет, но нагруженный контур никогда не достигнет 80.
А у меня еще на один контур, в котором 1 батарея (мастерская) - стоит 16-киловаттный теплообменник, который греет дорожки чтоб лед зимой ушел. Очевидно, я включаю подогрев дорожек по прогнозу осадков и температуры от Gismeteo. Ждем снег - автовключили дорожки, снег кончился (в зависимости от количества осадков) - через определенное время автовыключили. А значит, этот контур то самый мощный, то самый слабый.
Решение.
На обратку каждого контура ставим термостатический кран + электроголовку, управляемую напряжением. К головке подключаем диммер. Диммер управляет расходом через термостат - обычный шим - не вкл/выкл, а именно процентом расхода. Так же на кран ставим термометр. Далее, путем нехитрого скриптинга добиваемся того, чтоб обратка была одинаковой температуры - т.е. "придушиваем" маленькую зону, и открываем большую с обратной связью по термодатчикам.

Конфигурация освещения.

В кабинете у меня свет установлен таким образом, что одна из люстр - светит прямо в монитор, а он само собой слепит. Решение : на монитор - умная розетка с токовым датчиком. На освещение - диммер. Когда токовый датчик показывает, что монитор включен и что-то показывает (отлично видно по потреблению конечно же) - приглушаем диммер до нужного уровня. Когда монитор выключается - возвращаем уровень яркости на высокий уровень.

Про включение приточной вентиляции когда уровень CO2 в помещении стал выше чем - думаю даже излишне говорить :)

Ворота/свет.
Сценарий : когда мой автомобиль или автомобиль супруги проезжает 2 зоны в определенном порядке - т.е. определенно едет к дому - включаем свет на парковке + открываем ворота, если они закрыты.

Пылесос.
Когда дома никого нет в течение > x минут, то включаем пылесос на максимум и начинаем уборку.
Когда пылесос проработал более Х минут - автоматом подъезжаем к мусорнику, чтоб очистили контейнер.

Управление вытяжкой на кухне.
Используя датчик VOC, влажности, температуры и розетку с мониторингом для мультиварки - определяем когда нужно включить вытяжку, а когда ее нужно выключить.

Мультимедиа (у меня проектор, саундбар и стик).
Когда на стике запущено (с пульта например) одно из приложений, через которое смотрю фильмы, то включить проектор если он выключен (IR Gateway), когда ничего не играет - выключить проектор - тут розетки не подойдут, проектор нужно выключать по инструкции, т.к. нужно охладить лампу.
Когда проектор включился - выключаем освещение там, где оно мешает просмотра.
Когда проектор включен - ставим таймауты на non-presence для освещения на 1 минуту вместо 20 минут.

Управление кондиционерами - тут наверное и объяснять толком нечего.

Управление ловушками для комаров. Кто не читал мою статью про борьбу с комарами - есть в публикации. В зависимости от скорости ветра, температуры на улице и времени суток/освещенности - включать/выключать ловушки для комаров. В планах добавить датчик давления на одну из ловушек, чтоб понимать, что баллон пора менять.

Приоритезация водоснабжения : у меня скважины нехватает на то, чтоб одновременно и БЫСТРО наполнить и воду в доме и полив (2 куба). Если давление воды в домашней зоне ниже Х - закрываем кран наполнения емкости для полива, иначе держим открытым. В планах добавить умное управление расходом воды, чтоб снизить количество перекрытий крана и отключения насоса - по схеме с термокраном и диммером (как в отоплении)

Вот малая доля того, что я использую у себя дома :)

Ближайшие доработки : контроль за водоснабжением :
Контроль дифдавления вокруг фильтров. Контроль расхода воды. Чтоб понимать когда нужно фильтры менять или промывать. Само собой автопромывка фильтров (тут никакого Zigbee ибо он ненадежен - только RS485).

Контроль давления в отоплении - чтоб понимать, что нужно подлить воды (отопление протекает - от этого никуда не денешься).

Полив газона : датчики влажности почвы + блок реле (rs485) для управления форсунками.

ах да, оборудование :
ZigBee (бяка), Wifi, где-то BLE, где-то 433 мегагерца (практически избавился). Софт - HA, Z2M, OMG, NodeRed, Consul, WireGuard, идемпотентная накатка инфраструктуры через Ansible. Облако только на сяомевских пылесосах. Всё остальное обязано работать без интернета, и никакой связи с серверами вендора само собой.

после котла стоит небольшой бойлер и циркулярный насос. От дальней точки горячей трассы вода поступает на вход бойлера.

Я правильно понимаю, что бойлер греется водой из контура отопления?

-- А зимой летом?
-- Да сколько той зимы того лета..

Электрический бойлер в нужном месте - и нет проблемы.

Проблема заключается в том, что контуры различной мощности, и когда в
1-батарейном контуре вода уже 80 градусов, то 4-батарейный будет иметь
температуру 40 (допустим), а на обратке они смешиваются и получаем 75

Что-то мне кажется, тут ошибка в проектировании. Не может быть, чтобы теплотехники не умели решать эту проблему. Краны, клапаны, байпассы..

Схема ГВС
Схема ГВС

Вода греется - да, от бойлера, который на всё - т.е. и отопление и ГВС. И летом и зимой вода в трубах 80 градусов, что не составляет какой-либо проблемы т.к. на каждой батарее стоит термостатический клапан. Если в комнате тепло (выше 22) - клапан прикрывается автоматически. Там никакого умного дома, обычная физика. Так что иметь в отоплении 80 никто не запрещает - там где батарея прикрыта ТН идет по байпасу вокруг батареи.

А проблема заключается в том, что у меня от бойлера до потребителей - до 20 метров труб. И пока вода не течет - она в этих трубах охлаждается. 50, ну или 60 градусов утром в них никогда не бывает - за ночь как не утепляй - она остынет. Газовый бойлер включается по протоку, и я от газа не хочу отказываться т.к. 1 ккал тепла от газа стоит в несколько раз дешевле 1 ккал тепла от электричества. Не говоря уже о том, что по факту, это 30-киловаттный ПРОТОЧНЫЙ бойлер. Горячую воду в котором не нужно греть - она есть сразу и никогда не кончается.
Однако, есть некоторый момент нестабильности - как я уже сказал, вода остывает и ее нужно сливать чтоб стабилизировалась, а еще бойлер включается с задержкой в пару секунд, что мне лично при приеме контрастного душа - некомфортно, и убивает всю идею контрастного душа.
Поэтому, после газового стоит электрический, который как раз держит постоянно температуру в 55 градусов (ровно столько же сколько выходит из котла), и когда рядом с кранами есть движение - циркуляционный насос включается и начинает гонять воду по кругу - когда я решусь открыть горячую воду - вся та остывшая уже давно попадет в накопитель бойлера и я получу нужные мне 55 градусов.

Т.е. считайте, электробойлер выполняет роль кеша в компах или электроконденсатора.

По поводу отопления : можно сделать много всего, поставить гидрострелку или другие приспособления. Однако, у меня отопление модифицировалось - а именно, появился подогрев парковки и дорожек на улице - через 3 года после того как я купил дом. Было бы странно переделывать полностью отопление из-за такой мелочи.
На мой взгляд умный дом нужен для того, чтоб упростить жизнь (а не чтоб менять цвет лампочек).
Давайте рассмотрим пример.
выключатель aqara стоит 1000 рублей. ZigBee реле стоит 1000 рублей.
Чтоб установить одну люстру, можно поступить двумя способами.

Способ раз - классический.
1. От распредкоробки в комнате делаем штробу в стене к месту установки выключателя. 200р/метр. Пусть это будет 5 метров - 1000 рублей.
2. Штробу потом нужно закрыть - пусть еще 2000 рублей.
3. Делаем подрозетник : отверстие - 500 рублей, ставим подрозетник - 300 рублей за работу.
4. ставим выключатель - допустим 1000 рублей за выключатель.
5. 5 метров кабеля до распредкоробки lapp 3G1.5 - 750 рублей.

И того, на круг одна люстра нам обходится 5550 рублей. Не считая прокладки кабеля до люстры и т.д.
Способ два - современный.
А теперь рассмторим вариант с ZigBee выключателем :
1000 рублей Реле. Ставится под плафон люстры.
1000 рублей сам выключатель - клеится в любое место комнаты, хоть 10 штук повесь.
Подводка от распредкоробки до люстры - одинаковая в обоих случаях.

И того, мы получаем 2000 рублей, с гораздо большими возможностями и меньшим количеством соединений проводников по сравнению с 5550 рублей на СИЗах.
Так что умный дом - он и экономия и упрощение и повышение надежности. Именно этим я и занимаюсь у себя дома.

Если пректировалось что-то одно, а получилось другое, тут конечно да, софтовое решение проще. Но если не ***-*** и в продакшен, а для себя - я бы делал нормально хе-хе. Все мы дАртыньяны ;).

Hidden text

отопление протекает - от этого никуда не денешься

хм?

Чтоб установить одну люстру

На этапе ремонта кидается вся необходимая проводка. И к люстре (она же где-то в центре комнаты?), и к выключателю (он же возле входной двери?). У вас не было люстры, и вы вдруг решили ее повесить? Или передвинуть в угол? Так питание к ней всё равно нужно как-то проводить. И с выключателем то же самое. Либо он уже возле входной двери, либо возникают сомнения в разумности древних электриков ;).

Следить за котским туалетом? А смысл? Ходят они туда достаточно регулярно, убирать раз в день нормально, чаще - не вижу смысла, реже - может попахивать (не нужно кормить чем попало). Всё равно убирать руками.

Дорогой @iigвы противоречите самому себе. Я привел расчет установки люстры С и БЕЗ УД - как раз на этапе ремонта. С УД как видите выходит и надежнее и дешевле.

Следить за котским туалетом? А смысл? Ходят они туда достаточно регулярно, убирать раз в день нормально, чаще - не вижу смысла, реже - может попахивать (не нужно кормить чем попало). Всё равно убирать руками.

Наполнитель в котском туалете работает около 6-7 дней. Зачем убирать раз в день? Возможно, конечно, вопрос размеров туалета - но, повторюсь, у меня семья предпочитает не "платить лишние налоги" в виде времени, которые самые дорогие. Очевидно, что 5 минут раз в неделю на этапе 8-10 лет - это 43 часа, против 304 часов от чистки раз в день.

Если пректировалось что-то одно, а получилось другое, тут конечно да, софтовое решение проще. Но если не ***-*** и в продакшен, а для себя - я бы делал нормально хе-хе. Все мы дАртыньяны ;).

Вы никогда не делаете рефакторинг? Вот я купил - всё было хорошо. У меня температуру в доме стабилизировали кондиционеры 24/7/365 в добавок к батареям, и продолжают это делать. Однако, установка термостатов на батареи вывела это на новый уровень. Теперь зимой мы не включаем кондиционеры вообще, т.к. батареи выдают стабильную температуру независимо от ветра на улице, открытых окон и т.д.

И тут вот какая штука. Есть сантехники, которые умеют это всё и знают, которые понимают как правильно развести отопление с учетом термостатов и кондиционеров. Где-то в стране розовых пони - они точно есть. Но в этой реальности я их не встречал. И тому есть вот какая причина :

Такие сантехники стоят дорого - их знания дорогие (они же их получали как-то). Их решения ДОРОЖЕ, потому, что они требуют доп. инструментов. Слава б-гу, что хороише сантехники используют анаэробник вместо пакли, это дороже но существенно надежнее.

И они, эти сантехники, противостоят на рынке ...якерам в продакшен. И очевидно, они проигрывают, потому, что ... ну потому, что оно вот так - люди голосуют рублем. И выбирают то, что дешевле. Даже не во мне дело, а в том, что в округе 50 километров все выбрали то, что дешевле, в итоге, хорошие сантехники вымерли в округе 50 километров.

Я вам приведу пример из бизнеса. Ларечники (например) - все воруют, переклеивают, обналивают, не платят налоги, в черную платят зарплату.
И вот вы такой ДАртаньян решили - а я открою ларек и всё будет у меня красиво и честно. Только есть беда - вокруг вас 10 ларьков, которые ведут себя нечестно по отношению к государству. А ваша экономика такая, что вы, работая честно, даже не в ноль будете работать, а в минус - т.е. ваша цена даже в ноль будет не конкурентноспособна с окружающими. Дальше сами посчитайте как быстро вы закроетесь потому, что к вам никто не пойдет. Так и с сантехникой/электрикой, да всем, где человек окружающий голосует рублем.

отопление протекает - от этого никуда не денешься

хм?

Поясню : система отопления хочешь-не хочешь испытывает существенные термические деформации, а именно :

  1. Прокладки на подводке батареи.

  2. Прокладки привода трехходового клапана.

  3. Прокладки самого трехходового клапана.

  4. Прокладки вторичника.

  5. Прокладки первичника.

  6. Прокладка защитного прессостата.

  7. Прокладка погружного NTC-датчика ГВС.

  8. Прокладки/сальники термостатов на батареях.

Здесь нет вопроса "если сделали нормально" - оно даже когда нормально, когда силикон, паронит и анаэробный герметик - будет по-немногу подтекать. Особенно на границах отопительного сезона. Но это подтекание незаметно - ни потеков ничего нет, потому, что ТН очень быстро испаряется (я про воду конечно же, гликоли - не мой выбор).

Это ВСЁ со временем выходит из строя (вопрос нескольких лет коечно же). И здесь, лучше иметь мониторинг, чем внезапно, с утра проснуться в морозе, узнав, что котел отрубился по E10. Потому, что я не хочу каждый раз смотреть под котел на манометр. Пусть за меня электроболван смотрит - мы же для этого их придумали, правда? :)

Уважаемый @iig я Вам могу предложить самим найти сантехника, который сможет ПРАВИЛЬНО заполнить батареи.

Что такое правильно заполнить батареи :

  1. один человек на подпитке, второй возле батарей.

  2. все батареи закрыты (на вход и выход).

  3. дальняя батарея - открыта и открыты воздухоотводчики.

  4. человек на подпитке аккуратно открывает воду.

  5. когда человек на открытой батарее видит, что вода пошла из воздухоотводчиков - воду перекрывает.

  6. переходит к следующей батарее и цикл повторяется, начиная с шага 4, пока все батареи не будут заполнены.

Такой и только такой метод заливки позволит избежать растворения кислорода в воде и тем самым образования гидроксидов железа в батареях (т.е. их ржавления).
"спуск" воздуха после, "автовоздухоотводчики" (я через всё это прошел конечно же), использование гликолей - всё это воздух растворенный в ТН и ржавление батарей изнутри (независимо от уровня PH воды).

Если Вы найдете хоть одного сантехника, который предложит такой план заполнения системы - я очень удивлюсь.

Для понимания : у меня вода в отоплении сейчас не черная, что считается нормой - у меня она ПРОЗРАЧНАЯ уже много месяцев.

Вы слишком серьезно относитесь к мнению дАртаньяна из интернетов ;) Вам удалось пристроить автоматику к чему-то полезному (какая связь наличия автоматики с цветом воды в батареях? ;) )? Вы молодец ;) Но всё равно, половина кейсов (не только у вас, это не персональный наезд) придуманы, дабы оправдать наличие автоматики. В стиле "сьездил на автомойку, на сервис, забрал диски с покраски. Как бы я успел всё это без автомобиля?" ;) ИМХО ;)

Мне больше всего непонятно, почему существует 1000 и 1 разных протоколов управления умными домами. Ну то есть телевизор lg не видит робота xiaomi и наоборот. Понимаю, производители хотят развивать свои приложения, но это перебор. В этом плане радует tuya, где разные производители и множество приложений. Хотя их блютуз датчики никуда не приткнуть, Хоум ассистант их не видит, но и тут не все гладко.

Второй момент - устройства. Почему то нет готовых выключателей, домофонов, практически отсутствуют датчики протечки отдельно от систем защиты (начиная от блютуз, заканчивая просто проводом с парой контактов), а последние банально дорогие. Совсем нет уличных систем. Ну и в принципе разброс цен огромный, реле в подрозетник может быть и за 500 и за 1500 рублей

Ну и вопрос цены. Хочу Алису, но крайне скептически настроен, поэтому 4000 за кота в мешке с потенциалом попасть ещё на ежемесячную подписку пока жаба заплатить не даёт. Лампочки родные по 1000-1500, при ее нормальной цене около 300 - 500. Мой вывод - пока не появился один общий интегратор типа Гугла и эппла в смартфонах, у всех все по своему

Вы сами ответили на свой вопрос. Только правильно не развивать, а продавать.

Ну а цена.. Умным домом не может владеть бедный человек. А раз не бедный - должен платить.

Мне больше всего непонятно, почему существует 1000 и 1 разных протоколов управления умными домами.

Потому что "протокол управления умным домом" - это шибко сложная штука, включающая в себя многое. Засовывать в каждый телевизор все возможные сценарии для всех возможных девайсов, особенно с учетом что ежеминутно появляются новые девайсы с новыми сценариями - так себе забава.

Второй момент - устройства. Почему то нет готовых выключателей, домофонов, практически отсутствуют датчики протечки отдельно от систем защиты (начиная от блютуз, заканчивая просто проводом с парой контактов), а последние банально дорогие. Совсем нет уличных систем. Ну и в принципе разброс цен огромный, реле в подрозетник может быть и за 500 и за 1500 рублей

Где нет? У Вас, возможно, нет просто потому что Вы их не покупали. У меня, например, есть и датчики протечек, и реле, и все остальное.

Ну и вопрос цены. Хочу Алису, но крайне скептически настроен, поэтому 4000 за кота в мешке с потенциалом попасть ещё на ежемесячную подписку пока жаба заплатить не даёт. 

Что именно стоит 4000 и почему это много?

Ответ на вопрос #1 : навязывание экосистемы - раз. стандарт же - кем то должен поддерживаться. Тем, кто не уйдет с рынка, и развитие/поддержка стандарта - дело совсем не дешевое. Одно дело, у вас свой парк устройств, вы вот поменяли int на foat где-то. окей. Пересобрали все прошивки всем выкатили - и всё работает. А теперь представьте, когда вам нужно синхронизироваться с тысячей криворучек? Получаем Windows 95, в которой добрая часть кода - это поддержка разных кривых приложений - поищите статьи 20-летней давности, где была логика : если запущено приложение такое-то, то этот вызов WinAPI работает вот так. А если не запущено, то работает как в документации. В этом плане хорош Apple, чего уж там - вышла новая версия системы - кто не адаптировался - нафиг с пляжа.

С устройствами всё в порядке. Всё есть. А чего нет - за вечер паяется на макетке с ESP32/16/8266/дурине, и потом работает десятилетиями.


Единый хаб есть - это HomeAssistant, к которому и гугл и сяоми и алиса подключается. У меня все устройства живут в HA, а оттуда уже в Алису вынесены те, которым я хочу дать доступ через болталку.

Да знаю я, у меня целый зоопарк устройств на 8266 собственноручно сделан, что то даже работает ежедневно. Разные прошивки, хоум-ассистант в качестве сервера. потому и написал тот комментарий собственно.

но хоум-ассистант требует отдельное устройство, причем не абы какое - нужен одноплатник. Да, поддерживает эта штука много вещей, но та же локалтуйя или приложения для техники bosch или redmond не работают. Почему - а хрен его знает, это же не официальные плагины от производителя. Короче - это собственное глобальное хобби. кто то мучает жигули, кто то - делает себе умный дом.

Одноплатник для HA - такое себе решение.
У меня для HA (точнее для всего умнодома) вот такие ресурсы :

А к этому еще ведь и идемпотентный провиженер нужен :)

В общем как-то жигули далеко зашли :D :D :D

Хорошая статья, явно намекает, что пользовательские устройства дёшевы, но и в надёжности уступают профессиональным системам.

Sign up to leave a comment.