Как войти в «поток»: волшебная схема, которая подойдет каждому

Original author: Chris Bailey
  • Translation
image

Поток – это волшебное место, в котором вы полностью поглощены тем, что делаете, где время проходит так быстро, что кажется, будто оно вовсе не существует. Конечно, каждому такая модель поведения не подойдет, но кому-то покажется вполне приемлемой! Размышления Chris Bailey (Крис Бэйли) о том, как попасть в это место без радикальных изменений в собственной жизни.

Я недавно закончил читать книгу «Поток» («Flow») Mihaly Csikszentmihalyi (Михай Чиксентмихайи); это довольно скучная и сухая книга, но в ней содержится несколько гениальных вещей. К ним, например, относится схема, опубликованная в книге. Но я решил ее немного усовершенствовать.



Давайте добавим немного цвета, подправим линии, сделаем оформление симпатичнее…

image

Ну вот, намного лучше.

Если вы не имеете ни малейшего понятия о том, что представляет собой эта схема – ничего страшного. Вот вкратце то, что на ней изображено:


  • Любой вид деятельности, которым вы занимаетесь, может найти себе место в этой схеме (в зависимости от того, насколько он сложен (для вас), и как много из ваших навыков он задействует).
  • Идеальное место для него, как вы уже догадались, в «потоке». В нём сложность вашей задачи идеально совпадает с вашими навыками. Особенно, если у вас есть мотивация что-либо сделать. Как говорит Михай Чиксентмихайи, в этом потоке вы будете очень счастливы. Например, написать «Csikszentmihalyi» довольно сложное задание, но для него не понадобится много навыков, что переносит этот вид деятельности в угол «Беспокойство».

В книге «Поток» Михай использует обучение игре в теннис в качестве иллюстрации того, как мы входим в состояние потока. Я добавил четыре кружка в свою схему, чтобы разобрать этот пример.

image

«1» — ваша начальная позиция. Здесь вы играете в теннис впервые. Учитесь подавать мяч (что сложновато, но выполнимо в первый раз) и пытаетесь достать до другой части корта со своего места (или что-то в этом роде – я, признаюсь, в теннисе совсем не разбираюсь). На этом отрезке вы переживаете потоковое состояние, потому что ваша задача равна вашим навыкам, и вам весело.

Далее может произойти одна из двух вещей.

Вы движетесь к «2». Вы улучшаете ваши навыки до того момента, когда уже становится скучно просто перебрасывать мяч через сетку. Задача игры теперь ниже уровня ваших навыков, и вы больше не в потоке.

Вы переходите к «3». И ставите перед собой задачу, которая заставляет напрячься, – например, вы решили поиграть в теннис с другом-спортсменом, и он вас «сделал». Здесь задача выше – то есть сложнее, чем уровень ваших навыков, и вы больше не испытываете ощущения потока.

В зависимости от того, где вы находитесь, есть два способа вернуться в потоковый канал.

Если вам скучно («2»), потребуется найти задачу посложнее, например, отыскать партнёра для игры с навыками, равными вашим.

Если вы обеспокоены («3»), вам понадобится улучшать свои навыки игры в теннис, чтобы вернуться к потоку (вы можете также снизить сложность задачи, но это не так легко сделать на практике).

Михай говорит, что это
«объясняет, как потоковое состояние ведёт к росту и открытиям. Человеку не может нравиться делать одно и то же, оставаясь на одном уровне долгое время. Нам либо становится скучно, либо мы расстраиваемся; затем желание насладиться чем-то толкает нас к улучшению навыков или открытию новых возможностей использования уже существующих».

Любой вид деятельности, которым вы занимаетесь, находится где-то на этой диаграмме, и, согласно исследованию Чиксентмихайи, именно те виды деятельности, которые способны ввести в потоковое состояние, сделают вас счастливее всего.

Затем вам придётся либо улучшать навыки, либо изменять задачи, приспособив их к себе, чтобы переживать потоковое состояние чаще.

P.S. Рекомендуем ещё одну статью по теме — 21 совет, позволяющий превратиться в самого продуктивного человека.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.
MBA Consult
Подготовка к экзаменам IELTS, TOEFL, GMAT, SAT
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 4

    0
    Что за мода пошла не переводить имена?
    Каким образом я должен был догадаться, что «Mihaly Csikszentmihalyi» произносится как «Михай Чиксентмихайи»?

    Ладно ещё венгр. А если будет китаец, иероглифами напишете?
      +1
      Перерисовали картинку из книги + пересказали своими словами кусок книги = статья. Замечательно.
        +1
        Давно читал, деталей не вспомню, но не сказал бы, что сухость изложения сильно портит книгу «Поток» — книга-то прикладная, а увлекательные отступления уводили бы читателя от основной мысли текста. Да и отсутствие громких и эмоциональных лозунгов на каждой странице — это скорее плюс, чем минус.
          0
          Очень поверхностный пост. Это я про оригинал. И никакого рецепта вхождения в потом в себе не несёт. Да и Михай писал эту книгу, как описание потока на живых примерах. С доказательствами на разных аспектах жизни, от детских игр до секса и научной деятельности. Безумно интересная книга, но никаких «волшебных» рецептов в себе не несёт.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.