Пройди техническое собеседование (уровень 3)

Original author: Guest Contributor
image

Продолжаем разговор о том, как пройти техническое собеседование, который мы начали здесь. Итак, следующий уровень – менеджер по программному обеспечению.

Босс — менеджер по программному обеспечению:
  • заинтересован в навыках решения сложных задач;
  • уверен в важности соответствования корпоративной культуре;
  • ищет тех, кто способен работать продуктивно, а не просто выполнять работу по ходу ее появления;
  • нуждается в профессиональной команде разработчиков;
  • заинтересован в тех, кто любит и хочет учиться.

Уровень 3: Босс — менеджер по программному обеспечению


Автор: Бен Вейс, специалист по вопросам стратегии интернет-маркетинга в Infusive Solutions.

Одной из главных вещей, которую следует помнить при попытке победить менеджера программного обеспечения на третьем уровне собеседования, является то, что наличие у этого специалиста технического образования дает ему возможность оценивать кандидата на макроуровне.

Предполагается, что если программист прошел техническое собеседование, значит, степень его профессиональной подготовки удовлетворяет критериям для приема на вакантную должность. И теперь нужно проверить у него наличие основных навыков, помогающих решать задачи.

Помня об этом, приводим несколько чит-кодов, которые можно задействовать при подготовке к схватке с администратором ПО.

Не нужно просто отвечать на вопрос


Из-за множества тонкостей, сопровождающих работу по созданию ПО, кандидата, обладающего только энциклопедическим знанием кодов, может быть недостаточно.

Настоящие профессионалы должны повышать ценность своих знаний сообразительностью, которая может быть направлена на уравновешенное и спокойное решение комплексных проблем с разработкой пошагового плана действий.

Эти навыки очень сложны для выявления. Поэтому многие менеджеры ПО станут задавать вопросы, кажущиеся трудными или даже абсурдными только для того, чтобы увидеть реакцию кандидата.

Один из подобных вопросов может входить в категорию «Сколько коробок с пиццей было доставлено на Манхеттене за год?» Несмотря на то, что, на первый взгляд, это звучит бессмысленно, лучшие программисты-претенденты схватят ручку и бумагу и начнут разрабатывать стратегию, позволяющую получить хотя бы приблизительный ответ.

Например, вы можете оттолкнуться от того, что Манхеттен занимает площадь примерно в 23 квадратных мили, и прикинуть количество пиццерий на единицу площади. А затем оценить, сколько доставок ежедневно осуществляет каждое заведение, и прийти хотя бы к грубому заключению.

Такой подход более удачен, чем простое называние числа или поза с остекленевшим взглядом в пространство. На самом деле, вы почти наверняка будет выглядеть лучше следующего кандидата, имеющего большой опыт и пухлое резюме, но обделенного способностью разобраться в проблеме с точки зрения логики. Ведь это будет означать, что он не умеет мыслить нестандартно и успешно справляется с заданием, лишь получая типовые инструкции.

Интересуйтесь общей картиной


Точно так же администраторы ПО признают лучшими среди претендентов тех, кто желает понять, как их техническая ниша будет влиять на общие перспективы компании.

Поэтому они будут искать свидетельства того, что вы не просто хотите выполнять свою работу, но желаете делать ее так, чтобы это облегчало жизнь всей организации и даже ее покупателям или клиентам.

Одной из стратегий, которую менеджеры ПО могут использовать для такой проверки, служит просьба выполнить простое задание, нарисовав движущуюся фигурку. В этом случае средний соискатель просто изобразит то, что первым придет ему на ум. А вот лучший претендент начнет уточнять детали: «Для какой аудитории — мужской или женской — требуется персонаж? Из чего он сделан? Должны ли у него быть аксессуары?»

Дополнительные вопросы такого типа превосходно подходят для демонстрации менеджеру, что вы относитесь к тому разряду людей, кто хочет органично вписывать свою работу в общую задачу компании, а не надеется побыстрее выполнить все задачи и уйти домой.

Основной момент заключается в том, что вы должны помнить: многие вопросы на высших уровнях собеседования могут представлять собой совсем не то, чем кажутся.

Расскажите о том, что помогает вам оставаться в курсе событий


Учитывая быстрое развитие технологий, менеджеры ПО ищут потенциальных программистов среди тех, кто обладает задатками лидера в своей сфере и идет в ногу с новыми тенденциями. Ведь такие люди, несомненно, смогут совершенствовать свой стиль и навыки одновременно с развитием всей отрасли. Поэтому, рассказав о своих регулярных посещениях сети для разработчиков на базе Майкрософт и наблюдениях за деятельностью Скотта Гатри, вы произведете более сильное впечатление на собеседника, чем поведав о любви к чтению блогов в свободное время.

Кроме того, даже если вам не нужно быть экспертом, например, в работе с последней версией C#, менеджеры ПО все же заинтересованы в соискателях, разбирающихся в новинках и открытиях, касающихся последних и главных стадий развития отрасли.

В связи с этим, если вы еще не использовали последнюю версию той или иной технологии, потрудитесь разузнать о текущих новостях, чтобы хотя бы казаться осведомленным.

Демонстрируйте желание учиться и оказывать влияние


Средние разработчики программного обеспечения хотят найти работу. Идеальные соискатели желают получить место, где они смогут совершенствовать свои профессиональные способности, приносить пользу и быть замеченными.

Чтобы продемонстрировать менеджеру, что вы идеальный претендент, задавайте вопросы о том, чему вы сможете научиться на работе, или как вы в качестве разработчика сможете ускорить переход идеи в стадию внедрения. Это подчеркнет черты, являющиеся очень востребованными: готовность постоянно расти и развиваться, а также желание добиваться успеха в компании.

Только что вы вышли из схватки с менеджером программного обеспечения победителем, готовым завершить свой квест по получению вожделенной должности разработчика ПО после встречи с последним боссом — техническим директором.

P.S. Рекомендуем ещё одну статью по теме — 9 невероятно успешных людей и первая работа, которая сделала их теми, кто они есть

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.
MBA Consult
Подготовка к экзаменам IELTS, TOEFL, GMAT, SAT
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 17

    +2

    Что в вашем контексте означает сочетание слов "менеджер по программному обеспечению"? Это из серии" менеджер по продажам" — эвфемизм слова "продавец". Управляющий по? Управляющий по программному обеспечению? Что это значит?

      –2
      Означает то, что написал автор материала — менеджер по программному обеспечению. Мне кажется, что синонимом будет что-то вроде аккаунт-менеджера. Но в каждой организации свое штатное расписание и должности с одинаковой сутью могут называться по-разному.
        +1

        Он управляет программным обеспечением? Как это?

          0
          переводится как начальник ИТ-отдела
            0
            О! Спасибо, теперь я понял о чём статья!
      +1
      Мыслить нестандартно? Согласен. Но ваш пример который вы приводите ничего общего с логикой не имеет(откуда человеку знать бесполезную информацию о площади манхэтэнна, не говоря уж о примерном количестве пиццерий на кв.км). «техника любит точность».
        0
        Ну так выдать в ответ N_{year} = N_{day} * M :-)
          0
          Как вариант :)
        0
        Например, вы можете оттолкнуться от того, что Манхеттен занимает площадь примерно в 23 квадратных мили, и прикинуть количество пиццерий на единицу площади. А затем оценить, сколько доставок ежедневно осуществляет каждое заведение, и прийти хотя бы к грубому заключению.

        Интересно каким образом можно прикинуть количество пиццерий на единицу площади и количество ежедневных доставок
          0
          В статье говорится о том, что могут быть подобного рода вопросы. Но, само собой, если бы вам задали такой вопрос, то вы бы не смогли ответить на конкретный вопрос — «сколько?», формулы для расчета вполне хватило бы :)
            0
            В статье прямо говорится: прийти хотя бы к грубому заключению
            Вот мне и интересно исходя из каких цифр выводится это заключение. Стратегий можно придумать множество, но никакие из них не дают даже примерных результатов, если вы не обладаете входными данными
              0
              тем не менее, я использовал похожую задачу на собеседовании. И она неплохо проявляет умения логически мыслить и учитывать разнообразные факторы для решения. Лучшие кандидаты способны учесть и качественно оценить до 30 различных параметров. Худшие смотрят на тебя стеклянными глазами.
                0
                То есть вы оцениваете кандидатов по принципу «Кто назовет больше факторов которые влияют на кол-во доставленных коробок пиццы»? В таком случае победит человек который больше знаком с предметной областью. Или для вас не важно кол-во факторов как таковое, а просто правильная реакция на подобный вопрос?
            0
            Суть же не в том, чтобы дать правильный ответ на абсурдный по сути своей вопрос. А в том, чтобы не растеряться, и предложить некие пути решения этой задачи. Иначе зачем, например, в Гугле спрашивают о том, почему крышка люка круглая? Им что, правда интересен истинный ответ?
              0
              «почему крышка люка круглая» — этот вопрос не абсурдный и вполне логичный
                0
                Говорят, что уже не спрашивают. Наверное, узнали, наконец, почему она, собственно, круглая :)
              0
              Вариант рассуждений, связанных с вопросом про пиццу, приведён на редкость неудачный. В нём даже направление рассуждений очень сомнительное. Зачем-то предлагается отталкиваться от пиццерий. При том, что распределение актов доставки по пиццериям слишком многомерно для того, чтобы даже приблизительно что-то прикидывать на основе средних показателей. Пиццерии распределены по территории неравномерно. Эффективность их работы разная. Наверняка есть какие-то сезонные факторы, которые влияют на число доставок за день. Гораздо правильнее было бы оттолкнуться в рассуждениях не от пиццерий, а от тех, кто заказывает пиццу. Население Манхэттена точно известно. И, наверняка, есть статистика по тому, сколько пиццы в год съедает средний американец. Приблизительно пришлось бы оценить только то, какую часть съеденной пиццы люди заказывают на дом.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.