Платформа МDK выходит на российский рынок

    История развития технологий обмена мгновенными сообщениями, берущая начало в прошлом веке и изобилующая увлекательными сюжетами о прорывных открытиях, крутых взлетах и резких падениях, продолжается. В августе в Москве была представлена новая коммуникационная платформа MDK (Messenger Development Kit) для создания мессенджеров по принципу white label. В последнее время все чаще звучат заявления вроде «Мессенджеры захватили мир». Действительно, мессенджеры занимают первые строчки рейтинговых списков мобильных приложений практически во всех частях земного шара. Возможность мгновенно отправить текстовое сообщение, стикер, фото или видео коллегам и друзьям есть фактически у каждого обладателя смартфона. Если еще некоторое время назад основной площадкой для общения (как личного, так и профессионального) и обмена информацией были соцсети, сейчас наметилась явная тенденция к перемещению в мессенджеры. Перечень интересных идей, расширяющих и без того изрядный список возможностей IM-приложений, продолжает пополняться успешными проектами: например, Telegram позволяет обмениваться зашифрованными сообщениями, FireChat умеет отправлять сообщения вовсе без Интернета.

    В условиях жесткой конкуренции мессенджеров-фаворитов (вроде WatsApp, WeChat, FB-Messenger, Viber и пр.) на мировой арене и на русском ИТ-рынке появился новый бренд. Это отнюдь не мессенджер, это нечто большее – платформа для создания мессенджеров любого формата с использованием новейших разработок и уникальных технологий. Немецкая компания MDK (Messenger Development Kit), команда разработчиков из Tourmaline Labs (США) и российская компания 3data заявили о завершении стадии тестирования инфраструктуры для создания мессенджеров по принципу white label. Коммуникационная платформа MDK ориентирована в первую очередь на создание корпоративных мессенджеров для крупных компаний и государственных организаций любого профиля, которым, кроме передачи разнообразного контента – видео-, аудио-, текстового, также требуется широкая совместимость с сетями и сетевыми протоколами, мощный комплекс защиты и шифрования, привязка к платежным системам и множество других функций, ни одну из которых нельзя назвать второстепенной.

    Проблема создания хорошего мессенджера, подходящего для выполнения всех корпоративных задач, осложняется еще и тем, что даже у двух компаний одного масштаба, работающих в одной и той же области, нет и по определению не может быть двух одинаковых бизнес-моделей, а следовательно, и одинаковых инструментов для достижения поставленных бизнес-целей. Так, мессенджеру для государственного учреждения нужна надежная защита, у финансистов к защите данных в обязательном порядке добавится максимальная надежность и стабильность коммуникаций, а медицинский мессенджер вдобавок потребует обязательной анонимности для соблюдения врачебной тайны. Для логистической компании на первом месте окажется интеграция мобильных с возможностью внесения оперативных изменений в планы и рассылки оповещений клиентам, а ресторанный бизнес будет рад возможности отправки рекламы и обновленного меню мобильным клиентам в определенном радиусе от одного из заведений сети. Для высшей школы наиболее важным может стать глубокий интерактивный диалог между профессурой и студентами с возможностью рассылки обучающих материалов в любом удобном формате, а для онлайновых школ и курсов – мобильное приложение-мессенджер с интегрированной формой внесения оплаты за каждый урок.

    Гениальные одиночки, творившие шедевры в своих гаражах в эпоху «Дикого Запада» мессенджеров, попросту не справятся с сегодняшней задачей такой сложности. Впрочем, даже отличному коллективу слаженно работающих программистов придется потратить на создание идеально настроенной под задачи конкретной компании версии мессенджера множество времени. И денег, которыми располагает далеко не каждый заказчик.

    Создатели MDK (Messenger Development Kit) успешно решили все перечисленные задачи, разработав коммуникационную платформу для создания мессенджера контекстных многофункциональных приложений именно с тем набором возможностей, которые требуются конкретному заказчику на конкретном этапе развития его компании с неограниченной возможностью интеграции всех необходимых и используемых сторонних сервисов.

    Все инструменты, необходимые для реализации самых смелых широкомасштабных проектов, уже заложены в потенциале платформы, так что заказчику остается всего-ничего – проявить неограниченный полет фантазии на этапе постановки задачи плюс придумать оригинальное название для своего полностью кастомизированного мессенджера. Платформа мессенджера, гибко масштабируемая под нужды даже самых крупных организаций, обладает высококачественной инфраструктурой обработки данных с их зашифрованной передачей и хранением. Благодаря использованию MSQL-протокола в функциональность MDK заложено низкое энергопотребление. Помимо безопасного хранения данных в облаке, платформа также может быть инсталлирована непосредственно на оборудовании заказчика в его ЦОДе. Персональные данные пользователей при этом могут храниться как в облаке поставщика платформы, так и непосредственно на собственных серверах заказчика. Одной из важнейших особенностей платформы является возможность определения локаций хранения персональных данных пользователей, благодаря чему соблюдается локальное законодательство.

    Огромный потенциал платформы MDK, позволяющий обеспечить мультиканальный защищенный месседжинг для нужд практически любой компании и организации, заложен в ее гибкой архитектуре, разработанной с возможностью интеграции данных от внешних источников и контент-провайдеров. Пользователям доступна глубокая настройка профиля, интеграция многофункциональных корпоративных мобильных и контекстно-зависимых приложений, а также любых сторонних медиасервисов и соцсетей – начиная с ICQ и заканчивая YouTube, Facebook и WhatsApp, с возможностью сбора и аналитики пользовательской статистики.

    Уже в базовом наборе функций MDK заложена полная совместимость со всеми актуальными сегодня платформами и операционными системами, поддержка обмена аудио- (включая VoIP), видео-, графическими или текстовыми сообщениями среди отдельных пользователей или пользовательских групп, возможность ведения чатов подписчиков и видеоконференций и проведение платежей.

    При необходимости, с помощью входящего в комплект контекстного идентификатора ContextKit и мега-технологии геофенсинга, мессенджер на базе MDK можно настроить на расширенные возможности контроля и мониторинга персонала и объектов. Так, локационный сервис, постоянно отслеживающий данные геолокации, обеспечит обработку аналитики на базе локационной истории пользователей. Геофенсинг обеспечит сбор данных и отслеживание информации о перемещении объектов по локальным зонам с радиусом, заданным пользователем, а также с выборкой по всевозможным параметрам. Благодаря аккумуляции данных о продолжительности событий, локациях, типе заданий, времени начала и окончания их выполнения, можно настроить постоянный мониторинг задач в реальном времени, одновременно определяя удаленность пользователей друг от друга, а также обеспечивая безопасную идентификацию каждого по контекстно-зависимому профилю.

    Сервисы локации в полной мере поддерживают геотэги и отправку push-уведомлений о сообщениях и предстоящих событиях, облегчая таким образом планирование графика как отдельным контактам, так и группам пользователей. Мессенджер можно настроить на автоматическую работу сервиса распознавания голоса, перевода аудиосообщений в текст и на другой язык с помощью того же Google Translate, а также перевод и получение денег через сторонние платежные сервисы класса Google Wallet и PayPal.

    С технической точки зрения, создание гибко настраиваемой платформы для универсального и высоко масштабируемого мессенджера – непростая задача, посильная далеко не каждому коллективу. В случае с компанией MDK Labs, учрежденной в 2015 году в Берлине, скорее всего, свою роль сыграли два ключевых фактора. Первый – это изначально высокая амбициозная планка по созданию ультрасовременного универсального продукта на рынке корпоративных мессенджеров, а второй фактор – международный коллектив мировых специалистов с глубокой специализацией в каждой затронутой отрасли – от коммуникаций и безопасности до TIME-индустрии, онлайн-платежей и е-коммерции.

    Активное тестирование платформы в последние полгода осуществлялось в Северной Америке, Европе и России. С российской стороны тестирование платформы MDK проводила компания 3data, которой принадлежат необходимые права и лицензии для представления продукта на российском рынке.

    Новая платформа, аккумулирующая все последние технические разработки и позволяющая интегрировать любые сторонние приложения и сервисы, позволит российским и международным компаниям, желающим создать корпоративный мессенджер с нуля или ищущим возможность модернизировать уже работающее средство диалогового общения, не просто использовать все современные коммуникационные возможности, но и сделать их максимально эффективными.
    • –8
    • 2.8k
    • 9
    MDK
    0.00
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 9

      +12
      Неудачное название.
        –1
        @msgdevkitoff
      • UFO just landed and posted this here
          +2
          Больше мессенджеров богу мессенджеров?

            0
            Много корп. мессенджеров знаете, ключ и серверы которых, хранятся только у владельца?
            +1
            Вангую платформу MDKDK (Messenger Development Kit Development Kit) для создания систем для создания месенджеров.
              +1
              С вашего сайта:
              «Инфраструктура Анонимные сообщений для учреждения здравоохранения»
              «Улучшенный Сообщение платформу для работы»
              «Управление, мониторинг и визуализировать весь трафик данных»
              Я не граммар-наци, но это уже за гранью добра и зла…
                0
                Мы не смогли сделать мессенджер и решили сделать морду кирпичем и начать впаривать полуфабрикат
                  –2
                  Мы не смогли сделать мессенджер, которым был бы каждый доволен по наличию нужных ему фич и отсутствию ненужных, и решили сделать конструктор нужных фич.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.