Стиль и новые технологии в медицине: 3D печатная шина

    Традиционные гипсовые повязки ужасны на вид, громоздки и неудобны, раздражают кожу и со временем начинают плохо пахнуть выглядеть. Это как средневековое орудие пыток. 3D печатные нейлоновые шины для фиксации полностью решают все проблемы с дискомфортом, неприятным запахом и зудящей кожей. Концепция дизайна литого экзоскелета обеспечивает надежную фиксацию, выглядит элегантно, вентилируется, является очень удобной благодаря чрезвычайно легкому весу, а также водонепроницаемой, гигиеничной и пригодной к переработке.





    И вот сейчас разработчик Дениз Карасахин пошел дальше и сделал следующий шаг: он разработал трехмерную печатную шину под названием Osteoid Medical с возможностью подключения к импульсному ультразвуку низкой интенсивности (LIPUS) для ускорения заживления костной ткани.



    Концепция 3D-печатной шины Osteoid Medical выиграла приз — the 2014 Golden A'Design Award — в номинации Дизайн 3D-печатной Продукции. Но разработка основана на научных данных: система импульсного ультразвука низкой интенсивности ( LIPUS ) позволяет уменьшить длительность процесса заживления кости почти на 40% — при помощи всего одной 20-минутной процедуры в день. Такая терапия с традиционной гипсовой повязкой практически невозможна, потому что она требует размещения ультразвуковых электродов на коже непосредственно над травмой. А с трехмерной шиной это легко осуществимо, благодаря вентиляционным отверстиям. Зонды LIPUS присоединяются к шине, а слой резины на краях адаптеров для щупов LIPUS позволяет надежно устанавливать щупы в вентиляционные отверстия шины Osteoid medical.







    Так как это концепция дизайна, вы, вероятно, не найдете его в отделении неотложной помощи в ближайшее время. Так что, не спешите ломать себе руку просто из-за возможности получить научно-фантастическую 3D–печатную шину. Подобные проекты развиваются быстро, когда совмещаются великие идеи в науке и дизайне.

    Когда-нибудь, люди с разбитыми руками будут похожи на киборгов, благодаря футуристическому дизайну всевозможных протезов и повязок.

    Если Вы хотите первыми узнавать о новинках медицинских и фитнес гаджетов, следить за новостями компании, подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях. Подписаться можно на странице нашего блога, в Твиттере, вступить в нашу группу в Вконтакте и в Facebook. Новинки гаджетов и фитнес-устройств в нашем Интернет-магазине Medgadgets.ru.
    Medgadgets
    Company

    Comments 6

      0
      Отличное совмещение дизайна и технологий!
        0
        Идеи витают в воздухе — habrahabr.ru/post/185562/
          +2
          Гипс — это не самая последняя технология. Уже давно существует турбокаст, который решает большинство проблем гипса, но его ещё и снимать на время можно (например, для гигиенических процедур) и менять форму. Это пластик, который при нагревании становится мягким, а потом медленно застывает. При этом он уже доступен в России.

          У распечатанного фиксатора плюсы будут только, если он получится сильно дешевле. Хотя у него ещё получается очень крутой загар под леопарда.
            0
            Да, тоже не вижу смысла заменять 3D-печатью производство из листовых материалов. 3D-печать будет дороже, надо ведь еще сканирование сделать, может, только как навороченную услугу в суперклиниках. Формовка, в любом случае, более дешевый вариант создания индивидуального решения.
            Но вот если надо сделать что-то сложнее кожуха, какую-то конструкцию, то 3D-печать отлично подходит, например, при создании индивидуального протеза — can-touch.ru/3d-detskij-protez/ Там ребята как раз используют турбокаст, закрепляя на нем напечатанной конструкции протеза.
            +1
            А на меня в статье более сильное впечатление произвела информация о целебном воздействии ультразвука. Сращивание быстрее на 40% — это очень круто!
              0
              Дада, пока печатаем — кость как раз срастается…

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.