Pull to refresh
0
Rating

Гарнитура AfterShokz Bluez. Звук напрямую в мозг

Medgadgets corporate blog
Не секрет, что технология передачи звука через кость существует уже довольно давно. Однако, в массовых продуктах впервые мы столкнулись с этим в Google Glass. Все же помнят, что там нет никакого наушника, который вставляется в ухо, а есть лишь вибрационная пластина, которая передаёт звук практически напрямую в голову. Оказывается, это не единственное решение на рынке и уже сейчас есть гарнитура, которая работает по такому же принципу. И, несмотря на ужасающее название «костная гарнитура», модель Aftershokz Bluez действительно передаёт звук и прекрасно функционирует. Давайте же рассмотрим её подробнее.



К передаче звука через кость многие люди относятся до сих пор скептически. Кто-то считает, что это вредно, кто-то вообще говорит, что это всё фикция и звук мы всё равно слышим ухом. Мнений может быть множество, но я потестировал эти наушники в течение недели и могу сказать точно — технология работает. Конечно, я не специалист и не могу судить, насколько вредно то, что в ваши кости поступает вибрация, но по-моему, затычки в ушах не сильно полезнее. По крайней мере, о том, что от использования наушников ухудшается слух я читал, а вот про «костную» чувствительность пока каких-то адекватных исследований не видел.



Впрочем, так как я сам по натуре скептик, мне тоже не верилось, что этот гаджет работает. В общем-то, в какой-то степени я оказался прав. По сути за резиновыми накладками спрятаны обычные динамики. Да и звук можно прекрасно слышать через уши. Более того, если мембраны не прислонять к кости, а просто вставить их в уши, звук слышно ещё лучше. Но я решил проверить, передаётся ли звучание музыки через кости или это всего лишь то, что я слышу своими ушами. А как проще всего это сделать? Правильно, заткнуть уши и попробовать послушать наушники. Это и было сделано. С помощью берушей я изолировал свой слуховой аппарат от внешних звуков и даже специально проверил с помощью обычных наушников, что ничего не слышу. Затем надел гарнитуру AfterShokz и вы знаете, действительно, через кость звук отлично передаётся. По сути в эти моменты я слышал только музыку из гарнитуры и свой голос, т.к. он тоже резонировал через голову. Никаких внешних звуков, будь то голос человека, музыка из колонок или шумы с улицы я не слышал. Казалось бы, в чём тут плюсы?



Для обычного аудиофила такая гарнитура, конечно же, вряд ли пригодится. Ему скорее будут по душе хорошие мониторные ушки. Но своя целевая аудитория есть у этих наушников. В первую очередь, это спортсмены, которые занимаются на свежем воздухе. Когда вы бегаете, вам важно слышать всё, что происходит вокруг вас, чтобы не попасть под машину, да и вообще не терять связь с внешним миром. Кроме того, пригодятся такие наушники и автомобилистам. Сейчас все беспроводные гарнитуры, которые есть на рынке, занимают одно ухо. То есть, за рулём у вас на один орган меньше, а когда вы покидаете машину, послушать музыку тоже сложно. С этими наушниками всё немного проще. Когда вы находитесь в машине, вы можете слышать одновременно и собеседника, и звуки окружающей среды. Я, конечно, не знаю, как будет реагировать полиция на то, что вы едете в наушниках, но вряд ли это как-то прописано в наших законах. Кроме того, данная гарнитура подойдёт слабослышащим людям. Телефоном и обычной гарнитурой они по понятным причинам пользоваться не могут. Даже если у них не полная, а частичная потеря слуха, всё равно им нужно сделать в наушниках максимальную громкость. При таких настройках барабанные перепонки могут ещё сильнее повредиться, а все звуки будут слышать в паре метров от вас. А AfrerShokz может транслировать музыку или голос собеседника напрямую во внутреннее ухо.


Да, что касается опасений по поводу использования таких наушников, то бояться ничего не нужно. Способ доставки звука до базилярной мембраны во внутреннем ухе может быть как воздушным, так и костным. Ничего неестественного здесь нет. К тому же, когда вы слышите свой собственный голос, часть колебаний передаётся в ваш мозг именно костным способом. Кстати, поэтому голос, который слышится вам и тот, который вы можете почувствовать на аудиозаписи отличается. Потому что в записи нет колебаний, переданных по костному каналу. Что ж, что-то я углубился в медицинскую тему, пора перейти к обзору гаджета.

Комплектация




Конечно, когда открываешь коробку с наушниками никогда не знаешь, что в ней обнаружишь. Бывает, что кроме самих наушников и дополнительных амбушюр внутри и нет ничего, хотя упаковка огромная. А бывает, что в наборе куча переходников для различных разъемов, чехол, разве что запасные наушники не лежат. Что касается комплектации AfterShokz Bluez, то это что-то среднее. В коробке я нашёл сами наушники, мягкий чехол с парой кармашков для перевозки, специальную резинку для изменения размеров наушников, провод для зарядки и пачку макулатуры в виде инструкций на разных языках. В общем-то, ничего необычного. Хотя, наверное, стоит отдельно упомянуть резинку для регулировки размера.



Если эту штуку надеть на наушники, то можно уменьшить их размер. Мне, например, она не нужна, т.к. обхват головы довольно большой. Но вот девушкам или парням с миниатюрными черепами (зловеще звучит, да?) пригодится. Помню, когда раньше были наушники с такой конструкцией, многие мучились, т.к. не могли никак уменьшить дужку и она постоянно болталась. С такой резиночкой проблем с адаптацией под нужную голову не будет.



Внешний вид




Выглядят наушники стильно и современно. Корпус чёрного цвета, но, к сожалению, снаружи он глянцевый, так что отпечатки пальцев на нём видны прекрасно. Внутренняя же поверхность матовая, смотрится такое сочетание отлично. Плавные линии и гладкие переходы только дополняют стиль гарнитуры.




Основные элементы управления находятся сзади на дужке. Тут расположен рычажок для включения наушников, светодиод, который сообщает о разряженной батарее или о том, что наушники включены. Здесь же находится качелька громкости и заглушка, под которой прячется разъем microUSB для зарядки устройства. В том, что элементы управления размещены сзади никаких минусов нет, регулировать громкость удобно, дискомфорта не возникает.





Кроме того, на левом и правом наушнике тоже есть элементы управления. Слева кнопка для ответа на звонок и микрофон, ведь это не просто наушники, а гарнитура. Справа кнопка старта и остановки воспроизведения. С помощью долгого нажатия кнопки на правом наушнике включается режим сопряжения со смартфоном или плеером по Bluetooth.



На человеке наушники AfterShokz смотрятся довольно странно. Из-за того, что наушник вставляется не в ухо, а прислоняется к скуле. Впрочем, это только первичное впечатление, да и кто будет вглядываться? Если не обращать внимания на это, наушники выглядят просто стильным аксессуаром, причём они подойдут как к спортивной одежде, так и к строгому костюму, благодаря нейтральному чёрному цвету.




Мембрана, которая как раз и прилегает к вашей кости сделана из мягкой резины также чёрного цвета. Наощупь она приятная, поэтому никаких раздражений или дискомфорта вызвать не может. Наушники не тугие, поэтому даже после длительного ношения неудобство не возникает.



Несмотря на то, что в этих наушниках стоит аккумулятор на 250 мАч, весят они всего 43 грамма. На голове это чувствуется, но буквально первые пять минут. Затем вы привыкаете и слышите лишь звук. К слову, встроенного аккумулятора хватает примерно на 4-5 часов воспроизведения музыки. Немного, но я примерно столько в день и слушаю свои обычные наушники.

Впечатления




Скажу честно, после недельного теста этих наушников у меня сложилось двоякое впечатление. С одной стороны, в гарнитуре используется интересная технология, которая поможет и автомобилистам, и слабослышащим людям, и спортсменам. В плане удобства гаджет практически идеален. Он не чувствуется на голове, звук слышно хорошо (не так, как если вставить мембраны в уши, конечно, но хорошо). Но есть у устройства и практические минусы. Лично мне не очень понравилось что даже на средней громкости окружающие слышат звук довольно громко. Это можно было бы исправить более плотным прижатием мембран к костям головы, но тогда был бы ощутимый дискомфорт. Ну и конечно, когда вокруг очень громко, эти наушники не послушаешь. То есть, если в метро с помощью обычных затычек можно изолировать себя от шума поезда, то здесь вы будете слышать и музыку, и шумы. Но в целом гаджет мне понравился. Даже несмотря на минусы, есть места, где эту гарнитуру удобно использовать. Например, за тем же рулем автомобиля. Мне было очень просто вести машину и разговаривать по телефону, а когда я вышел из авто, чтобы дойти до магазина, я мог просто слушать музыку в стереоформате.

Качество звука мне понравилось. Да, если поднести резиновые мембраны к ушам, то звук будет громче, но менее чистый. Но и носить наушники так неудобно, всё же они «заточены» именно для того, чтобы лечь на ваши косточки. На высокой громкости мембрана начинает ощутимо вибрировать и даже немного щекотать. Но слушать эти наушники на максимуме практически нереально, мне было очень громко и хотелось скорее выключить. Чувствительность динамиков составляет 100 дБ ± 3 дБ, а частотный диапазон простирается от 20 Гц до 20 кГц.

Плюсы и минусы


Плюсы

  • Технология воспроизведения звуков через кость
  • Уши не заняты
  • Удобное управление
  • Возможность слышать звуки для слабослышащих
  • Комфорт при использовании

Минусы

  • Глянцевый корпус
  • Окружающие тоже слышат звук


Выводы


Наушники AfterShokz Bluez, несомненно, являются интересным гаджетом. Гики, которые пока не могут себе позволить Google Glass, но уже хотят протестировать передачу звука через кость, могут приобрести такое устройство. Уверен, что эта гарнитура пригодится спортсменам, автомобилистам и тем, у кого по какой-то причине нарушен слух. Вообще я бы их особенно рекомендовал тем, кто занимается спортом. Сам частенько катаюсь на велосипеде с одним наушником, т.к. нужно слышать, что происходит вокруг. То ли машина едет, то ли человек из-за угла топает. Да и в зале на беговой дорожке с этим гаджетом удобно. Вроде бы и музыку слушаешь, а вроде бы и слышишь стук тренажёра. Но тут уж, как кому нравится. Некоторые же любят полное погружение в аудиозапись.

Кстати, должен отметить, что данные наушники могут быть не очень удобны именно для вас, в связи с конструкцией. Поэтому, рекомендую их примерить, прежде чем покупать. Стоят наушники в районе 4200 рублей. В общем-то, это цена средненькой Bluetooth-гарнитуры. Так что, стоимость AfterShokz Bluez адекватная и соответствует рыночной нише.

P.S. Что касается того, что вы можете слышать звуки внешнего мира, то мне сложно определиться, плохо это или хорошо. Вроде бы да, мы часто надеваем наушники, чтобы изолировать себя от шумов и погрузиться в атмосферу музыки. Разумеется, для такого сценария Bluez плохо подойдут. А если задуматься, то как часто мы сидим дома или на работе с одним наушником, т.к. нужно слышать коллег или одним ухом подслушивать футбольный матч по телевизору? В общем, какого-то однозначного ответа тут нет. Ясно одно, что право на жизнь у этого гаджета есть, надо лишь придумать, когда и где его стоит применять.

P.P.S Я тут наткнулся на забавный сервис. В общем, если кто-то хочет протестировать свой слух и музыкальные навыки, то Philips запустили программу "Золотые уши". Там всё бесплатно, можно зарегистрироваться и поиграть. Я смог дойти до среднего уровня, а вот потом иногда ошибаюсь.

Если Вы хотите первыми узнавать о новинках медицинских и фитнес гаджетов, следить за новостями компании, подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях. Подписаться можно на странице нашего блога, в Твиттере, вступить в нашу группу в Вконтакте и в Facebook. Новинки гаджетов и фитнес-устройств в нашем Интернет-магазине Medgadgets.ru.
Tags:
Hubs:
Total votes 55: ↑48 and ↓7 +41
Views 82K
Comments Comments 82

Information

Founded
Location
Россия
Website
medgadgets.ru
Employees
2–10 employees
Registered