Cue: медицинская диагностика на дому



    Технологии сейчас развиваются весьма быстро, и практически каждый день появляются новые проекты, которые еще лет пять назад считались бы далеким будущим. В качестве примера можно привести проект медицинской лаборатории на дому, Cue.

    И такая лаборатория по размеру лишь ненамного больше смартфона, куда, к слову, и передаются все получаемые медицинские данные. При этом функциональность «лаборатории» вполне приличная: с ее помощью можно диагностировать многое, от вируса гриппа и уровня витамина D, до беременности.

    В качестве пробы используются различные жидкости из собственного организма. Ну, вы знаете, что обычно сдают в медицинские лаборатории.

    Cue — идея, принадлежащая команде из двух человек — Аюбу Кхаттаку (биохимия и математика) и Клинт Северу (промышленный дизайн). Пять лет назад Кхаттак (Ayub Khattak) работал над проектом «генетических штрих-кодов» для растений, и тогда еще у него возникла мысль о возможности создания миниатюрного тестера вирусов в организме человека.

    После того, как Аюб Кхаттак поделился своей идеей с Клинтом Севером, возникла мысль создать домашнее диагностическое устройство. В качестве основы был взят тестер глюкозы в организме, который был переработан в достаточно сложный девайс со сменными картриджами, куда и помещаются жидкости из организма человека. Само собой, были добавлены некоторые модули, и получилось устройство, способное проводить пять различных тестов.



    Прототип способен определять уровень тестостерона, витамина D, наличие вируса гриппа, и даже наличие ВИЧ. Кроме того, устройство может определить уровень фертильности (способности к оплодотворению).

    После проведения анализа, Cue отправляет данные на сопряженное смартфон-приложение через Bluetooth 4.0. Приложение отслеживает взаимодействие уровня активности пользователя с режимом питания и параметрами сна, а также анализирует параметры организма на молекулярном уровне.

    Время, которое требуется девайсу для проведения того либо иного анализа, обычно меньше времени, которое требуется для проведения того же анализа в обычной лаборатории. К примеру, определение уровня витамина D проводится всего за 10 минут. На определение наличия вируса гриппа также требуется несколько минут.



    Что касается цены устройства, то, по плану, она будет составлять 199 долларов США. Картриджи каждый раз нужно покупать новые. Комплект из пяти штук стоит 20 долларов. Если нужно три одинаковых картриджа, например, тех, которые работают с вирусом гриппа, это будет стоить 30 долларов за 3 штуки. Оформить предзаказ пока можно либо у производителя, либо у Medgadgets.

    Cueuse

    Само собой, это не первый проект по созданию мини-диагностического центра. Так, QuantuMDx — проект, профинансированный фондом Билла и Мелинды Гейтс. Это — подобная Cue мини-лаборатория, способная определять малярию, ВИЧ, туберкулез и некоторые другие заболевания, всего за 15 минут. Здесь также используются картриджи. Но QuantuMDx не будет доступен для продажи, это устройство, которое будет поставляться в страны, где медицины либо нет, либо она находится в очень проблемном состоянии (некоторые страны Африки и т.п.).



    Что касается Cue, то, к сожалению, разработчики предоставляют не так много технической информации (хотя их можно понять), и пока что нельзя понять, насколько точной может быть диагностика, проведенная с использованием такого девайса.



    Тем не менее, скоро все это можно будет узнать — первые устройства будут отгружены тестировщикам уже в начале следующего года.
    Medgadgets
    Company

    Comments 27

      +7
      Не указана специфичность и чувствительность тестов. Иметь домашний тест на ВИЧ с специфичностью в 0.8 — удачи, так сказать. Тесты с чувствительностью в 0.8 тоже весело.

      «А почему я умер? Тест же говорил, что я здоров».
        0
        Обычно закладывают ложноположительные срабатывания в экспресс-методиках, так как опаснее пропустить, чем отправить человека на повторный анализ более точного варианта типа иммуноблотинга или полимеразной цепной реакции.
          +1
          То есть высокая чувствительность и низкая специфичность.
            +1
            Именно. С туберкулезом то же самое. 93% подозрений на флюорографии ложноположительные.
        +3
        Упорно читал Клиент Сервер…
          +1
          Интересны технические моменты реализации. Что представляет собой картридж? Можно ли создать картридж для нового вируса и без особого труда (возможно только обновлением ПО) скормить его устройству. Также, по моему мнению, для успешного старта проекта необходимо открыть интерфейс картриджей чтобы фармацевты определенной страны сами производили данные картриджи для специфических региону вирусов
            0
            Тогда увеличится цена на устройство.
              0
              Это увеличит популярность устройства = снизит цену.
              Нужен ли кому-либо кроме гиков и организаторов узконаправленных акций по выявлению спида данный девайс в такой комплектации?
              А представьте себе кейс: появился новый вирус гриппа, я как рядовой обыватель иду в аптеку и в зависимости от своего бюджета беру картриджи определенной точности для данного вируса (производитель уже выпустил нужный тест). Прихожу домой, проверяюсь на вирус — если все нормально иду спать, если нет — иду на больничный. Это экономит мое время (и возможно даже деньги) на посещение врачей, да и для государства это улучшение эпидемиологической ситуации в регионе.
                0
                Я имею в виду, что они планируют зарабатывать на «расходниках».
                Если они дадут возможность другим фирмам производить картриджи, то придётся повысить цену на устройство.
                Ну как принтеры и картриджи…
                  +1
                  Они могут брать пеню по патенту или лицензии.
                    0
                    Не похоже на «многа многа денег».
                      0
                      Это вам только кажется. Лицензионные отчисления, в случае, если основное устройство «выстрелило» — это формула успеха.
              0
              Посмотрите на стоимость устройств для измерения уровня глюкозы в крови.

              Стоимость самого устройства, с дисплеем, батарейками, футляром — 9,90 евро
              Стоимость тест-полосок (50 штук, многим диабетикам и на месяц не хватит) — 19,80 евро

              Стандартный принцип — продавать устройство в убыток и зарабатывать на расходниках.
              +2
              Идеально для ипохондриков
                +1
                Скорее всего мы имеем автоматизацию тестов с использованием тест-полосок типа «Тест-полоски MULTICHECK» (в гугле «Тест-полоски MULTICHECK», «Диагностические экспресс-тесты» и подобное — куча параметров, больше чем в этом хитром ящичке), тот же принцип что и в тестовых полосках для определения беременности. Мне кажется, что для не-специалиста такой комбинированный набор не имеет смысла — проанализировать результат можно только точно зная что нормально, что в критической области, а что является вторичной реакцией на известное заболевание, то есть у диабетчиков тест один, хорошо им известный, и большего обычный человек использовать и не сможет. Всё очень красиво, но бессмысленно.
                  0
                  Похоже на детский микроскоп. Штука забавная и кое-что можно разглядеть. Но практического толку немного. Например, тот же витамин D. Как это не будет работать? Вот живёт себе человек. Ничего не болит, по врачам не ходит, анализы не делает. И тут его осеняет: а как там у меня витамин D в крови? Он бежит покупать девайс с картриджами за $220, делает укол, анализ и… всё в норме. Ну ОК, через пару месяцев надо будет повторить, не пропадать же остальным 4-м картриджам. Да и витамин D может куда-то деться к тому времени.
                    0
                    Дешевле кровь в лаборатории сдать. Это как с печатью фотографий дома. Проще отдать это профессионалам.
                      0
                      Дело даже не в цене. Просто лабораторная диагностика — это лишь маленькая часть лечебного процесса. Зачем и кому она нужна сама по себе?
                        0
                        Это уже отдельный вопрос. И тут я с вами согласен. Без врача корректно интерпретировать результат нереально.
                          0
                          Да и назначить кто-то должен. Или человек сам будет методом научного тыка перебирать все имеющиеся в продаже тесты с периодичностью 1 месяц? Или по каким принципам он будет сам себе тесты делать?
                          Единственное реальное применение этой штуке может быть в экспедиционных условиях, на полярных станциях, дальних гарнизонах, атомных подлодках, МКС и т.п. И то какой-то врач должен быть рядом или на связи.
                            0
                            да нет же! Массовое внедрение для тестов на штаммы золотистого стафилокока и других резистентных для антибиотиков бактерий!
                            С такой штукой в аптеке можно будет вместо антибиотика покупать бактериофаг.
                              0
                              Фаги штука крутая, но нужно делать фагограмму. А вообще проще всего тупо секста-фаг взяьт или поливалентный пиобактериофаг. Там уже смесь от все пиогенных микроорганизмов. Если повезет — поубивает. Если нет — хуже не будет. Беременной жене давал. Попали в штамм, все прекрасно.
                                0
                                Хуже может быть из-за задержки в лечении
                                  0
                                  Состояние не острое, торопиться некуда. Антибиотики потенциально могут быть не полезны. Вообще да. Но сам факт выявления микроорганизма вам мало что даст. Антибиотикограмма и фагограмма это несколько дней. Мало ли какой штамм мутировал?
                                0
                                Так-так, а какой биоматериал вы собрались тестировать? И каким способом? Можно поподробнее в этом месте?
                    0
                    Это потенциально может быть офигенно: по тому, что теоретически может решить проблему эволюционной войны между антибиотиками и бактериями, даже кратковременный выигрыш в которой бактериями грозит сотнями миллионов смертей людей от болезней, обычных еще 200 лет назад, но от которых уже никто не умирает.
                    В случае точного теста на бактерию можно покупать в аптеке не антибиотик широкого спектра действия, повышающий резистентность выживших бактерий, а бактериофаг!
                      0
                      с ее помощью можно диагностировать многое, от вируса гриппа и уровня витамина D, до беременности

                      устройство, способное проводить пять различных тестов

                      Еще можно писать «колич-тво»

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.