Технологизация спорта: умные устройства для профессионалов и любителей



    Сейчас, когда речь заходит о гаджетах для спорта, обычно мысль идет в направлении фитнес-трекеров. Но не трекерами едиными живет спортсмен, профи или любитель. Кроме трекеров, производители спортивного оборудования и аксессуаров озаботились созданием высокотехнологичных мячей, клюшек для гольфа и всего прочего.

    Вполне может быть, что уже через несколько лет футбольные мячи будут во весь голос критиковать игроков («Ну куда ты ударил, ну кудаааа? Надо было под углом в 43 градуса ударить в сторону ворот, а ты что сделал?! Иди, отожмись 30 раз, и не ленись, фитнес-трекер мне все покажет»). Ну, а пока спортсмены (не только футболисты, но и игроки в гольф, хоккеисты, теннисисты и лыжники) могут получать подробный анализ своих действий плюс парочку советов на смартфон.

    В общем, под катом — примеры некоторых спортивных аксессуаров: мячей, клюшек и всего прочего, которые внезапно поумнели. Может, кто опробовал уже что-то из представленного?

    «Умные» мячи


    Мячи, как мячи, внешне ничем не отличаются от своих простых собратьев, кроме своей высокотехнологической «начинки». Сенсоры, датчики движения, беспроводные модули связи — все это можно найти в некоторых моделях мячиков.

    Мяч Adidas miCoach SMART BALL




    Зтот вид спорта был и в ближайшее время будет самым популярным в мире. На сегодняшний день число футбольных болельщиков достигает 3,5 миллиарда человек. Это половина населения всего мира! Вот почему один из первых смарт-мячей выпущен футболистами для футболистов. Тренируясь со смарт-мячом Adidas miCoach SMART, практически любой любитель или профессионал сможет почувствовать себя игроком высшей лиги.

    Смарт-мяч не просто предоставляет вам обратную связь, он выполняет функцию тренера. Для этого используется приложение для смартфона, которое позволяет игроку видеть свою игру и вычислить ошибки. Во время игры встроенные датчики пересылают показатели скорости, вращения, траектории и точки попадания мяча в приложение через Bluetooth 4.0 на смартфон. Кроме того, фиксируется и видеопоток, что позволяет при анализе игры наглядно увидеть все достижения и ошибки, не пропуская ни одной важной детали.



    К сожалению, miCoach SMART BALL поддерживает синхронизацию только с iOS-устройствами, Android почему-то оставили за бортом, хотя разработчики и пообещали выпустить аналогичное приложение для смартов на Android OS.



    Мячик Adidas miCoach SMART BALL можно купить, его цена составляет около 300 долларов (почему-то на оф. сайте выдает ошибку при попытке найти карту, но есть и другие продавцы, включая Apple. Кроме того, на MedGadgets можно оставить заявку на уведомление о поступлении умного мячика в РФ.

    Баскетбольный мяч Infomotion 94Fifty Smart Sensor




    Еще один симпатичный и умный мяч выпущен для баскетболистов, чтобы не завидовали футболистам для улучшения показателей собственных тренировок/соревнований. Так же, как и футбольный мяч miCoach, 94Fifty предлагает интерактивное обучение и позволяет наблюдать за своей игрой в режиме реального времени на вашем смартфоне. Смарт мяч поддерживает как iOS так и Android платформы, уже хорошо.

    Существуют различные режимы обучения для новичков и опытных игроков. В мобильном приложении измеряются и отображаются различные статистические данные, такие как скорость, вращение и угол броска, наряду с рекомендациями о том, как сделать броски лучше.



    К слову, мяч позволяет и тренеру наблюдать за параметрами игры в режиме реального времени (скорость, броски и т.п.). Мяч доступен в двух вариантах: обычного (29.5 дюймов) и среднего (28,5 дюймов) размеров.

    Приобрести баскетбольный смарт-мяч Infomotion 94Fifty можно у производителя за 250 долларов США. или у MedGadgets, в РФ, за 12300руб.



    Умные ракетки, бейсбольные биты и клюшки для гольфа



    Футболисты и баскетболисты могут быть довольны, а что с теннисистами, бейсболистами и гольфистами? Есть на рынке умных устройств и для них предложения, причем умных аксессуаров для этих видов спорта тоже немало.

    Смарт-ракетка Babolat Play Pure Drive




    Теннис, оказывается, занимает четвертое место в мире по популярности (почти миллиард фанатов). Зрелищности на порядок меньше, чем в футболе или баскетболе, но адреналин, эмоции игроков и многочасовые сеты-споры привлекают массу зрителей.

    Babolat — вероятно, наиболее известная компания-производитель всего и вся для теннисистов. Ракетами Babolat играют Рафаэль Надаль, Ким Клийстерс, Энди Роддик, Леандер Паес, Фернандо Гонсалес, Игорь Андреев и многие другие хоккеисты известные теннисисты. Ракетка Babolat Play Pure Drive создана из лёгкого композита, состоящего из переплетённых углеродных волокон и вольфрамовых нитей.

    Эта высокотехнологичная ракетка оснащена датчиком, встроенным в ручку. Pulse — рейтинговая система, которая оценивает игру на основе вашей техники, выносливости и силы. Система фиксирует количество топ-спинов, форхенд подач и других типов ударов, другие показатели, а также отдельные достижения и результаты за всю игру. Встроенный в ручку датчик записывает игру и передает данные на смартфон, с установленным соответствующим приложением. Устройство поддерживает и iOS, и Android платформы. В сочетании с интегрированным глобальным сообществом пользователей, смарт ракетка Babolat Play превращает обычную игру в соревнование между игроками разных стран мира.





    Цена ракетки Babolat Play Pure Drive, как можно догадаться, очень немаленькая — 399 долларов США. Купить можно на сайте производителя.

    Система отслеживания GAME GOLF




    В металлическую клюшку для гольфа сложно что-то встроить, поэтому разработчики пошли другим путем. Система GAME GOLF состоит из двух компонентов: носимый на поясе трекер и специальные метки-теги, закрепляемые на клюшках. В комплекте — 18 меток для клюшек. Все, что нужно сделать, это провести закрепленной на клюшке меткой по трекеру перед каждым ударом, а GAME GOLF сделает все остальное. Правда, GAME GOLF не показывает ваши показатели в режиме реального времени на смартфоне или планшете. Чтобы получить и просмотреть собранные данные, необходимо подключить трекер к ПК, с соответствующей программой, и синхронизировать данные.

    Game Golf фиксирует и отображает игру в динамическом интерфейсе, вместе со статистикой, тенденциями и полезной для вас информацией. Есть полная статистика, достижения и рекорды, а также возможность поделиться и сравнить свои результаты с другими членами сообщества.



    Довольно значительный недостаток системы: — это отсутствие возможности беспроводной передачи данных, без необходимости синхронизации с ПК.



    Датчик Zepp для тенниса, бейсбола и гольфа




    Датчик Zepp для теннисных ракеток, бейсбольных бит и клюшек для гольфа превращает эти инструменты в умные устройства. Девайс позволяет анализировать замах, начальную и конечную скорость, положение руки при замахе и все прочее. Анализ замаха в 360º позволяет просматривать и даже воспроизвести удар от начала до конца в 3D формате с любого угла.

    Для каждой игры существует специальное крепление, что позволяет установить один и тот же датчик на бейсбольную биту, теннисную ракетку или перчатки для гольфа. Ну, и для каждого вида спорта — свое приложение, с анализом данных от Zepp.

    Полученные данные синхронизируются с приложениями для iOS и Android, передача идет без проводов, все, как обычно.



    Датчик поставляется в трех модификациях: Zepp Baseball, Golf илиTennis, каждый из которых включает в себя датчик, соответствующее крепление и зарядное устройство.

    Ну, а купить Zepp можно на сайте производителя за 149 долларов США или в России, у MedGadgets за 8400 рублей.



    «Умные» очки и виртуальные дисплеи HUD





    Смарт-очки Recon Jet




    Recon Jet — hi-tech очки, которые можно назвать не только «умными», но и симпатичными.

    В смарт-очках Recon установлен 1 ГГц двухъядерный процессор ARM Cortex-A9, в сочетании с 1 Гб оперативной памяти и 8 Гб общей памяти. Девайс проецирует изображение, сопоставимое по размерам с картинкой на 30-дюймовом HD-дисплее, с расстояния 2-х метров. Есть беспроводные модули Wi-Fi a/b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, ANT и микро USB, плюс 3D акселерометр, гироскоп и магнитометры. Разработчики предусмотрели и датчики давления и температуры окружающей среды для отслеживания активности владельца, плюс HD-камеру. Все необходимые показатели демонстрируются в режиме реального времени.

    Recon Jet может работать в паре со смартфоном на базе iOS или Android для приема и ответа на входящие звонки через встроенный динамик и микрофон, просмотра SMS, и подключения к сети. В дополнение к встроенным приложениям, которые отображают статистику вашей производительности (скорость, пройденное расстояние и т.п.), смарт очки Recon Jet поддерживают также сторонние приложения и датчики.

    Разработчики могут использовать SDK устройства для создания приложения по своему выбору, с использованием внешних датчиков через протокол ANT+ standard: например, контроллеров сердечного ритма, датчиков частоты педалирования и т.д.

    Recon Jet — самый дорогой девайс в нашем списке. Но если учесть, что это не просто аксессуар, а отдельный компьютер с поддержкой собственных приложений, то высокая цена кажется вполне оправданной. Для сравнения, Google Glass обойдется вам в несколько раз дороже. Очки доступны также в белом оформлении.



    Устройство должно появиться в продаже осенью 2014 года, по цене в 499 долларов США. Кроме того, оставить предзаказ для покупки девайса в РФ можно на сайте MedGadgets.ru.

    Умные очки для лыжников Recon Snow2




    Ну, и еще один гаджет от Recon instruments, теперь — для любителей лыжного спорта. Кроме дизайна, очки мало чем отличаются от Recon Jet. Здесь встроены те же самые мощности и датчики, что и в Recon Jet. Правда, здесь нет камеры, а виртуальный дисплей проецирует виртуальное изображение, сопоставимое по размерам с картинкой на 14-дюймовом HD-дисплее с расстояния 1.5 метра.

    В дополнение к основным показателям производительности, таким как скорость, расстояние и температура, очки Recon Snow2 также позволяют отслеживать вертикальные спуски, эфирное время и высоту — все важные статистические данные для горных видов спорта. Девайс также поддерживает сторонние датчики и приложения, а также подключается к смартфону. Вместо тачпада, здесь носимый пульт управления с большими кнопками, которым легко управлять даже в полете головой вниз в перчатках для сноубордиста.



    Так же, как и Recon Jet, Recon Snow2 – достаточно дорогое удовольствие, хотя, смотря с чем сранивать. Должны появиться в продаже в ближайшее время по цене 399 долларов США, оставить заявку для покупки в РФ можно на сайте MedGadgets.

    Насколько можно судить, в ближайшее время должны будут появиться и другие интересные устройства для спортсменов, так что будем ждать.
    Medgadgets
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 11

      +10
      Бразильцам бы пригодился такой футбольный мяч…
        0
        Это намек на вчерашний матч с Германией?
          +11
          А вы проницательны ;)
          +3
          Не издевайтесь вы. Им и так тяжело.
          0
          Также можете добавить очки для сноуборда, лыж от компании Oakley.
          www.oakley.com/airwave
            +2
            По цене одного такого мяча можно купить десяток обычных. Положить их возле точки и бить, бить, бить… И это даст больше, чем рассматривание статистики в приложении. У Nike была прекрасная реклама на эту тему, где этим занимался Андрей Тихонов. Вот нашёл www.youtube.com/watch?v=1jJJ7K-l0d4
            Я не говорю, что технологии не нужны. Когда цена станет сопоставима, они будут очень востребованы. А пока можно играться с технологиями, либо играть в футбол. Каждый сам выбирает что ему ближе.
              +1
              В городских дворах 2050х годов:
              — Серега! Вытащи мячик!
              — Не могу, заряжается!
                0
                Интересный момент: недавно смотрел футбол, и в голову пришла мысль: почему команды не используют радиосвязь? И сами игроки смогут организовываться и тренеру будет, что сказать, а то сидят на трибуне с мыслями «Петя, чё завис?», а «вправить руки» на ходу не могут…
                0
                Вы выбрали странный пример гольфовых железок для статьи.

                Самые распространённые — это т.н. «гольф-симуляторы», типа такого:

                image

                Сверхскоростные камеры несколько сотен раз в секунду фотографируют мяч с двух ракурсов, определяя скорость и закрутку, в результате идеально вычисляется траектория. В софт заложены десятки рельефов существующих courses, чтобы можно было отрабатывать тактику игры, а не только ставить удар. В клюшки и в мячи ничего не встраивается и не навешивается — они столь точно отбалансированы, что даже мелкий датчик будет мешаться.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.