Pull to refresh
0
Rating

Sensibo может любой кондиционер сделать «умным»

Medgadgets corporate blog


Sensibo — небольшое устройство, разработанное небольшой израильской компанией. Это устройство, по замыслу авторов проекта, позволяет, например, понизить температуру квартиры еще до того, как хозяин добрался до дома с работы.

Кроме того, Sensibo помогает снизить потребление энергии, путем выключения кондиционера, если в комнате никого нет долгое время. Также устройство позволяет управлять кондиционером через Интернет, при использовании собственного приложения.

Внешний вид и установка



Как видно уже на фото, Sensibo — миниатюрное устройство, которое нужно закрепить на поверхности кондиционера (подходит любая модель, включая напольные кондиционеры, сплит-системы и все прочее).



Состоит Sensibo из двух частей — крепежной основы и самого устройства. Основа крепится на кондиционер при помощи специальной «липучки». Разработчики обещают, что эта липучка позволяет прикреплять устройство к любому типу поверхности, и держится все это потом «мертво».



Система же управления кондиционером состоит из двух частей: собственно, Sensibo, и коммутатора, который соединяет девайс с Интернетом (через Wi-Fi роутер), плюс обеспечивает связь сразу с несколькими кондиционерами в доме/квартире/офисе. При условии, правда, что для каждого кондиционера куплен свой модуль (есть разные комплекты с разным количеством управляющих модулей).



Сразу стоит сказать, что кондиционером можно будет управлять и старым пультом, если есть такое желание. Работает девайс «из коробки», его создатели включили стандартный набор «пультовых» команд, благодаря чему устройство совместимо с практически всеми кондиционерами, о чем уже было сказано выше.



Что внутри?



В основном модуле размещено несколько сенсоров, включая температурный сенсор, определитель влажности (относительной), сенсор iBeacon, детектор работы вентиляторов внутри кондиционера, детектор освещения, IR ресивер (именно инфракрасный канал и используется для управления Sensibo).

Разработчики выбрали CC2538 в качестве основного MCU, который работает по RF стандарту 802.15.4 с протоколом 6LoWPAN. Вторичный MCU — Texas Instrument’s CC2541 с Bluetooth Low Energy и поддержкой iBeacon.

Кроме того, разработчики разместили в этом корпусе еще и две батарейки CR123A (хватает до трех лет).

Функциональность





Sensibo работает на пару со смартфоном, где установлено собственное приложение устройства. Приложения созданы для iOS, Android и даже для Pebble.

Это приложение не только позволяет управлять кондиционером со смартфона, как с Д/У пульта (это минимум), но и использует возможности смартфона для определения текущей активности пользователя, его местоположения, близости к дому и прочее. Все это для того, чтобы, например, сильнее охладить помещение для человека, который приехал на велосипеде из офиса, чем для человека, который прибыл на своем кондиционируемом авто.

При помощи Sensibo пользователь может добиться от кондиционера (как уже говорилось, любого, главное условие — возможность управления моделью кондиционера Д/У пультом) следующего:

  • Охлаждение помещения по заданному графику (например, человек приходит с работы, за 10 минут до его прихода устанавливается определенная температура в помещении);
  • Автоматическое отключение кондиционера при уходе владельца (этой опцией можно управлять, само собой);
  • Оптимизация температуры и уровня влажности;
  • Управление кондиционером из любой точки мира;
  • Возможность адаптации режима кондиционера в соответствии с режимом самого владельца (т.е. устройство «понимает», когда человек ушел на работу, а когда вышел на кухню попить чайку, например);
  • Использование возможностей смартфона для определения близости владельца к дому, чтобы заранее установить нужный порог температуры;
  • Определение степени загрязнения фильтров кондиционера;
  • Определение погоды снаружи дома, для установления оптимального температурного режима/влажности.


Для сторонних разработчиков авторы проекта открыли API с богатыми возможностями (управление сенсорами устройства, управление ресивером, определение статуса iBeacon и многое другое).



Цена и заказ



Стоимость устройства при раннем предзаказе составит 99 долларов США (1 управляющий модуль и коннектор), 169 долларов США (2 модуля и коммутатор)… 376 долларов (5 модулей и коммутатор). После выхода девайса в массовое производство цена составит 159 долларов, 239 долларов и те же 376 долларов соответственно. Кит для девелопера (1 модуль, 1 коммутатор и API) стоит 199 долларов США.

Сделать предзаказ можно непосредственно у разработчика, или оставить заявку на уведомление о поступлении гаджета у тут.
Tags:
Hubs:
Total votes 43: ↑40 and ↓3 +37
Views 42K
Comments Comments 27

Information

Founded
Location
Россия
Website
medgadgets.ru
Employees
2–10 employees
Registered