Браслет Phyode W/Me. Персональный анализатор жизни

    Продолжая знакомить вас с интересными гаджетами, сегодня я добрался до устройства W/Me. В прошлый раз мы в MedGadgets рассматривали браслет Polar Loop, который выполнял довольно стандартные функции: шагомер, пульсометр, подсчёт потраченных калорий. В W/ME всё не так, поэтому его и нельзя назвать фитнес-трекером в обычном понимании этого слова. Скажем так, самое обычное из того, что он умеет — это измерение пульса. А вот остальных функций я в браслетах вообще не встречал. Ну что ж, начинаем разбираться?



    По традиции начнём с коробки. Тут она обычная, но не совсем простая. В картонной упаковке прячется вот такой деревянный футляр. Красиво, но функциональности никакой, только место занимает. Внутри сам браслет и инструкции. Никаких тебе переходников, чехлов или ещё чего-то, всё очень лаконично.



    Выглядит браслет довольно стандартно. От других моделей его отличает, разве что, вогнутая внутрь арка. На руку она не давит, а нужна для того, чтобы металлическая пластина для измерения ваших показателей плотно прилегала к руке. Бояться не стоит, эта часть W/Me сделана из пластика и покрыта довольно мягкой резиной, так что ничего натирать в этом месте не будет, да и вообще дискомфорта при использовании браслета я не почувствовал. Зато, благодаря такой конструкции, браслет подойдёт для любого запястья.



    Кстати, эту часть браслета можно заменить. Достаточно просто сильно разогнуть его, как нижняя деталь отщёлкнется и браслет распадётся на две половинки. Вряд ли это пригодится, разве что вам захочется поменять цвет, но это уже мелочи.



    На лицевой стороне устройства находится несколько элементов. Во-первых, это экран, сделанный из набора светодиодов, но о нём чуть позже. Во-вторых, это кнопка для управления браслетом. Впрочем, она же выполняет функции проводника при измерении пульса. Просто прикладываете к ней палец, второй металлический элемент на внутренней части браслета уже касается вашей руки, и начинается измерение пульса. Увы, измерения происходят только тогда, когда цепь замкнута, то есть ваш палец находится на кнопке, а браслет надет на руке. Жаль, конечно, многим бы пригодилось измерять пульс во время тренировок, когда неудобно держать руку на браслете. Ну а ещё здесь есть защёлка, с помощью которой можно отстегнуть браслет, чтобы снять его.



    Да, что касается зарядки браслета, то тут всё как в Nike Fuelband, USB-разъем спрятан в сам браслет, это очень удобно.



    Мне нравится, что у браслета есть экран, сделан он из 120 диодов. Это позволяет не доставать смартфон каждый раз, когда хочется посмотреть пульс, время или что-то ещё. Однако большинство данных можно увидеть, конечно же, только в приложении.





    image

    Теперь же расскажу, чем этот браслет отличается от всех гаджетов, которые есть на рынке. Сразу хочу сказать: это не фитнес-трекер. Он не будет измерять, сколько километров вы набегали, как поспали и.т.п. Его анализ более интересен. Обычно для измерения ЧСС используются электроды, которые нужно смазывать. Тут же Phyode разработала сухой электрод, который делает несколько циклов подсчёта. Это позволяет использовать датчик более удобно. Устройство использует измерительные усилители, фильтры, АЦП и цифровой сигнальный процессор. Гаджет собирает и обрабатывает исходные микровольтовые сигналы, чтобы показать вам данные о состоянии организма.





    Представление здесь необычное, я раньше такого не встречал. Этот так называемый анализатор спектра жизни используется для определения вашего подсознательного психического состояния, будь оно сбалансированное, пессимистичное, возбудимое или беспокойное.

    image

      

    Компания работала с медиками и собрала много данных, с помощью которых можно определить возраст вашей вегетативной нервной системы. Чаще всего он оказывается выше вашего реального. Его можно улучшить благодаря дыхательным упражнениям и внесения нужных изменений в ваш образ жизни. С дыханием поможет приложение, а вот разобраться, стоит ли вам меньше есть или больше бегать — это уже ваша задача, тут вам программа не помощник.

       

    В приложении реализована тренерская платформа с 5 разными уровнями для тренировки диафрагмального дыхания. Каждый уровень определяется разной частотой дыхания. Так что, если вы не научились ещё правильно дышать, то программа вас научит. Благодаря этим управжнениям можно улучшить свою вегетативную нервную систему. Следуя подсказкам можно задать оптимальный темп своего дыхания и выбрать приемлемый уровень. В режиме тренировки выводятся данные ЭКГ, ЧСС и состояния системы.

      

    В приложении можно посмотреть историю и проанализировать изменения. Все цифры даются с пояснениями, так что при использовании программы всё должно быть понятно, проблем не возникнет. Этим браслетом просто нужно пользоваться и смотреть за своей динамикой. Если после ваших изменений в жизни состояние ухудшится, значит вы что-то делаете не так. Таким образом, у браслета есть по сути два режима работы. Первый — это мониторинг ваших жизненных показателей: сердечного ритма и дыхания, а также анализ состояния человека на основе этих данных. И второй — режим инструктирования — в котором приложение и гаджет учат вас правильному дыханию.

    Но если бы на этом функции браслета закончились, было бы довольно скучно и создатели вряд ли бы собрали на Kikstarter нужную сумму. Раз уж тут есть экран, то сделали Phyode тут и часы. Очень удобно, не надо доставать смартфон, чтобы время посмотреть. Кроме того, если уж всё равно браслет подключён по Bluetooth, то почему бы не выводить на него уведомления с телефона? Поэтому, если вы подключили браслет к смартфону, то при поступлении звонка или СМС, W/Me будет вибрировать. А вот при наличии виброзвонка не сделать будильник — это довольно странное решение, многим бы пригодилось.



    Впрочем, это тоже ещё не всё. Есть тут функция поиска смартфона. Нажали на кнопку и приложение на телефоне начнёт издавать звуки. А если телефон вдруг окажется вне зоны действия Bluetooth браслета, то гаджет повибрирует и скажет, что пользователь где-то оставил свой телефон. Ну и ещё одна маленькая фишка — кнопку браслета можно использовать для дистанционного запуска встроенной камеры телефона. А вот функция «Фонарик», как мне кажется, в браслете всё же лишняя. Хотя, если уж всё равно экран из светодиодов, то почему бы не дать возможность зажечь их все разом и, быть может, помочь вставить ключ в замочную скважину или найти телефон в темноте. Но выглядит это, конечно, забавно. Гаджет совместим и с iOS-устройствами, и с Android. Лишь бы был Bluetooth 4.0, без него не заработает.



    Браслет Phyode W/Me — это весьма интересное устройство. Это уже не фитнес-браслет в его стандартном понимании, а система мониторинга. Сочетание аппаратной части и программного модуля позволяет определять состояние нервной системы и проводить тренировки, чтобы нормализовать дыхание и в целом вести здоровый образ жизни. Жаль, конечно, что этот браслет не измеряет количество шагов и другие физические нагрузки. Зато он может пригодиться не только спортсменам, а всем, кто хочет следить за своим организмом. Стоит браслет около 7500 рублей, что является вполне адекватной ценой за такой гаджет. В целом браслет мне понравился, это интересная штука, гикам он должен быть по нраву. Не без минусов и странностей, конечно, но гаджет занимательный.
    Medgadgets
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 26

      +2
      Про пульс поподробнее — данные можно извлечь, с какой задержкой и вообще, какого качества они — усредненная ЧСС или же есть межпульсовые интервалы?
        +1
        А вот как на скриншоте. Выдаёт усреднённую, да. На самом браслете при измерении показывает, как он меняется. Полное измерение занимает около 2-х минут, после этого программа покажет карту состояния. Извлечь — всмысле выгрузить куда-то или что именно, не понял?
          0
          На скриншотах сложно понять что-где, Но с ваших слов я понял, что пульс записывается не все время, а только в момент «замеров», так? А под извлечь я имел ввиду возможность использования данных с браслета в своем приложении.
            +1
            Да, пульс меряется только тогда, когда палец лежит на сенсоре. Вот по поводу использования данных в своём приложении — это лучше к разработчикам, наверное. Они есть на Kickstarter, а значит должны быть общительными
              +1
              Благодарю, но вы уже ответили на интересующие меня вопросы.
                0
                Чем смог. Обращайтесь =)
              +1
              Уточнил. Всё же три минуты, а не две. В это время на смартфоне график ЭКГ и показывается ЧСС в реальном времени. Сохраняется усреднённое.
                +1
                Судя по ролику на сайте и по скриншотам в статье, для определения «психического состояния» используется стандартная методика оценки вариабельности сердечного ритма, анализ RR-интервалограммы. Для более или менее нормальной оценки требуется регистрация порядка 300 ударов сердца в спокойном состоянии, то есть примерно 5-6 мин. Трех минут недостаточно, данных маловато. Кроме того, непонятно, как решен вопрос для людей с аритмиями или с нарушениями в работе сердца, при которых пик R в этом отведении не будет хорошо регистрироваться. Как будет работать алгоритм распознавания, неясно.
                Также, непонятно, как производится обработка, если регистрация сигнала была прервана, 3 мин. держать палец на кнопке может быть трудно.
          +1
          Думаю, новый Xiaomi Band за 12 долларов составит всем остальным браслетам неплохую конкуренцию.
            0
            За 13! Это ж важно. Ну и потом, надо посмотреть, что он там меряет и как
              0
              79 юаней :) Всё-равно только в Китае пока.
              Вибро-будильник, уведомления о звонках, шагомер, трекер сна — всё как у больших.
                0
                Пока в руках не подержу — ничего не буду говорить) Надо ж на качество посмотреть. И телефоны есть за 20 баксов, но они умеют только звонить, да и то не очень хорошо
            0
            Поиск смартфона при нажатии кнопки это удобно.
              0
              А то!
              0
              есть ли сейчас браслет, который может показывать уровень сахара в крови? пусть даже с погрешностью +-20%
                0
                Вряд ли. Я думаю, что лучшим решением будет вот такой вариант
                image
                  +5
                  по-моему бесполезная штука, ни чем не лучше продвинутого глукометра
                  +1
                  Нет хорошей технологии, которая позволяет снимать уровень сахара неинвазивно. Все пока очень-очень приблизительное или вообще «пальцем в небо».
                  В интернете много статей на тему супермегаспособов измерить сахар без прокола, но при внимательном рассмотрении все сводится к одним и тем же принципам, которые не реализовали пока ни в одном тех. устройстве с приемлемой точностью.
                    0
                    А как же патент Гугла на контактную линзу, измеряющую уровень сахара в слезной жидкости?
                      0
                      Но это же не браслет :) А так есть разработки на основе всяких (электро)химических датчиков, которые требуют определенного обслуживания или предполагают использование каких-то расходников. Да, они неинвазивные. Но хочется такое, чтоб на руку прицепил и кроме заряда больше ничего не надо было бы…
                        0
                        Я слышал, что в течение года появится измеритель сахара в крови на основе рамановской спектроскопии, вроде как в Израиле такой уже успешно проходит испытания. Это соответствует действительности?
                          +1
                          Я тоже слышал об этом, но не более того, к сожалению. Вообще, с оптическими методами сложилась такая ситуация: в пробирке все измеряется просто прекрасно, с высокой точностью. Как дело доходит до измерения через кожу, ситуация становится удручающей. Насколько я понимаю, многие команды топчутся именно в этом месте. Но это мое впечатление, возможно все гораздо лучше, только я не знаю.
                  +2
                  Данные куда-то продаются? Рекламы не приходят, типа «бегаете по утрам? Купите кроссовки абибас 3000 всего за 99.99 $ (не считая налогов и доставки)!»?
                    0
                    В облако собственное. С компа вроде как можно смотреть, не проверял, честно. Рекламы нет. Вроде было только что-то типа «Ой. Давненько мы не меряли ЧСС, давай?»
                    0
                    Судя по фотографиям — жизнь у автора удалась!
                      0
                      Хотел бы я сказать, что да. Но нет. Всего лишь был в отпуске

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.