Philips VISIQ: портативный ультразвуковой сканер-планшет



    Постоянное совершенствование технологий позволяет создавать устройства, которые ранее казались если не фантастикой, то делом будущего. В качестве примера можно привести все наши смартфоны, планшеты, суперкомпьютеры и все прочее.

    Одним из таких устройств, наверное, можно назвать и VISIQ, портативный ультразвуковой сканер, разработанный компанией Philips. Этот сканер, по словам разработчиков, способен выдавать очень четкую картинку, а сам блок обработки сигналов выполнен в форм-факторе планшета. Собственно, это и есть планшет, только все его функции оптимизированы для медицинских нужд.

    Само устройство уже получило одобрение контролирующих органов в США, так что в скором времени можно ожидать его появления на рынке.

    Представители компании утверждают, что изображение, выдаваемое устройством, вполне сравнимо со стационарными ультразвуковыми сканерами (многие такие устройства занимают 2-3 квадратных метра). Дисплей установлен сенсорный, и управление устройством осуществляется так же, как и управление планшетом.

    Кроме самого модуля обработки сигналов (используется допплеровский 2D B&W режим), поступающих от сканера, планшет оснащен ПО для оптимизации и анализа изображений. После обработки изображение получается четким, без артефактов, характерных для некоторых типов ультразвуковых сканеров. Функция AutoSCAN автоматически определяет тип ткани, и оптимизирует сигнал для обработки определенных тканей.



    Есть и модуль беспроводной связи WiFi, который позволяет передавать полученные данные на любые другие устройства.

    Кроме всего прочего, система очень проста в использовании, любой человек, который ранее имел опыт обращения с телефоном/планшетом, справится и с этим сканером. Конечно, стоит учитывать то, что только квалифицированный врач сможет понять, что изображено на дисплее устройства. Картинка четкая, да, но для ее расшифровки нужно быть медиком.

    В первую очередь, VISIQ предназначен для обследования женщин с разными стадиями беременности, а также для обследования брюшной полости пациентов любого пола.

    Само собой, цена девайса низкой быть не может, все профессиональное медицинское оборудование стоит дорого. Ритейл-цена Philips VISIQ составляет 14500 долларов США.

    Для частного лица это сумма достаточно внушительная. Для больницы же подобные суммы — не очень существенны, ведь многие приборы и устройства стоят гораздо дороже.

    А такой девайс можно взять в любое место, небольшое поселение, например, где нет возможности установить стационарную УЗИ-установку.



    Via philips
    Medgadgets
    247.13
    Company
    Support the author
    Share post

    Comments 38

      +8
      Вещь отличная, если она действительно работает на качестве не ниже стационарных УЗИ.

      Надеюсь в будущем они не будут втюхивать свой планшет, а начнут продавать USB сканнер + ПО, которое можно использовать на любой архитектуре.
        +1
        Тоже об этом подумал. Логично же переместить модуль обработки сигналов и все прочее специальное оборудование в сам сканер, который уже по USB подключать куда угодно.
        0
        Стационарные УЗ-аппараты это давно обычные x86 системные блоки + софт + тумбочка с кнопками и монитором. По сути ПО обрабатывает сигнал в обычном ПК. На датчик вешать декодирование не стоит, на мой взгляд. Вам все равно ПО понадобится.
          0
          Речь об аппаратных дополнительных особенностях планшета. Из статьи кажется, что они есть. Если они и правда есть, их резонно хотеть перенести в подключаемое устройство, а планшет сделать обычным.
            0
            Тут согласен. Уверен, там ничего особого по железу.
          0
          Вот интересно чем обернется распространение подобных девайсов. Поглядеть бы на статистику сколько жизней такая штука спасет и сколько загубит от неправильного самолечения в результате ошибочного диагноза.
            +2
            Ничем не обернётся. УЗИ — это способ просмотра, а не постановки диагноза. Не зная, например, нормальных размеров или формы органа, нельзя по УЗИ понять наличие и суть изменений для хотя бы очерчивания круга возможных диагнозов. Так что эта штука будет прибором для врачей — им она вполне может помочь. Понятно, что у стационарного аппарата УЗИ возможностей больше. Там, например, можно удобно и точно замерить расстояние между двумя точками, используя специальную ручку управления для отметки точки, что неудобно на планшете: на стационарном аппарате врач одной рукой держит датчик, второй — работает джойстиком. Но для контроля над какими-то срочными манипуляциями при отсутствии стационарного прибора такого рода портативный аппаратик может оказаться очень даже полезным. Так, на скорой есть такая манипуляция, как постановка центрального катетера тяжёлым больным. Дело ответственное: попадёшь не туда — получишь в лучшем случае осложнение. Под контролем ультразвука ставить гораздо сподручнее, а стационарный аппарат с собой не понесёшь. А эту технику после соответствующих испытаний и тренировок можно и использовать.
              0
              Я отработал ортодонтом два года ординатуры и имею некоторое представление о том с каким сильным предубеждением приходят люди после «консультации доктора Интернетова». Вот именно по этому и интересно. Диагностическая аппаратура дома это рай (или ад) для ипохондрика.

              Для тех, кому лень лезть в вики: "состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем, восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных, предположениях, что кроме основного заболевания есть какое-то дополнительное. При этом человек может считать, что знает, какое у него «на самом деле» заболевание, но степень его убеждённости обычно раз от раза меняется, и он считает более вероятным то одно заболевание, то другое".
                0
                Всё это известно, и с этим я даже не спорю. Но вряд ли на ипохондрию есть время у тех, кто способен позволить себе купить домой планшет за 14 штук баксов, да ещё и узкоспециализированный (вроде как даже не планшет, а блок обработки сигналов с датчика УЗИ). А врачу для работы это может купить работодатель.
                  0
                  Говард Хьюз не согласен.
                    0
                    И много Говардов Хьюзов Вы знаете? Сложности с этими делами, к слову, начались у него ближе к концу жизни. А до того он денежку считал.
              +1
              Можно будет прийти в поликлинику со своим сканером и не стоять в очереди на УЗИ. И док не отвертится, должен будет тут же назначить лечение!

              Кстати, USB + OTG, смартфоны, целый новый вид селфи для инстаграмма! :)
              –4
              Пока не понятно для кого предназначено это устройство, серьёзные мед. учреждения не станут рисковать, ведь малейшие погрешности в показаниях могут повлиять на дальнейшее лечение пациентов. Разве что на дому малоподвижным людям диагностику делать.
                +9
                Навскидку применения:
                1) профилактические осмотры на выезде. Сейчас нужно тащить огромную установку. А так приехал на производство и сделал скрининг.
                2) военное применение в полевом госпитале посреди чистого поля
                3) выездной врач для отдаленных районов, который возит это устройство в обычной машине
                4) закрепить в реанимобиле для экстренной диагностики по пути в больницу — например определить где пуля сейчас
                5) добавить в набор выездной бригаде скорой помощи, чтобы сразу на дому посмотреть пациента.

                Не нужно путать скрининг и полноценное обследование. Скрининг быстр и дешев. А тем, кто под подозрением на патологию, будет назначено дополнительное обследование.
                  0
                  Половина пунктов сомнительна, учитывая стоимость в 14 500$. Сколько сейчас всё оборудование в обычной карете скорой помощи стоит? :)
                    +1
                    Меньше. Но я думаю, что цены упадут ещё.
                      0
                      В обычной — сложно сказать. А в реанимобиле, думаю, только электрокардиограф с дефом в сумме уже будут стоить не меньше.
                    +1
                    Какие там погрешности, это же не томография а УЗИ :)
                      +5
                      Угу. Шаманство чистой воды. Выхватывать из динамических помех знакомые контуры. Именно поэтому УЗИ — субъективный метод исследования и нельзя отдавать на расшифровку другому специалисту запись. Только комплекс врач-установка-заключение.
                  • UFO just landed and posted this here
                      0
                      Можете подсказать сколько стоит этот сканер от GE?
                      • UFO just landed and posted this here
                          0
                          Конечно. Думал, что вы один из тех людей ;)
                          +1
                          Больше 8000$ (статья)
                          *UPD*
                          А вот и страничка «купить» — vscanultrasound.gehealthcare.com/collections/total-collection — 7900$
                            0
                            Большое спасибо!
                            • UFO just landed and posted this here
                                0
                                Спросите лучше у топикстартера — ничего не знаю про оценку стоимости мед. техники :)
                                  +1
                                  Медицинская техника похожа на военную и космическую отрасль. В стоимости заложены сертификаты, повышенная точность, надёжность, безопасность. Я рассказывал об этом в своей статье про офтальмологический лазер.
                                  0
                                  надо б ещё разрешения сравнить…
                                  • UFO just landed and posted this here
                                      0
                                      Я про разрешения сканера, конечно. Область обзора — ширина, высота, глубина, количество измерений в ней, частота этих измерений, чувствительность, режимы, варианты формы наконечников — там наверняка дофига параметров, по которым дешевка от серьезного оборудования может отличаться. И почему то мне кажется, что всё это слабо завязано на возможности конкретного PC, занимающегося визуализацией. Вернее, начиная с каких-то средних показателей, может быть пригоден любой, в том числе планшетный или даже наладонный. И давать возможности не меньше стационарного, а то и больше за счет мобильности и сенсорного GUI.

                                      Экраны, кстати, тут важны меньше. Есть же pan&zoom, жесты и т.п.
                                      • UFO just landed and posted this here
                              +1
                              Я думаю у филипса есть все шансы. Ведь они выпустили не отдельное непонятное устройство, а сканер со стандартным USB и софт к планшету. Портативность это хорошо, а универсальность и совместимость — лучше.
                              • UFO just landed and posted this here
                                  +1
                                  Может быть, но если посмотреть на размеры планшета и учесть сколько там места ушло под стандартную планшетную начинку — очевидно что всё что не в наконечнике, а в планшете при желании можно перенести из планшета в наконечник и использовать подключение к стандартному планшету.

                                  Проблему я вижу только одну — с батарейками. Возможно USB только выглядит стандартным, а на самом деле там нужно больше питания и аппарат питается от планшетной батарейки. Но эту проблему, я думаю, можно решить использовав более мелкую батарейку в самом наконечнике, постепенно подзаряжающуюся от планшета. Тогда нельзя будет использовать аппарат нон-стоп, а скажем позаряжав полчаса попользоваться 5 минут. А для использования на ходу предусмотреть возможность дополнительного питания.

                                  Зато в результате — вещь, которую по стандартному USB можно подключить хоть к десктопу, хоть к планшету, хоть к смартфону, хоть к очкам дополнительной реальности или вирутальной реальности!
                                    0
                                    Насчёт мелкой батарейки как-то сомневаюсь. По идее, один только генератор УЗИ с частотой в несколько мегагерц должен жрать не так уж и мало для сколь-нибудь достаточного уровня излучения (не электромагнитного, а фактически механических колебаний).
                              0
                              Ценообразование в медицинском оборудование меня веселит, это тот смех, который уже после той грани, при которой плачут от несправедливости ;)

                              Что то мне говорит что себестоимость собственно самого сканера и ПО (поделенное на количество выпущенного оборудования) на порядок или даже на два ниже 14k$
                                0
                                Что то же должно мотивировать и кормить авторов? Не альтруизм же… Только сверхдоходы могут покрыть исследования.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.