Pull to refresh

Comments 26

Очередная бесполезная вещь. Фактически это один датчик: акселерометр. Он просто отслеживает как устройство трясется. Отсюда функционал:

Шагомер; (туда-сюда вот тебе и шаг)
Определение сожженных калорий; (ввели вес рост возраст и пр — получаем сколько сжигаем энергии, оооочень примерно)
Определение пройденного расстояния; (шагов*среднюю длину шага)
Мониторинг качества сна; (меньше шевелишься — лучше сон)
Умный будильник (тоже вибрационный). Благодаря отслеживанию фаз сна браслет будит человека в оптимальное для пробуждения время. (когда шевелишься тогда и будит)

Все это может выполнять самый дешевый смартфон на любой операционной системе, был бы только акселерометр и приложение элементарное. А при наличии GPS еще можно трекать изменение высоты и пройденные расстояния. Потому покупку подобного рода можно считать покупкой цацки, не более.

Устройства совершенно другого уровня это браслеты/часы и пр оснащенные ПУЛЬСОМЕТРОМ. При наличии последнего можно действительно получать весьма точные данные о сжигаемых калориях, состоянии организма, восприимчивости к нагрузкам и пр. Потому когда выбираешь такое устройство просто нужно смотреть есть ли пульсометр. Нет пульсометра- это цацка. Если есть еще и GPS — вообще супер.

А добавить к такому браслету в комплект весы с измерением процента жира, умный велокомпьютер и еще какие-то датчики простые и синхронизировать все эти данные в удобный сервис и будет классная система по полному мониторингу здоровья. Надеюсь, производители в скором времени дойдут и до выпуска таких полноценных систем.
«А добавить к такому браслету ...» и батарейку на термояде.
Вовсе необязательно. Ставим в браслет чип ANT+ и радуемся долгой жизни. У меня сейчас «простые» часы Garmin Forerunner 70, для них заявлено два года от CR2032.
Впрочем, обычно я использую датчики (ЧСС, шагомер и велосипедный) не только с часами, но и с Sony XPERIA Acro S, т.к. для Андроида есть открытый API ANT+. Поэтому, на мой взгляд, сегодня оптимальным решением будет браслет или часы с акселерометром, GPS, ANT+, BT4 и Android Wear.
Устройства совершенно другого уровня это браслеты/часы и пр оснащенные ПУЛЬСОМЕТРОМ.

Разве не все более менее точные пульсометры идут с нагрудным датчиком?
Все точные пульсометры идут с нагрудным датчиком, но если задача — понимать примерно какую нагрузку сейчас испытывает организм и сколько он выжигает калорий, то покатит и не особо точный. Просто разница между «иду пешком по улице» и «лезу на гору в жару +40» — во много раз, а бижутерия с батарейкой типа девайса из поста это вообще не отличает.
Большое спасибо, что всё это написали! Полностью согласен. Я уже мечтаю о таком комплексном наборе. Что мне толку от шагомер, если я чаще на велосипеде езжу? Что толку от простого трекера передвижения, если он знает только расстояние, а не знает нагрузку. Датчик каденса решит этот вопрос. Действительно только пульсометр может что-то сказать о здоровье, всё остальное — это просто счётчики активности без этого. А полная система контроля параметров, куда можно будет ещё и вводить информацию о том, что съел, сможет собрать больше полезной информации, чем личный врач и тренер вместе взятые. Останется вопрос за умной обработкой этих данных.
Вообще, если так прикинуть, то идеальный комплекс это:

1) Смартфон со всем необходимым софтом, который протрекает — синхронизация в инет
— gps перемещение
— gps высоту
— погоду, давление, среднюю освещенность
— куда вводить что скушал
— ввод данных силового тренинга, аля становая 120кг 3*12

2) Наручный датчик с кучей параметров — синхронизация с телефоном
— пульс
— шагомер/акселерометр
— температура

3) Весы с анализом количества жира — синхронизация в инет
— вес
— жир/вода/мясо

4) Велокомпьютер
— каденс
— скорость

в еще можно писать сахар в крови, давление и пр.

И совместить это все с «тревожным спасательным ремешком» для бабушек. Столько всего шикарного можно сделать, можно было бы просто таская браслетик и наступая на часы все тело замониторить и куда быстрее спортивных результатов достигать. А клепают всякий шлак, который по эффективности не превосходит устройства для увеличения члена за 3 дня на 10см.
Для бега ещё нужен датчик на ногу, частота шагов и скорость. Всё же шагомер на руке вряд ли достаточно точен.
— погоду, давление, среднюю освещенность

Проблематично — смарт то обычно в кармане :) Часы бы тут, возможно, лучше справились.

— ввод данных силового тренинга, аля становая 120кг 3*12

Может кто-нибудь может посоветовать какой либо сервис с приложением под andorid? Для бега/велосипеда их полно всяких, а тут даже непонятно что искать :(
Освещенность. Вообще не проблемно. Там есть датчик приближения. Смартфон знает когда он в кармане.
Как владелец «первого в мире» © ;) светодиодного пульсометра Alpha MIO, могу сказать, что и с ним и подобным — всё равно — цацка :) (но почему бы и не поиграться?)
Ибо врёт, несмотря на рекламу про «именитых спортсменов», безбожно. Единственное, когда более-менее похоже — при малоподвижной руке (даже бег уже исключаем) и минимальном количестве пота. А, поскольку прижимать подобные пульсометры надо довольно плотно, сыро под датчиком будет всегда.

Реальные цифры: пульс, например, 126 внезапно превращается в 160. Покрутив браслет на руке/прижав посильнее через минуту имеем снова исходные ≈130.

PS: и, как вопль «хомячка», да что ж оно у меня ни с одним софтом нормально по BT4 не живёт! Изредка работает все 20-40-60 минут, но чаще перестаёт передавать через 5-7, а то и вовсе «навсегда», до полного сажания батарейки
Трекер может работать без связи с мобильным устройством? Иными словами, меня интересует сценарий «я ношу трекер весь день, а вечером (или по запросу) он сливает информацию об активности».
Вроде написано, что хранит информацию одну неделю:
•Хранение информации в памяти устройства за 7 дней (если нужна более ранняя статистика — стоит синхронизировать браслет с фирменным приложением);
А синхронизация только с сервисом Runtastic или можно как-то иначе сохранить?
Устройство сохраняет информацию о вашей активности в течение последних 7 дней.
А кто-нибудь может посоветовать браслет, который следит за физическим состоянием? То есть, например, скажет «пора прекратить тренировку» или, например, «организм еще не восстановился, сегодня особо не нагружайся»?
Я сильно подозреваю, что при данном уровне развития техники, для таких вещей нужен не браслет, а обследование у врача (ну или субъективная оценка своего состояния).
Носимыми датчиками мы сейчас можем снять только очень некоторые параметры организма.
В том-то и проблема, что с субъективной оценкой у меня беда, а к врачу после каждой тренировки ходить — тоже идея сомнительная. Есть же, например, тот же показатель Руфье-Диксона, и посчитать его при наличии пульсометра должно быть делом элементарным, вот только кто-нибудь действительно реализовал такое?
> Есть же, например, тот же показатель Руфье-Диксона, и посчитать его при наличии пульсометра должно быть делом элементарным, вот только кто-нибудь действительно реализовал такое?

А вот, кстати, хороший вопрос. И из правильно снятого пульса (с контактных датчиков на груди) можно же еще извлечь кучу инфы в принципе.
В беговых часах Polar RS 400 был тест, который по ЧСС определял состояние перетренировки и рекомендовал устроить день отдыха. Не знаю, насколько точно. Вообще нужно использовать пульсометр и почитать литературу по выбранному виду спорта.
Точный тест в фитнес-трекерах вряд ли появится: производители склонны перестраховываться, чтобы у пользователей не возникло проблем, а то по судам затаскают.
Я так полагаю, что только самому. Если речь идет о силовых (анаэробных) тренировках, то тут никакой браслет не поймет как вы занимались в прошлый раз и что именно делали. Зато есть достаточно простые и понятные правила: восстановление занимает от 24 до 48 часов (дальше, если все окей, наступает период суперкомпенсации), тренировать одну мышечную группу чаще раза в неделю не стоит (если только вы не сильно продвинутый атлет, ставящий своей целью «подтянуть» отстающие зоны перед соревнованиями).
возможность купания/погружения под воду с браслетом на глубину вплоть до 100 м;

В оригинале:
waterproof up to 100m/30ft

Что, очевидно, ошибка, и должно быть 30 м (100 футов).
Ага. А если ещё глубже капнуть, то это не глубина погружения, а максимально возможное давление воды. В общем 30 м — это один из самых низких показателей водонепроницаемости, который бывает. Он даёт возможность не бояться дождика и мыть руки и то аккуратно не подставляя устройство прямо под струю воды.
Наверно требуется Bluetooth LE (Low Energy, который далеко не все смартфоны поддерживают)?
Очередная фигня. За меньшую (в 5 раз) цену можно приобрести Vidonn.
Sign up to leave a comment.