Проект Vest: получение акустической информации человеком с нарушениями слуха при помощи вибрации



    В настоящее время технологии зашли настолько далеко вперед, что позволяют возвращать слух даже людям, чей слуховой аппарат/слуховые нервы повреждены. Не так давно были созданы специальные протезы, которые доставляют электрические сигналы в мозг человека, в обход поврежденных слуховых нервов.

    Правда, установка такого протеза требует инвазивной нейрохирургии. Кроме того, стоимость инвазивного слухового протеза + операции составляет примерно 40 тысяч долларов США. Понятно, что далеко не каждый человек с проблемами слуха может себе позволить подобное.

    Тем не менее, на днях был анонсирован интереснейший проект, позволяющий в буквальном смысле слова воспринимать звуки всем телом (если точнее, то торсом).

    Система, предложенная нейробиологом доктором Дэвидом Иглменом David Eagleman и его аспирантом Скоттом Новичем (Scott Novich) представляет собой жилет с модулями тактильного отклика, оснащенных миниатюрными вибромоторчиками.

    Система подключается к микрофону. Звук преобразовывается микрофоном (сейчас ученые используют смартфон) в электрические сигналы, которые через специальные микроконтроллеры поступают на вибрационные модули жилета, и запускают работу вибромоторчиков. В зависимости от силы звука, частоты, тональности, вибро-модули работают по-разному.

    Само собой, надев такой жилет, человек не поймет, что и почему он слышит, это будет просто хаотичная вибрация. Но ученые разработали и двухнедельный курс обучения, после которого мозг человека начинает воспринимать такие вибрации уже «осмысленно». При этом человек начинает непосредственно «слышать» телом.

    Sound is captured and processed on a smartphone. The data is then sent over BlueTooth and played in real-time using a series of vibration motors on on a wearable vest.

    Система и сама идея проекта может показаться несколько странной, но ученые утверждают, что подобная система вполне реальна, поскольку мозг человека не «слышит» в прямом понимании этого слова. Мозг получает от органов слуха электрический сигнал определенного типа, анализирует их их, и уже после этого мы начинаем слышать определенный звук. Вибрация, чувствуемая телом, также провоцирует появление электрического сигнала, который поступает в мозг. И после некоторой тренировки мозг начинает воспринимать такие сигналы, как звуковые. Конечно, некоторое отличие есть, но эксперименты уже показали, что человек, после тренировки, действительно начинает слышать всем телом.

    Сейчас ученые запустили проект на Kickstarter, с целью собрать деньги на более совершенный прототип системы Vest (Vibrotactile Extra-Sensory Transducer).

    К слову, они уже задумываются о том, чтобы при помощи такого проекта помочь и людям с нормальным слухом начать воспринимать дополнительную информацию через сигналы, воспринимаемые телом. К примеру, это может быть биржевая информация, или новости, транслируемая тем либо иным образом из Сети на систему типа Vest. Пока это только гипотеза, но ученые попытаются создать рабочий прототип с системой обучения восприятия такой информации.



    Звучит, конечно, необычно, но мире ранее уже проводились исследования, доказывающие возможность замещения отсутствующих органов чувств иными сигналами. Также есть и люди, воспринимающие инфомрацию не так, как все остальные. Некоторые математические вундеркинды (люди-счетчики) во время сложных расчетов чувствуют запахи, вкус, музыку или различные цвета, комбинация которых выдает нужный результат. Мозг человека — сложнейший инструмент, изучать его предстоит еще многие десятилетия, в течение которых он будет выдавать все новые и новые секреты о своей работе.

    Our results from a word identification experiment demonstrate that participants (hearing participants, in this case) can learn to interpret sound with the vest.

    А Vest — один из проектов, помогающих использовать некоторые особенности работы мозга и нервной системы человека в пользу последнего. У проекта есть видео на том же Kickstarter, сюда его не вставить, код режет хабрапарсер, так что посмотреть можно по этой ссылке.
    Medgadgets
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 14

      0
      Идея реально благая, но есть еще и другая аудитория, которая поболе будет. Странно, что о ней не упомянули. Правда, хедшот с этим жилетом не почувствуешь, но хоть что-то :)
        0
        Интересно, конечно, но дорого — 3 тысячи баксов за жилет. Цена хорошего слухового аппарата.
          +1
          Целевая аудитория — скорее те люди, которым слуховой аппарат уже не поможет.
          +1
          Уже давно есть и относительно успешно используется аппарат который позволяет читать с помощью языка. Под язык помещается пластина с электродами и в зависимости от картинки на те или иные электроды подается электрический ток. Понятно что разрешение конечно жутко маленькое, но для слепого человека это лучше чем ничего. Там тоже нужно обучение, чтобы мозг научился «видеть языком». На самом деле интересно возможно ли ограниченное применение данной технологии для обычных людей. Например «читать книги» с закрытыми глазами.
          Для тех кому интересна эта тема может начать отсюда: Brainport, также очень рекомендую книгу The Brain That Changes Itself: Stories of Personal Triumph from the Frontiers of Brain Science , там очень много рассказывается про скрытые возможности нашего мозга.
            –1
            Еще некоторое время назад я читал статью что проверяли почему дети гораздо легче осваивают такие науки как игра на музыкальных инструментах и другое и нашли что есть гормон выработка которого связана с получением таких навыков. В опытах на людях взрослые после приема этого гормона очень сильно увеличивали способность к обучению. Имеются ввиду навыки как игра на музыкальных инструментах и другое. К сожалению я не помню название гормона, но возможно имелось ввиду окситоцин.
              +1
              А ссылочкой можете поделиться?
                +2
                Откровенно говоря, звучит довольно желтовато. Не могли бы поискать ссылочку на материал?
                0
                Возможно, лично я уже боле пятнадцати лет такими опытами балуюсь, глядишь скоро и продуктом каким разрожусь, типа закачай книжку в мозг, а «читай» в дороге или на экзамене или по мере надобности. Пришло SMS можно его прочитать не смотря на экран, а ещё можно написать ответ… (самое смешное что необходимый уровень технологий был доступен людям очень давно, а сегодня так вообще лафа)
                Но беда всех исследований в этой области в том, что очень многое приходится изучать, у узких специалистов слишком узкий горизонт даже для того что бы просто мечтать в правильном направлении…
                  0
                  А, если не секрет, как можно написать ответ?
                  Вообще, мне казалось что запястья более логичный вариант для того, что бы заводить сигналы в мозг, но спина так спина — им виднее.
                  А вот как выводить сигнал и при этом не использовать руки/ноги…
                +1
                Правильно ли я понял, что они изобретают своего рода азбуку Брайля, но для звуков? То есть у каждого звука или совокупности звуков будет определённое ощущение, создаваемое вибромоторами? Своего рода отпечаток.
                  +1
                  Фигню они изобретают!
                  Нейрофизиология слуха исследована достаточно хорошо, что бы создавать имплантанты подключаемые непосредственно к слуховому нерву.
                  Исследований по восприятию речи, так же была масса, и есть достаточно конкретные психоаккустические модели и кодеки их использующие.

                  Тут же порят абсолютную хрень, нужно хотя бы на один порядок больше каналов, что бы это хоть воккодер напоминало.
                  Нужны безинерционные раздражители, вибромоторчики тут не подходят, даже с дохрена каналов спектр будет размазан по времени в полную кашу, где невозможно ничего понять… Но даже если бить человека током, он всё равно ничего не услышит :-) потому что слуховые и зрительные нервы имеют более короткое, почти прямое подключение к коре, а сенсоры кожи как и мышцы и всё-всё-всё завязаны через ретикулярную формацию, которая всё это дело мультиплексирует и скорость обмена информацией через тактильные каналы ниже плинтуса…
                    0
                    Вы имеет ввиду кохлеарную имплантацию? Она ведь неэффективна в некоторых совсем тяжелых случаях. А с этим жилетом ведь будут хоть какие-то ощущения от звука.
                      +1
                      Какие-то будут, но информационная ёмкость канала передачи не та…
                      … Возьмите вокодер, поставьте минимальное число полос, да даже и на большом, поиграйтесь с постоянными времени детектора, там же инертность вибраторов + восприятие > 300ms!!!

                      PS>Где то был проект по преобразованию изображения в звук, вот там да, для слепых реально полезно, красивую девушку не выберешь, но и в дверные проёмы впечатываться не будешь, даже предметы можно точно брать со стола…
                  –2
                  шок! школьники-студенты будут пользоваться микровибратором на экзаменах!

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.