Термометр QJack помогает превратить измерение температуры в игру



    Все, у кого есть дети, знают, насколько бывает сложно измерить температуру у ребенка 2-6 лет. Детишки зачастую считают градусник чем-то опасным и неприятным, стараясь изо всех сил избежать процедуры измерения температуры. В общем-то, есть электронные градусники, которые позволяют снять показания температуры тела за гораздо меньшее время, чем привычный ртутный прибор. Но все равно, измерение температуры для ребенка — это обязанность, неприятная процедура.

    Не так давно на отечественном рынке появился градусник QJack, позволяющий превратить измерение температуры в веселое и увлекательное занятие. Кроме того, точность этого устройства весьма высока, а сам девайс надежен: достаточно сказать, что автором его является кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией Института общей физики РАН Мартын Нунупаров.

    Возможности устройства



    В общем-то, много расписывать нет смысла: устройство монофункциональное, предназначено оно только для одного, а именно — измерения температуры тела. Функции и возможности следующие:

    • Измерение температуры тела с погрешностью всего 0,05 градуса;
    • Возможность сохранения результатов измерений с сопутствующими комментариями, для дальнейшего анализа;
    • Возможность проведения измерений по двум шкалам: Цельсия и Фаренгейта;
    • Тонкая настройка измерений QJack.


    При этом QJack представляет собой приставку для смартфона, подключается девайс через аудио-разъем. Термометр совместим с широким рядом устройств на Android, под Android OS написано соответствующее приложение.

    Под iOS и Windows (мобильную и десктопную ОС) приложения будут готовы в октябре и ноябре соответственно.



    Как пользоваться?



    Просто подключить термометр в аудио-разъем мобильного устройства (планшета или телефона), запустить приложение. Датчик термометра нужно разместить под языком, либо под мышкой (кому как удобнее), и подождать 20 секунд.

    Результат будет показан в приложении, которое во время измерения демонстрирует динамичную заставку. Интерфейс приложения позволяет забыть ребенку о том, что он проходит, собственно, медицинскую процедуру, и увлечься процессом. Кроме всего прочего, приложение позволяет вести журнал измерений, что может оказаться очень полезным при долгоиграющей вирусной/бактериальной инфекциях.



    Что внутри?



    Пользуясь случаем, мы разобрали термометр, чтобы вы имели возможность увидеть, что же внутри. По словам разработчика, вся схема разрабатывалась с нуля, включая протокол обмена данными с устройством.

    Вот, что говорит о девайсе его создатель: "Железка конечно намного сложнее, чем программное приложение. Это серьезный метрологический прибор, мы затратили больше двух лет на его разработку. Работали физики метрологи, спецы по микропроцессорам, программисты в разных платформах (Андроид, iOS, Win Phone). Сегодня такой набор профессионалов весьма редок. А еще и организация производства – это не международная кооперация со всеми ее особенностями для российского предпринимателя" (полное интервью можно прочесть здесь).



















    Где купить?



    Сейчас девайс можно купить у Medgadgets, цена вполне сравнима (или ниже) с ценой инфракрасных и электронных термометров с более-менее высокой точностью измерения температуры.

    Вывод: термометр вполне можно использовать и в качестве игрушки для здоровых детишек, которые смогут изображать из себя докторов и медсестер.

    При измерениях температуры во время болезни дети смогут отвлекаться от самой процедуры на процесс, происходящий на дисплее телефона или планшета. А точность измерения, как уже говорилось выше, весьма высока.

    Так что остается только пожелать:

    Medgadgets
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 25

      +4
      Утверждение 1: «есть электронные градусники»
      Утверждение 2: «точность измерения у таких устройств оставляет желать лучшего.»
      Утверждение 3 «точность этого устройства весьма высока»

      Мне одному кажется, что здесь нарушена логика?

      Термометр на MSP430F2013, 16-битный сигма-дельта АЦП.Для доктора физмат. наук как-то простенько, не находите?
        0
        Имеются в виду многие модели электронных градусников, которые сейчас есть на рынке, типа таких:

        image

        Их точность очень невысокая.
          +4
          Ну, а разве нужна высокая точность, при измерении человеческого тела? У нас же в каждом месте своя температура считается нормальной. Если не ошибаюсь, то где-то внутри у нас вообще 42°С считается нормальной температурой.
          Температура тела каждого человека в течение дня колеблется в небольших пределах, оставаясь в диапазоне от 35,5 до 37,4 °C для здорового человека.

          температура в анусе (ректально), вагине или ухе — 37,5 °C;
          температура во рту (орально) — 37,0 °C;
          температура в подмышечной впадине — 36,6 °C.
          Взято с Википедии.
            +1
            В общем-то, прибор довольно точный, но вот упоминание о других устройствах было некорректным, убрали, вы правы.
            0
            В первом же попавшемся описании подобного, обещают точность в 0.1 градус, неужели врут?
              +2
              Ясно, в описании на вашем сайте написано:
              Возможность измерения температуры с погрешностью 0,05 градуса

              Но ведь это же не имеет смысла, измерение температуры человеческого тела слишком субъективно и не точно, в любом случае.
              Да и точности от хваленого ртутного градусника, нельзя добиться такой.
                0
                Надо понимать, что есть разница между дискретностью измерений и точностью. Дискретность показаний это то с каким шагом измерения выводятся на экран, точность это то насколько измеренное значение отличается от реального. Так вот многие составители описаний на сайте (да что уж говорить и сами производители тоже) опускают фактическую точность устройства, а предпочитают указывать дискретность.
                +5
                Тут имеет место массовое двойное заблуждение о неточноти электронных градусников. Точность у них весьма приемлимая, но проблема в том, что если почитать инструкцию, то там обычно написано, что измерять им нужно во рту или в попе, но не в подмышечной впадине. Эти градусники сделаны для Европы и Америки, где исторически температуру измеряют в орально или ректально. Неудивительно, что они показывают неточный результат!

                Для измерения аксиллярно (в подмышке) нужен во-первых термометр с крупным датчиком, а во-вторых, температура должна измерятся не менее 5 минут, а не 30 секунд, как показывают в рекламе!

                После перебирания более десяти разных электронных термометров я остановился на Omron i-Temp. Крупные цифры, его не страшно отдать ребенку на самостоятельное измерение, его даже можно немного погрызть, у него есть два таймера — один для рта-попы, второй для подмышки. Сравнивали с ртутным во время болезни и в норме — показания — десятая-в-десятую!

                Вот блин зацепило меня, хоть статью пиши.
                  +2
                  Короче не покупайте этот градусник — не покажет он вам точной температуры в силу слишком маленького датчика.
                    +3
                    А ещё очень сильно надеюсь что в датчике стоит не DS18B20, у которого абсолютная погрешность пол-градуса или градус, а что-то посерьёзнее. Автор, не будет ли у Вас желания вскрыть датчик? А то больно уж он мне кого-то напоминает
              +2
              А можно узнать подробнее про:
              В общем-то, есть электронные градусники, которые позволяют снять показания температуры тела за гораздо меньшее время, чем привычный ртутный прибор.

              Но точность измерения у таких устройств оставляет желать лучшего. Инфракрасные градусники, электронные градусники — все они дают погрешности, которые могут быть критичными при высокой температуре.

              И за счёт каких конструктивных особенностей, данный электронный градусник точнее других электронных градусников?
                0
                Хорошо, формулировка некорректная, упоминание о других моделях убрали.

                Этот прибор позиционируется, в первую очередь, как термометр для ребенка, который может сделать измерение температуры увлекательным процессом. При этом прибор довольно точный.
                  0
                  Вот, кстати, на мой взгляд, это не главное достоинство этого устройства… Ведь ничего не мешает давать ребёнку в ручки телефон каждый раз, когда он мериет температуру обычным электронным термометром.
                  А вот возможность видеть лог температур — это настоящий киллер-фича!
                  Сам бы себе приобрёл, чтобы во время болезни видеть тенденции… Давно мучился вопросом, почему во всех устройствах «Для здоровья» есть всякие там пульс и давление, а вот с температурой я их не находил…
                    +4
                    А ещё лучше — сделать бы браслет, который меряет температуру и скидывает по блютусу на комп или телефон, т.е. видеть процесс более-менее в реалтайме. А то встаешь ночью каждые два часа чтобы померять — пора уже давать жаропонижающие или ещё не время — сам не спишь и ребенка будишь.
                      –1
                      Браслет — это и есть пример того, о чём я писал в своём комментарии.

                      Тут дело не только в детях. Я, по долгу службы, монеторю показатели различных систем. Со временем начал понимать, как они работают, и что ожидать в будущем от той или иной ситуации. Хотелось бы иметь возможность мониторить примерно так же системы своего организма… Как было бы класно по-grep'ить что-нибудь в логах своего организма!
                    +3
                    Не поясните, то в этом приборе такого увлекательного для ребёнка?
                  +2
                  Редактор со знанием русского языка помог бы и описанию прибора на коробке, и этой статье, потому что многие предложения составлены весьма странно, а некоторые вообще лишены смысла:
                  Просто подключить термометр в аудио-разъем мобильного устройства (планшета или телефона), запустить приложение, и коснуться к диску. Как только будет показан какой-то результат, сам диск нужно разместить под языком, либо под мышкой (кому как удобнее), и подождать 20 секунд.

                  — на фото я вижу, что «диск» — это корпус прибора, который сам не содержит никаких датчиков или кнопок, потому к нему бессмысленно прикасаться, а тем более — класть его себе в рот. Похоже, что это написано для какой-то более ранней версии прибора, у которого температурный датчик был в виде диска, а не в виде штыря.
                  Храните температуру в дневнике по имени, дате и времени.

                  — это не должно, случайно, звучать как «Храните результаты измерения температуры в дневнике с сортировкой/поиском по имени, дате и времени»?

                  Также, поскольку прибор не имеет медицинского сертификата, о чем написано на сайте производителя, никто не может гарантировать, что материалы, из которых он изготовлен (особенно — изоляция кабеля датчика), могут, например, выдержать дезинфекцию.

                  Кроме того, для меня так и остается загадкой, чем именно этот термометр лучше для двух- или трехлетнего ребенка, если сравнивать с любым другим термометром.
                    0
                    По «диску» — недоразумение, ошибка в тексте исправлена. По поводу упаковки — укажем на ваш совет разработчику.
                    +3
                    Два года… Команда профессионалов…
                      +1
                      В плане схемы и платы здесь студенту работы на один вечер.
                      +2
                      Ради справедливости — ссылка на похожий проект.
                        +2
                        Ооо, смотри-ка… Эти ребята «додумались» до «Battery: none»
                        0
                        Датчик термометра нужно разместить под языком, либо под мышкой (кому как удобнее), и подождать 20 секунд.
                        Ребята, вот эти вот 20 секунд делают данный прибор игрушкой и неконкурентноспособным в быту с инфракрасными бесконтактными термометрами. Т.к. заставить ребенка, особенно маленького держать во рту что-то 20 секунд сложно :)

                        Всем кто хочет быстро и точно мерять температуру себе и детям рекомендую вот такой приборчик: Термометр инфракрасный бесконтактный Sensitec NF-3101. Измерение — секунда. Сам в свое время увидел в детской поликлинике, купил себе и сразу выбросил остальные термометры.

                          0
                          Мне кажется, или крепление штекера к плате какое-то хилое? Он не отломится после нескольких десятков втыканий в смартфон?
                            0
                            Одному мне кажется что батарейка здесь — лишняя деталь?

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.