Pull to refresh

Comments 12

Блин, почему таких штук не было, когда мне было 10? :(
Потому что их дидактическая ценность стремиться к нулю!
У меня лично, лет в 7-8 была такая штука.
Скрытый текст
image

Великий респект её авторам, а так же авторам подобных штук, которых в советском союзе было…
Скрытый текст
image


Что бы было понятно о чём я толкую, ценность такой вот штуки, уже значительно ниже, из-за заморочности и не явности.
Скрытый текст
image


А девайс из топика, он вообще нулевой, и с точки зрения программирования и с точки зрения железа,
я не фанат ардуино, но оно в дидактическом плане гораздо лучше. Все такие-же датчики туда можно нацепить и более того. При этом человек будет реально чему-то учиться…
Блин, а у меня был только паяльник и журнал «Моделист-Конструктор» ;(
У меня тоже, кстати (+ журнал «Радио» и журнал «Юный Техник»). И это гораздо лучше, чем такие конструкторы.
Вот чем такие как в посте — да, согласен на 100%, а вот SADKO картинки красивые показал, я бы не отказался от таких.
Я бы заметил, что даже отрицательная дидактическая ценность, т.к. при переходе к реальным компонентам произойдёт взрыв мозга «что это? где мои привычные большие кнопочки и разъёмчики», нужно будет учить всё заново, а т.к. это будет происходит с более низкого уровня ( = видимого результата) то мало кто захочет продолжать и будет думать, что электроника это некая заумная хрень.
Софт написан на Adobe Air, интересно как реализована коммуникация с устройством.
  1. Автор не привёл ссылку на производителя. Вот: http://myinxus.com
  2. Дидактическая ценность любого набора тождественно равна нулю до тех пор, пока не известна цель, ради которой он приобретается. Если набор выбрен неудачно, то она нулевой может так и остаться. А если удачно — то понадобятся ещё прямые руки и извилистые мозги.
  3. В случае Verve 2 — на самом деле он не для изучения электроники и программирования.
Решительно не согласен, ибо не по наслышке знаком с педагогикой Монтессори, там есть вполне конкретные критерии и подходы к созданию «монтессори материалов», те. вещей которые сами по себе имеют дидактическую ценность. Какие цели у ребёнка с шести месяцев до года? И тем не менее, такие вещи создавать можно, и они работают, в чём сам лично постоянно убеждаюсь. Говоря языком айтиным, у любой вещи есть свой UI\UХ и это связанные вещи.
Можно сделать вещь интересной и привлекательной визуально, но насколько полезным будет взаимодействие с ней, это большой вопрос…

«Empowering Creativity through Technology» — очень сомнительно.
Да, набор демонстрирует потенциальные возможности различных сенсоров в управлении программным обеспечением,
но на сколько это актуально в наш век, когда мобильный телефон нашпигован акселерометрами, компасом, датчиком освещения, и хрен ещё знает чем. Есть кинект, есть нинтендо вии, и для современных детей это реальность!

А при наличии прямых рук, да извилистых мозгов, такой набор скорее вообще набор ограничений но никак не возможностей.
  1. Монтесори материалы имеют сами по себе дидактическую ценность только в рамках педагогики Монтесори.
  2. Ребёнок с шести месяцев до года не приобретает электротехнические конструкторы. И современные мобильные телефоны, нашпигованные тем, что вы перечислили, тоже.
  3. Дидактика — это раздел педагогики, науки о педагогической деятельности, целью которой является развитие, обучение и воспитание других людей (чаще всего имеются в виду дети, но это слишком ограниченное понимание существа дела).
    Существует понятие «дидактическая игрушка». Монтесори материалы — частный случай такой игрушки. В общем случае ей может быть почти (а может быть, и без почти) любой предмет. Станет ли предмет дидактической игрушкой, зависит от того, в каких отношениях между людьми он используется.
    Вообще, образование человека — очень интересный процесс. Это синтез через анализ. Мы включаем ребёнка в разные деятельности, расчленяя его деятельность на управляемые педагогами компонетны. Это анализ. При этом развиваются способности, которые мы считаем необходимыми. Он научается тому, что мы считаем нужным. Ну воспитываются правильные по нашему мнению привычки. Ну, то есть это всё в идеале, конечно. Вот, то есть происходит синтез личности.
    Такие игры могут происходить «вокруг» самых разных объектов, не обязательно материальных. Кубики, конструкторы, пианино, стихи, турпоходы, помощь старушкам, комсомол.
    Во, занесло...
  4. Телефон набит. Ха, человек с макушки до пяток набит датчиками, исполнительными устройствами, стереовидео и звуком. А многие ли хотя бы сколько-нибудь ловко умеют управлять своим телом? Я уж не говорю о понимании, как оно работает.

Так к чему это я? Если человек сформулировал цель и понял, что для её достижения необходим этот конструктор — ради бога, пусть покупает. Но я не верю, что этой целью может быть изучение электроники.
Нет, конечно, если очередная светлая голова в органах управления образованием решит, что изучать электронику надо, используя этот конструктор, что же, так и будет. И результат будет. Как всегда.
Станет ли предмет дидактической игрушкой, зависит от того, в каких отношениях между людьми он используется.

Безусловно но не исключительно, тк если в дизайн игрушки (конструктив, софт, итд) предопределяет сценарии взаимодействия, который так-же был продуман за ранее, то игрушка получается дидактической сама по себе.
И хотя большинство материалов Монтессори действительно не являются в этом плане самодостаточными, и требуют презентации и определённого системного подхода, однако некоторые зачатки самодостаточности в них заложены, и в хорошей среде дети сами начинают взаимодействовать с этими материалами…

Но речь не об этом, возможен и обратный сценарий, дети охотно играют и со всякими пробками, коробками, итд.
Крутой педагог найдёт полезное применение и обсуждаемому здесь набору, но это вовсе не означает полезности набора… Ардуино при тех-же сценариях использования будет куда полезней.
Вы пишите про абстрактного человека и его абстрактную цель, а я о том, что даже юзеркейсы продемонстрированные разработчиком весьма сомнительны, тк не описаны многие важные технические подробности, и о реальных задержках между сигналом датчика и действием софта можно только гадать…
Русский продавец, пишет:
Вывод: Verve 2 — отличный инструмент для обучения любого человека основам электроники.
Авторы про «Empowering Creativity through Technology»
Что весьма и весьма сомнительно, хотя безусловно гвозди можно забивать и тисками, не смотря на то, что гораздо удобнее использовать молоток…
Sign up to leave a comment.