Pull to refresh
0
Rating

Смажь колеса времени не для первой премии © Высоцкий. Топ-10 самых необычных часов

Medgadgets corporate blog Gadgets
Доброго дня!

Сегодня предлагаю посмотреть на необычные модели часов как серийного производства, так и модели «Сделай сам». Ниже вспоминаем Tix, собираем часы из деталей Lego, «залипаем» на девайс бывшего инженера NASA и параллельно смотрим на дизайнерские циферблаты.



1. Tix

Популярная модель часов, инструкции по созданию которой появляются в сети, наверное, с тем же интервалом, как и новые серийные образцы. И, хотя на первый взгляд часы выглядят откровенно непривычно, многочисленные отзывы подтверждают то, что считывается время очень просто и к такому формату легко привыкнуть.



Четыре окошка с диодами, где каждый цвет обозначает соответствующую цифру, меняют свои «показатели» согласно часам, минутам и секундам.



Популярность Tix вывела их даже на циферблаты Android Wear.



2. Nixie Clock



Впервые о них заговорили года три назад, и часы на советских транзисторных лампах стали так популярны, что теперь их продают и Вконтакте, и на Ebay, и где угодно.



В разных случаях они управляются то пультом, то с помощью интегрированной панели управления, обрастая все новыми дизайнерскими «фишками».



Ну и разумеется в сети масса руководств о том, как сделать такие часы самостоятельно. Одно из них на небезызвестном вам instructables.

Также нетрудно «наютубить» видеоинструкции.



3. Binary Clock

Кстати, раз уж instructables был помянут, справедливо будет сказать, что там десятки руководств по созданию самодельных часов, которые займут вас на долгие осенние (скоро солнце кончится) вечера.



Например, часы, в создание которых инвестировали несколько долларов, где желтые диоды показывают часы, зеленые — минуты, а красные, соответственно, секунды. Список компонентов Binary Clock прилагается.



4. The Word Clock

На этом же сайте можно найти инструкцию от владельца магазина Dougs Word Clocks, где представлен ассортимент часов, с которых надо читать время, от 340 до 1 100 долларов.



Автор магазина свыше 25 лет связан с электроникой, и одно из его хобби — изготовление часов — стало приносить ему деньги. В настоящее время магазин экспортирует модели часов по всему миру. А на instructables создатель рассказывает о том, как сделал Arduino версию модели Word Clocks.

Однако идея не нова. Ранее часы, которые «общались» с владельцем были представлены QlockTwo. Версия этих часов отличалась поддержкой 19 языков, многообразием цветов и тремя версиями: не стену, на тумбочку, на запястье.







Как работает QlockTwo:


С похожей идеей в рамках выставки в Лондоне выступал дизайнер Сэм Бакстон.



Отдельно на сайте Dougs World Clocks можно приобрести контроллер.

5. Linear Clock

Часы-линейки — своеобразный «арт-объект». Циферблат таких часов, что логично, не круглый, и время отображается в виде «сантиметров» и «миллиметров». Концепт, после которого версия часов стала популярна, был представлен в студии Audun Ask Blaker, и, как уверяет официальный сайт, его пока не похоронили.





Аналогичный проект есть и на Arduino.





Одна из версий таких часов могла бы выглядеть и так:





Сама по себе идея оказалась привлекательной и нетривиальной, так что воплотилась даже в специальном приложении для Android-смартфонов.



6. Часы Элвина Аронсона

Созданные на 3D-принтере цифровые часы покорили своим минималистичным дизайном многих.



Некоторые же, вдохновившись, принялись воссоздавать проект, и одно из пошаговых руководств было выложено на уже «обыкавшийся» сегодня instructables. Автор проекта делает аналогичную модель на Arduino Uno и тратит на это около $130.



Вообще, любопытно было отметить, что современное «часостроение» как частное, так и серийное находится скорее в поиске новых форм, нежели механизмов. Вот, например, 12-долларовые часы-сковордка с Amazon; Artime — часы, которые могут раскладываться как настольные или складываться для того, чтобы висеть на стене. Часы-кеды; часы-книги; часы-переработанные журналы и многое другое.



Чтобы примерно оценить спрос на нестандартные формы и материалы циферблатов, можно зайти в этот магазин или сюда, где, пожалуйста, и виниловая корова, и часы из половника, и далее, и далее…

В борьбу за звание «Самый необычный циферблат» активно включаются DIY проекты. Как вам часы из палочек эскимо? А что скажете про часы-вышивки? От палочек мороженного до часов из пластиковых ложек — один шаг. А вот инструкция, как сделать часы из карандашей.



Такие дела.

7. Eye Clock



На этом фоне очень забавными кажется предложение студии Mikemak — часы-глазастики. Два циферблата, где вместо стрелок — кружочки. Единственное, что будет странным — асинхронное движение глаз.



Или Continue Time за авторством Sander Mulder. Часы, которые постоянно меняют форму, указывая на время единственной, ломаной стрелкой.



А вот история о том, как создавалась модель:



И в этот же ряд я бы поставил Часы-домино от Carbon Design. Думаю, что и так понятно, каким образом обозначается время.



8. Zelf Koelman Clock

Часы, представленные бывшим сотрудником NASA, будто созданы для потери времени, потому что глянув на них разок — можно просто залипнуть, наблюдая как в буквальном смысле ползут символы в намагниченной жидкости, образуя часы, минуты и секунды.



Сам автор утверждает, что часы — это просто демонстрация технологии, которая сама по себе применима во множестве областей человеческой жизни, а базируется она на созданной в NASA возможности подавать топливо двигателю в невесомости.

Осторожно, видео:


9. Geek-часы из «обломков» жестких дисков от ReComputing

Мой «любимый» сайт Etsy снова порадовал магазинчиком, где можно купить часы, созданные из переработанных элементов компьютера.



Купить часы можно в среднем от 28 до 55 долларов. В подавляющем большинстве модели «на тумбочку», но есть небольшой выбор настенных часов из плат и дисков.



Также магазин специализируется на создании широко ассортимента аксессуаров из обозначенных материалов.

10. Lego-часы

Часы из деталей конструктора могут быть весьма забавны. В сети очень часто встречаются модели, которые предлагает студия Tiltedtwister.









Но они не единственные, что становится очевидным, когда заходишь на Youtube. Вот еще пара примеров:





Также есть часы Lego «попроще», которые за 19 Евро может позволить себе любой фанат комиксов или «Звездных войн».



На этом первая часть подборки необычных часов подходит к концу.
Спасибо за внимание.
Цените время!
Tags:
Hubs:
Total votes 32: ↑29 and ↓3 +26
Views 22K
Comments Comments 17

Information

Founded
Location
Россия
Website
medgadgets.ru
Employees
2–10 employees
Registered