Pull to refresh

Comments 33

Как человек работавший с подобными девайсами скажу одно. Жаль, что без медицинского разрешения в нашей стране на эти устройства — они не более чем игрушки.
Ведь множество интересных идей с удаленным мониторингом здоровья. В большинстве устройств есть BT. Но, "без бумажки ты букашка", и приборы нельзя использовать в медицинских целях.
Наверное использование и в индивидуальном порядке часто может помочь.
А можете объяснить, что значит в медицинских целях? Вы же можете оказывать сервис по мониторингу здоровья без медицинских гарантий. Как мне кажется сертификация прежде всего нужна клиенту, что-бы быть уверенным в качестве услуг. Ну а поставщику что-бы это доверие завоевать. Продавать без гарантий можно, всякие шарлатанские устройства лечения магнитным полем Земли и ЩитМобиль тому пример.
В медицинских целях — это значит для постановки диагноза и назначения лечения.
Не хватает WME2, он тоже умеет снимать кардиограмму в двух отведениях.
Обзор был на ГТ https://geektimes.ru/company/medgadgets/blog/259692/
Хватает. Уж про свой товар мы забыть не могли =) Он в разделе CardioPad. Ждем новый образец от команды Rooti.
Спасибо, что читаете нас. Там же ссылка еще на один, уже мой обзор Wme2.
Теперь, нашел, извините, просто как-то оно не бросается в глаза.
Еще бы сводную таблицу, включающую минимальную цену устройств…
и с основными плюсами и минусами
Ни один из них не является точным. Более-менее приближённый индикатор — последний, при условии, что вы используете все 12 отведений. Всё остальное — просто игрушки.
Слово "точный" не совсем уместно применительно к данной теме. Можно говорить об информативности. Тут конечно, чем больше отведений, тем больше информации, а следовательно шире спектр нарушений, которые можно выявить с использованием прибора. 12-канальный прибор выдает полноценную ЭКГ, которая может достаточно эффективно использоваться для обнаружения в т.ч. ишемических процессов (насколько это вообще возможно по одной кардиограмме:) ). 6-канальный ECG Dongle можно комфортно использовать для обнаружения различных нарушений ритма и проводимости. Одноканальные устройства также могут давать диагностически ценные данные для обнаружения аритмий, но при условии, что электрическая ось сердца позволяет что-то разумное увидеть в первом отведении (с двух рук). Для каждого прибора нужно понимать границы его диагностической ценности и ни в коем разе не воспринимать их как в общем "инструмент мониторинга работы сердца".
Добавлю: знакомая — кмн-кардиолог сказала про ECG Dongle, в частности (цитирую по памяти, но без смысловой потери):
Бывают люди, жалующиеся на нарушения ритма, но поймать это состояние не удаётся, как придёт к врачу — вся картина иная (известный эффект). И непонятно — назначать человеку исследование (за которое он будет платить) или мягко объяснить ипохондрику, что не стоит выбрасывать деньги.
Так вот — можно этот аппаратик выдавать больному, чтобы он отслеживал своё состояние. Почувствовал себя соответственно, сделал кардиограмму, связался с врачом — провели исследование.
Использование — не для формального диагноза, а для выяснение показаний к проведению исследования.
Именно этот довод лежит как основополагающий в проекте. Регулярные измерения, возможность наблюдения за трендами параметров ЭКГ, возможность личного комментария к снятому измерению, привязка всей информации к электронной карточке пациента, центализованное хранение, выбор врача для наблюдения.
Думаю не ошибусь, предположив, что здесь обсуждение ведется уважаемым сообществом в возрасте, в основном, до 40 лет. Это такой чудесный рубеж. До него — все нормально, нечего зря время терять(на здоровье). А после него — "Ну где же вы были лет 5 назад, надо было обследоваться". Зайдем на сайт уже упомянутого в статье прибора. Возраст целевой группы 55-75. Видимо это тот возраст, когда люди умнеют знают, что им нужно от подобных гаджетов. Или на что им врачи указали обращать внимание. Все где-то слышали о смертности от болезней сердца. Но никто не рассматривает себя как жертву. Просто не хочется осознавать то, что почти половина читателей этой статьи уйдет от нас раньше времени. И именно по теме этой статьи.
Вы не совсем правы, называя подобные устройства игрушками. Если говорить о медицинском заключении по подобным приборам — да. Это невозможно. Это работа врачей в поликлинике, где врач соблюдает все процедурные правила, пользуется разрешенным, поверенным оборудованием и т.д. Если говорить о диагностическом использовании — то нет. Многие показатели сердечного ритма успешно используются в спорте (фитнессе). Про применение Alivecor можно почитать в штатовских источниках, (чего только стоит разрешение FDA). ECG-донгл позволяет получить подробный комментарий кардиолога. Cardioqvark дает ряд показателей и их трендов во времени и обратную связь с врачом. Врачи, «сидящие», на другом конце этих приборов, считают информацию достоверной и достаточно точной для ряда предварительных диагностических выводов.
Основное предназначение этих устройств, дать возможность пользователю наблюдать за конкретными показателями (по рекомендации специалиста) и обратиться к врачу при подозрениях. В конце концов, даже показания градусника являются поводом для вызова врача, а не самодиагностики.
Интересный обзор, но чего в нем, лично для меня, критически не хватает:

  • доступность устройства (можно уже купить/прототип)
  • цена
В этой подборке все, кроме cardioqvark, уже продается. Западные образцы уже по несколько лет. Кадиокварк пока по предзаказу.
Сделал сводную таблицу по указанным устройствам:

image
Вы немного путаете "отведения ЭКГ" и "количество электродов". Понятия "каналы" не существует в ЭКГ, если строго подходить к терминологии. Для 12 отведений (можно сказать что для 12 каналов) используется 10 электродов. 3 электродами можно измерить либо 2 отведения, либо 3 отведения, либо 6 отведений. 2 электродами только 1 отведение.
Но полноценные 6 отведений делается только 4-мя электродами.
Да, вы правы, в сводной таблице нужно было указать только количество электродов. О количестве каналов приходилось догадываться самому, там где это не было указано, а напрямую указано это было только в 3-х случаях по-моему.
Могу прокомментировать применительно к нашему ECG Dongle. У нас четыре электрода — три сигнальных, один стабилизационный. Снимаем мы 2 линейно-независимых канала, соответствующих II и III стандартным отведениям. Еще четыре стандартных отведения мы рассчитываем:
I=II-III
aVR=-(II+I)/2
aVL= I-II/2
aVF= II-I/2
Итого по ECG Donlge: 4 электрода, 2 канала, 6 отведений.
WMe2 — Датчик для iOS — 1, с пальцев — 200 — из Москвы — в свободной продаже

Кстати в спорт режиме с ремешком он тоже снимает ЭКГ без пальцев. Если натренироваться то можно снимать экг плотно прижав браслет к внутренней стороне запястья.
Для полноты подборки по теме, можно еще внести КардиРу.
В последнем обновлении стала доступна и возможность калибровки устройства, после чего показания давления стали еще точнее.
Как осуществить калибровку? В changelog она была заявлена, но в приложении пункта нет. Сейчас измерения совершенно некорректные. Проверял на всех членах семьи и гостях и сравнивал с результатами двух тонометров (бытовые Оmron и AND) — тонометры дают одни и те же значения ±погрешность, а W/me2 всегда уменьшает на 10-30 мм рт. ст.
И несколько вопросов, которые беспокоят многих, судя по отзывам к приложению:

Будет ли когда-нибудь добавлен 24-часовой формат часов?
Появится ли возможность создания нескольких будильников (про умный будильник даже не заикаюсь)?
Ожидается ли исправление регулярной потери связи с телефоном (требуется перезагрузка браслета)?
Будет ли добавлен мониторинг пульса на-лету?

Брал в подарок дяде купившись исключительно на измерение давления. В результате получил запредельно дорогой шагомер.
В последнем обновлении стала доступна и возможность калибровки устройства, после чего показания давления стали еще точнее.
Когда ждать обновление на iOS?
Актуальная англоязычная страничка с зарубежными дивайсами, которые можно было приобрести. Ведется специалистом с 2006 года.
Так она в качестве источника указана =)
Извиняюсь — был невнимателен, обязуюсь читать внимательно ))
Обновления!???

Ребята! Я один из первых покупателей WMe2 в России. И с первой ВАШЕЙ статьи о нём слышу о суперобновлениях в которых и измерения точнее, и с Apple Health дружит и прочее. Из всех обещаний появился только русский язык — и тот не везде.

Вы если обещаете — делайте. А не можете контролировать выполнение — молчите лучше. И про обновления, и про ожидаемые функции.
Ключевой игрок регистраторов экг для дома в России — это КардиРу.
Устройство является медицинским, с регистрационным удостоверением Росздравнадзора. Регистрирует ЭКГ 6 или 12 отведений. По результатам каждого исследования пациент получает:
  1. Интегральный набор параметров, по которому можно самому принять решения, что делать экстренно. Если все плохо — вызвать скорую
  2. ЭКГ 6 или 12 с автоматическим описанием, которое очень близко к тому, что делает врач функциональной диагностики в клинике
  3. заключение другими методами, которые позволяют на ранней стадии увидеть отклонения, когда их еще не видно на ЭКГ

+ Нормальная поддержка устройства, ремонт, гарантия.
+Возможность за дополнительные деньги привязаться к врачу. Врачи работают круглосуточно и дают заключение врача в течении 5-10 минут после исследования, если у пациента подключена эта опция.
Устройство более 7 лет на рынке. А 50% устройств из этого обзора, которые здесь сравниваются выше вообще нет уже в живых.

Устройство КардиРу (кроме того что его сами пациенты покупают) используется и в клиниках врачами для мониторинга пациентов удаленно после стационара или после операции и в ФАП из-за доступности и удобства.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.