Pull to refresh

Comments 39

А почему не вшить датчик под кожу? На месяцы.
UFO just landed and posted this here
Кожа довольно обильно кровоснабжается, разве этого недостаточно для датчика?
Скорее всего, проблема в том, что любое инородное тело со временем покрывается «коконом» из соединительной ткани и теряет контакт с нужными тканями. Та же проблема, ЕМНИП, и у внедрения электродов в нервную ткань.
Хотя на месяц, по идее, должно хватить, но проводить ежемесячно такую операцию — тоже приятного мало.
Это мне в голову не приходило…

можно в датчик встроить микро иглу с моторчиком, чтоб там внутри если заросло расчищать проток к датчику. ну и зарядку беспроводную к датчику.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
нету, точных нету.
и не у всех она яно выражена, плюс постоянные «гуляния» сахара в больших пределах еще снижают вторичные признаки :( адаптация организма однако.
У организма есть система «уведомления»:
— когда у человека сахар в крови упал, появляется слабость и тремор, мозг начинает работать заторможено
— когда у человека сахар в крови поднялся, появляется головокружение, усталость, раздражительность, сухость во рту.
Все это стандартные симптомы, НО у каждого человека разная чувствительность. Когда сидел на шприц-ручках с ультракоротким и ультрадлинным инсулином, симптомы проявлялись на довольно высоких (15-18 ммоль/Л) или низких сахарах (3-3.5 ммоль/Л). Когда все таки решил перейти на помпу, то чувствительность выросла. Теперь тремор и слабость в коленях появляется при 4 ммоль/Л, а сухость во рту при 8-9 ммоль/Л.
Мне тоже кажется, что надо искать косвенные способы контроля.
Реакция зависит, в том числе, и от скорости изменив уровня сахара. При быстром росте/падении, симптомы проявляются быстрее.

Моя жена перешла на Freestile Libre полностью. Качество жизни улучшилось кардинально. Сахар удается держать около верхней нормы здорового человека. Прибор достаточно точный. Когда были сомнения в точности перепроверили кровью из пальца. Восстановилась кожа и чувствительность подушечек пальцев, страдавших от постоянных уколов для забора крови. Датчик на руке практически незаметен.
Недостатки только, цена и срок действия прибора — две недели.

UFO just landed and posted this here

Я не точно написал. Две недели — срок действия датчика, который устанавливается на руку.
После двух недель считывающий прибор выдает сообщение о необходимости замены датчика и после этого уже ничего с него не считывает.

UFO just landed and posted this here

Может быть и то, и другое. Один раз было так, что датчик проработал чуть дольше. Стоимость датчика без налога VAT 48.29 фунтов, с налогом — 57.95. Диабетики в UK освобождены от уплаты VAT. Датчики не покрываются текущей бесплатной медицинской страховкой. Бесплатно предоставляются: тест-полоски для глюкометра, в количестве достаточном для частого измерения в день, инсулин и лекарства для лечения осложнений диабета. Обещают, что в будущем датчики будут включены в программу бесплатного медицинского страхования. То как относятся к диабетикам в UK — это небо и земля по сравнению с тем скотским отношением, что было когда мы жили в России.

Не специалист и интересно было бы тоже прочитать ответ пользователя. Но могу предположить, что причины две:
1. Раскалибровка, засорение, выработка ресурса датчика.
2. Начало защитной реакции организма (как писали выше, «кокона», пытающегося изолировать инородный предмет) и изолирование его от кровотока.
~£160 за стартовый пак на месяц и, затем, £60 каждые 2 недели?

Да, все так. Мы живем в UK и покупаем датчики без VAT, то есть за 49.

Я тоже относительно недавно перешел на Freestyle Libre. И сразу осознал, что прошедшие 8 лет с диабетом я жил совершенно неправильно!


Замеры глюкометром даже 10 раз в день не сильно помогут улучшить ситуацию. Получается, что мы можем замерить сахар: 5.5 отлично! Потом опять меряем — 4.6. Просто супер! А по факту — был скачек до 14, а потом резкое падение, которое может уйти в 2.7.


Для примера 2 картинки, полученные от Libre (1 — когда только установил датчик, 2 — когда более-менее научился контролировать сахар).


image

У моей жены очень похожие картинки до и после. Прибор позволяет выявлять вещи, которые с обычным глюкометром очень трудно поймать. Зависимость уровня сахара от вещей несвязанных с едой, например: стрессом, физическими нагрузками и прочее.

UFO just landed and posted this here
Таблетки от диабета не существует в принципе.
Диабет — это не присутствие чего-то вредного, это отсутствие полезного (работы части железы по выработке инсулина). А без инсулина глюкоза не может попасть внутри клетки. Ждем генную инженерию…
Да, есть таблетки для стимулирования оставшихся клеток (типа диабетона), но новым клеткам (которые инсулин вырабатывают) пока неоткуда взяться.
И на самом деле при глюкозе менее 3 начинаются тремор рук — так что можно сразу шоколадку съесть.
Все на себе проверено :(
Если исключить из рациона вареный крахмал, диабет сам собой почему-то проходит. Странно, не правда ли? Повестка дня, я думаю вы знаете!

Если все так просто, и даже не подконтрольно "фармацевтическому лобби", то почему люди вынуждены жить с этим заболеванием? Наверняка у многих мотивации вполне достаточно для того, чтобы отказаться от вареного крахмала в своем рационе...

Всякая сложная проблема имеет простое решение — столь же простое, сколь и неверное.
На самом деле косвенные методы определения гипокликемии(но не гипер, при гиппокликемии пульс сильно учащаяется) вполне реальны, да они будут не очень точны, но все равно могут помочь. Например во время сна, а всего-то нужен фитнес-браслет иземряющий пульс и сопоставляющий его с физической активностью за некоторый промежуток времени, и издающий вибросигнал в качестве предупреждения, после предупреждения можно померять сахар и простым глюкометром.
Я давно жду какой ни будь фитнес браслет с возможностью исполнять на нем код, чтобы поиграться с ним.
Pebble позволяет, но с датчиками там, конечно, все не очень: те, что есть, не сказать чтобы точны, а инфраструктура дополнительных как-то не создалась.

С другой стороны, через телефон можно, наверное, и как-то данные забирать из других приложений. Если будет «внешний» (не встроенный в часы) датчик сахара, и его приложение на телефоне сможет данными делиться (ага, конечно, так они и отдали: забота о больниых никак пока не перебивает желание заработать самим), то аппликуха на часах могла бы (в теории) через приложение Pebble Time на телефоне получать инфу — и что-то с ней делать.

Только что часы насчитают — вопрос. Скажем, ходьба и бег (не говоря о езде в машине по кочкам), с точки зрения шагомера процессы довольно похожие, сжигают разное кол-во энергии, да еще и разную энергию (сахара, те же, тратятся по-разному), так что вычисления будут напоминать гадания.
UFO just landed and posted this here
Это не «отголоски», а совсем наоборот. При покапельном введении инсулина, его действие «улучшается». В итоге, при хорошо установленном профиле (а в помпе можно дозировку на каждый час отдельную настроить) дневное потребление снижается примерно на четверть.
UFO just landed and posted this here
Опасно, конечно. Вот только эта опасность присутствует постоянно. 24 часа в сутки. Невозможно определить как отреагирует организм в данный момент на очередную дозу инсулина. Зависит, например от температуры (как тела, так и окружающей среды), от нагрузки, общего состояния организма. Для предотвращения «нежелательных» доз, помпу можно на паузу поставить на кокон-то время. Или просто временно снизить текущую дозировку. Кроме того, невозможно точно определить дозу подколки на еду. Да и количество необходимого инсулина ка углеводы определяется тоже достаточно неточно, так, среднепотолочное значение.
В штатах Dexcom популярен: один датчик считывает показания в течение 7-10 дней. Правда, если страховка не покрывает, то расходники обойдутся дорого. Но если ваша цель именно избежать постоянных проколов пальца — это не для вас, потому что при наличии помпы врач рекомендует перепроверять показания глюкометра руками (колоть палец) по 4-6 раз в сутки.
dexcom.com — для ознакомления.
Приятно слышать что компания Medtrinc, с которой тесно сотрудничаем, расширяет свой спектр своих услуг. Только недавно был у них на воркшрпе, и к сожалению другую продукцию показывали.
Есть еще чешский глюкометр Dexcom. Состоит из 3 частей — сенсор, передатчик и приемник. Сенсор — это иголка, с кредлом для передатчика. Втыкается под кожу, крепится лейкопластырем, в кредл втыкается передатчик. Сенсора хватает на месяц примерно, стоит около 5 тысяч рублей. Передатчик каждые 5 минут отправляет данные с сенсора на приемник, там их можно посмотреть. Расхождение с глюкометром минимальные. В случае гипо/гипергликемии начинает орать. Из недостатков только высокая цены сенсоров.
Лет 20 тому назад существовал вот такой аппаратус:
http://www.diabetiker-mailbox.com/apparate.gif
https://www.diabeteshealth.com/wp-content/uploads/2015/02/601.jpg
В дополнение можно было привести проблемы инвазивных глюкометров и отечественный глюкометр неинвазивного действия.

Автор мог бы рассказать, в качестве вводной информации для непосвящённых, о разных диабетах (1-й и 2-й тип) и о разных подходах леченения этой непростой болезни (инсулин / таблетки). Дальше по тексту — очень хороший материал. Я давно не встречал такой подборки в одном месте.
Как человек, знакомый с проблемой не по наслышке, скажу — неинвазивные глюкометры очень нужны. В первую очередь (а может и единственное для чего они нужны) это подозрение на гипогликемию. Высокий сахар в крови опасен, когда он действует долгое время, а внезапная «гипа» может не только в кому вогнать, но и вообще привести к смерти. Мониторинг 3-4-100 раз в сутки, сами понимаете, не гарантирует того, что гипогликемия будет обнаружена. Порой она развивается очень стремительно.
Сложность неинвазивного метода определения — собственно сам метод. Точнее его отсутствие. Ни температура, ни влажность кожи, ни пульс, ни проводимость кожи не являются достаточно надёжными источниками входной информации. Даже для одного человека эти параметры сильно варьируются, а что бы сделать прибор, который подходил бы всем — это практически нереально.
У меня есть пара идей как это можно было бы сделать, но подтвердить я их, к сожалению, не могу.
Один из методов, который мог бы сработать, это постоянное наблюдение за пациентом персонального прибора — монитора, который бы создавал локальную базу симптомов и регистрировал наличие гипогликемии от инвазивного аппарата вручную. Потом, со временем, когда статистика накопится, он мог бы подавать сигнал при получении похожих симптомов. Своего рода обучаемая экспертная система в рамках индивидуума.
А на MODY-диабет проверялись? А-то у нас врачи часто ставят детям 1-тип по привычке, а это 2-тип инсулинонезависимый. От него таблетки есть.
Sign up to leave a comment.