Pull to refresh

Comments 71

Надо просто качать мышцы спины, тогда прямая спина будет поддерживаться сама собой без дискомфорта.
Не могу поставить плюс но добавлю, что надо правильно качать мышцы спины и регулярно. А не гробить её штангами и тяганием тяжестей.

Делаю спец зарядку 15-30 минут в день (1 или 2 раза). Последние лет 5. Положительный результат заметен на РГ-снимках и в жизни. Стоит бросить на пару недель и спина снова напоминает о себе.
Есть много противоречивых мнений — можно двигаться, надо не двигаться. надо плавать и проч. :)

Какие методики? Пока использую комплекс из советской методички по ЛФК.
Методики не скажу, у меня есть упражнения которые делаю только лежа. У меня в городе есть интересный врач. Бывший военный хирург на пенсии. У него своя методика и набор упражнений который зависит от состояния пациента. Вкратце нужно 2 — 3 приема с периодичностью в месяц-полгода. На приеме он объясняет как работает спина и что меня ждет если забить на неё. И выдает набор упражнений которые я делал до след визита. Когда спина пришла в норму (условную для меня) у меня остались 5 упражнений которые я делаю каждый день. Ходить на повторные визиты уже не нужно. Т.е. это не распиаренный бубновский и ко. Мне помогает. 10 лет назад не мог из ванной ведро с водой вынуть. Наклонялся и ловил себя руками так как спина в пояснице просто «отключалась» из за смещения позвонков и пережатия спинного мозга.
А в личку можете контакты доктора дать?
Отправил. Врач не в ДС или ДС2.
Ну да, «синдром единого спасителя» — кроме этого старого доктора никто больше не скажет как выпрямить осанку.
На самом деле лучшее в плане «исправления» осанки — это ЛФК (лечебная физкультура). Причем все хорошие спецы, с которыми я работаю, действуют именно по принципу «дать курс упражнений на первом посещении, второй раз увидеть пациента минимум через 1-1,5 месяца для корректировки».
И сейчас уже в различных системах упражнений давным давно уже сформированы принципы «какие упражнения и как давать пациенту для „исправления“ осанки, поэтому в общем 2-3 встречи за полгода с подбором и коррекцией ЛФК — это не редкость, а наоборот.
Просто идти надо к хорошим спецам по лечебной физкультуре (к которым не относятся фитнесс-инструктуры, массажисты и тд).
Не спора ради, но фитнесс-инструктуры тоже разные бывают, как и врачи.

Абсолютно с вами согласен. Но тут вопрос "где с бОльшей вероятностью встретить того, кто поможет" :)

Судя по тому, что у всех все плохо, я бы ответил «нигде». Но думаю, что вы правы, тк долю нормальных тренеров я в принципе оцениваю в 1-10%, а доля тех из них, кто еще и хорош в ЛФК вряд ли выше половины. Утверждение же, что не более 5% врачей компетентны в своей области выглядит абсурдным. Таким образом, врачи в фаворе.
Зависит от вашего возраста и образа жизни. Кости растут до 21-го года. Соответственно, позже — «что выросло — то выросло» и можно только улучшать осанку мышечным корсетом. Человек — существо проходящее. Отсюда все проблемы с позвоночником. на нем 3 проблемные зоны: шейная, грудная и поясничная. Каждая имеет свой комплекс мышечной поддержки. В статье разбираются проблемы грудной области. Она в основном зависит от широчайшей мышцы спины, а та, в свою очередь, от тяг и подтягиваний. Вспомните, что ваши далекие предки свободно прыгали по веткам и смело возьмитесь за турник. Начинайте постепенно, когда нет ярко выраженных болей и травм. Не забывайте разогреться перед занятиями. Растяжения широчайшей очень болезненны. Используйте перчатки. Не пугайтесь мозолей. По мере тренировок широчайшая мышца спины сама начнет оттягивать ваши плечи назад и исправлять осанку.
Только верхних тяг не достаточно.
Если посмотреть места крепления широчайшей, то можно увидеть, что она крепится к передне-внутренней поверхности плечевой кости. Т.е. при ее хорошей нагрузке плечи будут стремиться наоборот скруглиться вперед. Если уж говорить про среднегрудной — тогда тяги горизонтальных блоков и в принципе упражнения на среднюю и нижнюю трапеции и ромбовидные мышцы. Бонусом и на широчайшие добавить, но никак не только ее укреплять. Ее роль важна (как и роль любой другой мышцы в нашей тушке), но не настолько ))
Правильным тяганием тяжестей очень трудно что-то угробить.
Одна из главных причин — ноги разной длины. И ни какие гаджеты не помогут.
Прочие проблемы с ногами типа плоскостопий сюда же.
Анатомическое укорочение встречается нечасто (когда кости разной длины выросли), гораздо чаще — функциональное укорочение (за счет перекоса таза). Для первого — подпяточник, для второго — упражнения, на которых все компенсируется
А я вот читал, что почти у всех. Просто разница обычно в милиметрах измеряется. Собственно, перекос таза и вызван разницей длины, не?.. Подпяточник, емнип, начиная от ~сантиметра дают. Меньше просто трудно определить, если специально не искать. Впрочем, если у вас есть что-то серьезное почитать на эту тему, было бы интересно.
Исследований не искал специально, из собственного опыта, отечественной литературы по ортопедии и опыта коллег — до 5 мм компенсируется без всяких последствий для организма (по другим источникам вообще до 10-15 мм). Несколько миллиметров погоды не сделают никак точно. Более того, доказать несколько миллиметров не получится. Самый удобный метод для определения анатомической разницы в длине — это компьютерная топография (делается на аппарате КТ), по сути — рентген двух конечностей, где потом меряется длина в программе. Там обычно погрешность-то будет схожая =)
Плюс — вы слишком плохого мнения о нашем организме, что пара мм в длине ног смогут на что-то повлиять )
Я ниже уже писал про то, что у нас «сколиозом» 1-2 ст называют нарушение осанки — т.е. обратимую вещь, которая при должном уровне физического развития скорее всего не появится или по крайней мере не появится)
Несколько миллиметров погоды не сделают никак точно.
Мне нечем это сходу подтвердить, но емнип, это дает небольшой боковой наклон таза и небольшой сколиоз. С другой стороны, я полностью согласен насчет
компенсируется без всяких последствий для организма
В том смысле, что это легкое искривление не дает негативных эффектов, не является противопоказанием к нагрузкам и вообще не влияет на жизнь. «Или по крайней мере не проявится)», вы имели ввиду? Согласен полностью.

Не пРоявится конечно же, прошу прощения.
Я больше к тому, что у меня кожа на пятке проминается на пару мм)))

О, это интересное направление мысли. Давайте разовьем. Какова вероятность того, что кожа проминается с разностью в 2мм? Какова вероятность того, что суставы на разных ногах снашиваются по разному (из-за перекошенной походки, допустим). Последняя, наверное, очень мала, но вот обувь неравномерно стоптать легко. При чем, каждую новую пару. Причин кривой походки масса, но я, вроде, видел людей, у которых одна стопа пронирована, а вторая супинирована. Но да, вы правы — все эти варианты ведут к функциональному сколиозу. С другой стороны, если все явления слабо выражены, то я не вижу простого способа определить причину. Ну то есть, мы можем, в теории, померять длины костей до миллиметра (на каком-нибудь МРТ), но блин…
А тут слишком много переменных. Иванов Иван Иванович ударился бедром. Бедро болит. Будет ли у него измененная походка? Будет. Будет ли измененная походка давать перегрузку вышележащих структур? Будет. А сколько таких мелочей у нас в течение жизни? =)
Поэтому для меня есть очень простой рецепт.
Когда надо идти ко врачу ортопеду, неврологу, мануальному терапевту? Только когда болит. Исключительно. Жалобы «я кривой, косой, хочу быть ровным» — это приложение только для врачей ЛФК. В случае сколиоза 3-4 ст (а обычно это уже приличные деформации, и пациенты о них знают) — пункт «мануальный терапевт» вообще и сразу исчезает, ибо противопоказано при 3-4 ст. Невролог и ортопед точно так же, для снятия болей. А дальше — ЛФК, причем постоянно, причем асимметричные, хорошо подобранные.
А со стопой вообще все несколько по-другому, очень сложно. Рекомендую хотя бы вот это интервью прочитать очень уважаемого специалиста как у нас, так и зарубежом.
Тыц
К мануальщикам я отношусь не менее скептически, чем к фитнес-инструкторам.

Насчет асимметричности ЛФК я бы подискутировал (впрочем, смотря, что вы имели ввиду). Вроде как, односторонние упражнения с равной нагрузкой тоже помогают. Другими словами, штанга увеличивает дисбаланс, гантели уменьшают (при условии равных интенсивности и обьеме работы).

За ссылку спасибо.
Мануальная терапия — это неплохой метод снятия болевых синдромов в области спины при определенном генезе этих болей (!!!) — т.е. не всем, не всегда. И это, уже сейчас по моему мнению, ни разу не отдельная специальность — это просто один из многих методов со своими особенностями, показаниями и противопоказаниями.
Асимметричность упражнений — в том смысле, что при ЛФК для устранения тех самых дисбалансов в мышечной системе часто надо (хотя бы на первом этапе) давать разные нагрузки (условно больше косые мышцы справа, ягодичные слева и тд)
При такой формулировке я полностью согласен. Но жизнь была бы лучше, если бы все это так позиционировали. Думаю, вы понимаете, о чем я.

В целом, согласен. Но было бы интересно посмотреть сравнения. Суть моих слов выше в чем — у почти всех, например, руки разной силы и толщины. Если взять гантели (одинаковые), то при одинаковом обьеме работы, тренировочный стресс (и анаболический стимул) будет выше для более слабой руки. Таким образом, они обе должны устремиться к асимптоте, определяемой тренировочным обьемом. Итак вопрос: насколько будет отличаться время выравнивания в сравнении с асимметричными упражнениями? Как будет отличаться динамика состояния с учетом общего тонуса?

Я не критикую изложенный вами подход — он очевидным образом довольно хорош. Но хотелось бы получить большую полноту картины. Кстати. Если не изменяет память, мы уже как-то дискутировали с вами по поводу тейпов. Меня вдруг снова заинтересовал этот вопрос в контексте доказательной базы (есть ли она и тд).
Вы в плане упражнений правы. И я прав. Все зависит от целей. Нарушение осанки — это постуральный дисбаланс мыщц, нарушение их работы в контексте поддержания позы против гравитации. Поэтому по уму там все несколько по-другому))
Насчет подхода — имхо, будучи травматологом-ортопедом и мануальным терапевтом — это единственный правильный подход. Даже зарубежные исследования говорят «только при правильном понимании генеза болей вы ее сможете вылечить». Ссылку на исследования — напишите в личку завтра вечером, кину.
По тейпам и доказательной базе — все так же пока. Часть исследований показывает эффект, часть — нет. Доказательная база всех исследований недостаточна. Клинически — да, работает, но опять-таки — не панацея, не вау-метод. Просто один из. Я его пользую в качестве формирования легкого и индивидуального ортеза
Хорошо. Как вы относитесь к идее о том, что постуральный дисбаланс (и асимметрия в силе мышц) может быть вызван неправильной работой нервной системы (кривые моторные паттерны, нарушение пропреоцепции, слабая нейромышечная связь)?

p.s. надеюсь, я не слишком на вас насел=)
Не насели)))
Все почти так. Это нарушения, связанные с сенсомоторной, окуломоторной, вестмбуломоторной и другими системами сложных рефлекторных реакций в том числе))
Отлично)
Тут где-то была серия статей про т.н. соматическое обцчение. Что вы об этом думаете? Перенос контроля из области рефлексов в осознанную и обратно выглядит, вроде, логично.
Вы не сможете перенести рефлекторный контроль в осознанность. Мы не можем же управлять тонусом мышц осознанно, ибо эьо экстрапирамидная система. Там, как мне кажется, все завязано на микродвижениях в суставах (при обсуждении с коллегой, которая обучалась соматике), фактически переобучение нервной системы за счет увеличения информации от проприоцепторов суставов и связок. 100% не скажу, ибо глубоко не вникал в принципы соматики
Мы не можем же управлять тонусом мышц осознанно, ибо эьо экстрапирамидная система.
Я имел ввиду контроль позы. Сознательно устранить наклон таза, напрмир, не проблема. А вот заставить мозг делать это автоматически постоянно…
Попытка заместить тоническое напряжение осознанным концентрическим сокращением мышц приведет только к усталости мышц))
У соматики, насколько я понял, несколько другие принципы))
Ну. Это моя дилетантская интерпретация. Я много чего не понимаю. Например, почему держать осанку во вемя ходьбы легко даже осознанно, а во время стояния не получается вообще дольше минуты-двух.
держать осанку во вемя ходьбы легко

Только при ходьбе достаточно широким шагом — нагрузка на метатарзальную зону стопы в фазе толчка дает рефлекторное увеличение тонуса разгибателей. Ну это как одна из версий, которая в общем не хуже других возможных =)
Но я и про плечи и вообще все-все. Даже с сумкой на плече она все равно нормальная. И если вдруг портится, то походка становится тяжелее и как-то грустнеется сразу.

Ну и вопрос на миллион. Почему при тоническом сокращении мышцы не устают? Где вообще об этом можно почитать? Интерес вызван тем, что всякие советы типа «наклонен таз в — качай жопу» не работают. Я поднимаю с пола вес равный двум своим на прямых ногах, и на задней поверхности тела в принципе не может быть реально слабых мышц при таком раскладе. Значит, они либо не в тонусе либо сгибатели бедра в гипертонусе (что, по сути, одно и то же ввиду реципкорного торможения). Но как с этим бороться — не понятно. Кстати. Не знаю, в вашей ли это компетенции, но каким образом реципкорное торможение уживается с парадоксом Ламбарда?
UFO just landed and posted this here
Опять-таки исключительно в случае анатомического укорочения. В случае функционального (за счет перекоса таза) — ситуация только усугубится
UFO just landed and posted this here
Скалиоз никак не связан с позой, со школой, с весом портфеля и прочим. Причины его появления — в особенностях скелета. Ортопеды уже устали бороться с этими мифами.
Смотря какой. 1-2 ст на западе давно уже не «сколиоз», а «нарушение осанки». А 3-4 действительно не сформируется от неправильной позы. Поэтому западники в этом плане правы
Почему только «западники»? Все нормальные врачи, которые опираются на науку.
Потому что у нас таких не очень много, к сожалению (хотя сейчас количество растет, и это радует).

Действительно с позой не связан? Сейчас расскажу, как происходит ломание детей. Родители "не компьютерщики" покупают чаду компьютер первой предложенной маркетоидами конфигурации "для учёбы". К компьютеру ж надо и рабочее место, нужен стол. Идут в магазин, находят первую попавшуюся каракулю с надписью "стол компьютерный с полкой для монитора" или опять же маркетоид им спихивает непотребщину которую никто не берёт, примерно как на фотке.


image

Ребёнок сидит прямо, монитор на полке ставится сбоку. Всё. За 3-4 года кифоскалеоз ребёнку ГАРАНТИРОВАН. Привет ортопедам.
Я бы лично руки ломал тем, кто такие столы делает и продаёт как "компьютерные". А ещё лучше сажать их за их же поделие и заставлять в этой позе зю годами сидеть, до болей и треска в спине.

Всю жизнь сидел как хотел, а недавно ещё и исследование видел, что сколиоз никак с позой не связан. Спина прямая, жалоб нет. Антоша 25 годиков.
Да, больший вред ребёнку наносит целый день сидения на стуле (бесконечные уроки и домашние задания, портфель ломящийся от учебников).
Но другого способа убрать неконтролируемые толпы детей с улиц просто нет.
Портфель не вредит никак: очередной миф. Наоборот: укрепляет мышцы спины. Сидение на стуле нужно совмещать с простыми упражнениями. Для этого не обязательно выходить на улицу. Даже наоборот, на улице в основном движения ног, которые дают только статическую нагрузку на спину. Нужно покачать верхний и нижний пресс и поделать упражнения на прокрутку и на гибкость. И не будет никаких проблем.
Про плечевой пояс не забывайте (не спора ради).
Сидение на стуле вредит только в одном — в длительности. Наше тело — система, больше предназначенная для движения, нежели чем для статики, особенно длительной. Чередование статики и динамики — уже неплохая идея.
Насчет «улицы» — ничего подобного. Нормальный здоровый акт ходьбы будет нагружать мышцы и выше ног (ротация плечевого пояса за счет косых живота и тд). Плюс — где ж вы видели на улице детей, которые только ходят (кроме зомби-фильмов)? ))
Детишки на улице бегают, прыгают, а главное — лазают по всяческим местам. Что есть полезно — развитие координации в условиях необходимости для нервной системы решать новые двигательные задачи
Конечно, ходьба нагружает многие мышцы, но для спины в основном функция поддержания, нет активной нагрузки. Сколиоз в основном развивается в подростковом возрасте, когда дети на улице уже больше ходят и общаются, нежели играются.
Я имел ввиду не сколиоз, а проблемы со спиной, конечно же. Написал на автомате.
Нарушения осанки в детском возрасте сильно зааисит от скасков роста. И они нередко компенсируются дальше без последствий.
Осанка поддерживается как раз нормальным тоническим балансом мышц, поэтому функции поддержания как раз. И повторюсь, когда детеныши лазят везде — там спина ого-го как работает))
Вот прям мои слова в 25 лет. Тяжести таскал, девушек.
Suhoff, 4-й десяток годиков.
Картинку убрали бы. Там оба варианта неправильные, но тот, который «правильный» — куда хуже «неправильного». Ну и изумительный миф о том, что корректоры осанки работают реально. Маркетинг в чистом виде.

В Вашем комментарии не хватает ссылки на правильный вариант. Будьте добры, не стесняйтесь =)

Потому как я свои статьи не хочу рекламировать))
Я тут писал уже и про корректоры осанки, и про «как правильно рабочее место организовать»
Тыц и тыц
Самое главное, судя по иллюстрациям — отодвинуть монитор метра на полтора, а лучше на три. Несомненно развивает остроту зрения, да и радиация убывает по закону шагающих кубов, что крайне положительно влияет на осанку.
да и радиация убывает по закону шагающих кубов
А не квадратов?
UFO just landed and posted this here
От мониторов рентген же (или что-то типа того. тормозное излучение, в общем). В воздухе слабо затухает. Речь, разумеется, об ЭЛТ. Но, в целом, согласен.
Главное, что к шагающим вопросов нет, ведь нет лекарства универсальнее, чем строевая ходьба.
От радиации кактус надо ставить! Стыдно этого не знать.
Попробовали бы подобные советчики сами «понависать» над монитором. В идеале монитор должен висеть выше уровня глаз и наклонен экраном к полу, а место полулежачим. Посмотрите на интерьеры космических кораблей или современные эргономичные рабочие места. А в позе «кол проглотил» даже я с накачаной спиной не выдерживаю больше 10-15 минут.
Я стараюсь делать так, чтобы верхняя граница монитора была бы на уровне глаз. При этом верх экрана обычно малоактуален (у меня там таскбар, плюс заголовок окна), так что глаза как раз комфортно в центр смотрят при слегка опущенной голове.

Как можно долго сидеть в позе «задранная голова» — не понимаю.
Так для этого надо не сидеть, а полулежать, откинувшись назад, голова лежит на опоре.
А может ли быть рахит, перенесенный в детском возрасте, причиной появления разницы в длине ног (4 см) и сколиоза (4 ст)?
Погуглите про правку атланта. Может это поможет.
А можно хотя бы одну ссылку на рандомизированное клиническое исследование (21 век), в котором бы было показано, что неправильная поза вызывает сколиоз? Потому что я видел только категоричные утверждения (плакатики, призывы), и ни одной контрольной группы…
Sign up to leave a comment.