Утечка звука в наушниках с костной проводимостью на примере Aftershokz Trekz Titanium

    Последний вопрос, связанный с гарнитурами на базе костной проводимости, на который мы бы хотели ответить, — это вопрос про утечку звука.



    Эта проблема волнует многих, но почему-то вот какая странность: когда речь заходит о звуке в целом, костные гарнитура все спешат сравнивать с обычными, а когда речь заходит об утечке, почему-то нет.

    В связи с этим следует озвучить первый тезис: естественная утечка звука присутствует у всех наушников, а уж у накладных открытых — подавно. Например, если сравнить какие-нибудь такие:



    С такими:



    То в одинаковых условиях вы будете слышать и те, и другие. Вслушайтесь, как звучат на средней громкости две пары наушников.


    И еще:


    Здесь же необходимо сказать, что некоторые пользователи формулируют свои претензии конкретнее: мол, я кладу их на стол, врубаю на полную и слышу их. Чудеса, прям. Попробуйте поднять их в руке, и, к удивлению, звук станет менее различим. В общем, приходится иногда объяснять как работает физика.

    Утечка — есть

    Безусловно, утечка звука присутствует. Но, скажем, наушники Aftershokz целесообразно сравнивать по данному параметру с им же подобными, потому что обычно человек не выбирает между «традиционными» гарнитурами и костными: если уж он хочет купить модель на базе костной проводимости, то скорее всего выбирает внутри категории.

    В текущей линейке проблема утечки звука решена здорово, и Trekz Titanium, пожалуй, что лучшие и по данному параметру. Если пытаться описать словами, то в условиях не абсолютной тишины на комфортной для слушателя громкости, человек, находящийся напротив, слышать и уж тем более различать, что звучит — не будет.

    В качестве примера: половина громкости в пригородной электричке и человек, сидящий напротив. Расстояние там — не пропасть. И в целом, насколько близко вы подпускаете людей к себе, к лицу, чтобы они могли прислушиваться?

    Да, когда вы врубите на полную, будет ощутимее, но неужели вы ни разу не слышали подобного же с другими типами «ушей»? Иной раз на всю маршрутку что-то орет, оборачиваешься, а это — школьники свой модный рэпчик гоняют. Иными словами — проблема универсальная.

    Как это решается в Aftershokz

    Начиная с модели Bluez 2S и далее — Trekz Titanium компания анонсировала технологию компенсации утечки звука LeakSlayer. Условно говоря, весь секрет в лишних дырках на корпусе.

    На снимке эта технология выглядит так:

    Суть довольно проста: звук, который формируется внутри корпуса копится, копится, копится и выходит в разные стороны. Послушайте, как звучали первые гарнитуры Aftershokz:


    А теперь, для сравнения, Bluez 2S, где впервые эта технология появилась:


    Trekz:


    При этом расстояние до пользователя достаточно близкое, что в обычной жизни редко достижимо без подозрений.

    В чем секрет дырок.



    Нет, они, как оказалось, не работают в качестве пылесоса, чтобы «втягивать» лишний звук: из них просто идет противофаза, и таким образом образуется «0 звука».



    Таким образом гасится утечка звука, которая возникает из-за корпуса наушников, и остается лишь возможность подслушать, что звучит из самих динамиков, потому что это все-таки по-прежнему динамики открытого типа. Но, как видите, теперь это все значительно тише и вполне конкурентно по отношению и к обычным гарнитурам!



    Сравните, как выглядели динамики предыдущих, первых беспроводных моделей:



    И до сих пор для многих гарнитур — это вполне себе норма. На Aliexpress модели с дырками придется поискать, но, к сожалению, мы не знаем наверняка, а не просто ли это особенности конструкции без должной функциональности — протестировать все, к сожалению, невозможно. Однако, довольно часто все совсем вот так:



    Или одна из достаточно известных моделей — наушники KsCat:



    Иными словами, мы хотим сказать, что в текущих моделях Aftershokz, Trekz Titanium в частности, данной проблеме было уделено колоссальное количество внимания, и проблема ликвидации утечки звука проработана.

    Какие еще могут быть доводы

    • Не включайте наушники на полную громкость
    • Пользуйтесь эквалайзером
    • Не подпускайте людей близко к лицу, когда вы находитесь в наушниках

    Звучит не очень? Но если вдуматься, в этих тезисах также есть зерна здравого смысла. Безусловно, в первую очередь компания продолжает позиционировать Trekz Titanium как гарнитуру для активных людей, марафонцев и велосипедистов.

    И пока сложно представить ситуацию, когда во время бега или во время велопоездки вас кто-то догоняет, чтобы насладиться вашими треками: звучит довольно абсурдно.

    Аналогично и в качестве городской гарнитуры: вы перемещаетесь в своем темпе по улице, и кто-то специально подстраивается к вам на близком расстоянии? Хорошо, кто-то услышал пару нот и пошел дальше, не более.

    Аналогично и в вашем персональном автомобиле, если вы используете Trekz как гарнитуру. И так далее, и тому подобное.

    Многое, как оказывается, зависит и от музыкальных предпочтений: спокойная инструменталка звучит не так, как Metallica, к счастью или сожалению. Но это уже частности, не так ли?

    Отступление о звуке в целом

    В сегодняшней линейке наушников Aftershokz Trekz Titanium, пожалуй, лучшие по качеству звука. Но звук — другой. Когда наушники с костной проводимостью звука начинают сравнивать с «классикой», то это немного странно.

    Звук — другой, и «другой» в русском языке означает примерно: «отличающийся», «не такой же», поэтому, когда пишут что-то типа: «эй, они звучат не так же, как мои сенхайзеры»… хм, что ж, это чистая правда. А еще металл, например, это не стекло. Картон — это не дерево и т. п.

    Но многое критикуется, вероятно, по принципу «не читал, но осуждаю».

    Например, частотный диапазон. Если мы рассматриваем костную проводимость на примере детских игрушек-пищалок, то мы знаем, что у пьезоизлучателей есть особенности в воспроизведении низких частот.

    Если же прислушаемся к тестам наушников с ютуба, то Aftershokz Trekz Titanium мы начнем различать примерно от 30 Гц, а затихать они будут где-то на 17000 для нас. Бас — есть, он никуда не девается, но глубокий бас мы больше ощущаем, а не слышым, — вибрацией. Это специфично, безусловно. Но это аргумент: бас есть.

    Изначально, в этом и была хитрость, и как считают некоторые, такие наушники и создавались для меломанов, которые много времени проводят за прослушиванием треков, чтобы как раз бас не оказывал негативного влияния на слух.

    И опять же, надо понимать, что в режиме бега, в режиме вело, в режиме прогулок по городу мы не надеваем наушники, чтобы насладиться в полном смысле слова звучанием: мы используем музыку в режиме «на фоне». Trekz Titanium не призван заменить обычные наушники!

    О, кстати! Зато, во время прогулок у вас не будет свистеть ветер в ушах, как иногда бывает, если силикон капель не плотно засел в ухе или накладки недостаточно хорошо прилегают. Внешние помехи сведены к нулю, что критично для тех же спортсменов, чья скорость перемещения сильно быстрее шага.

    Что еще. Что важно для городских наушников — у Trekz стабильное Bluetooth-соединение, никаких заиканий не замечено. Гаджет работает на Qualcomm'овском чипе CSR8640.

    Конструкция?

    Как вы понимаете, высокочастотную «свистелку» вы не получите. Однако хороши Trekz не только изнутри, но и снаружи.



    Это достаточно надежная конструкция, которая отличается гибкостью за счет титанового оголовья и легкостью. Несколько кнопок управления вынесены на дужку: здесь включение/выключение/громкость.



    И одна (пауза/воспроизведение/ответ на звонок) интегрирована в один из динамиков.



    Наушники отлично сидят на голове и универсальны по размеру: за счет мягкого оголовья они не давят. Также они легко совместимы с очками.



    Они «насаживаются» за уши, таким образом, чтобы излучатель соприкасался с костью.



    А для тех, кто хочет усилить эффект, есть совет воспользоваться берушами. На сегодняшний день Trekz Titanium в своей нише — гарнитур с костной проводимостью — остаются лучшей моделью по ряду параметров, включая характеристики звуки, особенности конструкции, изоляции и компенсации утечки.

    Стоимость гарнитуры составляет 8990 рублей, что существенно для каких бы то ни было наушников, однако для тех, кто заинтересован в покупке и готов оплатить сразу на сайте, мы предлагаем эту модель со скидкой 2000 рублей с купоном: RRIDO7. Он активен до 19 ноября.

    В качестве небольшого резюме:

    • Trekz Titanium — хорошие городские «разнозадачные» наушники, которые обеспечивают безопасность за счет того, что не закрывают уши владельца.
    • Они хорошо спроектированы, отличаются удобной конструкцией и понятным управлением.
    • Они обладают достойным звуком, а по параметру утечки уже сопоставимы и с обычными гарнитурами.
    Medgadgets
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 9

      0
      Мне одному кажется, что довольно странно сравнивать утечку звука на наушниках, которые лежат на столе? Думаю, если надеть их на голову, то разница будет куда более значительной.
        0
        Маразм крепчал, слушаю на ютубе наушники с костной проводимостью… Они кроме цены от обычных ничем вообще не отличаются что ли?)
          0
          Я взял китайский аналог для машины. Использую как гарнитуру и для сообщений от навигатора. В плюсах — совершенно не перекрывают внешние звуки. В минусах — звук не для музыки. Т.е. извлекать из звука информационную составляющую ( аудиокниги, сообщения навигатора, обзорчики с ютуба, тыц-тыц-тыц ритм при занятии спортом) это пожалуйста, а вот эстетическое наслаждение от музыки — это точно задача для других наушников.
          0
          В этом устройстве есть хоть какие-то басы? Просто интересно))
            0
            исключительно в теории
              0
              Есть, особенно если беруши вставить. С шапкой носить их не очень удобно. Немного расклеиваются, теряя герметичность спустя пол года использования. Но в остальном — супер.
              0
              Для меня эта тема остается новой. Вопрос насущный: насколько это безопасно, особенно, если музыка электронная с резкими звуками и глубокой бочкой? Не будет ли головных болей от частого использования?
                0
                Использование наушников с костной проводимостью безопасно. Вопрос головных болей, к сожалению, индивидуален, мы не сможем подсказать здесь конкретнее.
                0
                В предыдущей статье я писал пару вопросиков, но там мне не ответили, поэтому дублирую сюда.
                1) Объясните, зачем проводным Aftershokz Sportz Titanium отдельное питание?
                2) Подскажите пожалуйста наушники с костной проводимостью для работы за компом, желательно проводные и без доп питания(или хотя бы не от аккумулятора).

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.