Etta АМП-01 — общий анализ мочи на дому

    Данный гаджет в первую очередь позиционируется как прибор профессиональный, для массового скрининга, однако, как утверждает разработчик Etta использование и в домашних условиях целесообразно.

    По словам создателя, в домашних условиях анализатор может быть показан "для контроля после операций, у пациентов с камнями почек во время профилактики повторного камнеобразования, у беременных при угрозе инфекций, гестозов, у детей с мочепузырно-мочеточниковым рефлюксом, хроническим пиелонефритом, при дифдиагностике и т.д."



    Мы решили внимательно посмотреть, как это работает.

    Прибор "ЭТТА АМП-01" внешне представляет собой что-то вроде увеличенного мобильного телефона с выдвижной частью для тест-полосок.



    Он достаточно прост в управлении, здесь локализованное меню. Начало работы сводится к нажатию кнопки включения, после чего запускается «самотест» системы и пользователя переводят сразу в режим анализа.



    Прибор анализирует:

    • Глюкоза (GLU)
    • Билирубин (BIL)
    • Относительная плотность (SG)
    • pH (PH)
    • Кетоновые тела (KET)
    • Скрытая кровь (BLD)
    • Белок (PRO)
    • Уробилиноген (URO)
    • Нитриты (NIT)
    • Лейкоциты (LEU)
    • Аскорбиновая кислота (VC)

    Метод тестирования, который лежит в основе прибора, фотометрический, и сам прибор служит для считывания с тест-полоски результатов без субъективных ошибок в восприятии цветов. Иными словами, ключевым звеном в модели работы остаются тест-полоски.



    Тест-полоска «устроена» понятным всем образом и представляет собой несколько маркеров, которые под воздействием реагента будут окрашиваться в тот или иной цвет в зависимости от результатов.



    Иными словами, первый этап работы можно охарактеризовать как «зрительный». Пользователь, следуя рекомендациям, наносит образец мочи на тест-полоску, после чего сравнивает результаты с цветовой инструкцией на банке.


    Затем происходит считывание с помощью анализатора. Еще раз повторим, что прибор в данном случае служит для корректного объективного анализа цветов и обеспечивает хранение данных.
    Чтобы произвести анализ, необходимо установить тест-полоску в специальный выдвижной контейнер.



    Затем управляющей кнопкой вниз убрать контейнер внутрь и нажать «ОК». Контейнер с полоской снова выедет из аппарата и запуститься обратный отсчет: время проведения одного анализа — 60 секунд.



    Как только процесс завершится, вы увидите результаты исследования.



    Встроенная память аппарата позволяет хранить 500 измерений. Все они будут структурированы в специальном разделе меню — «Анализы».



    Меню Etta

    У анализатора есть свое меню, управление внутри которого осуществляется кнопками переключения и кнопкой «ОК», которая отвечает за «принятие решений». Чтобы попасть в меню, при включенном гаджете необходимо удерживать первую, или верхнюю левую, кнопку.



    Здесь можно выбрать систему измерений, настроить дату, язык, а также перейти к расширенным настройкам, в том числе калибровке устройства. По умолчанию прибор откалиброван под прилагающиеся тест-полоски, поэтому дополнительной актуализации параметров не требует.

    Возврат к предыдущим пунктам осуществляется также нажатием кнопки «Меню».



    Как готовится и проводить анализ мочи с помощью Etta

    • Самостоятельный анализ

    Перед проведением теста рекомендуется тщательно перемешать образец. Исследование необходимо провести в течение часа после сбора.

    Погружение полоски осуществляется на 2-3 секунды. Затем, выждав время, которое рекомендовано на банке с полосками (60 секунд), необходимо сравнить результат с цветовой диаграммой.

    • При использовании прибора

    Для проведения анализа необходим образец мочи, хранившейся не более 4 часов. Погрузить тест-полоску в образец мочи, затем удалить лишнюю жидкость с помощью салфетки и поместить в выдвижной отсек. Далее, как уже демонстрировалось выше, задвинуть полоску внутрь и нажать «ОК».

    Отметим, что все рекомендации и меры предосторожности, а также пороги чувствительности и другая важная информация в полном объеме представлена в сопроводительных инструкциях.

    Работа с приложением

    Девайс может отправлять данные в приложение NetHealth для IOS и Android.
    При синхронизации данных с приложением данные с устройства Etta будут удалены!


    В приложении вы найдете удобно структурированный список анализов с расширенным доступом к каждому анализу.

    По информативности тест-полоски несколько уступают клиническому общему анализу мочи. Для сравнения:



    По точности:



    Устройство «ЭТТА АМП-01» имеет РУ как медицинское изделие.



    Комплектация устройства

    «ЭТТА АМП-01» поставляется в пластиковом кейсе, внутри которого банка полосок, адаптер питания, инструкции и рекомендации для изделия.



    Устройство имеет разъем для MicroUSB в нижней части.



    Работает аппарат от встроенного аккумулятора емкостью 1900 mAh, что обеспечит до 250 измерений. Время зарядки до полного объема составляет около 4 часов. Состояние аккумулятора отображается на дисплее устройства.

    С тыльной стороны анализатора кнопка Reset.



    • Вес прибора — 180 граммов
    • Размеры — 126 х 73,5 х 30
    • Экран — LCD, 320 х 240

    В настоящее время известно несколько аналогичных конкурентных продуктов, на фоне которых «ЭТТА АМП-01» выделяется по ряду параметров, в том числе удобством использования, синхронизацией со смартфоном и более низкой ценой.

      Laura Smart (Erba Lachema, Чехия) DocUReader (77 Elektronka, Венгрия) HandUReader (77 Elektronka, Венгрия) ЭТТА АМП-01
    Количество измеряемых параметров 11 11 11 11
    Технология фотометрия фотометрия фотометрия фотометрия
    Производительность 60 тестов в час 40 тестов в час 50 тестов в час 60 тестов в час
    Память 360 результатов 1000 результатов 200 результатов 500 результатов
    Управление сенсорный экран сенсорный экран сенсорный экран кнопочное
    Мобильное приложение нет нет нет да
    Подключение к ПК да да да да
    Док-станция встроенный принтер встроенный принтер да, встроенный принтер нет
    Размеры, мм 230 х 127 х 110 250 х 120 х 70 480 х 290 х 165 126 х 73,5 х 30
    Вес, г 800 850 850 (400 без док-станции) 180
    Цена, руб. 49 925 36 135 50 800 32 500

    Источник

    Итоги

    В качестве итога на этот раз хотелось бы предложить несколько тезисов о том, зачем вообще обращать внимание на те показатели, которые анализирует прибор.



    Цвет

    Нормальный цвет мочи «соломенный», желтый, и любые оттенки могут свидетельствовать о тех или иных отклонениях. Красноватая моча может указывать, например, на гломерулонефрит. Примесь крови может указать на острый цистит, почечную колику, возбудить подозрение на онкологическое заболевание. При этом не надо забывать, что оттенки моче могут придавать и продукты, употребляемые в пищу.

    Прозрачность

    В норме моча прозрачная. Мутная — может быть указанием на наличие солей, каких-либо бактерий, слизь.

    Белок

    В норме белок в моче либо отсутствует, либо обнаруживаются
    его следы. Появление может быть вызвано инфекцией мочевых путей, опухолью почки, нефропатиями и другими негативными факторами.

    Глюкоза

    Норма — это отсутствие глюкозы в моче. Чаще всего наличие ее в объемах указывает на сахарный диабет. При этом появляться глюкоза может и после приема больших объемов углеводов, ожогах и тяжелых травмах. Глюкоза может также указывать на острый панкреатит и инфаркт миокарда.

    Кетоновые тела

    У здорового человека в сутки выделяется 20-30 мг кетонов. Кетонурия — плохой признак и может указывать на острый панкреатит, сахарный диабет. Возникает также при коме и прекоматозных состояниях.

    Нитриты (бактериурия)

    В норме их нет. Обнаружение нитритов в моче свидетельствует о наличии инфекции мочевого тракта.

    Скрытая кровь (гемоглобин, миоглобин)

    Скрытая кровь в моче может быть обнаружена при мочекаменной болезни, опухолях мочеполовой системы, цистите, пиелонефрите, гемолитической анемии и некоторых других.

    Лейкоциты (лейкоцитарная эстераза, лейкоцитурия, пиурия)

    Лейкоцитарная эстераза — это фермент, вырабатываемый лейкоцитами. В условиях неправильного хранения мочи лейкоциты быстро разрушаются, поэтому определение лейкоцитарной эстеразы более надежный метод диагностики.

    Лейкоцитурия является наиболее характерным симптомом инфекционно-воспалительного процесса в почках и мочевых путях.

    Следует отметить, что лейкоцитарная эстераза может определяться еще до клинических проявлений заболеваний:

    • Острого или хронического цистита
    • Острого или хронического пиелонефрита
    • Уретрита
    • Простатита

    Удельный вес

    Измерение параметра позволяет судить о способности почек концентрировать мочу. Снижение способности может свидетельствовать о почечной недостаточности. Удельный вес может быть повышен при токсикозе у беременых, большой потере жидкости, некомпенсированном сахарном диабете, сердечной недостаточности и заболеваниях почек.

    pH (кислотность)

    В норме реакция мочи слабокислая (рН 5,0 — 7,0). Она зависит от многих факторов: возраста, диеты, температуры тела, физической нагрузки, состояния почек и др.

    Наиболее низкие значения рН — утром натощак и наиболее высокие — после еды. При употреблении преимущественно мясной пищи — реакция более кислая, при употреблении растительной -щелочная.

    Очень важно следить за pH мочи при мочекаменной болезни. Реакция мочи определяет возможность и характер образования камней: мочекислые камни чаще образуются при рН ниже 5,5, оксалатные — при 5,5 — 6,0, фосфатные — при рН 7,0 — 7,8.
    Стоимость комплекта с 100 тест-полосками — 32000 рублей. Для тех, кто заинтересовался данным устройством, мы предлагаем воспользоваться скидкой 10% — ETTAAMP. Купон действует до 6 апреля.
    Medgadgets
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 21

      0
      Для проведения анализа необходим образец мочи, хранившейся не более 4 часов. Перед проведением теста рекомендуется тщательно перемешать образец. Исследование необходимо провести в течение часа после сбора.

      Так час или 4?
        0
        Прошу прощения. Поправили: инструкции для самостоятельного анализа и для анализа с помощью аппарата отличаются.
        +1
        А камерой телефона вместе с мишенью-калибратором это всё не заменить? Всего-то цвета померять.
          +1

          Наверное в этом случае следует обеспечить одинаковую освещенность полоски и мишени, иначе доверять анализу нельзя.

            0
            Можно, полоску совместить с мишенью, а вообще Dirui H11 и на глазок вполне читаются…
            … стоит заметить что это не пипец какие данные что бы их как-то накапливать и анализировать, в ситуациях когда это действительно нужно, там совсем другие методы, а это так, на глазок, перед назначением некоторых лекарств убедиться, или в ходе скрининга…
              0
              Кусочек пластика с двумя нишами — для мишени и полоски? Вспышка?
              +1
              ПО для телефона скорее всего не пройдёт мед сертификацию.
                0

                Очень многое зависит от освещения. Если есть какие нибудь глубокие провалы в спектре, то откалибровать потом не получится.

                  0
                  Окей, подставка с правильной лампочкой. Всё равно оно получается кратно дешевле, чем ящик с экраном, процессором, фотосенсорами и т.д.
                0
                Очень полезная штука. Не совсем понятно, зачем делать самодостаточный прибор с экраном, кнопками, памятью и т.д. Почему не оставить только функцию сканирования, а управлять с подключенного смартфона?
                  +2
                  Чтобы это было самодостаточное устройство, не требующее дополнительных телодвижений по спариванию и наличия телефона, который может отсутствовать, быть разряженным, зависнуть, и т.п.
                    –5
                    который может отсутствовать, быть разряженным, зависнуть, и т.п.
                    Честно говоря, аргументация так себе. Смартфон всегда при себе, заряжен, не виснет, я думаю тут 99% аудитории ресурса подпишется. Для другой целевой аудитории конечно возможны варианты, но тогда надо было и статью продвигать через рекламу в «однокласниках», например.
                      –1
                      Это все плюсы, согласен. Но если телемедицина и дальше будет развиваться, у людей появится целый зоопарк таких устройств: не только для анализа мочи, но еще и для слюны, крови, выдыхаемого воздуха, мониторинг пульса и т.д. И все это надо будет держать в заряженном состоянии, разбираться в меню каждого устройства, и переплачивать за экран и кнопки в каждом устройстве. Набор насадок на смартфон и приложения с унифицированным интерфейсом будет гораздо удобней, чем такой зоопарк.
                    0
                    Бактерии и соли не показывает… жаль
                    • UFO just landed and posted this here
                        +2

                        Могу подтвердить, лабораторные анализы иногда отличаются от того, что такие цветные полоски показывают. Думаю, поэтому такие тесты используют только для быстрых анализов, чтобы составить общую картину. Примерно как с алкотестером.

                          +1
                          Дошёл до цены и закрыл…
                          Потом открыл и написал коммент
                          Общий анализ мочи в лаборатории 190р, не окупился прибор
                          Тем более тем, кто болеет, нужно биохимию сдавать, холестерин, и кучу всего
                            0
                            А билеты на транспорт до лаборатории и обратно?
                            0
                            А на кровь такое есть?
                              0
                              Есть приборы для экспресс анализа содержания сахара в крови. Используются службами экстренной мед. помощи.
                              0
                              «У здорового человека в сутки выделяется 20-30 мг кетонов.»
                              Не совсем так. Сильно зависит от диеты, при lchf у здорового человека кетонов будет много больше.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.