Pull to refresh

Уникальное решение IaaS от компании «Микротест»

«Медиа Грус» corporate blog
Миграция отдельных бизнес-приложений, да и всей ИТ-инфраструктуры в облачную среду становится все более востребованной моделью развития корпоративных ИТ. Все больше российских компаний активно внедряет в свои процессы облачные решения и виртуализируют свою ИТ-инфраструктуру, чтобы добиться большей гибкости и отказоустойчивости, а также достичь значительного сокращения операционных и капитальных затрат на приобретение, обслуживание и поддержку корпоративных ИТ.

Сегодня рассмотрим одну из наиболее актуальных для крупного и среднего бизнеса услуг. Аренда виртуальной вычислительной инфраструктуры (IaaS) — это первая ступень к многообразию облачных сервисов: она позволяет с минимальными издержками получить в свое распоряжение необходимую вычислительную, дисковую и сетевую мощности и все необходимые возможности для оптимального управления арендованной инфраструктурой.

IaaS на базе решений Cisco Unified Computing System (UCS)
Cisco на сегодняшний день является одним из ведущих вендоров в сфере разработки решений для организации корпоративных облачных сервисов, в частности IaaS. В основе подхода Cisco к реализации коммерческих IaaS-услуг лежит решение Cisco Unified Computing System (UCS), которое отличается высоким уровнем безопасности и служит основой для создания единой инфраструктуры, позволяющей сократить расходы, оптимизировать использование ресурсов и обеспечить максимально безопасный виртуальный доступ ко всем предлагаемым сервисам.

На территории России подобное решение вендора впервые использовала компания «Микротест» для организации своих сервисов, и на начало октября запланирован запуск проекта в коммерческую эксплуатацию. Выбор в пользу подхода и решений Cisco был обусловлен тем, что на данный момент именно эта компания предлагает наиболее современный масштабируемый подход к решениям виртуализации. В частности, в решениях Cisco блейд-сервер разделен на два компонента: это шасси, на которые непосредственно устанавливаются лезвия, и так называемая фабрика — коммутатор, к которому подключаются шасси.

«Микротест» позиционирует свое решение как уникальное на рынке облачных услуг России, поскольку вся облачная инфраструктура провайдера реализована на базе высокотехнологичного и качественного оборудования ведущих мировых вендоров. Облако построено по эталонной архитектуре FlexPod, созданного на основе продуктов компаний Cisco, Microsoft и NetApp.

Архитектура FlexPod — лучшая система для гибкого управления вашей услугой
FlexPod — это набор конфигураций серверного и сетевого оборудования, программного обеспечения для центров обработки данных, предлагаемый компаниями Cisco и NetApp и сформированный на основе серверов Cisco UCS, коммутаторов Cisco Nexus, а также систем хранения данных NetApp FAS. Данное решение предоставляет готовые, унифицированные и проверенные комбинации оборудования, обеспечивающие все необходимые средства для работы в сети, вычислительные средства и средства хранения данных, организацию облачных сервисов, функционирование какого-либо стандартного набора технологического или прикладного программного обеспечения.
Преимущества FlexPod — в снижении затрат на разработку архитектуры, проектирование, развертывание и тестирование. Практически в два раза сокращается цикл развертывания инфраструктуры. При использовании данного решения происходит управление пулами ресурсов, а не отдельными системами.
Это единственное в отрасли решение для создания сквозной защищенной многопользовательской среды. Оно обеспечивает согласованное качество обслуживания на каждом уровне и обеспечивает независимое управления каждым пулом ресурсов. Сокращение рисков и затрат при одновременном повышении гибкости ИТ-инфраструктуры, а также апробированная архитектура Cisco стали для нас одним из ключевых компонентов при выборе решения.

Сертификат «Cisco Powered Cloud Services for IaaS»
Важно отметить, «Микротест» сейчас сертифицирует реализованную инфраструктуру для получения сертификата Cisco Powered Cloud Services for IaaS. Данного сертификата пока нет ни у одного облачного провайдера в России. Сертификат будет получен еще до конца этого года, и он гарантирует клиенту получение сервиса в высокотехнологичной облачной инфраструктуре провайдера, настроенного в соответствии с жесткими требованиями и по рекомендациям Cisco.

Состав решения FlexPod
Процесс установки и настройки оборудования занял некоторое время: во-первых, общий вес оборудования перевалил за тонну; во-вторых, конфигурации уделялось пристальное внимание — брался в расчет последующий рост инфраструктуры.

Огромную помощь в конфигурировании оказало то, что дизайн решения имеет валидацию вендоров оборудования и ПО — тем самым удалось избежать многих подводных камней и значительно сократить временные затраты.

Также хочется отметить удобство конфигурирования фабрики серверов с помощью встроенных средств управления и мониторинга — Cisco UCS Manager.



В состав решения входит:
• Система хранения данных: FAS3250HA.

• Сетевая инфраструктура:
— Catalyst 2960S 24 GigE;
— Nexus 5548;
— Cisco ASR1001.

• Серверная инфраструктура:
— блейд-шасси UCS 5108 Blade Server Chassis;
— блейд-серверы UCS B200 M3 Blade Server с процессорами Intel Xeon E5 2680 и 256Гб ОЗУ;
— Fabric Interconnect UCS 6296UP — коммутаторы со встроенным функционалом UCS Manager.

• Система виртуализации и дополнительные инструменты управления и резервного копирования:
— Microsoft Hyper-V 3.0;
— Microsoft System Center 2012 SP1.

• Инструменты управления фабрикой и мониторинг ее состояния:
— Cisco UCS Manager;
— Microsoft System Center 2012 SP1.

Функциональный «Личный кабинет» пользователя IaaS
Уделяя большое внимание комфорту и функциональности взаимодействия клиента с сервисом «Микротест», компанией был разработан и реализован «Личный кабинет» для пользователей облачных услуг, который позволяет клиенту не только заказать услугу, но и определить все ее значимые параметры: количество виртуальных ядер, объем виртуальной памяти, размер необходимого дискового пространства. Пользователь также сможет в online-режиме отслеживать с помощью большого набора инструментов статистику, связанную с предоставлением услуги.



«Личный кабинет» был полностью разработан специалистами компании «Микротест» с учетом и пониманием текущих потребностей клиентов компании, и он уже готов к использованию. Благодаря тому, что решение является самостоятельно разработанным, компания планирует постоянно усовершенствовать «Личный кабинет», добавляя новые функции и возможности для клиентов. В перспективе «Личный кабинет» будет тесно интегрирован с корпоративной финансовой системой, и заказчик сможет генерировать через «Личный кабинет» все необходимые ему финансовые документы: счета-фактуры, акты выполненных работ и т. д.



Преимущества решения и модели его использования
Услуга «Виртуальные мощности в аренду (IaaS)» может являться полноценной альтернативой собственному серверному и сетевому оборудованию либо даже всей корпоративной ИТ-инфраструктуре. Вам не только не нужно покупать дорогостоящее оборудование в собственность и периодически обновлять его — данная услуга позволяет полностью избавиться от необходимости обслуживания и поддержки данного оборудования.

Кроме того, данная услуга — прекрасный вариант для тех компаний, которые ищут качественную среду для разработки и тестирования нового сервиса или бизнес-процесса.

Создавая данное решение, компания «Микротест» в первую очередь ориентируется на крупных заказчиков, рассчитывая на то, что решение будет востребовано в финансовом секторе рынка: банками, страховыми компаниями, в интернет-торговле и крупных ритейл-сетях. Новый облачный сервис будет интересен и в нефтегазовом секторе. В общем, перечисление заказчиков может быть очень долгим — это решение будет заведомо интересно всем тем, кому важны качество, максимальная кастомизация и гибкость предоставляемой услуги, в том числе малому и среднему бизнесу.

Заключение
Облачные технологии дают возможность удовлетворить ИТ-потребности компании без вложения средств в покупку нового оборудования, его размещение и эксплуатацию. При этом заказчик получает в свое распоряжение самые современные и передовые технологии. Вместо того чтобы покупать и конфигурировать новые серверы, поддерживать их в работоспособном состоянии, у клиентов появляется уникальная возможность быстро, просто и надежно получить все необходимое из «облака», оплачивая лишь реально используемые ресурсы. Приобретая услуги от компании «Микротест», в дополнение к уже перечисленным плюсам от внедрения в корпоративную ИТ-инфраструктуру облачных решений компания получает высоконадежный и качественный сервис.

portal.microtest.ru

Более подробно о новом решении будет рассказано 2 октября на конференции «Миграция бизнес-приложений в «облака»: как обеспечить эффективное управление и получить максимальную выгоду для бизнеса?»
Tags:
Hubs:
Total votes 21: ↑12 and ↓9 +3
Views 3.9K
Comments Comments 37

Information

Location
Россия
Website
mediagrus.ru
Employees
Unknown
Registered