Pull to refresh

Вышел одиннадцатый номер журнала ЦОДы.РФ

Reading time3 min
Views1K

Острова в океане


Показательно: в обиход специалистов, занятых вопросами проектирования и строительства дата-центров, стремительно вошел новый термин «импортозамещение». Употреблять его стали в контексте санкций и всяческих ограничений, которые чинят нашему бизнесу нелояльные к России международные сообщества. Не остался обойденным этой темой и рынок центров обработки данных.

Вообще-то надо признать, что ограничений на поставку в дата-центры инжинирингового оборудования со стороны иностранных производителей до сих пор не наблюдалось (по крайней мере, в ЦОДы общегражданского назначения). Скорее, наоборот, барьер возник с нашей стороны — в государственных тендерах все чаще стали прописывать требования о приоритете российской продукции.

И тут все задались вопросом: а что же это такое — отечественная продукция для дата-центра? Если болты и гайки, используемые в отверточной сборке — китайские, то можно ли назвать российским сам продукт? И как быть с OEM-поставками? С крупноузловой сборкой?

Поднаторевшие в решении таких задачек отраслевые фокусники быстро сориентировались и с помощью несложных трюков, по крайней мере на бумаге, превратили некоторые сугубо импортные продукты в истинно отечественные. Однако рыночные механизмы все расставили по своим местам. Из-за головокружительного подъема курса доллара и евро в конце прошлого года цены на импортную технику для ЦОДов практически удвоились. И именно цена стала точным показателем того, какой процент российских компонентов используется в продукте.

Взлет цен на импортные продукты и комплектующие, как кость в горле, остановил работу по многим начатым проектам. Собственно, работа не то чтобы застопорилась – она перешла в фазу ревизии собственных арсеналов и анализа того, какие аналоги из отечественного ландшафта инженерной инфраструктуры можно взять на замену импортным компонентам.

К счастью, оказалось, что взять кое-что все же можно, хотя и не так много – отечественные производители этой продукции напоминают группу небольших островов в океане. Но на островах всегда лучше знают, что делается в митрополии… Отсюда и лоббирование в тендерах.

Конечно, когда-нибудь начатые проекты будут доведены до ума, а по мере стабилизации рубля стартуют и новые. Но та учебная тревога, которую переживает отрасль сейчас, должна закрепить полезные навыки у всех участников. Хотя источники бесперебойного питания и прецизионные кондиционеры ни в какое сравнение не идут с «Мистралями», но все же преподнесенные уроки забывать не стоит.

А заодно хорошо бы задуматься, как случилось, что страна с высоким научно-техническим потенциалом оказалась в зависимости от импорта по нескольким принципиальным категориям инжинирингового оборудования? Что нужно сделать, чтобы уровень автоматизации существующего производственного техпроцесса смог конкурировать с мировыми аналогами? Как наладить производство, чтобы оно было экономически оправданным?

Ответ знают все: для этого нужно иметь глобальный рынок сбыта и создать здоровую конкуренцию. Иначе отечественных производственных мощностей не будет хватать даже для того, чтобы удовлетворить госзаказ.

Поднять массовое высокотехнологичное производство — дело не одного десятилетия, и единственный разумный выход на данный момент специалисты видят в том, чтобы оставаться в сложившейся системе международного разделения труда. Но время на то, чтобы закрыть бреши, у нас есть, и воспользоваться им надо разумно, не забывая того наследия, которое нам оставили предыдущие поколения.

Да, произошел разрыв поколений, ушли наставники, квалифицированные рабочие и конструкторы, чей опыт уникален и передается единственным способом ― от человека к человеку. Прослойка квалифицированных рабочих сильно состарилась и не передала свои уникальные навыки молодежи. Тем не менее все еще не поздно исправить. Здесь как нельзя кстати пригодилось бы и стратегическое планирование – то, чем так сильна была наша страна несколько десятилетий назад. Но пока будет продолжаться монополия на госзаказы, профессионалы предпочтут оставаться на островах — там, где люди принимают решения на основе здравого смысла.
Tags:
Hubs:
-10
Comments0

Articles

Information

Website
mediagrus.ru
Registered
Employees
Unknown
Location
Россия