Pull to refresh
0
Rating

Носимая электроника: как разрабатывать своими руками

MediaTek corporate blog Gadgets IOT Wearable electronics DIY
Умные часы и фитнес-браслеты из занятных, но исключительно теоретических концептов постепенно переместились в ближайшие салоны розничных продаж портативной электроники вроде «Евросети» или «Связного». Приложив чуть больше усилий, можно стать обладателем умных очков или какого-нибудь другого устройства виртуальной реальности. Носимые гаджеты постепенно становятся достаточно обыденной вещью. Но, в то же время, практически каждый покупатель такого девайса становится своего рода объектом эксперимента: на нём новые технологии проходят обкатку. «Ранние пташки», «early technology adopters» – так зовут на западе первую волну любителей новинок. Им приходится мириться с неидеальными интерфейсами, нехваткой приложений, не вполне ясными сценариями использования.



Можно ли заставить рынок как можно быстрее проскочить эту фазу и перейти в зрелое состояние, когда покупка носимого гаджета сравнится с выбором бытовой техники – простым и понятным? В свое время эту стадию довольно долго, лет 10, переживали смартфоны. Но у нас есть все основания полагать, что нынешние «детские болезни» носимых устройств будут преодолены куда быстрее.

И одна из причин для подобного оптимизма – мощный рост открытых платформ и появление тысяч, если не десятков тысяч независимых разработчиков. Примером такого «двигателя прогресса» может стать недавняя инициатива известного чипмейкера – тайваньской компании MediaTek (один из лидеров рынка «железа» для смартфонов) Инициатива под названием MediaTek Labs создана для того, чтобы любой человек, который заинтересован в создании новых гаджетов, получил необходимые инструментарии для их разработки. Не важно, имеете ли вы в голове только концепцию или свежую идею, умеете прототипировать и создавать 3D-модели, либо последние 20 лет посвятили исключительно программированию на ассемблере. Собрать команду вокруг своего проекта либо внедрить возможности MediaTek Labs сможет любой энтузиаст, имеющий перед собой цель и видение. Причём, очень может быть, только лишь видение: MediaTek Labs позволяет поучаствовать в проектах конкретных устройств даже в том случае, если у вас имеется только идея, а вот ИТ-навыков нет вообще никаких.

Фактически, в рамках MediaTek Labs можно реализовать полный цикл разработки устройства. Компания предоставляет железо, операционную систему, все программные и аппаратные интерфейсы, документацию, полную поддержку. Потратиться на первых порах придется только на «железо» (было бы странно, если бы и его раздавали просто так) – около 80 долларов за комплект LinkIt One из системы-на-чипе MediaTek Aster (MT2502) с модулями Wi-Fi (MT5931) и GPS (MT3332). В комплекте набора для разработчика LinkIt One входят антенны для беспроводных модулей и литиево-полимерная батарея. Архитектура чипа – ARM7, и позиционируется он как решение класса Simple Application Use (SAU). Это значит, что устройства, собранные на базе MediaTek Aster, могут представлять собой носимую электронику среднего уровня. Различные треккеры, мониторы здоровья и состояния окружающей среды, умные часы с простым интерфейсом, летающие дроны с автоматический навигацией – таков спектр доступных решений. Причём стоимость конечного продукта будет доступной (все мы помним о замечательной игрушке Google Glass ценой далеко за 1000 отнюдь не дешевеющих долларов). Грубо говоря, устройства на Aster займут нишу между простыми браслетами-шагомерами (до 100 долларов) и умными часами или очками класса high-end (более 400 долларов). Также в области золотой середины будет находиться и типичное время автономной работы таких устройств: около 5-7 дней.


Вот так MediaTek LinkIt One и выглядит

Занимать нишу «посередине» – не в новинку для MediaTek. Именно на доступных, но достаточно продвинутых смартфонах, «сердца» (то есть процессоры, точнее, системы-на-чипе с процессором во главе) для которых компания поставляет, MediaTek и сделала свой бизнес. Более 200 миллионов чипсетов было произведено и отгружено только в прошлом году. Это значит, что если вы мыслите широко, и для вашего устройства потребуются миллионные тиражи, не возникнет сомнений в способности этой компании как партнера поставить нужное количество чипов без длительного ожидания.



Операционная система реального времени LinkIt, на базе которой в рамках MediaTek Labs предлагается разрабатывать приложения, – своего рода альтернатива различным вариациям на тему Linux для более компактных и энергоэффективных решений. И, кстати, совсем не обязательно быть гуру аппаратного уровня программирования микроконтроллеров, чтобы разрабатывать новые гаджеты в рамках возможностей, предоставляемых MediaTek Labs. Подобно платформе Arduino, объединившей вокруг себя энтузиастов с самым разным уровнем подготовки, программа MediaTek Labs предоставляет понятный SDK и HDK (инструменты для разработки программного и аппаратного обеспечения соответственно). Между прочим, поддержка кода и железа Arduino в LinkIt тоже имеется, таким образом можно значительно расширить возможности уже имеющегося продукта, не отказываясь от предыдущих наработок. Пожалуй, кроме Arduino сравнить платформу MediaTek Labs можно разве что с Raspberry Pi, но в любом случае очень опосредованно. Микрокомпьютер Raspberry практически остался игрушкой для «гиков», с помощью которой можно взломать банкомат, но вот создать элемент «интернета вещей», который бы стал по-настоящему массовым, пока не вышло.
 What is LinkIt | SDK Intro | HDK Intro | API References | Documentation
Последний, но, пожалуй, самый важный компонент, без которого ни одна подобная инициатива не «взлетит» – это сообщество. Тысячи разработчиков со всего мира, из которых уже несколько сотен – выходцы из России и стран Восточной Европы, примкнули к MediaTek Labs. А это значит, что вы не останетесь один на один с вашими проблемами и вопросами. Прийти в проект можно в качестве любого специалиста, которому интересно создавать новые продукты, дизайны, концепты. Да и набирающее силу предпринимательское движение в области ИТ может найти для себя здесь самый ценный ресурс: кадры, которые любят свое дело и сфокусированы на продукте. «Монстры» рынка, впрочем, тоже проявляют интерес к MediaTek Labs: в проекте есть вполне себе «живые» инженеры крупных телеком-корпораций, ищущие идеи и таланты и готовые к диалогу с разработчиками-энтузиастами. А еще – фабрики, которые, если сочтут ваш проект интересным, могут даже предложить изготавливать его на своих мощностях. Естественно, не просто так, а за вполне живые доллары.

В то время как гиганты рынка вроде Intel и Samsung в состоянии выкатить на полки магазинов продукты, созданные под мощным влиянием маркетинга и собственных представлений о том, что должно нравиться пользователям, ваше видение прекрасного может отличаться. Встречаясь каждый день с реальными потребностями живых людей и не будучи связанным сложными обязательствами с акционерами, независимые разработчики, дизайнеры, предприниматели-одиночки и визионеры могут очень круто повлиять на современный рынок. Как минимум – ускорить приход «интернета вещей» в каждый дом, приблизить тот момент, когда носимый гаджет станет удобным и надежным помощником, не вызывающим фрустраций и долгого периода привыкания.

Для того чтобы начать работу над своим гаджетом мечты достаточно посетить две ссылки: labs.mediatek.com – это сайт самой платформы (регистрация бесплатна, после чего можно скачать бесплатный же SDK), и www.seeedstudio.com – здесь можно приобрести стартовый набор «железа» LinkOne для разработчиков. Возможно, вы остановитесь на автоматической кормушке для домашних рыбок, которая параллельно изучает их двигательную активность, поддерживает температуру воды в аквариуме и автоматически выкладывает фотографии самых красивых питомцев в блог. И, разумеется, подарите этот занятный гаджет нескольким знакомым. Либо же соберёте более 1,5М долларов только в виде предварительных заказов, как это сделали разработчики часов Kreyos Meteor в прошлом году на Indiegogo. Удача в таких делах зависит от очень многих факторов, но наличие доступного инструментария и для разработки – один из самых важных. В MediaTek Labs всё это есть.
Tags:
Hubs:
Total votes 25: ↑22 and ↓3 +19
Views 19K
Comments 6
Comments Comments 6

Information

Location
Россия
Website
mediatek.com
Employees
Unknown
Registered