Pull to refresh

Comments 32

Пост очень интересный и даже то, что всё сводится к модему от мегафона не раздражает. Но зачем такая «достоверность» у коня на первой фотке? Пост могут читать и дети!
Это кусок оглобли, скорее всего.

А вот почему вам лошадиные придатки везде мерещатся, это, батенька, вопрос…

Никак не мог предположить, что буду сегодня писать на хабре про оглобли, но тем не менее, оглобли, идут под «противоположным» углом так-то.

image
Ну, может, для двух лошадей там добавочный поперечник какой.
У быка, кстати, на второй картинке, если приглядеться, то тоже видно «поперечник».
Плавки всей скотине, объявляется фотожаба
Восьмая фотография представляет еще больший интерес своим содержанием.
Что на 8-ой фотке не так?
А что будет, если дети вдруг увидят коня живьем, даже и представить страшно.
Мизулина, перелогиньтесь!
На 100-рублёвой купюре тоже есть «достоверность». И что? Оставить детей без карманных денег?
Вы так пишите, как будто дети от рождения слепые и не догадываются о наличии «поперечников» у самцов животных.
Бумбурум! давно в Мегафоне работаешь? Если не секрет кем и как туда попал? =)
Эээ может стоит в личку…
Не-не, я не работаю в Мегафоне :) Просто мне понравилась идея спец-проекта и я решил в нём поучаствовать. А так я уже не первый год работаю в ТМ и уходить пока никуда не планирую :)
Что, не понятно? Мегафон платит хабру, сотрудники хабра работают :)
Куверт — от фр. couvert, покрытый.
В Питере есть отличный музей истории телефона. Очень хорошая коллекция у них. Стоит сходить обязательно если кто не был.
Музей Попова или нет? Если нет, то можно в личку контакты — я сейчас как раз в Питере, может загляну
В дополнение к этой замечательной статье, допишу еще несколько занимательных фактов о почте.

1. Еще один очень интересный музей, связанный с почтой — Дом станционного смотрителя (из Пушкинских «повестей Белкина»). Всем питерцам настоятельно рекомендую!

2. В старину, почтовые лошади всегда двигались с приоритетом, им должны были уступать дорогу и давать преимущество на станциях. Для оповещения о приближении «почтовых», их оснащали колокольчиками (всем остальным лошадям колокольчики были запрещены) — так на Руси появились бубенчики, которые тоже издают звук, но явно отличный от колокольчиков.

3. Традиционно, эмблемой почтовой службы являются именно почтовые рожки, о которых написал автор.
Как-то пропущена история насчет индексов почтовых и всякой такой автоматизации типа оптического распознавания на конвертах…
К сожалению, сложно уместить всё в одной статье — я когда эту писал, у меня было открыто штук 30 «исторических» вкладок в браузере, где я взахлёб поглощал интересную информацию :) Позже будут опубликованы (на странице спец-проекта) сводные фотоотчёты со всех музеев, где я побывал.
Здесь история только передачи информации в конвертах и лошадьми. Были и другие методы. Военные сигнальные огни позволяли в те времена передавать информацию быстрее. А чуть позже, при Наполеоне, тогдашние телеграфные сообщения по Европе проходили за день.
Следующие посты будут про азбуку Морзе и телеграфы, это лишь первый :)
Да-да, и про Ротшильда с Ватерлоо не забудьте ;-)
Периодически приходится пользоваться услугами Почты России. Как мне кажется, заголовок статьи должен быть- «история деградации связи. Почта».

У меня до сих пор по непонятному мне маршруту катается посылка по всей России! Месяц назад вышла в Москве с таможни и- вперед, покорять просторы родины.
Жаль, что про открытки ни слова. Совсем недавно решил возобновить теплую традицию и начал рассылать близким открытки из путешествий, но при этом понял, что довольно мало знаю о том, как они появились и как ими принято пользоваться в наши дни (википедия конечно выручила).
Я, кстати, из разных городов отправлял друзьям открытки :) В Уфе был музей почты — там купил открытку и клёвые марки, отправил — до Москвы пришло за 13 дней.
Я собираю открытки от знакомых из разных мест. И вот мне в начале августа двоюродная сестра отправляла с берега Иссык-Куля, так там на почте местные нацкадры (т-щ майор, никакой 282-ой, просто констатация факта!) вообще долго понять не могли, чего она от них хочет, какая такая открытка! :)

А вы говорите…
Интересно как решался вопрос вымораживания работников почты зимой? Сидеть в санях, даже если делать остановки каждый час (что вряд ли позволялось) то еще удовольствие. Впрочем вероятно кроме неактуальных карты в навигаторе еще и кондиционер барахлил. Да, тяжело было работникам почты.
Тулуп же. Причем были не только тулупы для ямщиков, но и «переходящие» для пассажиров :)

В более близкие времена (уже в наши дни, практически) в них же (тулупах) стояли караульные по 2 часа на любом морозе. Караульный тулуп надевался прямо поверх шинели и был способен стоять самостоятельно — только руки просунь в рукава :) А постовые валенки обувались прямо поверх кирзовых сапог.

Вот на девушке как раз тулуп ямщика.

image
Sign up to leave a comment.