Pull to refresh

iPad Air с поддержкой LTE от MegaFon вышел в продажу

МегаФон corporate blog
Сегодня в России официально стартовали продажи нового iPad Air — первого iPad без порядковой нумерации в названии. А ещё это первый iPad, с поддержкой российских частот LTE.



На Хабре уже были тесты LTE-сети «МегаФон» в Москве, тем не менее, я не упустил случая проверить её работу самостоятельно — и именно на новеньком iPad Air.

Удивительно дело, моя Xperia P на Тульской ловит так, что отвечая на звонки к окну приходится подходить. А LTE на айпаде разогнался до совершенно гигантских, на уровне проводного интернета, скоростей:



Впрочем, возможно дело в том, что в час ночи нагрузка на сеть минимальная. Однако в разгар рабочего дня, пусть и пятницы, ситуация тоже впечатляющая:



А вот так выглядят результаты замеров за последние сутки в разных районах города — от Калужской до Войковской:



Минимальный результат — на эскалаторе «Третьяковской». При этом в метро LTE, да и вообще сеть ловит далеко не на всех перегонах, но на станциях работает исправно.

Согласно данным исследования «Телеком Дейли», проведенного в августе 2013, сеть 4G от МегаФона является самой быстрой сетью 4G в Москве и обладает самой большой зоной обслуживания, охватывая не только территорию мегаполиса, но и пригороды. Этого пока не может обеспечить ни один другой оператор.

Официальные данные «МегаФон» таковы:

  • средняя скорость передачи данных в условиях действующей сети в Москве превышает 20 Мб/сек. Это в 7 раз выше, чем средняя скорость 3G — 3,2 Мб/сек в июле 2012
  • скорость отклика (ping) почти вдвое быстрее, чем в 3G

Как следствие — спрос на поддерживающие 4G устройства будет только расти. Уже сейчас 5% всех продаж в салонах «МегаФон» — смартфоны с 4G, а в интернет-магазине компании – все 8%. По прогнозам, во 2-3 квартале 2014 года до 50% смартфонов на российском рынке будут иметь поддержку LTE.

Теоретически iPhone 5S/5C также поддерживает российские частоты LTE, но реальная возможность их работы в сетях 4G на данный момент заблокирована производителем. Технически сеть «МегаФона» полностью готова принять новые смартфоны Apple, но вопрос поддержки 4G-сетей находится в компетенции производителя.

При этом развитие 4G благоприятно влияет и на действующую сеть 3G: с расширением линейки устройств потребители «тяжелого» контента будут все чаще использовать 4G, высвобождая ресурсы для 3G, благодаря чему скорость и в этом сегменте будет расти.

Подключение


Чтобы наслаждаться всеми радостями LTE после приобретения iPad Air или любого другого 4G-устройства вам понадобится nanoSIM «МегаФон» с поддержкой 4G (USIM). Если у вас уже есть microSIM с поддержкой LTE, то в салоне «МегаФон» её обрежут бесплатно. Стоимость услуг передачи данных у «МегаФона» для 2G/3G/4G сетей едина, поэтому лучше сразу подключить одну из интернет-опций «Интернет S/M/L/XL» (от 390 р. за 3 ГБ).

Сменить опцию можно самостоятельно, зайдя с планшета на сайт megafon.ru — при этом, если вы зашли через мобильную сеть, произойдёт автоматическая переадресация на поддомен вашего филиала, высветится ваш номер, тариф, подключенные опции и остаток по счёту. Очень удобно:



Тарифы


Если абонент пользуется опцией «Интернет S» и выше, то 4G действует на территории всей России за исключением Дальневосточного филиала (там тарификация абонента будет происходить помегабайтно) без дополнительных списаний.

Младшую опцию «Интернет XS» тоже можно расширить на территорию всей страны, подключив «Интернет по России». Исключение опять-таки только Дальневосточный филиал и Таймырский автономный округ (Норильск), там также будет происходить помегабайтная тарификация.

В настоящее время покрытие 4G от «МегаФона» есть в 37 регионах, где проживают 32% населения страны; при этом сеть постоянно расширяется. Текущую зону покрытия можно посмотреть на сайте.

***
Планшеты iPad mini нового поколения поступят в продажу через несколько недель, а iPad Air уже можно приобрести как в Apple Store, так и в салонах и интернет-магазине «МегаФон».
Tags:
Hubs:
Total votes 46: ↑30 and ↓16 +14
Views 44K
Comments Comments 61

Information

Founded
Location
Россия
Website
job.megafon.ru
Employees
over 10,000 employees
Registered