Виртуальный сервер от «МегаФона»



    При запуске любого сетевого проекта, будь то web-сайт или файловое хранилище, SQL-сервер или система видеонаблюдения, ядром является серверная инфраструктура. Требования к ней очень простые: возможность быстрого развёртывания с минимальными затратами для заказчика. Если создавать серверную инфраструктуру самостоятельно, то нужно заказать оборудование, дождаться его поставки, установить, настроить и поддерживать на всех этапах жизни проекта. Это занимает немало времени и выливается в приличную сумму. А что делать, если сроки запуска проекта сжаты и бюджет ограничен? Или проект носит краткосрочный, например, сезонный характер? Что делать с оборудованием, если проект не получит развития, либо потребуется резко нарастить мощности в связи с возросшей нагрузкой на сервер?



    Если вы сталкивались или ожидаете столкнуться с подобными вопросами, то стоит обратить свое внимание на «облачные» сервисы и арендовать виртуальный сервер. «МегаФон» теперь предоставляет своим клиентам такую услугу.



    Каковы преимущества аренды виртуального сервера от «МегаФона»:

    • Снижение затрат путем перевода их категории CAPEX в категорию OPEX
    • Почасовая оплата услуги
    • Широкие возможности по выбору конфигурации сервера позволяют подобрать настройки, наиболее полно удовлетворяющие вашим потребностям
    • Центр обработки данных (ЦОД), в котором размещаются вычислительные мощности, соответствует высокому классу надежности Tier 3 по международному стандарту TIA-942
    • Быстрое дисковое хранилище для задач, требующих высокой производительности от СХД
    • Стоимость ОС Windows Server уже включена в стоимость
    • Гипервизор Hyper-V.

    Что важно: если вы не уверены, подойдёт ли виртуальный сервер для решения ваших задач, можно взять трёхдневный тестовый период. Когда он закончится, тестовый сервер просто остановится. Для дальнейшего использования, нужно активировать сервер через личный кабинет. Также можно изменить выбранную аппаратную конфигурацию, если мощностей окажется недостаточно.



    Технические подробности и возможности услуги виртуального сервера


    Быстрый старт
    Первое, что нужно сделать, — это зарегистрироваться на сайте http://server.megafon.ru. Процедура регистрации занимает всего несколько минут и состоит из 4 шагов. По окончании процедуры регистрации на указанную электронную почту будет направлено письмо с данными для доступа в личный кабинет.

    Вне зависимости от того, был ли выбран сервер тестовой или произвольной конфигурации, процесс создания виртуального сервера начинается сразу после регистрации на сайте. Через 30 минут виртуальный сервер готов к работе. Причем возможно создание и управление сразу несколькими серверами, то есть речь идёт уже о полноценной инфраструктуре.

    Для доступа к созданному серверу без выделенного «белого» IP адреса потребуется CiscoVPN Client, который можно скачать по ссылке в личном кабинете. Там же доступны инструкция по настройке клиента и конфигурационный файл. После установления соединения, можно подключиться к серверу через удаленный рабочий стол по RDP



    Надежность
    Физически, виртуальные сервера «МегаФона» создаются на мощностях ЦОДа «МегаФона» в Самаре, соответствующего классу надежности Tier3 по стандарту TIA-942. Это высокий класс качества, означающий, что имеется возможность проведения ремонтных работ (включая замену компонентов системы, добавление и удаление вышедшего из строя оборудования) без остановки работы дата-центра; инженерные системы зарезервированы, имеется несколько каналов распределения электропитания и охлаждения, однако постоянно активен только один из них. Резервирование оборудования — это зона ответственности провайдера, в отличие от случаев размещения оборудования на площадке клиента. Ведь приняв решение о самостоятельном размещении и управлении серверной инфраструктурой, вам придётся обеспечить резервирование аппаратных компонентов, что еще больше увеличит бюджет проекта.

    Производительность
    В стоимость аренды виртуального сервера по умолчанию включен канал с гарантированной полосой пропускания 5Мб/с и неограниченным объемом трафика. Давайте попробуем оценить реальную скорость на канале, воспользовавшись всем известным speedtest.net. Методика тестирования очень проста. Тест до выбранной точки запускался 3 раза. После чего вычисляется среднее арифметическое. Тестировалось время отклика и скорость до Москвы и Лондона

    Москва:
    ping (мс) Download (Мб/с) Upload (Мб/с)
    1 20 60,77 74,34
    2 18 59,92 75,61
    3 18 89,39 50,15
    среднее 18,67 70,03 66,70



    Лондон:
    ping (мс) Download (Мб/с) Upload (Мб/с)
    1 85 68,65 69,44
    2 83 54,27 88,84
    3 84 87,95 55,04
    среднее 84 70,29 71,11



    Идем дальше. Подойдет ли выбранное число процессоров и их мощность под ваши задачи? Будет ли достаточно выбранного объема оперативной памяти? На этот вопрос возможно ответить только после проведения тестирования. Для этого можно воспользоваться тестовым сервером или создать требуемую конфигурацию и провести ряд нагрузочных тестов. Поскольку услуга «Аренда виртуального сервера» от «МегаФона» тарифицируется ежечасно, то вам не придётся переплачивать за нагрузочные тесты. Кроме того, благодаря гибкому конфигуратору и возможности изменить настройки в режиме on-line, вы получите возможность максимально точно подстроить аппаратную конфигурацию сервера под свои нужды. Отдельно стоит обратить внимание на производительность дисковой системы виртуального сервера. Если он планируется для работы с базами данных, то производительность дисковой системы такого сервера очень критична.

    Тестирование дисковой системы проведем с помощью утилиты CrystalMark v.3



    Кстати, в режиме on-line в личном кабинете можно арендовать лицензионное ПО, в том числе и продукты Microsoft. Для аренды доступны MS Exchange, MS SQL Server, MS Lync Server, всего около 200 программных продуктов.

    Итоги


    Мы уверены, что виртуальный сервер — это достойная альтернатива физическим серверам, позволяющая быстро развернуть надежную, легко масштабируемую серверную инфраструктуру с меньшими затратами и в кратчайшие сроки. В случае краткосрочных проектов вам не придётся нести дополнительные расходы на содержание инфраструктуры или ломать голову над тем, как выручить за неё какие-то средства.

    Не секрет, что услугу по аренде виртуального сервера представляют многие другие компании. В чём же преимущество «МегаФона» перед другими игроками на рынке?

    • Гибкий конфигуратор. Вы можете изменить и сконфигурировать любой параметр по своему усмотрению. Многие Cloud-провайдеры такой возможности не дают, ограничивая клиента в выборе тех или иных параметров конфигуратора. При этом выбор аппаратной конфигурации не влияет на выбор ОС.
    • Высокая надёжность хранения данных благодаря многоуровневой защите инфраструктуры и резервированию информации.
    • Вам не нужно нести дополнительные расходы на приобретение операционной системы.
    • Помимо аренды самого сервера, вы также можете воспользоваться и арендой лицензионного программного обеспечения. Доступны почти 200 программных продуктов, среди которых MS Exchange, MS Lync, MS SQL Server.
    • Доступ по RDP к Windows-серверу возможен даже без подключения услуги «Выделенный IP»

    «МегаФон»
    86.97
    Company
    Share post

    Comments 18

      +15
      ОЗУ 1Гб, 2Ггц 1 ядро, 100ГБ HDD за 2500р.
      Я отказываюсь это комментировать!
        +3
        При таких ценах лучше облачный сервер от netangels
        CPU: 4 Core RAM: 2048 Mb Диск: 100 Gb,SAS 1400р в месяц
        Да и так полно других достойных кандидатов, а как на мой взгляд не конкурентоспособное предложение у мегафона.
          0
          В услугу Netangels включает фиксированный объем траффика. При превышении лимита за трафик начинает взиматься плата. Изменение конфигурации возможно только переходом с одного тарифного плана на другой, из ОС доступны только Linux.
          Наше решение позволяет изменить любой параметр сервера в режиме on-line через личный кабинет услуги, траффик безлимитный.
        +7
        «Публичный IP» за 120 рублей в месяц? Это вы серьезно?
          +6
          CentOS 5, Windows 2003…
            0
            Вы забыли о Windows 2008R2 (Core, Std, DataCenter), дополнительная плата за ОС Windows не взимается.
            + есть возможность аренды лицензионного ПО, такого как MS SQL Server, Exchange, Lync. Аренда ПО так же доступна из личного кабинета услуги.
            +3
            Как-то печально на фоне конкурентов. Пока они есть, эти конкуренты, видимо.
              +12
              А тут тоже каждый месяц надо будет отключать внезапно подключенные услуги?
                –2
                Вы сами управляете своими услугами через личный кабинет на сайте услуги и оплачиваете только заказанные.
                  +3
                  Эммм… Гудок при входящем соединении?
                  +1
                  Linode: 1 GB RAM, 48 гигов места, 8-ядерный проц, 2 терабайта траффика в месяц = $20 в месяц (711,16 рублей на момент написания коммента) = $0.03 в час (недавно они тоже ввели почасовую оплату). С уже идущим внешним IP-адресом, который у Мегафона почему-то за деньги. Плюс это не росскийский хостинг.

                  Никаких конкурентных преимущество не видно.
                    +3
                    Это же мегафон-партнер олимпиады! Олимпиада кончилась а денег хочется
                      +1
                      Исходить нужно в первую очередь из того, для решения каких задач планируется облачный сервер.
                      По указанному Вами примеру имеет ли решение хостер, если в качестве ОС нужен Windows Server, или требуется мощный сервер с небольшим объемом диска?
                      Наше решение дает возможность создать сервер с произвольной конфигурацией, а любой параметр существующего сервера можно изменить в режиме on-line через личный кабинет услуги.
                      Российский хостинг – не всегда минус. Русскоговорящая тех. поддержка, цены в рублях, финансовые документы для юр. лиц в соответствии с законодательством РФ.
                        0
                        Исходить нужно в первую очередь из того, для решения каких задач планируется облачный сервер.
                        По указанному Вами примеру имеет ли решение хостер, если в качестве ОС нужен Windows Server, или требуется мощный сервер с небольшим объемом диска?
                        Наше решение дает возможность создать сервер с произвольной конфигурацией, а любой параметр существующего сервера можно изменить в режиме on-line через личный кабинет услуги.
                        Российский хостинг – не всегда минус. Русскоговорящая тех. поддержка, цены в рублях, финансовые документы для юр. лиц в соответствии с законодательством РФ.
                        +4
                        А нельзя было не писать столько воды? Всю статью можно в один абзац ужать без потери смысла.
                        Мы запускаем свой AWS, на винде и дорого (плюс оплата за IP).
                          +1
                          Это же маркетологи писали-чем больше они нальют тем больше их зарплата.
                          +2
                          Интересно почитать договор использования: имеют ли право мегафоны или другие любопытне копантся в данных пользователей если что-то подозревают? А то вот выяснилось недавно что Микрософт дал себе такое право.
                            +3
                            «Ницена себе цена». О.о

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.