Pull to refresh
0
Rating

Вскрытие Meizu MX2

Meizu corporate blog
Приветствуем вас, Хабралюди! У нас появилась возможность вскрыть Meizu MX2 и разобраться, что и как у него внутри. В этом материале вас ждет поэтапный процесс разборки, от снятия крышки и металлического кожуха до удаления защитных панелей с основной платы, а также описание комплектующих, чтобы можно было получить общее представление о «внутренностях» Meizu MX2.




По форме и способу крепления крышка аккумулятора Meizu MX2 является почти полной копией крышки в Meizu MX. Она фиксируется на корпусе при помощи скобы, которая расположена на левом ребре аппарата, если смотреть на него, положив экраном вниз. Как и в оригинальном Meizu MX, крепление крышки надежное, но вот назвать его удобным для пользователя нельзя. Снимать крышку без знания того, как это делать – не стоит, лучше вначале посмотреть иллюстрации из мини-инструкции, что идет в комплекте со смартфоном. С помощью пластикового инструмента, напоминающего медиатор, нужно продавить скобу и отвести от нее уголок крышки, а затем просто провести «медиатором» вдоль уголка по торцу и ребру, чтобы крышка окончательно отошла от корпуса.




Та самая скоба

Крышка в Meizu MX2 двухслойная, внутренний слой – матовый пластик белого цвета толщиной около 0.6 мм, внешний – прозрачный пластик толщиной примерно 0.5 мм. Прозрачный пластик накладывается на матовый – за счет чего крышка кажется более объемной. В ближайшее время появятся сменные крышки разных цветов для Meizu MX2.



Отверстия для объектива камеры на крышке со слоем защитного прозрачного пластика, а с внутренней стороны располагается светодиод на небольшом элементе из текстолита с двумя контактами.




Защитный пластик модуля камеры и светодиод-вспышка

Перейдем к корпусу смартфона. В отличие от оригинального Meizu MX, где за снятой крышкой сразу обнаруживался аккумулятор и основная Г-образная плата, в Meizu MX2 эти элементы скрыты защитным металлическим кожухом.




Кожух крепится на корпусе при помощи девяти винтов, а также заблокирован пластиковым блоком внизу. Чтобы снять кожух, нужно открутить все винты и этот блок, он, в свою очередь, тоже закреплен на корпусе при помощи двух винтов и фиксаторов.



Посмотрим, что находится в нижней области смартфона, внутри пластикового блока и под ним на корпусе. Если разобрать блок на две части (он составной и половинки скреплены клеем), можно увидеть внешний динамик.




С наружной стороны блока заметен контур антенны, залитой пластиком и находящейся внутри одной из половинок блока.



Под блоком на корпусе расположена небольшая плата с микрофоном и microUSB-разъемом в центре.



Снимаем основную Г-образную плату, после чего можно вынуть и эту небольшую плату из нижней области. Забегая вперед покажу, что находится на ее обратной стороне. Ближе к центру платы сенсор центральной и единственной клавиши «Home» со встроенным светодиодом, поверхность сенсора покрыта тонким слоем флуоресцентного красителя, именно за счет этого кнопка «Home» в Meizu MX2 светится, даже когда смартфон полностью выключен.




Вот как это выглядит с внешней стороны смартфона, если посмотреть на клавишу «Home».



Когда пластиковый блок снят и скручены все винты с защитного кожуха, его можно удалить. Открывается доступ к аккумулятору и основной плате.



Аккумулятор крепится в отсеке при помощи тонкой полоски двустороннего скотча и соединен с платой коротким шлейфом.



Здесь же можно посмотреть на крепление клавиши громкости.




Основная Г-образная плата смартфона закрыта защитными экранами из алюминия, кроме этого, со стороны крышки здесь есть несколько резиновых накладок.



Вытаскиваем плату из смартфона и удаляем с нее резиновые накладки, они крепятся на двустороннем скотче. Снять защитные экраны с платы в домашних условиях, не повредив их или саму плату и элементы на ней, не представляется реальным, мы использовали для этого специальное оборудование.
Общий вид платы с двух сторон:




Пройдемся по отдельным ее компонентам и чипам, начав с внешней стороны платы (смотрит в сторону крышки аккумулятора). Здесь расположен чип памяти производства SanDisk на 16, 32 или 64 ГБ, в зависимости от версии устройства.



Едва заметный на плате чип SIMG HD отвечает за реализацию функции MHL (Mobile High-Definition Link). На фото он находится сразу под чипом памяти SanDisk.



Еще один важный элемент на этой стороне платы – чип, отвечающий за работу камеры или, по другому, ISP-чип (Image Signal Processor). В Meizu MX2, как и в предыдущей модели, используется ISP-чип Korea MBG048 производства Fujitsu. Недалеко от него и сам модуль основной камеры от Sony с «обратной подсветкой» матрицы (BSI) и разрешающей способностью 8 млн. пикселей.





Справа от ISP-чипа и следующего за ним отверстия для установки основной камеры находится чип Broadcom BCM 4430, отвечающий за работу Wi-FI и Bluetooth интерфейсов. На картинке ниже это черный чип справа от отверстия под модуль камеры.



Выше отверстия для модуля камеры располагается GPS/Глонасс-чип Broadcom BCM47511



Краткое описание GPS-чипа на сайте производителя

Теперь посмотрим на другую сторону платы, нижнюю область. Здесь находятся два чипа – память (слева, снизу) и радиомодуль (справа, сверху). В Meizu MX2 используется радио-модуль Intel XG626 (бывший Infenion), такой же установлен в Samsung Galaxy Nexus. Этот же чип устанавливается в некоторые USB-модемы, например, он используется в модеме Huawei E369.




По новой системе имен (после покупки компании Infineon гигантом Intel) чип носит имя XMM6260. Детальные сведения о нем есть на сайте Infineon здесь, а также на форуме xda-developers.

И ниже основные особенности чипа в кратком файле от Intel:

Описание чипа Intel XMM6260

Теперь перевернем плату. Ближе к центру здесь находится сдвоенный чип, сверху LPDDR2 оперативная память производства Samsung — K3PE0E000M XGC2, снизу – снизу – «сердце смартфона» – ЦПУ на базе платформы Samsung Exynos 4412, аналогичная платформа используется в Samsung Galaxy Note II. На официальном сайте Samsung есть страничка с описанием общих особенностей платформы, вот она.

Описание платформы Samsung Exynos 4412 Quad

Информация по модулям оперативной памяти Samsung

Возле этого чипа расположен отсек для установки карты microSIM. Ниже на плате еще один интересный элемент – RFMD RF6260, отвечающий за работу сетей 2G/3G. В описании чипа на официальном сайте он идет под именем «Quad-band Multimode Power Amplifier Module for 3G/4G Mobile Devices» и, соответственно, среди особенностей заявлена поддержка сетей четвертого поколения LTE.

Описание чипа RFMD RF6260



В верхней области платы, сразу над чипом с памятью и платформой Samsung, расположен «power management» чип – MAX77686.



Также здесь находятся два аудио-чипа, голосовой процессор от Audience (AUD eS305) и основной – WM8958E от Wolfson Microelectronics.



Компания Wolfson известна своими аудиочипами для портативных устройств. Они используются в некоторых планшетах, например, HP TouchPad и Lenovo ThinkPad Tablet, а также во многих продуктах компании Samsung: смартфонах Samsung Galaxy S III, Samsung Galaxy Note II и планшетах. Более подробно про аудиочип WM8958E можно почитать на официальном сайте производителя здесь.

Описание аудио-чипа Wolfson WM8958

Детальные данные о характеристиках голосового процессора также можно найти в отдельном pdf файле:

Описание голосового процессора Audience

Модуль фронтальной камеры и два датчика: датчик света и сенсор приближения – установлены на одном шлейфе и подключаются к основной плате в верхней ее области.



На верхнем торце корпуса внутри можно увидеть разговорный динамик по центру, слева от него 3.5 мм разъем. Здесь же находится небольшая пластиковая вставка, окрашенная в цвет металлической рамки, в которую она вписана. Вставка необходима для лучшей передачи GPS-сигнала.





Точно такая же вставка из пластика есть и внутри корпуса на металлическом кожухе, она тоже нужна для более эффективной работы расположенных под кожухом антенн.



Чуть ниже и правее 3.5 мм разъема для наушников можно заметить небольшой вибромоторчик смартфона.



Отдельно хочется обратить внимание на габариты аккумулятора в Meizu MX2. В смартфоне используется Li-Pol батарея B020 1800mAh / 6.75Wh небольших размеров. Для сравнения рядом лежит аккумулятор, установленный в Xiaomi Mi-Two – BM20 1930/2000 mFx / 7.1/7.4 Wh.



Корпус смартфона со снятой основной платой и остальными компонентами, которые можно относительно легко отсоединить, выглядит вот так:



В завершение хочется остановиться на раме из нержавеющей стали, лежащей в основе корпуса Meizu MX2 и обеспечивающей необходимую жесткость конструкции. Рама вырезается из цельного куска нержавеющей стали (берется специальная заготовка) и обрабатывается.



Процесс изготовления металлической рамы для Meizu MX2 из заготовки, фото
image

После обработки часть рамы (средний слой) шлифуется, ее мы видим, если посмотреть на середину любого торца смартфона. Обе крайних плоскости рамы покрываются лаком черного цвета, одна из таких областей – ободок вокруг экрана, другая остается внутри и ее не видно, если не снимать крышку аккумулятора.



Статьи про вскрытие Meizu MX2 на китайских ресурсах:


Смартфон Meixu MX2 является качественным обновлением первой модели, с рядом улучшений, новыми функциями и идеями. Часть компонентов устройства была заменена, некоторые остались прежними, но в целом это набор популярных комплектующих, используемых во многих смартфонах Samsung, LG и других производителей. В настоящее время разработчики Meizu улучшают работу камеры, в частности, в свежей прошивке уменьшили уровень шумов на снимках. Также ведется работа по оптимизации энергопотребления Meizu MX2, положительные изменения в этой области пользователи заметят, как только будет готова финальная версия тестируемой сейчас прошивки.

Статьи по теме в блоге Meizu на Хабрахабре:



Напоминаем, что вся информация и новости по актуальным смартфонам Meizu публикуются на нашем официальном сайте mymeizu.ru, а на форуме можно задать вопросы по смартфонам и получить подсказки от владельцев устройств.

Официальная группа MEIZU RUSSIA Вконтакте*

* Если у вас есть аккаунт Вконтакте и вы пользуетесь одним из смартфонов Meizu (или даже не пользуетесь) – вступайте в нашу группу MEIZU RUSSIA. С недавнего времени группа начала активно обновляться и сейчас там происходит много интересных событий, конкурсов и голосований, связанных с Meizu
Tags:
Hubs:
Total votes 68: ↑53 and ↓15 +38
Views 80K
Comments Comments 69

Information

Founded
Location
Россия
Website
mymeizu.ru
Employees
11–30 employees
Registered