Meople.Net. Как это работает?

    Как вы уже поняли из предыдущих постов, Meople.Net — это агрегатор ваших персональных (и не только) новостей из социальных сетей, реализованный для WEB и Windows 8. Многие из вас могут законно сказать, что сервис далеко не революционный. Но в этой статье я бы хотел остановиться на том, что его делает уникальным с технической (функциональной) точки зрения, а не с пользовательской.

    Итак, как происходит работа с социальными сетями: большинство социальных сетей предоставляют REST API функционал для сторонних разработчиков, которые хотят построить свои приложения на платформах/данных социальных сетей. То есть, если вы хотите использовать данные Facebook или ВКонтакте в своем приложении, то это то, что вам нужно.
    Я опущу общие шаги, которые должен сделать любой разработчик:
    ● регистрация приложения на сайте соц. сети и получение секретных ключей приложения;
    ● реализация (в большинстве случаев) OАuth 2.0 авторизации (http://tools.ietf.org/html/rfc6749);
    ● собственно отправление подписанного запроса в соц. сеть для получения необходимых вам данных.

    Авторизация

    Авторизация делится на клиентскую и серверную. 99% приложений, которые построены на платформе социальной сети, делают серверную авторизацию, что дает им возможность проксировать все запросы и сохранять ваши авторизационные данные на своих серверах. Они, собственно, это и делают. Так как в противном случае вам пришлось бы постоянно вводить пароль от вашего аккаунта в соц. сети (либо постоянно подтверждать разрешение на пользование вашего аккаунта для стороннего приложения). Ваши авторизационные данные в таком случае хранятся на сторонних серверах, не принадлежащих соц. сети. Там с ними может произойти все что угодно — ими даже могут воспользоваться без вашего ведома: например, поставить лайк на какую-то страницу, подписать вас на какие-то новости, в целях рекламы отправить вашим друзьям сообщение, что вы начали использовать какое-то приложение и тд.
    Наш сервис использует клиентскую авторизацию там, где это возможно. В результате чего ваши авторизационные данные находятся в вашем же браузере (cookies, data storage) или устройстве и не сохраняются на наших серверах. Подписка запросов, отправляющихся в сеть, также происходит на клиенте. То есть, когда вы не используете наш сервис, у нас нет даже теоритической возможности воспользоваться вашими данными.

    Отправление запросов на получение данных

    При серверной авторизации для получения актуальных данных подпись запроса происходит на стороннем сервере, это означает, чтобы получить какие-то данные запрос из вашего браузера идет на сторонний сервер, оттуда в дата центр соц.сети, из соц.сети обратно на сторонний сервер и возвращается к вам. Казалось бы, все хорошо, но представьте себе, что вы находитесь в России (а раз вы читаете этот пост, то вы, скорее всего, там находитесь), а сервер стороннего приложения в большинстве случаев (и у нас в том числе) в США. Это означает, что ваш запрос образно пропутешествует вот так: Россия -> США сторонний сервер -> США соц.сеть (у ВКонтакте не уверен есть ли там сервера) -> США сторонний сервер -> Россия.
    В итоге мы видим кучу запросов и на каждом из них многочисленные задержки. Особенно в случае запросов Россия — США. В результате производительность приложения падает. Частично это решается кешированием на некоторое время данных на сторонних серверах (это еще одна вещь, которой всегда хочется избежать) — но при этом вы лишаетесь возможности получить актуальные на данную секунду данные, а получаете данные с задержкой.

    В нашем случае работа происходит по-другому. Подписанный запрос на получение данных отправляется напрямую из вашего браузера до ближайшего дата центра соц.сети, то есть путешествие примерно такое: Россия -> Россия соц.сеть -> Россия. Таким образом — нет промежуточных сторонних серверов, что позволяет получить данные максимально быстро и быть уверенным в безопасности запроса. Как видим, наш сервис использует инфраструктуру соц. сетей по всему миру для достижения производительности.

    image

    Так же отправление запросов с клиента позволяет решить еще одну большую проблему. Многие сети мониторят количество запросов от одного IP адреса и блокируют приложение в случае превышения лимитов. В нашем случае все пользователи имеют разные адреса, что позволяет избегать этой проблемы.

    — У вас все приложение работает на клиенте?

    В 99% именно так. У нас на клиенте/браузере работает JavaScript приложение, которое делает всю логику. Нам было интересно сделать именно так — как видим, получилось.
    В результате наши серверы обслуживают только 3 файла: HTML, JS, CSS.

    image

    Все эти файлы кешируются на клиенте и теоретически, даже если наш сервер упадет, вы все еще сможете пользоваться сервисом. Если появляются какие-то критические баги, делается фикс, версия файлов повышается, и вы получаете новую версию приложения.

    — Не верю, что нет ни одного запроса на ваш сервер в процессе работы!

    И правильно делаете. С вашего клиента к нам идут аналитические запросы, запросы, содержащие обнаруженные ошибки или креши, статистика о новых пользователях и посещениях (что позволяет нам понимать, где и кем используется приложение и совершенствовать его). Также как пример, чтобы загрузить фотографию в большинство соц.сетей необходимо сделать submit form, что само по себе происходит после какого-то действия onclick и тд. Если мы загружаем фото в несколько сетей, то вместо того чтобы вызывать 5 разных form submit, фотка отправляется на наш сервер и оттуда добавляется во все выбранные соц сети.

    — Почему вы не собираете данные, это же можно использовать для рекламы и т.д.?

    Нам не нужны ваши данные и то чем вы занимаетесь в соц. сетях. Приложение Meople.Net делалось, чтобы оно было максимально анонимным. Мы не вставляем рекламу и не собираемся этого делать — так как мы сами пользуемся своим же приложением.

    Спасибо за внимание! Оставляйте в комментариях свои вопросы. И в последующих статьях, если будет интерес, расскажем о JavaScript архитектуре более подробно.
    Meople.Net, Inc.
    13.43
    Company
    Share post

    Comments 8

      +2
      Круто, если ваше приложение действительно станет работать при падении вашего сервера. Этакое Javascript Standalone. Можно по-подробней про клиентский javascript? Что использовали?
        0
        Почти все было написано с нуля самими, так как эта интересная область для нас. Те библиотеки, которые есть в открытом доступе большинство из них тяжело поддерживать и допиливать под свои нужды. Поэтому и решили сделать все с нуля. В итоге получилась платформа, в котору добавить например еще одну сетку почти ничего не стоит. Подробнее о модели расскажем в следующих постах.
          0
          Более того мы все планируем выложить в открытый доступ. Так же выпустим материал как вам можно самим добавить интересующий вас модуль с наш сервис, если вдруг появится такое желание :).
            0
            Да, это будет интересно. Получится что-то концепции Web 2.0.
        +2
        Нажал на ссылку, открыл сайт, вижу иконки соцсетей и приглашение залогиниться. А где написано, что это вообще за сайт? Как такое можно делать, не понимаю.
          0
          Спасибо за справедливый отзыв. На первой странице внизу есть ссылка на how to, которая кратко описывает чего можно ожидать внутри. Так же в этой и предыдущей статье было достаточное колличество информации чтобы дать представление о точ что делает сервис. Но первая страница тоже притерпит редизайн довольно скоро — это поможет пользователям сразу понимать куда они попали.
          0
          Почему Вы считаете, что использование клиентского апи делает Ваш сервис уникальным?
            0
            Клиенское приложение не делает сам сервис уникальным, так как хватает разного рода аггрегаторов уже. Мы говорим о реализации. Вся архитектура реализована на JavaScript, написан движек и тд. Вам не требуется создавать дополнительный аккаунт чтобы пользоватся сервисомб все находится на клиенте. Мы не видели ни одного полностью клиенского приложение делающего тоже самое, если говорить об устройствах то да, но не о браузерах.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.