Pull to refresh

Тулбары каждому сайту

Метабар corporate blog
Так почему-то сложилось, что в Рунете свои тулбары делают только крупные сайты. Да и то – не все. Да и вообще все вокруг тут думают, что тулбары — это зло.

На западе всё совсем не так. Многие вебмастера считают тулбар необходимым инструментом для увеличения посещаемости и возвращаемости аудитории на сайт. Для удобства создания персональных тулбаров существуют даже специальные сервисы, конструкторы тулбаров – к примеру, Conduit.com. Вокруг таких сервисов есть целые экосистемы вебмастеров – которые не только влияют на качество создаваемых тулбаров, но и зарабатывают на своих тулбарах деньги.

А в Рунете, почему-то, всего этого нет.
Ни персональных тулбаров.
Ни сервисов-конструкторов.
Ни сообществ.
Ни денег.

Вот мы и решили эту ситуацию исправить.



И сделали Метабар – первый конструктор тулбаров в Рунете.



Что уже умеет Метабар

Метабар умеет создавать тулбары несколькими движениями мыши. За несколько минут сервис позволит вебмастеру не программируя собрать персональный тулбар именно для своей аудитории, добавить в него ключевые элементы своего сайта и начать предлагать тулбар своим посетителям.

Вебмастер может:
— установить на тулбар свои кнопки – ссылки на разделы своего сайта,
— разместить свой логотип,
— начать транслировать в браузере пользователя свои новости,
— добавить в свой тулбар информеры популярных сервисов российского интернета,
— обновлять уже установленные тулбары у пользователей (добавлять новые кнопки) без переустановки ПО на стороне пользователя.

В своём тулбаре вебмастер может изменить всё – кроме удаления строки поиска в интернете. На том, что такая строка будет в каждом тулбаре, мы впоследствии надеемся заработать сами и дать заработать вебмастерам-партнёрам – не вините нас за это.

В результате сборки воображаемый тулбар для такого сайта, как, например, Вокруг.тв, может выглядеть примерно так:



Мы делаем такую систему, где внешний вид тулбара ограничен только воображением вебмастера.

Что дальше

Честно признаемся – прямо сейчас функционала для производства полноценных тулбаров для вебмастеров у нас ещё мало. Метабар создаёт тулбары пока только для Firefox, вебмастер пока не может написать свою кнопку для сайта cо своим кастомным функционалом, мы пока не поддерживаем XButton Яндекса. Сегодняшнее объявление для нас – результат всего нескольких месяцев работы.

Следующий большой шаг для нас – сделать так, чтобы владельцы сайтов не только делали хорошие тулбары для своей аудитории, но и умели на этом зарабатывать.
Мы над этим работаем.

Ну, а кроме того, в ближайших планах:
— версии тулбара для основных браузеров (IE – уже не за горами),
— API для владельцев сайтов — возможность создавать свои кнопки,
— поддержка виджетов домашних страниц iGoogle и Яндекса (мы это уже почти умеем).


Для тех, у кого сайта нет

Банально, но когда мы делали Метабар, мы хотели в первую очередь сделать такой тулбарный инструмент, которым будет готова пользоваться вся команда сервиса и все наши друзья. В том числе и те, кто тулбары ненавидит :).

Очевидная проблема тулбаров Рунета – что один человек обычно пользуется не только Google, или, скажем, ВКонтакте, а многими популярными сервисами одновременно. Поэтому даже тот, кому очень нравятся тулбары как инструмент работы с интернетом, вынужден ставить их несколько сразу. В результате выходит, что тулбары загромождают рабочее пространство браузера (иногда даже вот так: bit.ly/bhQPvp) и начинают вызывать раздражение у всех.

Для того чтобы как-то решить эту проблему, мы начали собирать для Метабара библиотеку виджетов Рунета. И теперь каждый пользователь – даже тот, у кого сайта нет – может за 1 минуту создать себе тулбар, где одновременно будет информер новых писем в Gmail, Яндекс.Почте и Mail.ru, число новых твитов его друзей, новые посты во френдлентах Livejournal и Liveinternet, погода и пробки Яндекса. Как и в случае сервиса для вебмастеров, здесь мы в самом начале пути – далеко не все виджеты работают стабильно, да и список виджетов пока короткий.
Каждому, кто скажет нам, каких именно массовых сервисов Рунета ему не хватает, и что именно у нас работает плохо или неправильно, мы будем благодарны.

А пока – потестируйте нашу библиотеку! У нас там есть и поводы для гордости. Например – переключатель аккаунтов для Google, который умеет делать так:



Что мы хотим от аудитории Хабра

В первую очередь – мы хотим фидбека. Мы хотим сделать действительно удобный и массовый инструмент, который изменит отношение к тулбарам в Рунете. Мы будем рады не только спонтанным комментам типа «отвратительно работает и тормозит!», но и тем пользователям, кто согласится тестировать нас и общаться с нами на регулярной основе (если такие найдутся – напишите в комментах).

Во-вторых – мы будем рады тем владельцам сайтов, которым не хватило стандартного функционала Метабара для создания тулбара для своей аудитории. Пишите нам запросы на кастомный функционал! У нас небольшая команда, и мы не обещаем, что сможем выполнить все запросы сразу, но – мы будем стараться.

В-третьих – мы хотим сделать хорошую библиотеку виджетов Рунета, поэтому мы принимаем и идеи для новых виджетов, и с удовольствием поговорим с теми, кто эти идеи будет готов помочь нам воплотить. Инструментарий для этого практически готов.

В-четвертых – спасибо, что дочитали этот пост до конца.

Команда Метабара
Tags:
Hubs:
Total votes 157: ↑91 and ↓66 +25
Views 18K
Comments Comments 110

Information

Founded
Location
Россия
Website
metabar.ru
Employees
11–30 employees
Registered