company_banner

Как создавать безопасные системы. Краткое введение в SDL

    При разработке любой программной системы, будь это простой вебсайт, десктоп-приложение или сложный трехзвенный комплекс, рано или поздно возникают вопросы безопасности. Нельзя исключить, что та система, которую вы разрабатываете, будет каким-то образом атакована. Причем, в зависимости от типа системы, ее сложности, применяемых технологических решений, векторы атак и их последствия могут иметь самый разный характер. Возможно, время от времени кто-то в команде проводит анализ безопасности разрабатываемой системы, проводится моделирование. Куда хуже если эти вопросы оставляются на потом. Результаты могут быть весьма плачевными, если вашу систему взламывают в режиме коммерческой эксплуатации и вам приходится впопыхах создавать исправления для обнаруженной бреши. Очевидно, что вопросы, связанные с безопасностью лучше решать, начиная с самых ранних этапов создания системы, таких как анализ требований и архитектурного моделирования. Но лучше всего это делать на всем жизненном цикле системы, интегрировав в процесс разработки специальные шаги, предназначенные для решения этих вопросов. Одним из таких процессов является Security Development Lifecycle – набор практик направленных на повышение безопасности разрабатываемых систем.


    Что такое Security Development Lifecycle



    SDL это процесс который позволяет убедиться в необходимом уровне безопасности разрабатываемой системы. SDL базируется на основе практик направленных на обучение команды, подготовку отчетности и непосредственные действия связанные с анализом безопасности разрабатываемой системы и имплементацией механизмов направленных на улучшение безопасности. Эти практики в виде конкретных шагов легко ложатся на привычный спиральный цикл разработки программного обеспечения.

    Некоторые из этих практик сами по себе могут улучшить безопасность разрабатываемой системы. Но как показывает опыт, их применение в рамках процесса разработки позволяет значительно улучшить результат и снизить затраты.

    Перед тем как внедрить SDL: Обучение



    Все члены команды, перед тем как непосредственно начать разработку, должны пройти тренинг по безопасности и изучить важные моменты, связанные с текущими трендами в этой области. Базовый уровень этого тренинга должен включать в себя:

    Безопасный дизайн
    • Снижение областей атаки
    • Глубокая защита
    • Принцип наименьших привилегий
    • Безопасность по умолчанию


    Моделирование угроз, включая следующие темы:
    • Обзор моделей угроз
    • Влияние модели угроз на дизайн
    • Ограничения для стиля кодирования, базирующиеся на модели угроз

    Безопасное кодирование, включая следующие темы:
    • Переполнение буфера (для приложений на C и C++)
    • Ошибки целочисленной арифметики (для приложений на C и C++)
    • Кросс-сайтовый скриптинг (для Веб-приложений)
    • SQL-инъекции (для приложений взаимодействующих с БД)
    • Слабая криптография

    Тестирование безопасности, включая следующие темы:
    • Различия между тестированием безопасности и функциональным тестированием
    • Аудит рисков
    • Методы тестирования безопасности

    Обеспечение приватности, включая следующие темы:
    • Типы приватной информации
    • Приватность: лучшие практики дизайна
    • Аудит рисков
    • Приватность: лучшие практики разработки
    • Приватность: лучшие практики тестирования

    Конечно, при изучении этих тем необходимо учитывать роль (тестер, разработчик, менеджер, аналитик), тем не менее, очень важно чтобы все члены команды прошли этот тренинг.

    Анализ требований: Что следует учитывать в контексте безопасности



    Уже на уровне анализа требований к системе нужно учитывать важные аспекты, связанные с безопасностью. При этом важно разделять между собой «безопасные требования» и «требования безопасности». В SDL есть некоторый набор практик, и несколько таких из таких практик – «Анализ безопасности и приватности требований» может быть применена на этапе анализа требований. Эта практика предназначена для идентификации функциональных требований, у которых есть необходимость углубленного изучения вопросов связанных с безопасностью. Такой аудит может включать в себя следующую информацию:

    1. Какая часть ПО требует анализа угроз перед релизом?
    2. Какая часть ПО требует анализа дизайна в контексте безопасности?
    3. Какая часть ПО требует дополнительного анализа угрозы проникновения независимой группой?
    4. Есть ли дополнительные вопросы безопасности и риски, которые могут быть снижены?
    5. Границы нечеткого тестирования в контексте безопасности.
    6. Каков уровень угрозы разглашения приватных данных?


    Дизайн с учетом безпасности



    При дизайне приложений так же можно применить ряд практик, которые помогут повысить безопасность приложения. В первую очередь это снижение площади поверхности возможных атак (Attack Surface Reduction) и моделирование угроз. Несмотря на близкую взаимосвязь этих двух понятий, первый механизм подразумевает активное снижение возможностей злоумышленника на эксплуатацию неизвестных брешей в безопасности. Для снижения площади возможных атак можно применять механизмы послойной защиты и принципы наименьших привилегий. Моделирование угроз в свою очередь позволяет предположить, какие компоненты системы могут быть рассмотрены в качестве векторов атак. Удобным инструментом для моделирования угроз является Microsoft Thread Modeling Tool базирующийся на классификации STRIDE.

    Реализация с учетом безопасности



    Этап реализации, как правило, наиболее трудоемкая часть проекта. Чтобы облегчить эту задачу используется множество средств, технологий и готовых компонент. В контексте безопасности важно чтобы перечень этого инструментария был заранее зафиксирован. Рекомендованным подходом является формирование перечня разрешенных при имплементации инструментов. Везде где только можно следует исключать или специально обозначать использование небезопасных или вышедших из употребления функций и компонент. В дополнение, важно использование автоматизированных средств, таких как статический анализ кода.

    Фаза верификации (тестирования) с учетом безопасности



    На этой фазе возможно использование таких практик как динамический анализ кода (во время выполнения) который позволяет быстро выявить аномальное поведение функций, порчу памяти, использование привилегированных функций и другие критические проблемы. Одним из инструментов который может пригодится для решения этой задачи является AppVerifier. В дополнение к стандартным функциональным тестам так же следует добавить плавающее тестирование которое предназначено для проверки приложения в режиме ввода неверных данных, неправильно сформированных параметров и других условий которые могут привести к аномальному поведению но при этом все равно система должна быть в безопасном состоянии. Так же на этом этапе важным является проверка смоделированных векторов атак на предыдущих фазах для того чтобы убедиться в корректности сформированных моделей.

    Фаза Выпуска с учетом безопасности



    На этой фазе важно создание плана по реакции инцидентов связанных с безопасностью, в которых будет задекларирован порядок взаимодействия и реакции на выявленные угрозы или проникновение. Финальные релизы (RTM,RTW) должны соответствовать всем заранее обговоренным на стадии дизайна условиям безопасности перед развертыванием. Если это не так, даже при соблюдении всех функциональных требований, необходим повтор стандартного цикла разработки для фиксации проблем связанных с безопасностью.

    Что дальше



    Конечно, эта заметка раскрывает только самые основные аспекты SDL и для успешного применения требуется дополнительное изучение. Помочь в этом может центр безопасности MSDN.

    Если вы хотите узнать более подробно о SDL, посмотрите завтра прямую трансляцию докладов конференции «Microsoft Secure Software Development Conference». В том числе там будут доклады Алекса Лукаса «Эволюция цикла безопасной разработки SDL», Гленна Питавея «Внедрение SDL».
    Microsoft
    Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг

    Comments 6

      +3
      Какое отношение Microsoft имеет к безопасности систем?
        +1
        :D
          0
          ОС — это не система? :D
          • UFO just landed and posted this here
              +2
              Насколько мне известно из курсов по Security, все продукты Microsoft разрабатываются в соответствии с SDL.
                +1
                А если говорить точнее, то сам SDL был разработан и предложен Майкрософтом.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.