company_banner

Участвуйте в конкурсе Инновации Imagine Cup 2013

    Впервые в истории международный финал крупнейшего, самого популярного и наиболее признанного сообществом конкурса информационных технологий Imagine Cup 2013 приходит в Россию. Это настоящая международная интеллектуальная олимпиада открывающая участникам дорогу в большую успешную карьеру. Участвуя в Imagine Cup 2013, вы не просто получите диплом или медаль, или какой-то приз, вы получите возможность показать себя перед руководителями ведущих IT компаний мира.



    Imagine Cup – крупнейший в мире ежегодный технологический конкурс, проводимый при поддержке Microsoft. В конкурсе могут участвовать аспиранты и студенты из разных стран мира, в команде или индивидуально. Ваша цель – используя свои знания и креативные способности, продемонстрировать, как технологии могут помочь в решении современных глобальных проблем.

    Imagine Cup это настоящая олимпиада, здесь главное не победа, а участие. Каждый участник уже в каком-то смысле победитель. Сама победа часто зависит от случая, но ваш талант и знания, обязательно заметят. Участников конкурса часто приглашают на стажировки, инвесторы замечают перспективные проекты.

    За примерами далеко ходить не нужно. Всем нам хорошо известный Михаил Черномодиков, руководитель группы экспертов Microsoft Россия в Департаменте Стратегических Технологий, совсем недавно студент-участник IC, по результатам IC Миша становится интерном в Microsoft, потом евангелистом, а теперь Миша менеджер успешной команды решающей стратегические задачи компании. И это лишь один их многочисленных примеров.

    Достаточно лирики, теперь о главном. В этом году конкурс уникален еще и тем, что значительно увеличились размеры призов и номинаций. Каждый найдет конкурс под свои интересы и амбиции, но самым амбициозным конкурсом IC всегда был и остается конкурс программных проектов. Раньше в конкурсе была одна номинация и один главный приз. Из-за чего конкуренция просто зашкаливала, выбрать победителя из сотен прекрасных проектов было крайне сложно.

    В этом году впервые в конкурсе программных проектов появились 3 категории, в которых вы можете себя проявить:
    • Инновации
    • Социальные проекты
    • Игры.

    Проектные конкурсы — это самые престижные международные категории Imagine Cup. Участвовать в них могут команды старших школьников (старше 16 лет), студентов и аспирантов от 1 до 4 человек. У команды также может быть руководитель, из числа сотрудников вуза, участников прошлых лет.

    В рамках конкурсов необходимо придумать идею и разработать прототип информационной системы. Выбирает победителя жюри, состоящее из независимых экспертов, представителей ведущих вузов, индустрии, прессы и стартап-сообщества. Конкурсы проводятся сначала по регионам, а победители встречаются в Москве на российском финале. И на правах организатора лучшие команды из России в каждой из категорий будут представлять нашу страну в международном финале. Остальные страны выбирают одну лучшую команду из 3х категорий.

    Меркантильная сторона вопроса. По каждой категории вручается 3 денежных премии:
    • $50 000 — 1 место
    • $10 000 — 2 место
    • $5 000 — 3 место

    Какую категорию выбрать, решать вам, но мне повезло заполучить конкурс Инноваций, куратором которого я являюсь. Это наиболее приближенный к реальной жизни и тем самым интересный конкурс.

    Не буду тратить время на разъяснения того, что такое инновация. Скажу только, что для участия в конкурсе необходимо придумать и реализовать инновационный программный проект на платформе Майкрософт (используя Windows, Kinect, Windows Phone, ASP.NET, XBox или другие технологии Microsoft). Придумайте свой инновационный сервис, реализуйте его программный прототип, продумайте бизнес-модель и отрепетируйте свою презентацию.

    С чего начать:
    • Придумать идею. Оглянитесь вокруг, обратите внимание на то, что вас не устраивает в существующих технологиях, что можно сделать качественно лучше. Идея для вашего будущего проекта где-то рядом. Обратите внимание на области, где уже давно не было прорывов. Постарайтесь не бросаться в крайности. Джордано Бруно, например, тоже был инноватором, но его не поняли и история закончилась плохо. Другая крайность, написать приложение-фонарик и выдавать его за инновацию. Будьте прагматичными.
    • Собрать команду. Главное рекрутировать в команду нужных и полезных специалистов. Пригодятся все, кто может напряженно работать над проектом, разработчики, дизайнеры, архитекторы, тестеровщики.
    • Подать заявку на конкурс.
    • Начать разработку прототипа. Хорошо поработайте над планом реализации. До большого международного финала вам нужно будет минимум 2 раза продемонстрировать проект, на региональном отборе и на Российском финале. Проект должен работать ровно настолько, насколько нужно, чтобы жюри поняло вашу инновационную идею. Поэтому в первый и второй релизы выбирайте именно те возможности, которые лучше всего иллюстрируют вашу идею. Полировать проект до идеала не обязательно, оставьте время на подготовку презентации, от нее зависит 60% успеха.
    • Любить свой проект, это ваше наследие. Подготовьте лучшую в своей жизни презентацию, сделайте сайт проекта, будьте внимательны к мелочам – иконки, дизайн, логотип, название. Из мелочей складывается общая картина.

    В этот раз мы будем рядом с вами на протяжении всего конкурса:
    • У каждого конкурса есть ментор. Для конкурса Инноваций это я, Денис Котляров. Задача ментора помогать вам настолько насколько хватает сил. Менторы других конкурсов проходят тщательный отбор и представятся вам в ближайшее время. Не стесняйтесь, пишите менторам своих конкурсов, задавайте вопросы. Помните, проблем не бывает только у того, кто ничего не делает.
    • Уже в январе, на региональных этапах, мы запустим серию веб-кастов, рассказывающих премудрости составления успешной презентации, технологические тонкости и другую полезную информацию, чтобы помочь вам в подготовке.
    • За несколько дней до Российского финала мы соберем участников, чтобы лично поработать с финалистами над демонстрациями и презентациями.
    • 3 проекта, которые будут представлять Россию в международном финале, получат дополнительную поддержку экспертов на финальной стадии подготовки.

    С любыми вопросам в отношении Imagine Cup в общем и по конкурсу инноваций в частности, обращайтесь по адресу — rusacad@microsoft.com. Если у вас есть предложение, рекомендации, хотите быть волонтером, просто наблюдателем, пишите, мы будем рады ответить на ваши вопросы. В год, когда финал проходит на нашей родине, мы обязаны выиграть международный финал.
    Microsoft
    Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг

    Similar posts

    Comments 6

      0
      Наконец-то Microsoft снизошла до Петербурга.
      Жаль, что только для студентов.
        +1
        В каком смысле? В Питере есть офис МС.
          0
          Да, только все интересные события проводит в Москве.
            0
            Отчего же в Питере тоже проходят и экспресс-школы по Windows 8 и другие мероприятия. Да и как-то грех жаловаться, находясь так недалеко от Москвы.
              0
              Ну, может быть дело во вкусах, но из рассылок от Майкрософт, в которых они призывают участвовать в их мероприятиях, крупных мероприятиях, интересных, для широкой публики, ни одно не проходило в Питере.
              Например TechEd, Windows 8 summit, IT Camp и др. Они постоянно приглашают в Москву. А чем Петербург хуже? Мне, как Петербуржцу, обидно.
              0
              Летняя школа Microsoft Research была этим летом в Питере

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.