company_banner

Единая облачная PaaS-платформа для ASP.NET, PHP, Node.js и Python

    В этой статье мы поговорим про анонсы и коммерческую доступность сервиса Windows Azure Web Sites.



    Windows Azure Web Sites


    Windows Azure Web Sites — это сервис предназначенный для быстрого создания новых или размещения существующих веб-приложений в надежном, масштабируемом облачном окружении.

    Ключевыми особенностями Windows Azure Web Sites являются:

    • Поддержка разнообразных платформ и языков программирования для размещения веб-приложений;
    • Непрерывная интеграция со службами и системами контроля версий;
    • Публикация готовых приложений, фреймворков и CMS за две минуты из галереи шаблонов;
    • Масштабирование по требованию и автоматическое масштабирование вычислительных ресурсов на основе заданных правил;
    • Подробные мониторинг, ведение логов и диагностика через панель администрирования;
    • Удобное конфигурирование, поддержка SSL, привязка собственных доменов, поддержка 32 и 64-битного размещения;
    • Гибкое ценообразование: бесплатный тариф, быстрое масштабирование сайта на другие тарифы при росте приложения.

    image

    Благодаря тому, что Windows Azure Web Sites предлагает подход "платформа как сервис" (PaaS), разработчики веб-приложений освобождаются от потребностей разворачивать, настраивать и заботиться об инфраструктуре и могут полностью сосредоточиться на разработке своих облачных проектов.

    image

    Windows Azure Web Sites поддерживает размещение веб-сайтов на базе ASP/ASP.NET, PHP, Node.js и Python. Поддерживается размещение разных версий платформ и фреймворков, облачный сервис берет на себя обновление среды исполнения, добавление новых версий.

    image

    Windows Azure Web Sites поддерживает сценарий непрерывного размещения кода. Для этой цели веб-сайты Windows Azure Web Sites могут быть соединены со средствами контроля версиями, как локальными так и представленными публичными онлайн-сервисами. Поддерживаются самые популярные системы и сервисы: TFS, Git, Mercurial, GutHub, BitBucket, CodePlex и даже DropBox.

    image

    Важной составляющей облачного сервиса Windows Azure Web Sites является галерея шаблонов, фреймворков и CMS, готовых для развертывания и работы в течении нескольких минут. Среди десятков шаблонов вы можете найти самые популярные инструменты такие как: Drupal, Joomla, WordPress, DotNetNuke, phpBB, mediaWiki, nopCommerce, Umbraco и другие…

    image

    Все размещенные приложения в Windows Azure Web Sites имеют возможность масштабирования на несколько экземпляров по требованию. Балансировку нагрузки между такими экземплярами берет на себя облачный сервис Windows Azure Web Sites, который работает автоматически и незаметно для разработчика и не требует никакой настройки. Windows Azure Web Sites так же поддерживается сценарий stiсky-сессий на основе куки для проектов, которым это необходимо.

    image

    Windows Azure Web Sites работает поверх новейшей версии ОС Windows Server 2012, которая автоматически обслуживается и обновляется системой не требуя внимания разработчика.

    И ОС и среды исполнения автоматически и прозрачно для разработчика получают обновления безопасности и другие обновления, включая новые версии поддерживаемых платформ. Таким образом, разработчик концентрируется только на своем приложении и не тратит время на настройку и обслуживание рабочего окружения.

    Легкое масштабирование


    image

    Функция масштабирования встроена в облачную платформу Windows Azure Web Sites. Она позволяет изменить вниз и вверх мощности рабочих экземпляров и их число для гибкого реагирования на нагрузку веб-приложений.

    Помимо ручного масштабирования и масштабирования по требованию через инструменты автоматизации и командной строки, в Windows Azure Web Sites с выходом в коммерческую эксплуатацию добавлен механизм автоматического масштабирования на основе правил.

    Вы можете легко задать в панели администрирования правила автоматического масштабирования веб-сайтов на основе нагрузки на центральный процессор. И при росте нагрузки будут добавляться новые экземпляры приложения, а при падении — удаляться, экономя таким образом траты на вычислительные мощности.

    image

    Облачная платформа Windows Azure предлагает разработчикам и ИТ-профессионалам десятки сервисов для любых нужд. Среди них:

    • Сервисы идентификации Windows Azure Active Directory
    • Облачные службы и роли
    • Хранилище блобов и табличных данных
    • Сервисы обработки Bog Data и аналитики данных
    • Виртуальные машины по запросу
    • Отказоустойчивое реляционное хранилище SQL Database
    • Сервис бэкенда для мобильных приложений
    • Сервисы кэширования данных, сервисной шины и обмена сообщениями, медиа-сервисы.

    Являясь частью единой платформы Windows Azure, все эти сервисы доступны приложениям Windows Azure Web Sites. Кроме того, разработчики веб-приложений могут интегрировать свои облачные мощности не только с другими сервисами облачной платформы, но и с сервисами своей компании или предприятия.

    Анонсы и коммерческая доступность Windows Azure Web Sites


    С анонсом коммерческой доступности Windows Azure Web Sites, разработчикам веб-приложений предоставляются гарантии и поддержка Microsoft на базе соглашения SLA с уровнем доступности сервиса в 99.9% ежемесячно.

    Скотт Гатри в своем блоге описал некоторые нововведения в Windows Azure Web Sites, которые появились в облачной платформе с анонсом коммерческой доступности. Среди них:

    • Поддержка 64-битного режима для среды исполнения
    • Функция системы диагностики, которая позволяет снимать дампы памяти для дальнейшего исследования
    • Возможность независимого масштабирования различных веб-сайтов
    • Новые тарифы и ценообразование облачного сервиса

    Вы можете познакомиться с этими и другими анонсами в блоге Скотта Гатри по представленной ссылке.

    Давайте рассмотрим анонсы чуть-чуть ближе.

    Поддержка 64- и 32-битных режимов


    image

    Во время тестирования предварительной версии Windows Azure Web Sites поддерживался только 32-битный режим размещения веб-приложений. С анонсом коммерческой доступности добавлена поддержка и 64-битного режима. Переключение режимов, как и остальные настройки Web Sites производится в панели администрирования.

    Диагностика: снятие дампов памяти


    С коммерческой доступностью Windows Azure Web Sites в систему диагностики веб-приложений были добавлены новые возможности. Были представлены новые функции REST API, которые позволяют снять и загрузить дамп памяти экземпляра приложения для диагностики и дальнейшего исследования.

    image

    Новые API подробно описаны в статье на GitHub, которую вы можете найти по представленной ссылке.

    Независимое масштабирование веб-сайтов


    image

    Очередной новой функцией Windows Azure Web Sites появившейся с выходом сервиса в коммерческую доступность стала возможность раздельного масштабирования веб-сайтов в подписке. Ранее режимы всех сайтов в одном регионе переключались одновременно, теперь вы можете задать для каждого сайта свои параметры и режим работы.

    Тарифы и ценообразование


    Ценообразование Windows Azure Web Sites предлагает три тарифа: бесплатный тариф, общий и стандартный тарифы.

    image

    Тарифы различаются ценой и доступными для разработчиками мощностями, предлагая гибко подходить к применению облака для размещения веб-приложений: получить за несколько минут и использовать его бесплатно, масштабировать веб-сайт вверх и вниз по мере изменения его популярности.

    Windows Azure Web Sites предлагают SLA 99.9% для стандартного тарифа, обеспечивая гарантированную надежность размещения веб-приложения.

    Вы можете узнать больше подробностей о ценообразовании и скидках по указанной ссылке.

    Пора развернуть свои сайты в облаке Windows Azure Web Sites


    С анонсом коммерческой доступности Windows Azure Web Sites пора развернуть свои веб-приложения в облаке Windows Azure!

    Вы можете попробовать все замечательные возможности облачного окружения Windows Azure Web Sites с помощью бесплатного триала.

    Подписчики программы MSDN, партнеры Microsoft и участники BizSpark уже имеют в рамках своих подписок доступ к мощностям Windows Azure, просто активируйте их!

    О разработке облачных веб-сайтов — на русском языке


    Для разработчиков веб-приложений запущен большой раздел "Создание и миграция веб-сайтов" центра разработчиков AzureHub.

    В этом разделе сосредоточена информация и статьи на русском языке о разработке и миграции веб-приложений на облачной платформе Windows Azure.

    Обратитесь к разделу сейчас для того, чтобы узнать, как разработать новое или мигрировать и развернуть существующее веб-приложение в Windows Azure.

    Не пропустите


    Не пропустите предыдущие анонсы обновлений платформы Windows Azure, которые выходят практически каждую неделю:


    Полезные ссылки


    Ниже вы найдете ссылки на ресурсы, которые помогут вам в использовании облачной платформы Microsoft:


    А если вы уже разрабатываете на Windows Azure  или хотите найти разработчиков своего сервиса, посетите сервис appprofessionals.ru.

    Мы будем рады ответить на ваши  вопросы по адресу azurerus@microsoft.com. И ждем вас в Сообществе Windows Azure на Facebook. Здесь вы найдете экспертов (не забудьте задать им вопросы), фотографии и много-много новостей.

    Видео-записи докладов Windows Azure Summit и видео-интервью, которые были проведены во время большой облачной конференции. Доклады конференции DevCon 2013 на тему Windows Azure вы можете найти тут.
    Microsoft
    Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг

    Comments 13

      0
      А почему на всех тарифах даётся только 20MB БД?
      Это же реально мало!
        +1
        Это бесплатно. За остальное надо будет платить.(вроде не очень много)
          0
          Точно. Не заметил второй строчки.
            0
            Можно посмотреть тут, если не требуется .Net: www.appfog.com/ — фришный план весьма неплох по предоставляемым ресурсам.
        –2
        (с) «Не, брат, с таким настроением ты слона не продашь...»
          0
          Грустно, что нельзя использовать ресурсы в облаке, предоставляемые с MSDN Subscription, для маленького и скромного продакшна.
            +1
            Стартапы, участники программы BizSpark могут использовать MSDN-подписку для продакшна. Становитесь участником программы
              0
              Хорошие новости, спасибо, буду пилить :)
            0
            Где Ruby? =)
              +1
              Ruby можно размещать в облачных сервисах Windows Azure с помощью официального SDK
              www.windowsazure.com/ru-ru/downloads/?sdk=ruby

              про поддержку, конкретно в подсистеме Web Sites пока рассказать нечего, следите за новостями
              0
              К сожалению node.js пока там работает из рук вон плохо.
              Ждал апдейта на Windows Build, но недождался.
                0
                Рома, а что там плохо? Хочешь познакомлю с разработчиками, им нужен фидбэк, поможешь проекту
                0
                Socket.io работает нормально на Azure или есть какие-нибудь ограничения?

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.