company_banner

Выпущены Яндекс.Навигатор и SpeechKit для Windows Phone

    Сегодня снова хорошие новости для Windows Phone: Яндекс выпустил свой Навигатор для Windows Phone:



    Приложение умеет всё, что необходимо водителю за рулём: строит быстрый маршрут с учётом пробок, голосом рассказывает, куда ехать, и предупреждает о дорожных событиях. Навигатор будет полезен в поездках по России, Украине, Беларуси и Турции. Для всех территорий доступны подробные векторные карты.


    Но это — всего лишь интересная новость для пользователей смартфонов с WP, а вот что по-настоящему интересно для разработчиков — так это доступность технологии распознавания речи от Яндекса, которая как раз используется в приложении для ввода адресов. О самой технологии коллеги из Яндекса уже писали на Хабре около месяца назад.



    Напомню, что SpeechKit — это специальная библиотека (API), предоставляющая разработчикам мобильных приложений доступ к серверам Яндекса для обработки и анализа фрагментов речи.

    Microsoft
    Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг

    Similar posts

    Comments 31

      +1
      Пользуясь случаем, хотел выяснить ответ на вопрос, который давно меня волнует. Объясните зачем было разделять Карты и Навигатор? Не логичнее ли было добавить функционал Навигатора в Карты, учитывая что часть фишек в Картах и так была (построение маршрута, например).
        +4
        Не всем нужен функционал навигатора (не все за рулем). Данное утверждение справедливо и наоборот.
        А значит интерфейс приложения будет захламлен, если объединять в одно.
          0
          Что мешает спрятать в меню простой переключатель режима навигатор\карты? Меню там в любом случае есть.

          Ну и, по справедливости говоря, различий там не так много кардинальных, при желании всё можно сделать нормально.
            +1
            Суть в том, что карты для Карт и Навигатора сохраняются в разные папки (Android) и следовательно я скачиваю 1 и ту же карту 2 раза, что согласитесь не хорошо.

            Даже если у Вас условно безлимитный интернет — после 50-100 Мб очень маленькая скорость, а построение маршрутов и вся сервисная информация нуждается в связи с сервером. И всё это может усугубиться нахождением не в домашнем регионе.

            Я сам за 2 приложения, т.к. интерфейс для карт и навигатора, согласен, должен быть разным в виду особенностей. Но кеш должен быть общий.
              0
              Трэнд последних лет — адаптивные интерфейсы…
              Это как бы намёк :-)
            +2
            Долго я этого ждал.
            Вечерком затестим.
            • UFO just landed and posted this here
                +4
                У Яндекса проблемы с инетрейсами по гайдлайнам.

                Посмотрите на Яндекс.Метро и Яндекс. Электрички.
                Вот
                image
                image
                  0
                  Может быть потому, что гайдлайны для мобильных приложений не согласованный между собой?
                  Я правильно понимаю, что вместо написания одного приложения предлагается писать N схожих приложений по одному на каждую платформу, каждое на своём ЯП. Затем для каждой платформы рисовать уникальный дизайн. А потом отвечать на вопросы пользователей, почему под их платформу не доступна фича N, которая давно есть на другой платформе, это же одно и то же приложение.
                    +1
                    "Я правильно понимаю, что вместо написания одного приложения предлагается писать N схожих приложений по одному на каждую платформу, каждое на своём ЯП"

                    Не совсем, есть различные инструменты для решения этих проблем (Xamarin, в частности).

                    И почему это они должны быть схожи? Почему один и тот же крупный портал, я о мультинациональных говорю, для большей половины человечества ориентирован на чтение слева на право, а для арабских — наоборот? Потому что два этих варианта являются нативными для той или иной группы людей.

                    Да, можно забить на мнение и удобство людей, и сделать, как удобно разработчику, но это не по фень-шую )) Крупные компании должны, я считаю, в первую очередь считаться с удобством для пользователя. А реализация различного рода интерфейсов под разные платформы нужна именно пользователю, чтоб он работал в привычной для себя манере, а не запускал «чужеродное» для своей платформы приложение. К тому же существует множество практик по разбиению кода и интерфейса и уменьшению их связанности.
                      0
                      Вы говорите в целом правильные вещи, но они имеют и обратную сторону. Под какие-то особенности платформы удается подстроиться легко. А какие-то требуют слишком больших отличий. Настолько больших, что их реализация и поддержка идет в ущерб потребительским свойствам приложения т.к. усилия разработчиков тратятся на поддержку зоопарка.
                      И почему это они должны быть схожи?

                      А почему одно и то же приложение должно быть разным на разных устройствах? Должно ли оно быть узнаваемым? А должны ли angry birds быть квадратными и однотонными под windows 8? А если styleguide писали странные люди, считающие, что все кнопки должны быть высотой 72 пикселя, должна ли клавиатура набора номера использовать кнопки высотой 72 пикселя? (справка: в QT под maemo размер pushbutton захардкожен, по крайней мере в старых версиях.)
                      Почему один и тот же крупный портал, я о мультинациональных говорю, для большей половины человечества ориентирован на чтение слева на право, а для арабских — наоборот? Потому что два этих варианта являются нативными для той или иной группы людей.

                      Ответ кроется в том, что есть особенности важные, есть трудные для исполнения, а есть противоестественные. Разработчикам приходится выбирать, чему уделить внимание.
                      Исходное замечание «почему интерфейс не плоский» лично мне видится несущественным. Есть куда более полезные вещи, которые можно сделать.
                      Да, можно забить на мнение и удобство людей, и сделать, как удобно разработчику, но это не по фень-шую )) Крупные компании должны, я считаю, в первую очередь считаться с удобством для пользователя.

                      К сожалению, ситуация с удобством для пользвоателя удручающа. Гайдлайны настолько невыполнимы, а поведение, ими навязанное настолько сложно, что их игнорируют даже те, кто их установил. Примеры для android:
                      • Браузер (любой). Начните писать мне ответ, но не отправляйте его не дочитав ответ до конца и не проверив следующие примеры. Снова откройте браузер. Если ОС решила его убить, то страница будет загружена заново, ответ стёрт. Я встречал аналогичное поведение в записной книжке в одной из версий прошивок моего телефона, а также в паре текстовых редакторов.
                      • Галерея. Открыть изображение, зазумиться на нужный участок, дождаться блокировки экрана, разблокировать экран. Изображение будет загружено заново и отображено целиком.
                      • Запустите навигатор. Во время поездки примите входящий вызов с помощью гарнитуры/кнопки на руле и ответте, когда вас ждать домой. Навигатор будет остановлен. Отвлекитесь на поиск кнопки back на устройстве. Подождите восстановления gps fix'а и пересчета маршрута. Вернитесь к повороту, о котором навигатор не мог вас предупредить.

                      Про то, что многие игрушки в таких ситуациях забывают сохраниться, зато показывают мультики при старте, я вообще молчу.
                      Не совсем, есть различные инструменты для решения этих проблем (Xamarin, в частности).

                      К тому же существует множество практик по разбиению кода и интерфейса и уменьшению их связанности.

                      А теперь самое веселое. Вам может повезти и от платформы будет зависеть только UI. А если от платформы будет зависеть архитектура крупных подсистем? Я пофантазирую по поводу проекта, о котором читаю вторую статью на хабре. Вдруг разработчики SpeechKit решат сделать offline версию. Приложениям, использующим SpeechKit надо будет иметь обновляющуюся модель языка, причем немаленькую. На android они могут использовать общий файл на файловой системе, а на ios «Every App Is an Island».
                      Или еще интересный пример платформозависимого софта: будильник. На n900 есть аппаратный cron: он позволяет запускать приложения даже на выключенном телефоне. Очень удобно, когда будильник срабатывает даже если телефон ночью разрядился.
                        +1
                        Пишу с телефона, поэтому без цитат.
                        Странно говорить о гайдлайнах к UI в играх. Тем более о плоскости и квадратности. Так же я не пойму, почему приложения под разные платформы, должны быть одинаковыми. Узнаваемыми (бренд, продаваемость и т.д.) — да, но не одинаковыми же. Это разные платформы, разные системы. Вы с трудом себе представляете зоопарк платформ разработчика? А зачем среднестатистическому пользователю зоопарк устройств? Даже если и есть у одного человека несколько аппаратов разных платформ, он пользуется одним как основным. А если уж и пользуется всеми сразу, то это уже какой-то дикий гик, думаю, для него не составит труда приноровиться.
                        Все же я уверен, что должно быть единообразие платформ, а не приложений. Все-таки наиболее частый кейс — на одном аппарате использовать несколько приложений, чем наоборот.

                        А то, что зоопарк трудно поддерживать да, не спорю, ну так и хлеб с красной икрой и маслом на новый год мы не за спасибо кушаем. ЗП в it не маленькие, надо думать как разруливать и оптимизировать процесс.

                        PS: как тяжело воевать с музой дизайнеров знаю не по наслышке, сам нахожусь на стороне баррикад разработчиков.
                  +1
                  Спасибо. Я тоже после Яка ждал версию SpeechKit под винфон.

                  Но, можно вопрос? Скорее риторический. Почему документация в первую очередь на английском? Нет, я понимаю, что все делается ради бизнеса и дохода, но иногда обидно, что даже русские фирмы, в первую очередь делают документацию не на родном языке.
                    +1
                    Ну вы не совсем правильно поняли причину :-) Дело в том, что разработчики изначально пишут комментарии к коду на английском. А документация на первом этапе собирается автоматически из комментариев и затем «причесывается». На ЯКе был доклад о документировании в Яндексе, посмотрите, если интересно tech.yandex.ru/events/yac/2013/talks/1098/.

                    Т.е. опубликовать документацию на английском нам было просто быстрее. А ждали ее не только вы. Скоро переведем и будет и на русском тоже. Между патриотичностью и скоростью публикации выбрали скорость. :-)
                    +1
                    Жаль для Windows Phone 7.5 нет.
                      +5
                      Mango для разработки крайне неудобная и непрактичная штука. Возможностей очень мало. Что уж там говорить, для wp8 не всегда можно найти возможность воспользоваться тем или иным функционалом, который есть и туеву кучу раз описан в мануалах под дроид и яблоко.

                      Потихоньку (ОЧЕНЬ потихоньку) наращиваются возможности, но пилить еще есть что.
                        +2
                        О, нашлись такие, кто не согласен с моей точкой. Можно услышать аргументы?
                        Причем на столько, что и в карму минус пошел ))
                        0
                        Ага… не хочу с моей 800-й Люминокией расставаться!
                        0
                        Наконец-то! :) А когда будет нормальное апи для мобильников для самих карт? )))
                          0
                          Порадовали! Месяц назад у техподдержки спрашивал, и вот, чудо свершилось, ибо here карты откровенно убоги (особенно после последних обновлений)
                          Работает отлично, спасибо Яндексу :)
                            +2
                            > Для всех территорий доступны подробные векторные карты.

                            Можно ли закешировать дорогу из Москвы в, скажем, Симферополь, и ехать по ней без включенного интернета, хотя бы без «пробок», когда связь выключена?

                            Пока кеш срабатывал только для городов…
                              0
                              Так вроде как можно скачать заранее для городов и областей, разве нет?

                                0
                                Вы сами почти полностью и ответили, а остаток ответа — в моем вопросе: в кеш не попадает дорога между городами, только сами города. А если ехать далеко, то кеш пухнет, а между крупными городами все равно нужно по указателям на столбах ехать. Сравните с iGO.
                                  0
                                  Дорога между городами находится в области. Пока я вижу явное присутствие областной карты только для Москвы. Надо задать вопрос разработчикам, ожидаются ли карты для других областей.

                                  Собственно для областей есть Navitel.
                                    0
                                    А я что спросил? :)
                              0
                              он лучше чем Here Drive?
                                0
                                В ру-зоне, показался поудобней за первые часы. Да и с пробками у стандартного here вообще беда/печаль, по крайней мере в Питере.
                                +2
                                не пользуюсь яндекс навигатором уже пол года. В моём городе(Барнаул) он безбожно врёт и заставляет нарушать ПДД — знаки игнорируются в 70% случаев. Общался с саппортом — рассказали как сообщать о таких проблемах. Пару месяцев посообщал, потом надоело… Скоро будет год, а ничего не изменилось. Сейчас использую навител. Яндекс, наведи порядок!
                                  0
                                  Поставил навигатор, проверил работу. На Nokia 1520 — отличное решение!!! Спасибо большое. Вот добавьте еще другие страны или хотя бы их столицы, и мы будем счастливы.
                                    0
                                    Огромное вам спасибо!
                                      +1
                                      Пользуясь случаем хотел бы спросить — какие странности с скачкой оффлайн карт под андроид: все локации кроме той в которой я нахожусь загружаются отлично. Такое впечатление что кеш той местности что я загрузил сам, конфликтует с картой этой же местности с оффлайн карты. Короче карту Киева и области скачать не получилось, пришлось скачать всю Украину. И судя по отзывам которыя я нашел, такое не только у меня случается.

                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.