company_banner

Microsoft представляет новые контейнерные технологии для следующего поколения облака

Original author: Mike Neil
  • Translation
В современном мире, когда облачные технологии выходят на первое место, бизнес-индустрия особенно полагается на приложения, которые будут способствовать развитию инноваций и продуктивности. С развитием облака, контейнеры становятся привлекательным способом для разработчиков быстро и эффективно создавать и разворачивать приложения на нужной для бизнеса скорости. Предлагая разработчиками и IT-профессионалам возможность развернуть приложения с рабочей станции на сервер в считанные секунды, контейнеры переносят разработку приложений на совершенно новый уровень.

Из-за стремления разработчиков использовать возможности контейнеров для более широкого набора приложений возникают новые требования. Например, для корпоративных систем или же для размещенных сред могут понадобиться повышенные уровни доверия. Кроме того, разработчики часто разворачивают приложения в смешанных средах, где они могут не иметь возможности контролировать платформу, на которой размещено приложение. Виртуализация исторически предоставляла значительный уровень изоляции, который позволял такие сценарии, но сейчас существуют возможности объединения эффективности и плотности модели контейнера с правильными уровнем изоляции.



В прошлом октябре, Microsoft и Docker Inc. совместно объявили о планах по предоставлению контейнеров для всех разработчиков в экосистемах Docker и Microsoft с помощью контейнеров Windows Server, которые будут доступны в следующей версии Windows Server. Мы проведем первую открытую демонстрацию через несколько недель, начнем с конференции BUILD. Сегодня мы переносим контейнеризацию на один шаг дальше благодаря расширению сценариев и нагрузок, доступных разработчикам с помощью контейнеров:
  • Контейнеры Hyper-V – новый вариант развертывания контейнера с повышенной изоляцией, приведенный в действие виртуализацией Hyper-V.
  • Nano Server – минимальная установка Windows Server, которая оптимизирована для облака и идеальна для контейнеров.


Первые в своем роде: контейнеры Hyper-V


Усиливая наш глубокий опыт виртуализации, сегодня Microsoft предлагает контейнеры с новым уровнем изоляции, ранее зарезервированным только для полностью выделенных физических или виртуальных машин, поддерживая при этом гибкий и эффективный опыт с полной кросс-платформенной интеграцией Docker. Посредством этого первого в своем роде предложения, контейнеры Hyper-V гарантируют, что код, запущенный в одном контейнере остается изолированным и не может повлиять на гостевую операционную систему или другие контейнеры, запущенные на этом же хосте.
В то время, как контейнеры Hyper-V предлагают дополнительные варианты развертывания между контейнерами Windows Server и виртуальными машинами Hyper-V, у вас будет возможность развернуть их используя те же инструменты для разработки, программирования и управления, что вы бы использовали в случае контейнеров Windows Server. В дополнение, приложения, разработанные для контейнеров Windows Server могут быть развернуты как контейнеры Hyper-V без каких-либо дополнительных модификаций, предоставляя большую гибкость операторам, которые должны выбрать степень плотности, гибкости и изоляция в много-платформенной и мульти-прикладной среде.



Наши контейнеры в экосистеме Docker


Docker играет важную роль в обеспечении экосистемы контейнеров в Linux, Windows и ожидающихся контейнерах Hyper-V. Мы тесно сотрудничали с сообществом Docker, чтобы оценить и расширить контейнерные инновации в Windows Server и Microsoft Azure, включая представление развития движка Docker для контейнеров Windows Server, принимая участие в развитие репозитория Docker на GitHub. Кроме того, мы упростили развертывание последнего движка Docker с помощью расширений Azure для установки хоста Docker в виртуальные машины Azure под управлением Linux и для развертывания виртуальным машин, управляемых Docker сразу из Azure Marketplace. Наконец, мы добавили интеграцию для Docker Swarm, Docker Machine и Docker Compose в Azure и Hyper-V.

“Microsoft был отличным партнером и участником проекта Docker начиная с совместного анонса в октябре 2014”, — говорит Nick Stinemates, руководитель отдела по развитию бизнеса и технических альянсов. – “Они сделали ряд улучшений для повышения опыта разработчиков для Docker в Azure, привнося вклад во все аспекты платформы Docker, включая клиент Docker для Windows и инструменты оркестрации Docker. Также Microsoft продемонстрировал свое лидерство в сообществе, предоставляя полностью новый контент, например, докеризированный .NET для Linux. В то же время, они работали над тем, чтобы расширить преимущества контейнеров Docker – возможность переноса приложения в любую инфраструктуру и ускорение процесса разработки – для сообщества разработчиков Windows”.


Представление Nano Server: Ядро современных приложений и облака


Операционные системы резко изменились с переходом к облаку. Сегодня большинству клиентов нужны их ОС для основной цели: запуска их приложений, созданных в облаке. Используя годы опыта создания и запуска гипер-масштабных центров обработки данных, Microsoft находится в уникальной позиции для создания ОС, предназначенной для запуска современных приложений и контейнеров.

Результатом является Nano Server, минимальный вариант установки Windows Server, который максимально оптимизирован для облака, включая контейнеры. Nano Server предоставляет только те компоненты, которые нужны – ничего лишнего, что означает меньший размер образа сервера, который, в свою очередь, уменьшает время развертки, сокращает потребление пропускной способности сети и улучшает безопасность и работоспособность. Этот минимализм делает Nano Server идеальным дополнением для контейнеров Windows Server и Hyper-V, так же как и для других, оптимизированных для облака, сценариев. Превью версия будет доступна в ближайшие несколько недель, и вы можете прочитать больше о технологии в блоге Windows Server.

В современном мире облачных технологий, контейнеры переносят скорость и масштабируемость на новый уровень. Microsoft находится в уникальном положении, что продвинуть организации вперед, в следующую эру контейнеризации, предлагая гибкость и выбор между контейнерами Windows Server, контейнерами Linux и контейнерами Hyper-V как в облаке, так и локально. Сегодняшний анонс – всего лишь начало того, что последует дальше, т.к. мы продолжаем развивать как рост контейнеров в индустрии, так и новые уровни инноваций в приложениях для разработчиков.

Оставайтесь на связи, чтобы узнать еще больше информации об инновациях, начиная с конференции BUILD через несколько недель.
Microsoft
Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг

Comments 4

    +4
    Спасибо за перевод!
    Не могли бы вы немного расрыть как Нано Сервер поможет в реализации контейнерной виртуализации?

    По общеупотребительной терминологии контейнером может называться запуск приложения в защищенной среде с ему специфичным набором библиотек, но на ядре ОС хоста. Так работает Докер и Параллельс, да и все остальные например.

    А в статье кроме урезанного размера и меньшего количества компонент в новом Нано Сервере ничего не говорится. А эти факты никак не помогают в реализации контейнеров на базе Windows.
      +4
      Спасибо за перевод!
      Не могли бы вы немного расрыть как Нано Сервер поможет в реализации контейнерной виртуализации?

      По общеупотребительной терминологии контейнером может называться запуск приложения в защищенной среде с ему специфичным набором библиотек, но на ядре ОС хоста. Так работает Докер и Параллельс, да и все остальные например.

      А в статье кроме урезанного размера и меньшего количества компонент в новом Нано Сервере ничего не говорится. А эти факты никак не помогают в реализации контейнеров на базе Windows.
        +4
        Наконец-то сделали конкурента ESXi, а ведь про MinWin говорили лет 10 назад. Тут презенташка по Nano Server:
        wzascok.livejournal.com/30819.html
          0
          сегодня Microsoft предлагает контейнеры с новым уровнем изоляции

          Новым относительно чего? Принципу контейнеризации уже 15 лет! А что касается чисто Windows-контейнеров, то это уже было, на примере Parallels Virtuozzo Containers for Windows. Все точно тоже самое, разве что докера как инструмента там не было т.к. его тогда еще вообще не было и в ажуре еще это все не жило, но это тоже все относительно и к базовым принципам контейнерной виртуализации отношения не имеет. В общем и целом концепт здесь уже далеко не вчерашний.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.