company_banner

Открытая БД Tarantool от Mail.ru сертифицирована и размещена в Azure Marketplace

    Уважаемые коллеги, у меня для вас отличные новости!
    image
    Открытая NoSQL-база данных Tarantool, которую разрабатывает компания Mail.ru, была сертифицирована для облачной плафтормы Azure и опубликована в Azure Marketplace для удобства и скорости развертывания.

    Tarantool – это высокопроизводительный сервер приложений на базе Lua, интегрированный с NoSQL СУБД. База данных разрабатывается в виде открытого проекта под лицензией BSD компанией Mail.ru и сообществом разработчиков.

    Крупнейшим кейсом использования Tarantool служит сама компания Mail.ru, которая с помощью этой БД обеспечивает работу 30 миллионов пользователей и 500 миллионов email в сутки. Другими пользователями Tarantool являются Badoo, Avito, Qiwi, Wallarm и так далее.

    Подробнее о Tarantool вы можете узнать на официальном сайте http://tarantool.org/ и странице на Facebook https://www.facebook.com/TarantoolDatabase/.

    Azure Marketplace


    Мы уже рассказывали о назначении Azure Marketplace и подробностях использования магазина как для разработчиков и ИТ-профессионалов для развертывания сложных сторонних решений, так и для независимых разработчиков ПО (ISV), желающих выйти на новые для себя рынки распространения своих решений.

    Множество ISV уже сертифицировали свои решения для Azure и разместили их в Azure Marketplace, среди них Red Hat, Oracle, CoreOS, MariaDB, Elasticsearch и сотни других. Подробнее про некоторые можно прочитать в этой статье, а полный список решений всегда доступен на официальном сайте Azure Marketplace.

    Tarantool & Azure Marketplace


    Мы рады сообщить, что теперь и решение Tarantool сертифицировано и доступно для пользователей Azure из Azure Marketplace. Вы можете найти описание решения на отдельной странице в магазине.
    Мы очень рады представить базу данных Tarantool сообществу разработчиков на облачной платформе Microsoft Azure. Azure Marketplace позволит упростить развертывание Tarantool в облачном окружении и снизить порог входа для разработчиков, которым необходимо надежное производительное решение на базе открытого кода для хранения и обработки данных.

    Tarantool — это база данных и кэш в одном флаконе. Он сочетает преимущества традиционных баз данных — надежное хранение, транзакции, вторичные индексы, серверный язык запросов — и при этом он работает с молниеносной скоростью кэша, позволяя достигать времени выполнения запроса в доли миллисекунды и пропускную способность в миллионы транзакций в секунду.

    Денис Аникин, технический директор почтовых и облачных сервисов Mail.ru


    Решение Tarantool, размещенное в Azure Marketplace, предлагается бесплатно, пользователь Azure оплачивает только вычислительные мощности, на которых он развернет базу данных. Напомню, что в Azure действует поминутная тарификация.

    Создание Tarantool в Azure

    Продемонстрирую, как легко и просто теперь развернуть БД Tarantool в Azure. На странице решения в Azure Marketplace щелкните на кнопку “Создание виртуальной машины”. Или выберите Tarantool в списке решений на портале своей учетной записи Azure.


    Вы можете ознакомиться с описанием решения и для его развертывания нажать кнопку Create (Создать).


    Запустится мастер развертывания, который запросит у вас вводные параметры, такие как имя VM, имя и пароль пользователя для доступа по SSH, подписку и группу ресурсов, в которую следует развернуть решение, ЦОД Azure.


    На втором шаге вам будет предложено выбрать размер VM, на которой будет развернута БД Tarantool. Вы можете выбрать одну из предложенных VM или задать свой размер:


    На третьем шаге можно сконфигурировать дополнительные опции и произвести тонкую настройку развертывания. Вы можете оставить все по умолчанию и перейти к шагу четыре.


    Четвертый шаг знакомит вас с заданными параметрами, которые вам просто необходимо подтвердить. Просто нажмите “ОК” для перехода к финальной части.


    Последним шагом вы должны ознакомиться с условиями приобретения и развертывания решения и запустить развертывание, нажав на кнопку Purchase (Приобрести).


    После этого будет запущен процесс развертывания решения БД Tarantool в вашей подписке с указанными параметрами.


    Вам нужно просто подождать несколько минут, пока VM с настроенным Tarantool будет развернута и вы получите доступ к работающей виртуальной машине с готовой к работе БД Tarantool.


    После этого вы можете подключиться по SSH к вашей машине с Tarantool:


    Заключение


    Мы рассмотрели развертывание нового решения БД Tarantool в облаке Microsoft Azure с помощью магазина Azure Marketplace. Благодаря сертификации и публикации в магазине, разработчики и ИТ-профессионалы теперь могут значительно проще и быстрее развертывать Tarantool в Azure, используя при этом официальные образы VM от создателя.

    В следующих статьях мы еще вернемся к теме Tarantool в Azure.

    Полезные ссылки


    Вы можете узнавать последние новости о платформе Azure и в том числе о Azure Marketplace в официальном блоге http://azure.microsoft.com/blog.


    Подпишитесь в Твиттере на канал Microsoft Partner Apps, чтобы узнавать больше о новых решениях и технологических новинках независимых разработчиков ПО.

    Более 3300 разнообразных решений вы всего сможете найти на странице Azure Marketplace.

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Ваш интерес к БД Tarantool?

    Microsoft
    606.85
    Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг
    Share post

    Similar posts

    Comments 30

      +7
      Странный опрос, где «отрицательные»? Например: «не устраивает», «не заинтересован».
        0
        Для них, видимо, отведена кнопка «воздержаться».
        +2
        Поздравляю с размещением в Azure!

        Опрос, на мой взгляд, немного однобок в сторону однозначной положительности ответов. А что, если «Слышал, не заинтересовался» или «Не слышал, не заинтересовался»? (just a side note)

        И еще — долго ли в целом проходит сертификация и весь процесс возможности начать разворачивать в Azure?
          0
          Сертификация решения для размещения в Azure Marketplace в целом занимает от 4 до 6 недель, решение публикуется в виде VHD, который тщательно проверяется командой сертификации.

          Подробнее:
          https://azure.microsoft.com/ru-ru/marketplace/programs/certified/
          0
          Добавьте документацию на русском и порог вхождения будет еще ниже.
            +5
            Мы работаем над этим.
              +1
              Сделайте видос и залейте на youtube на тему:
              От установки и настройки, и до процедур на lua.
              Как и на чем писать, как отлаживать, как вызывать… и.т.д.
                0
                Обязательно сделаем! Уже в процессе. Пока есть вот такая штука: https://gist.github.com/danikin/a5ddc6fe0cedc6257853. Это исходный код теста. У него в комментариях написано детально (прямо какие команды в шелле писать), как установить настроить, запустить тест, получить результат, проанализировать результаты. Т.е. исходный код теста с комментариями самодостаточен, чтобы установить тарантул и поиграться с ним. Но видео это круче, согласен. Оно (вернее они) в процессе изготовления :)
                  0
                  Ждемс… не забывайте, что линуху мало людей знают. Делайте для чайников.
            0
            Не слышал и не буду пробовать…
              +4
              Почему? Цвет не нравится?
                –6
                Во первых, репутация Mail.ru софта ниже плинтуса (троян на трояне).
                Во вторых, меня устраивают существующие СУБД.
                В третьих, я сам могу себе написать СУБД какую захочу (правда, представить обстоятельства, когда мне это понадобится не могу).
                  –1
                  Мейлру не нравится.
                  Лично я интереса ради гляну, скорее всего.
                  Но у меня будет заведомо предвзятое отношение. Так уж исторически сложилось, ничего не могу с этим поделать :)
                    –3
                    Какой-то парадокс. Минусуют за то, что предвзятое отношение к Mail.ru. Никто не слышал о агентах, зашитниках, Интернетах, спутниках? Никто не ловил троянов от Mail.ru?
                    Все уверены, что предлагаемое ПО без бэкдоров? Все будут проверять на их наличие в исходниках?
                    Ну тогда удачи! Сбежались на халяву…
                    Mail.ru, как разработчик ПО дискредитирована в моих глазах на всегда.

                    Я просто оставлю это здесь…
                    http://joyreactor.cc/post/1032096?next=random
                      –3
                      Я просто оставлю это здесь
                      http://joyreactor.cc/post/1120808
                  –6
                  Слышал, но продукты Mail.ru в продакшне использовать не буду.
                    +3
                    Зря вы так. Среди конечных продуктов встречаются такие недоразумения, вроде майлдефендера или их игр, но там принимаются интересные архитектурные решения и я часто с интересом читаю их статьи.
                    0
                    Я бы проголосовал за "Слышал, не интересно", но опрос какой-то однобокий.
                      0
                      А вы WebAssembly не планируете внедрять?
                        +2
                        Отличная новость. Ещё бы в https://aws.amazon.com/ru/nosql/key-value/ появилась поддержка...
                          +5
                          Мы подали заявку в AWS. Ждем одобрения. Но вы уже можете использовать Tarantool в AWS. Вот тут подробная инструкция как его установить и запустить тест: https://gist.github.com/danikin/a5ddc6fe0cedc6257853. Если у вас есть любые вопросы, то не стесняйтесь писать мне лично на anikin@corp.mail.ru или на support@tarantool.org.
                            +1
                            Спасибо!
                            С использованием проблем нет, но хочется "однокнопочного" решения со стороны Амазона :) Это в том числе показывает зрелость проекта в и является аргументом для включения в стек.
                            С нетерпением жду аппрува.
                          +1
                          Потрясающе. Блог компании Майкрософт. Анонс софта под линукс, доступыный как appliance, и ни слова про Linux.
                            0
                            +1)))
                              0
                              Azure уже давно поддерживает Linux и не только. Это уже давно, вроде бы не новость. https://azure.microsoft.com/en-us/overview/choose-azure-opensource/
                                0
                                Я это знаю. Я просто весьма заинтригован как Майкрософт (и её представители) избегает лишний раз упоминать Linux, даже если от него напрямую зависит анонсируемая фича.
                              +1
                              Какие-то GUI tools поддерживают Тарантул?
                                0
                                А в чем заключается сертификация? Каким требованиям надо соответствовать, чтобы попасть в маркетплейс?
                                –4
                                Главное, чтобы сайты не ложились от этой новой БД… А то мало-ли, компы слетают от вирусов, может и сайты будут слетать(

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.